我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

2018-09-06 16:14:36 148点赞 1525收藏 242评论

原来张大妈已经发布了的文章不能再次编辑,所以只好重新写一遍了~~~

今年春节后开始装修,终于在夏天结束之前彻底完工了。这期间可谓波折不断,劳心劳力。现在静下心来,准备把自己的装修历程以及经验教训和大家分享一下,希望有装修需求的朋友可以看到我的经验来更好的收拾自己的家。

第一篇,先写家具。往后陆续再写硬装、软装、智能家居布置等方面。

------------------------------正文分割线-----------------------------

我个人的装修原则,可以买成品的就别让木工做,可以现场制作的就别去全屋定制。

理由如下:

1、成品家具比如衣橱鞋柜之类,工厂出厂的品控是最好的,这方面请相信现代化的工业能力,如果木工师傅和油漆师傅的手艺可以做出超过大品牌工厂的精致程度,相信我,价格可能已经超出我等平民的消费水准了;

2、现场制作的优点是可以空间利用最大化。但是,一些边边角角的空间,真的没必要完全利用,有时候浪费掉反而会更加美观和方便,当然户型过小的除外;

3、全屋定制很好,但是,同样花10万,成品家具的话你可以买乌金木甚至黑胡桃的全套。全屋定制,最多也就给你橡胶木了。本着性价比的原则,全屋定制是个大坑。

当然,对于真正的土豪,请直接联系实木家具大厂,厂家提供高档木材的全屋定制,无论是选材还是设计,都是顶级的,自然价格也是顶级的。

家具的选择,我倾向于实木家具。原因很简单,实木家具的触感足够真实,档次感足够高,而且相对不容易过时。

这个可能不是通过文字能够直接提现的。建议大家选购家具之前,去红星美凯龙等类似的卖场去体验一下,我相信你会有感触的。

实木家具的选购,第一点是确认木材。

木材的种类直接代表了家具的价格和家具的档次。

市面上的实木家具大概可以有这一些:橡胶木、松木、白橡木、红橡木、白蜡木、水曲柳、胡桃楸木、金丝胡桃木、各类其他胡桃木、各类楠木、各类柚木、乌金木、北美黑胡桃木等等等等 。

品种太多,实在是没办法一一了解,现在就我所了解的几种和大家说一下,当然也是市面上普遍使用较多的几种。红木类不提。其余没有提到的,就是本人不太了解的,就不做评论了。还有一些没有写,实在是懒得打字了,有想问的可以私信我或者评论留言,我了解的都会回复。

具体的木材性质大家可以百度,下面我只说个人观点和理解:

以下都是知识点

橡胶木:低端木材,普遍存在于互联网小品牌及线下小工厂之中。 木质坚硬密度大,缺点是糖分高,基本都是插接木形式。有国产和进口只分,做家具的话,实在是不好看,因为没有纹路,还有插接痕迹,但是作为衬板或者抽屉之类的辅材,还是不错的。大多数家具也都是这么做的。

我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

白橡木:中端木材,天猫上销量好的几个品牌几乎都用白橡木,纹理漂亮,性质稳定。线下做的较少,大多数都是做比较简洁的家具,或者说是用料不是太实在的家具,比较单薄。

我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

红橡木:中档木材,前几年很火,纹理漂亮,上黑胡桃色漆更是有点北美黑胡桃的感觉,当然还是有区别的。性质也很稳定,不过现在做红橡木的越来越少了。主要原因还是木材价格太高,而且近几年有人用其他木头仿造红橡,价格拉低,反而让真正的红橡木失去了市场。现在红橡木普遍存在于柜门定制和楼梯定制行业。

我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

白蜡木:中档木材,很多美式和北欧风家具的首选。近期很多新中式家具选用。见仁见智吧,我个人不太喜欢这种风格,所以就没怎么考虑。

我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

水曲柳:中档木材,曾经和红橡木不相上下,但随着红橡木的价格走高,越来越多的厂家用水曲柳冒充红橡,近几年也的用量也慢慢表少了,可能与国家对水曲柳的保护有关系。

胡桃楸木:中档木材,稳定性好,纹理漂亮。部分大厂的低端系列用胡桃楸木。主要原因还是因为观感柔和,不易出现质量问题。当然质感会有些不足,和很多硬木相比,手感差很多。

金丝胡桃木:这两年刚开始流行的,成品拥有和乌金木极为相似的颜色,但是却没有乌金木的纹理。也正式如此,比较受追捧,毕竟价格相对实惠,观感也不错。

乌金木:高档木材,独立无二的色泽和花纹,硬度高,手感极佳。现在的大厂几乎都在做乌金木,恢弘大气。乌金木成材太慢,非洲对乌金木的保护又没有什么措施,预感几年之后价格可能会飞涨,这几年砍伐实在是太过分了。唯一的缺点就是易开裂,这就比较考验厂家的木材处理方式了。

我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

北美黑胡桃:高档木材,个人感觉比一般红木强很多。FAS级的黑胡桃无论是纹理、色泽都极棒,只上木蜡油也能突显高级感。缺点就是密度较小,但是稳定性很好。市面上大量的黑胡桃家具都很简洁,用料小,仔细看会发现,他们用料很碎,几乎都是小块拼接。真正的大厂,只用长板拼接,纹路整体而连续。 当然,淘宝上那些表明黑胡桃家具而绝口不提FAS级北美黑胡桃的,大家应该都懂得~~

还有就是铜师傅这种虽然也是用的北美黑胡桃,但实在是太廉价了,只适合极小户型。

我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

------------------------------我的选择-----------------------------

一直在乌金木和北美黑胡桃之间摇摆,最后选了乌金木,理由如下:

1、乌金木的颜色特殊,个人还是不太喜欢深沉的黑胡桃色;

2、乌金木密度大硬度高,我喜欢一只手都抬不起一个凳子的感觉;

3、乌金木款式大气,用料实在,已经树比较大;

4、乌金木便宜一丢丢,贫穷限制了我的选择。

-----------------------乌金木家具的选购----------------------------

乌金木家具的购买,分三种:

1、实体店购买

优点:可选择性多,可以见到实物,毕竟大厂和小厂的做工和用料差距还是很大的。

缺点:价格较高,砍价费劲,部分品牌要等活动

2、网购

优点:价格相对实惠,可以多个店铺混搭购买,比较起来比较方便

缺点:没法看到实物,不确定因素太大,后期售后麻烦

3、大品牌网上代购

优点:可以专卖店看家具,网上代购,价格很划算

缺点:无售后,怕跑路。

下面说一下我实体看过并体验过的几个品牌,部分有网店,大家可以参考,不过网店价格就不用过分关心了,水分很大,还是要具体谈的,如果恰好这些品牌你也关注,我可以把我谈的低价告诉你~~~

1、南洋胡氏

个人认为是乌金木类是我最喜欢的品牌。

2、赖氏家具

济南的厂家,做工用料很不错,就是设计不太符合我的口味。但是他家的北美黑胡桃设计还是很棒的。

他家主要的优惠方式是一年一度的厂购会(实际发现一年好几次……)。一个朋友在他家买的全套家具,厂购会很划算,价格不高,最近到货,到时我再去具体看看拍点照片。

3、臻致美

这个品牌有网店,可以自己搜索。网店价格高,实体相对便宜。产品风格不是特别的鲜明,用料还算凑合,只能算普通吧。

4、简韵

山东厂家,做工不错,用料不错,价格偏贵。有网店也有实体,但是价格砍不下来,偏高。设计比较杂乱,有些很好,有些很差,总体来说算中等,胜在做工比一般品牌强不少。

5、心居名家

这个应该是老马家销量最好的乌金木品牌了。还有其他的几个品牌店,其实都是他一家的。

价格没啥好说的,等双十一就行,天天搞活动,大活动上的时候能便宜几百块。

同学家买了一套,做工马马虎虎,用料比较节省,选材也不是最佳的。胜在价格便宜啊,性价比高,不过辅材较多,大家可以搜索他家看图片,黑的部分全是橡胶木,乌金用量有些太少。服务售后比较到位,喜欢他家风格的可以购买。

6、北欧E家

只去过实体店,风格设计不好看,用料非常实在,几乎不怎么用辅料,价格不怎么便宜,不太容易砍价。

还有其他的一些品牌,就不说了,毕竟我了解的也不是太深,以免误导大家。

个人推荐的话,首选南洋胡氏,其次赖氏家具。南洋胡氏走代购,赖氏家具参加厂购会。

--------------------------------------------以下是我能做的-------------------------------------------

1、看好哪个品牌,我可以告诉你我砍得最低折扣

2、实木家具购买的注意事项以及对客餐厅布局选择和要求

3、乌金木方面的所有问题

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

SIHOO 西昊 M56 人体工学电脑椅 黑色固定扶手款 55*55*103cm

永艺/UE 电脑椅 办公椅家用 人体工学椅老板椅可躺 Mellet黑色

YANXUAN 网易严选 多功能人体工学电脑椅 升级款 黑色

AHOME A家家具 茶几电视柜组合 电视柜DB1406+茶几DB1606 木色

YANXUAN 网易严选 1116033 多功能人体工学电脑椅 黑色

Ergonor 保友办公家具 金卓B/Enjoy 人体工学电脑椅

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅家用 办公椅子靠背椅 会议椅 电竞椅 学生学习写字椅 老板椅转椅座椅 M76灵动椅(灰色+网布)

QuanU 全友 120797 北欧简约电视柜+茶几组合

QuanU 全友 120797 北欧简约电视柜+茶几组合

QuanU 全友 106302-4MYG 四门木质衣柜

QuanU 全友 106302-4MYG 四门木质衣柜

J.ZAO 京东京造 儿童学习桌椅套装 双层书架 马卡龙粉 0.8m

ANBEGE 安贝格 K062 北欧推拉门衣柜 1.6米

ANBEGE 安贝格 K062 北欧推拉门衣柜 1.6米

CHEERS 芝华仕 9651 头等舱布艺功能沙发 象牙白

CHEERS 芝华仕 9651 头等舱布艺功能沙发 象牙白

Ergonor 保友办公家具 金豪B高配版 人体工学电脑转椅 黑色美国网

2038元起

喜临门 黑骑士尊享款 抗菌防螨独立袋装弹簧床垫 1.5/1.8m