暑期初烧,HIFIMAN 头领科技 ANANDA平板振膜耳机初体验

2018-09-04 18:20:49 7点赞 8收藏 10评论

暑期去表弟家逛了一圈,话说我这位兄弟是玩汽车音箱改装的,有自己的工作室,获奖无数,类似发烧设备自然不会少,属于资深烧客一类,此次在他家里看到新近购买的一款HIFIMAN的新品HIFIMAN ANANDA平板振膜耳机,霸气的外观吸引了我,一问价格6000+,这样价格的产品确实刷新了我的想象力,尽管上万价格的产品不少,但对于我这样平时虽然也喜欢听听音乐但又不经常听的用户来说,感觉不低了,毕竟我用过最高价格的耳机也只是阿思翠666那款,感觉已经挺满意了,但对于发烧友来说始终挡不住热情。于是顺手借来体验体验,感受一下高端耳机带来的烧感。HIFIMAN(头领科技)ANANDA全尺寸开放式平板振膜头戴式hifi音乐耳机 手机直推发烧高保真耳机6299元京东去购买

银灰色百叶窗栅格设计,外观霸气沉稳

确实,首先我是被这款耳机霸气而别具特色的外观设计所吸引,水滴形状的银色百叶窗栅格开放式结构,并以黑色相搭配,看起来**满满。另外这种结构的设计能大幅度降低声波反射,获得更为纯净通透的声音效果。拿到耳机之后,笔者也恶补了一下HIFIMAN这个品牌的相关信息,这种百叶窗栅格是其特色,辨识度很高,相信熟悉HIFIMAN的用户对于这样的设计都不会陌生。

百叶窗栅格结构设计金属框架一体成型,且对其进行了打磨,表面比较光滑,触感比较舒服;不过这也让我这样不太勤快的用户有点担心,平时积灰的话恐不好打理。

HIFIMAN ANANDA采用的是非对称设计,贴合人体工程学设计的同时,当我们在使用的时候无需进行左右耳朵的判定,这一点还不错的。另外,两个耳罩可以360度旋转,且转动阻尼平滑,配合可调整的新型结构头梁设计,在头型方面有着更好的兼容性。另外,耳罩也比较大,像我这样的小脸戴上去基本大半脸别遮挡了。
外观细节

混合型头梁耳被支架采用金属材质,哑光处理,内层采用柔软的皮革材质,与头顶接触比较温和,冬天佩戴也不会有头顶凉飕飕的感觉。

耳罩上的材质也是非常柔软,手触弹性十足,舒适感不错

头梁转接处左侧有HIFIMAN 英文标识,右侧 ANANDA英文标识以及变形体“H”

多档位调整的头梁接口,此接口阻尼相对较大,双手用劲才可以拉出,如果你想戴头上进行整理,那是不太可能的,挺费劲。

耳罩于头梁架通过螺丝固定
全尺寸平板振膜直推旗舰,音质抓耳

对于音质,每个人的主观意识各异,所以在听感上感觉就差异很大;HIFIMAN ANANDA是HIFIMAN旗下的一款平板振膜耳机,在平板振膜耳机领域,这个掌握着平板振膜核心技术的厂商HIFIMAN一直走的是自主研发、高端产品路线,制造工艺和试听感受都达到了一个很高水平,当然,价格也是不菲,给人的印象就是高端且贵,对于用户来说,即爱有很恨;当然,对于烧友或追求品味的用户来说,高品质音乐带来的身心愉悦享受也是值得的。

HIFIMAN ANANDA支持换线,采用双3.5mm耳机连接线,随机提供了一根3.5mm以及6.3mm半透明高品质耳机线。耳机线比较长且粗,使用是不容易打结。

HIFIMAN ANANDA这款全尺寸平板振膜耳机凭借着HIFIMAN多年的研发与积累,设计较为轻量化,另外,在保证出色音质的同时更易于驱动,对前端设备不挑剔;而易驱动,音质好也是这款平板振膜耳机的最大特点。

既然不挑剔前端,那么就来说试试吧,分别试了3个前端设备:飞傲X3 三代、HIFIMAN 901S、vivo NEX,音量分别调整为53%,4档、70%的音量大小就可以感受到整体的细节表现。

笔者也不是什么烧友,既然有机会能体验到这款HIFIMAN ANANDA这款全尺寸平板振膜耳机,那么也主观臆断下。

话说没有比较就没有伤害,在没有体验到之前,笔者一直使用小米头戴式耳机、双飞燕血手幽灵这些入门型、功能型耳机,以及威泽A15、Astrotec AM850入耳式耳机,当然,从价格上看这些耳机就无法与之相比,何况HIFIMAN这是一家专业的音频品牌厂商,掌握着平板振膜耳机的核心技术,产品的研发能力自然不可小觑;戴上HIFIMAN ANANDA,一开音确实是把我镇住了,第一感觉是音色不错,感觉比较震撼,戴上有种听听,再听听的感受。在低频方面,鼓诗这曲子是必听的了,试听了其中的第一段,这是一段纯鼓声作品,中鼓大鼓排鼓层次清晰,瞬间动态控制力很强,有着很高的解析力与细节表现,而宽阔的声场带来了更为震撼醇厚的感觉,整体下来,HIFIMAN ANANDA将闫学敏的刚柔并济的手法表现的淋漓尽致。

对于玩家来说,相信平时大部分用户人声歌曲听的比较多,所以,在人声表现上,优秀的产品自然会更受欢迎;在中频方面,HIFIMAN ANANDA整体风格表现圆润饱满,特别是女声方面,细腻醇厚,很容易带动情感氛围,简单地说,非常讨好用户的喜好,犹如娴静淡雅甜美的女子款款而来。

高频方面,个人比较喜欢一些中国古典乐器演奏的曲目,比如古筝、琵琶、笛子之类,《高山流水》《春江花月夜》都是我喜爱的曲子,在听这两首曲子时,HIFIMAN ANANDA的表现也让人满意,曲子停顿得宜,气韵自然,恰到好处高频残响如山涧泉鸣,似环佩铃,身临其境之感油然而生。

总体来说,在外观方面,HIFIMAN ANANDA的MAN感十足,同时细节方面也比较到位,虽然耳机比较大,但实际佩戴可调整的耳罩会带来一定的舒适性;音质方面表现素质高,不用说,这是我目前听过的音质最为全面,整体表现最好的耳机。当然,平板结构设计漏音也较为明显,这可能是最明显的缺点。