我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

2018-09-06 16:14:36 159点赞 1593收藏 260评论

原来张大妈已经发布了的文章不能再次编辑,所以只好重新写一遍了~~~

今年春节后开始装修,终于在夏天结束之前彻底完工了。这期间可谓波折不断,劳心劳力。现在静下心来,准备把自己的装修历程以及经验教训和大家分享一下,希望有装修需求的朋友可以看到我的经验来更好的收拾自己的家。

第一篇,先写家具。往后陆续再写硬装、软装、智能家居布置等方面。

------------------------------正文分割线-----------------------------

我个人的装修原则,可以买成品的就别让木工做,可以现场制作的就别去全屋定制。

理由如下:

1、成品家具比如衣橱鞋柜之类,工厂出厂的品控是最好的,这方面请相信现代化的工业能力,如果木工师傅和油漆师傅的手艺可以做出超过大品牌工厂的精致程度,相信我,价格可能已经超出我等平民的消费水准了;

2、现场制作的优点是可以空间利用最大化。但是,一些边边角角的空间,真的没必要完全利用,有时候浪费掉反而会更加美观和方便,当然户型过小的除外;

3、全屋定制很好,但是,同样花10万,成品家具的话你可以买乌金木甚至黑胡桃的全套。全屋定制,最多也就给你橡胶木了。本着性价比的原则,全屋定制是个大坑。

当然,对于真正的土豪,请直接联系实木家具大厂,厂家提供高档木材的全屋定制,无论是选材还是设计,都是*级的,自然价格也是*级的。

家具的选择,我倾向于实木家具。原因很简单,实木家具的触感足够真实,档次感足够高,而且相对不容易过时。

这个可能不是通过文字能够直接提现的。建议大家选购家具之前,去红星美凯龙等类似的卖场去体验一下,我相信你会有感触的。

实木家具的选购,第一点是确认木材。

木材的种类直接代表了家具的价格和家具的档次。

市面上的实木家具大概可以有这一些:橡胶木、松木、白橡木、红橡木、白蜡木、水曲柳、胡桃楸木、金丝胡桃木、各类其他胡桃木、各类楠木、各类柚木、乌金木、北美黑胡桃木等等等等 。

品种太多,实在是没办法一一了解,现在就我所了解的几种和大家说一下,当然也是市面上普遍使用较多的几种。红木类不提。其余没有提到的,就是本人不太了解的,就不做评论了。还有一些没有写,实在是懒得打字了,有想问的可以私信我或者评论留言,我了解的都会回复。

具体的木材性质大家可以百度,下面我只说个人观点和理解:

以下都是知识点

橡胶木:低端木材,普遍存在于互联网小品牌及线下小工厂之中。 木质坚硬密度大,缺点是糖分高,基本都是插接木形式。有国产和进口只分,做家具的话,实在是不好看,因为没有纹路,还有插接痕迹,但是作为衬板或者抽屉之类的辅材,还是不错的。大多数家具也都是这么做的。

我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

白橡木:中端木材,天猫上销量好的几个品牌几乎都用白橡木,纹理漂亮,性质稳定。线下做的较少,大多数都是做比较简洁的家具,或者说是用料不是太实在的家具,比较单薄。

我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

红橡木:中档木材,前几年很火,纹理漂亮,上黑胡桃色漆更是有点北美黑胡桃的感觉,当然还是有区别的。性质也很稳定,不过现在做红橡木的越来越少了。主要原因还是木材价格太高,而且近几年有人用其他木头仿造红橡,价格拉低,反而让真正的红橡木失去了市场。现在红橡木普遍存在于柜门定制和楼梯定制行业。

我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

白蜡木:中档木材,很多美式和北欧风家具的首选。近期很多新中式家具选用。见仁见智吧,我个人不太喜欢这种风格,所以就没怎么考虑。

我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

水曲柳:中档木材,曾经和红橡木不相上下,但随着红橡木的价格走高,越来越多的厂家用水曲柳冒充红橡,近几年也的用量也慢慢表少了,可能与国家对水曲柳的保护有关系。

胡桃楸木:中档木材,稳定性好,纹理漂亮。部分大厂的低端系列用胡桃楸木。主要原因还是因为观感柔和,不易出现质量问题。当然质感会有些不足,和很多硬木相比,手感差很多。

金丝胡桃木:这两年刚开始流行的,成品拥有和乌金木极为相似的颜色,但是却没有乌金木的纹理。也正式如此,比较受追捧,毕竟价格相对实惠,观感也不错。

乌金木:高档木材,独立无二的色泽和花纹,硬度高,手感极佳。现在的大厂几乎都在做乌金木,恢弘大气。乌金木成材太慢,非洲对乌金木的保护又没有什么措施,预感几年之后价格可能会飞涨,这几年砍伐实在是太过分了。唯一的缺点就是易开裂,这就比较考验厂家的木材处理方式了。

我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

北美黑胡桃:高档木材,个人感觉比一般红木强很多。FAS级的黑胡桃无论是纹理、色泽都极棒,只上木蜡油也能突显高级感。缺点就是密度较小,但是稳定性很好。市面上大量的黑胡桃家具都很简洁,用料小,仔细看会发现,他们用料很碎,几乎都是小块拼接。真正的大厂,只用长板拼接,纹路整体而连续。 当然,淘宝上那些表明黑胡桃家具而绝口不提FAS级北美黑胡桃的,大家应该都懂得~~

还有就是铜师傅这种虽然也是用的北美黑胡桃,但实在是太廉价了,只适合极小户型。

我的新房装修历程—实木家具采购篇(乌金木)

------------------------------我的选择-----------------------------

一直在乌金木和北美黑胡桃之间摇摆,最后选了乌金木,理由如下:

1、乌金木的颜色特殊,个人还是不太喜欢深沉的黑胡桃色;

2、乌金木密度大硬度高,我喜欢一只手都抬不起一个凳子的感觉;

3、乌金木款式大气,用料实在,已经树比较大;

4、乌金木便宜一丢丢,贫穷限制了我的选择。

-----------------------乌金木家具的选购----------------------------

乌金木家具的购买,分三种:

1、实体店购买

优点:可选择性多,可以见到实物,毕竟大厂和小厂的做工和用料差距还是很大的。

缺点:价格较高,砍价费劲,部分品牌要等活动

2、网购

优点:价格相对实惠,可以多个店铺混搭购买,比较起来比较方便

缺点:没法看到实物,不确定因素太大,后期售后麻烦

3、大品牌网上代购

优点:可以专卖店看家具,网上代购,价格很划算

缺点:无售后,怕跑路。

下面说一下我实体看过并体验过的几个品牌,部分有网店,大家可以参考,不过网店价格就不用过分关心了,水分很大,还是要具体谈的,如果恰好这些品牌你也关注,我可以把我谈的低价告诉你~~~

1、南洋胡氏

个人认为是乌金木类是我最喜欢的品牌。

2、赖氏家具

济南的厂家,做工用料很不错,就是设计不太符合我的口味。但是他家的北美黑胡桃设计还是很棒的。

他家主要的优惠方式是一年一度的厂购会(实际发现一年好几次……)。一个朋友在他家买的全套家具,厂购会很划算,价格不高,最近到货,到时我再去具体看看拍点照片。

3、臻致美

这个品牌有网店,可以自己搜索。网店价格高,实体相对便宜。产品风格不是特别的鲜明,用料还算凑合,只能算普通吧。

4、简韵

山东厂家,做工不错,用料不错,价格偏贵。有网店也有实体,但是价格砍不下来,偏高。设计比较杂乱,有些很好,有些很差,总体来说算中等,胜在做工比一般品牌强不少。

5、心居名家

这个应该是老马家销量最好的乌金木品牌了。还有其他的几个品牌店,其实都是他一家的。

价格没啥好说的,等双十一就行,天天搞活动,大活动上的时候能便宜几百块。

同学家买了一套,做工马马虎虎,用料比较节省,选材也不是最佳的。胜在价格便宜啊,性价比高,不过辅材较多,大家可以搜索他家看图片,黑的部分全是橡胶木,乌金用量有些太少。服务售后比较到位,喜欢他家风格的可以购买。

6、北欧E家

只去过实体店,风格设计不好看,用料非常实在,几乎不怎么用辅料,价格不怎么便宜,不太容易砍价。

还有其他的一些品牌,就不说了,毕竟我了解的也不是太深,以免误导大家。

个人推荐的话,首选南洋胡氏,其次赖氏家具。南洋胡氏走代购,赖氏家具参加厂购会。

--------------------------------------------以下是我能做的-------------------------------------------

1、看好哪个品牌,我可以告诉你我砍得最低折扣

2、实木家具购买的注意事项以及对客餐厅布局选择和要求

3、乌金木方面的所有问题

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

顾家家居(KUKA)意式轻奢真皮沙发现代可调靠头翻折扶手头层牛皮沙发1200无界 【甜奶油】三人位

华萨电竞椅家用电脑椅人体工学椅按摩椅宿舍椅游戏椅学习沙发椅办公椅 HS-按摩腰枕+脚托(皓月白)

林氏家居奶油风沙发客厅小户型科技布艺沙发猫抓布懒人沙发实木脚林氏木业 【实木高脚款】2.63m

顾家家居(KUKA)豆袋客厅绿色环保可拆洗小贝壳豆袋3038 浅草绿

耐华人体工学椅双靠背乳胶坐垫3D头枕电脑椅子办公椅电竞椅升降躺 双靠背+乳胶垫+后仰【灰白】

林氏家居北欧实木书桌梳妆台一体卧室收纳柜化妆台林氏木业LH112 C2-A 妆台+C3-A妆台上柜+妆凳

源氏木语实木沙发床现代简约可调节两用沙发家用小户型客厅单人床

凯诺克斯(KARNOX)火神 电脑椅办公椅电竞椅家用人体工学老板椅主播靠背椅皮革转椅 黑色

梦洁家居梦洁家居加硬护脊棕垫天然椰棕床垫20cm厚硬垫家用卧室弹簧床垫子 若梦伯【护脊偏硬】20CM 1.2米*2米

爱果乐(IGROW)儿童学习桌椅套装实木书桌家用课桌学习桌 小可升降写字桌 70cm桌+追背椅 粉

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

• LZ年纪蛮大了吧?推荐的家具基本都是中式风格,我上半年才搞完装修,全实木家具,买的家具全都不是LZ文章里的。。。

还不到30岁。推荐的几个品牌里面其实有的系列还是偏年轻化的。不过毕竟是全实木,注定没办法过于时尚。

也不是吧,木墨、二黑、丘山和木临都是满现代的风格,挺好看的呢

• 刚买了一套沙发+餐桌,在本地家具大卖场,说是缅甸红花檀,开价16万,砍了一个多月,实际成交价4.5万。哎,感觉还是被坑了!

缅甸红花檀是啥? 缅甸花梨?

天哪 !太黑了!要我想买肯定被宰,怎么能砍的了这么多呢。

• 啥,现在还需要买家具么,我家是把砌体墙全砸了,换成柜子,柜子背板刷乳胶漆/贴瓷砖,正面量好尺寸发厂家定做柜子门,代价挺高的,但是换来的是敞亮,客厅就一排卡座,有客人来卡座不够的时候就搬餐椅来随便坐。然后用的极米无屏电视(反正一般也不看),卧室全屋榻榻米,3米6乘4米的大地面随便滚,打扫卫生的时候床单提起来扔洗衣机,扫地机器人在垫子上自己跑

[赞] [赞] 这样很棒,就是需要下足够的决心才敢这么装修。

这样搞隔音没问题?

• 本地看过南洋胡氏的瑞格楠和黑胡桃 沙发茶几电视柜 3W左右 感觉还是可以的

黑胡桃的话不贵,瑞格楠的价格不是太清楚。
    不过如果是他家的胡桃先生,价格还有下降空间。

黑胡桃下降空间三分之一,另一个不清楚。

• 南洋胡氏..怎么联系 [棒棒哒]

淘宝应该能搜到几家。我微信有个认识的,不过我没在他那里买过,所以需要你自己鉴别。

只能搜到两家了,不知道有没有靠谱的

• 赖氏胡桃确实不错,我买了全套 [吐舌]

其实我很喜欢他家胡桃先生的自由组合沙发还有那1.8M的大餐桌~~~~~

我记错了,我买了两个牌子的黑胡桃,质量最好的是莫霞,然后是赖氏,价格成正比。

• 买了榉木,南方人买本地木材厂出产的家具,防止水土不服,厂家虽然叫新益力,感觉好low,但是在广州番禺跑了好多家榉木家具厂,这家是品质最高的。

广东的实木家具其实很棒的,很多大牌那里都有工厂

• 满眼都是冒充,假冒,这种市场...

其实现在假冒的已经很少了 只要别太贪便宜

• 楼主楼主,维莎的如何?

我半价1180买过他家的白橡木床。木头货真价实,不过太单薄,翻身的时候嘎吱嘎吱响。 所以我不太建议买。毕竟如果打算用好久,质量耐用才是第一位的。

妥妥的,收到,多谢楼主!

• 比较赞成楼主的观点,我们家太后说现在找木工打的那些个家具又笨又丑的真不如成品来得好看,而且做得好看又细致的木工要么找不到要么用不起。

因为我自己的房子和父母的房子分别是木工做的衣柜和买的成品,感觉真的相差太大了。木工的价格实在是高,倒是我去店里买衣柜的时候给我报价我都不敢信,咋实木的还真么便宜。。。。

量产就是便宜啊~~~~

• 楼主济南的?

不是,在大学在济南,现在一年去个三四次吧

• 还有大乌金小乌金之分

这个确实,不过我查了很多信息,大小乌金木的优劣众说纷纭,我也被弄糊涂了,而且也真没发现有多大的区别,所以也就忽略了。。。

• 兄弟我最近看了北欧E家实体店的一套榆木家具,但发现网评很多说他家榆木酸臭味太重甚至有一两年还刺鼻的,乌金木会好点吗,还有同等款式比榆木价格怎样?

我之前看过一些榆木家具,不过没觉得有什么酸臭味,挺正常的。
    如果有味道的话,会不会是油漆的味道?

E家榆木家具,非常好,稍许油漆味几,没多久散散就没了。E家是少有的用料扎实、厚道的厂家。书柜隔板2.5厚,餐桌面板4个厚,而且基本没有其他辅料,一水的榆木。市面上逛了几十家,反正我是没看到别家这样的。南洋胡士,书柜辅料多种,放一年多还有味儿。

• 天津本地的话,实体店跟代购差价大么?

具体价格不太清楚,使劲砍价应该差距不大吧。这些代购的主要是为了销量,每年量大的厂家会给拿货价更高的折扣。

• 求南洋胡氏代购

淘宝有几家,从这几家买应该放心些,毕竟有淘宝在。 我微信又一个认识的,他也可以走淘宝,不过是做链接的方式,有点风险。慎重考虑

可以把淘宝代购给我吗?就找到一家而且不上线的。。。。

• 买了 虎斑木。号称小乌金。不知 作者如何评价?

虎斑木的家具好像挺少的,很少有厂家做。我感觉不如乌金漂亮,虎斑木的纹理太细了,没有层次感,当然价格也比乌金木便宜一些。
    我感觉虎斑木的纹理太像市场上的金丝胡桃了,肉眼的话不太好区分。

• 乌金木裂到你哭,烘干工艺太差,老老实实买北美料的家具吧

这个确实是,乌金木太容易开裂了。
    不过还是看厂家工艺了,大牌一般都是终生保修的。

容易开裂吗?看了本来想买,浙江的,家里有地暖,这样的环境容易开裂吗?

• 北欧E家前几年的款式都很老气,很笨重,现在好多了,我就是之前下的单然后去换了新的款式,黑胡桃大板料很好,摸着堪比我儿子的皮肤。

这个。。。你要注意。。。还得儿子养老呢

我也是同感,北欧E家,呆板,木讷

• 楼主能推荐一些乌金木白胚家具吗,自己刷木蜡油的那种

这个没见过,不过乌金木刷木蜡油不好吧,光泽不够体现不出乌金木的颜色。 北美黑胡桃刷木蜡油倒是不错。

• @大风刮草垛 我买其他品牌的白象木的也是,是实木的,但坐起来唧唧响,线下厂家就没这种问题

用料单薄就是容易形变,声音就会大。线下品牌木材普遍粗壮,会好很多。

楼主能推荐个白橡木的淘宝店铺么?