吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇七:广州最大的园林酒家—泮溪酒家

2018-09-07 21:20:18 88点赞 592收藏 139评论

一、序

继续我们为食小分队的广州早茶探店系列,感谢大家对我们这个系列的支持,如果还没看过这个系列的点以下链接进去,觉得有用的请点赞评论打赏收藏一条龙,你的支持是我们继续进行探店的动力。

1、吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇一:陶陶居

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇一:第一站:陶陶居一、序作为一个非广州的广东人来写这个原创,感觉压力非常的大......关于广州的早茶,广州早茶是一种民间饮食风俗。广州人饮早茶,有的是当作早餐的,一般都是全家老小围坐一桌,共享天伦之乐。有的喝完早茶即去上班,有的则以此消闲。消闲族大多为街坊退休老人,他们一般来得最早,离去最迟,从早上茶馆开门可以一直雾灵山涧| 91 评论88 收藏364查看详情

2、吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇二:银灯食府

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇二:第二站:银灯食府一、序继续这个体验早茶系列!自上次体验完陶陶居后,收到很多推荐建议,我已一一记下,在后面的体验中说不定就会出现这一家,只是顺序不一样,感谢各位提建议的值友!这一篇还是和之前的一样,继续推荐好吃的店家,让我们去体验,在此先谢谢啦!食在广州,一个广东吃货的广州特色早茶店体验之旅篇一:第一站:陶陶居...雾灵山涧| 178 评论190 收藏1k查看详情

3、吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇三:得云宫

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇三:得云宫一、序小分队的广州早茶线下探店之行不知不觉已到了第三间店了,感谢大家的支持,你们的支持是我们这个系列继续进行下去的动力,还没看过我们的前两篇请到如下链接进去,如内容对你有帮助请点赞收藏,谢谢!1、吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅篇一:第一站:陶陶居吃到自己破产!记广州“为雾灵山涧| 77 评论90 收藏499查看详情

4、吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇四:禄运茶居

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇四:禄运茶居一、序继续小分队早茶系列第四站。首先,还是感谢各位值友的打赏、点赞、和收藏,这是这个系列文章继续进行下去的动力!还是和以前一样,文明评论,有什么好的建议请在评论下方说下,我会一一回复,谢谢!如果还没有看过这个系列的文章请去关注下,希望能给予各位想喝早茶的帮助,谢谢!1、吃到自己破产!记广州“为食小分雾灵山涧| 46 评论59 收藏173查看详情

5、吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇五:你不能想象北园酒家有多好吃

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇五:你不能想象北园酒家有多好吃小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序隔了差不多一个月,继续更新这个系列吧,最近一个月事有点多,所以这个早茶系列没有更新,先和大家说声抱歉。还是和之前一样,欢迎大家提出建议,觉得有用的就请打赏点赞收藏一条雾灵山涧| 143 评论162 收藏1k查看详情

6、吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇六:广州温祈福酒家粤菜体验

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇六:广州温祈福酒家粤菜体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序继续早茶系列第六篇,前面的就不多做介绍啦,感谢大家对这个系列的支持!觉得有用的请点赞收藏,还没看过这个系列的请移步到之前的文章看下,谢谢!1、吃到自己破产!记广州“为雾灵山涧| 45 评论74 收藏220查看详情

这一次要进行体验的是广州最大的园林酒家—泮溪酒家。之前在我写完北园酒家时就有很多评论说让我们来体验下这里,那第7站就选择它吧,看这位于荔湾区的最大的园林酒家是怎么样的?

二、泮溪酒家

先和大家科普下这个酒家吧(选自百科):

地址: 龙津西路151号(近荔枝湾)

泮溪酒家,相连风光旖旎的荔湾湖公园。这里是1000多年前南汉王刘长的御花园“昌华苑”的故地,也是昔日的“白荷红荔、五秀飘香”的“荔枝湾”。1947年,粤人李文伦在这片“古之花坞”上创办了一家充满乡野风情的小酒家。当时,附近有5条小溪,其中一条叫“泮溪”,故此,小酒家也以“泮溪”命名。

泮溪酒家是国家特级酒家、全国各地开有多家分店,中华餐饮名店。它坐落于广州市西郊荔湾湖畔,与北园、南园一道合称为广州三大园林酒家。酒家由中国著名园林建筑师莫伯治设计。它荟萃了岭南庭园特色及其装饰艺术的精华:外围粉墙黛瓦、绿榕掩映;内部迂回曲折、层次丰富。整个酒家由假山鱼池、曲廊、湖心半岛餐厅、海鲜舫等组成,其布局错落有致,加上荔湾湖景色衬托,更显得四处景色如画。然后就是它所出品的点心菜式所获无数的奖,然后自世纪60年代起,泮溪酒家先后接待了英国首相希思、澳大利亚总理弗雷泽、越南胡志明主席、新加坡总理李光耀、美国总统布什、柬埔寨西哈努克亲王、德国总理科尔等外国首脑。

总之,就说自己很牛逼,那实际体验就要它到底对不对的住上面所说的荣誉了。

三、环境

早上过来时下着小雨,刚好到时雨就停了。坐地铁5号线到中山八B出口出来按地图导航走过去就行,早上这里的人不是很多,所以可以随便找一个房间等就行了。但到了中午就人很多了,在等人时先去四处转转吧,逛下这个园林酒家!首先是大厅,一进来就会看到墙上挂着很多的获奖牌匾、证书,然后也放些照片表示这家酒店以前接待了多少名流等等。

正门正门

酒家左边的墙酒家左边的墙

酒家右边的墙酒家右边的墙

正对面的牌子写着龙津西路正对面的牌子写着龙津西路

大厅大厅

以前接待名流合照以前接待名流合照

获奖无数获奖无数

从大厅进去就会看到后面有假山和曲桥流组的园林景观了,水下有鱼在悠然自在的游动。

假山流水假山流水

水中的游鱼水中的游鱼

里面还有一个湖里面还有一个湖

湖面全景湖面全景

广州最大的园林酒家—泮溪酒家

酒家有许多包间和几个大厅组成,每个地方的茶位费价格不一样。而相同的地方不同时段的价格也不一样,例如一般有的大厅在早上11点前的茶位费是有优费的,每个地方的茶位费在每个包间或者大厅门口上就会有告示的,进去时注意看下就行了。

酒家地图酒家地图

泮溪酒家也是一个办婚宴的场所泮溪酒家也是一个办婚宴的场所

广州最大的园林酒家—泮溪酒家

酒家里面会有指示牌指着每一次的方向酒家里面会有指示牌指着每一次的方向

1、万寿宫

早市(7:00-11:00)的茶位费为6.8元,而其他时间则为9元,所以来吃时得先看门前的说明。

万寿宫万寿宫

早市7点到11点的是优惠价6.8元一位早市7点到11点的是优惠价6.8元一位

万寿宫环境万寿宫环境

2、泮溪画舫

外形像一条船突出在湖面上,里面的环境装修当然也比较好一些,所以相应的茶位费12元一位起,还要加收10%的服务费。

泮溪画舫泮溪画舫

里面环境还不错里面环境还不错

3、中国会

茶位费9元一位,加收10%服务费

走廊走廊

4、榕苑

各包间情况各包间情况

在去中国会的走廊上你会看到2000年前这酒家真的接待了很多名流,照片也挂在上面,可见以前它是多么出名的。但我有一个疑问怎么2000年以后就没有了呢?只是老照片呢。等我体验完终于明白了,这个会在文尾说明。

以前这里接待的名流的各种合影照片以前这里接待的名流的各种合影照片

四、茶点体验

好了,探完环境就开始点菜了,先看下菜单吧。泮溪的菜单比起其他茶楼就多一点吧,分为菜点和茶点。这次过来的主要是体验早茶上的茶点。还是点一些传统必吃的东西,虽然每次都点,但为了给大家写体验,所以没办法。

菜点菜点

菜点菜点

茶点茶点

茶点茶点

部分茶点全家福部分茶点全家福

泮溪虾饺皇

推荐星级:★★★★

在我前面的文章也说过,来一个酒楼喝早茶,第一个必须要点的就是虾饺皇,虽然每篇都在重复介绍着,但我还得在这里再说下。

虾饺皇是一种食物,原料有虾仁、冬笋、猪肥肉、澄粉等。虾饺皇是广东具代表性的传统名点,以一层澄面皮包着一至两只虾为主馅,份量大小多以一口为限。传统的虾饺是半月形、蜘蛛肚共有十二褶的,馅料有虾,有肉,有笋,现在流行的是独虾虾饺。优质美味的虾饺一定要皮薄而软,如果饺皮是半透明则更佳;虾要爽口弹牙,饺内有少量汁液,全只饺要够热则为最佳。

怎么说这里的虾饺呢?从外观上来说,皮比较厚点,褶皱不够明显,变得平滑起来;而馅料的虾仁不够大只,配合起来的馅比其他的酒楼差一点吧;所以综合皮和馅料的不足就造成的其口感的不好,总感觉这里的虾仁不够爽口。所以只能勉强打个四星吧。

泮溪虾饺皇泮溪虾饺皇

馅料还是不够好馅料还是不够好

黑松露干蒸烧卖

推荐星级:★★★

烧卖,又称烧麦、肖米、稍麦,是一种以烫面为皮,包裹肉馅上笼蒸熟的中国传统面食,元代已有记载。

“烧卖用烫面,即用开水和面,面已半熟,再加入冷水和的面,以增加成型能力,用一种中间粗,两头有把的类似棒槌的特殊擀面杖擀皮,擀出的皮薄而不平,四边如同花边,中间放馅,不用包,一提就成型,上屉蒸熟。皮薄馅大,形若杯,底为圆,腰收细,上面如同花边,美观好吃。烧卖馅料多为糯米、香菇、萝卜、白菜、瘦肉等,加入调味的酱油、 盐、香油 、食用油、白糖。吃时配以醋、蒜丝,味道可口、鲜美。”

这里的烧卖除了上面放点黑松露外,样子一般,里面的就是毫无特色的肉馅了。因为我感觉一口咬下去品尝的感觉还没有我天天去上班路上小摊子上买的好吃,里面就是点纯猪肉馅,感觉不到里面还有其他东西。所以三星吧。

排骨陈村粉

推荐星级:★★

陈村粉是广东省佛山市顺德区陈村镇的一道传统名菜,属广府粤菜。薄、爽、滑、软为特点,可以与多种食材结合,烹制不同的菜式,吃过后回味无穷。

我觉得这个菜的名字还是不要带上陈村两个字吧,因为不配。这个菜做法是要放上姜、葱、蒜、秘制酱汁才好吃,结果上来的却是什么配料都没有的,整个菜的感觉就像死水一样不好看。反正上面所说的口感特点我是一个都没有体验出来。粉一点也不好吃。而且今天在这里所点的凡是和排骨有关的菜都不会上四星的,因为这里的排骨不新鲜,感觉是冻过的,带来的口感体验是极差的。所以打二星!

这个样子看了就不太想吃了这个样子看了就不太想吃了

二星差评二星差评

原谅我实在难以下咽原谅我实在难以下咽

荷香糯米鸡

推荐星级:★★★

“糯米鸡是中国广东地方特色点心的一种,属于粤菜菜系,制法是在糯米里面放入鸡肉、叉烧肉、排骨、咸蛋黄、冬菇等馅料,然后由新鲜的荷叶包裹而成包放到蒸具蒸熟。荷叶的香气也会在制作的过程中散发出来,糯米鸡入口充满着荷叶的清香,咀嚼时黏牙并带有着鸡肉的肉香。”

这里的糯米鸡咸蛋黄、冬菇等馅料不够非富,而糯米选择的不够好。造成其没有其他地方的好吃,还真的闻不到那种荷叶香味。所以只能给个三星吧。

糯米鸡糯米鸡

糯米选材不好糯米选材不好

鸡肉鸡肉

惹味蒸凤爪

推荐星级:★★★

“凤爪又称鸡掌,鸡爪,爪钱风暴,凤足等,因色泽绛红,皮层胀大而有皱纹,故有皱纹凤爪之称。是一道经典的粤菜传统小吃,所以在广东的早茶上是必点项目之一的。在广东,凤爪可是一道上档次的名菜,其烹饪方法也较复杂。它富含谷氨酸,胶原蛋白和钙质,多吃不但能软化血管,同时具有美容功效。”

这里的凤爪虽色泽绛红,但一口咬下去却吃不出那种灌汤之感,花生也不好吃。而且外观上的搭配也不好,放辣椒应该是放一青一红搭配才好,至少让人家视觉上感觉不错。这里的全放红的,让我觉得厨师不是用心做的。所以三星。

只放红椒而不放青椒,搭配不好只放红椒而不放青椒,搭配不好

香茜鲜肉饺

推荐星级:★★★★

主要由猪肉剁碎加盐、糖、鸡粉再配上马蹄、香茜所组成的馅,再放在饺子皮上;把饺子皮对折成半圆形状;沿着饺子皮的边缘一层一层叠起,最后再放笼中大火蒸8分钟,就成啦。

这里的鲜肉饺皮薄而且馅组合的刚好,所以吃起来味道还不错。

馅料做的不错馅料做的不错

菜干蚝豉烧骨粥

推荐星级:★★

这个怎么说呢,吃完真的形容不出来,总之是毫无特色,不推荐,所以两星!

排骨不好吃排骨不好吃

牛腩煲仔粉

推荐星级:★★

这个是我这个系列唯一没吃完的点心,浪费我们自己体验的钱,也浪费粮食。所以说这个菜可想而知是有多难吃的,我得出的结论是无法形容此菜,所以两星!

粉不好吃粉不好吃

牛腩也不好吃牛腩也不好吃

泮塘马蹄糕

推荐星级:★★★★

马蹄糕是广东广州地区传统糕类美食。泮塘马蹄糕将马蹄(荸荠)磨成浆或干马蹄粉兑水加糖蒸制而成。“泮塘马蹄糕”是采用当地的特产马蹄粉作原料,在制作上先将砂糖炒至稍黄后溶成糖水,再调入半分熟的马蹄粉浆,然后猛火蒸熟。

这个泮塘马蹄糕也算是这家酒家的代表作之一吧。其色泽金黄透明,一口咬下去爽滑而富有弹性,而且也不会因太甜面感觉到腻,所以推荐下吧。四星!

色泽金黄透明色泽金黄透明

爽滑而富有弹性,口感不错爽滑而富有弹性,口感不错

脆皮红米肠

推荐星级:★★★

这晨的红料肠口感一般,对不起它这个脆皮二字。馅料不够丰富,达不到那种外面软糯,里面酥脆,口感层次丰富的口感,感觉点都德的红米肠都比这个好吃,所以只能给三星。

口感不好口感不好

蒜香蒸排骨

推荐星级:★★

和前面所说的一样,今天在这里所吃的排骨都不新鲜,影响口感。而更让我无语的其他的蒜香蒸排骨都是拿香芋来打底的,吸收排骨的精华而非常的好吃。这里的我看到的就是拿土豆来替代香芋头,这是不能容忍的,所以整道菜不好吃。差评两星!

拿土豆来替代香芋头拿土豆来替代香芋头

鲜虾云吞面

推荐星级:★★

这个我能说什么呢,难吃就是它的唯一形容词。二星差评!不推荐。

香煎南方饺

推荐星级:★★★

和街边早餐卖的煎饺一个级别,所以味道一般,不做过多的形容,点到为止!

五、总结

好了,吃完了,就要总结下了,首先说下价格吧,13个茶点,四个人共312,人均78元,在这样的环境下价格还算过得去的,所以这里早上还是很多本地的老人过来喝早茶的。接下来就评其他的吧。

环境:★★★★★

服务:★★★

口味:★★★

首先说下环境吧,这里的环境是没得说的,广州最大的园林酒家,比较有特点,根据不同的需求可选择不同的就餐环境,至少环境可让你就餐时感觉到非常的舒适!所以给五星。

服务:服务不太热情,基本上不主动,在大厅上的话。吃个早茶要加点叫了不会来,自已还跑过去找她们找了两次,这种体验让人感觉到很不舒服。

口味:这里的茶点真的口味一般,至少在我们点的13个菜品中没有一个可以评得上五星的,这里也是我打二星和三星最多的茶楼。就如我前面所说的,为什么以前这么辉煌,可接待这么多名流,而到现在只能放的是以前的照片,有点吃老本的感觉。感觉自从泮溪酒家给四洲集团收购之后,原来的厨师估计也走的差不多了,传统手工茶点估计也没有多少了吧。而且随着服务的人数扩大,造成菜品的质量跟不上。

总得来说,泮溪酒家对于口味要求比较高的人来说,这里不适合,因为不是很好吃;而且对于想要体验园林酒家或者外地游客来说,是可以过来体验下的,至少比你当地的茶点好吃吧。

以上只是个人对于泮溪酒家的评价和看法,不代表着每个人的意见。所以欢迎大家文明讨论,推荐其他好吃的茶楼。觉得有用的记得收藏打赏,谢谢!

下一篇要写的将会是争议比较大的点都德,那么,我们就在下一篇见吧!

END!

优野红薯新鲜板栗六鳌蜜薯2斤沙地种植现挖现发小番薯地瓜

优野红薯新鲜板栗六鳌蜜薯2斤沙地种植现挖现发小番薯地瓜

森庄农品家用蛋糕粉电饭煲空气炸锅烤箱用预制粉蛋糕预拌粉粉商用 蛋糕粉300g*2袋

a1小Q打糕曲奇草莓味380g软曲奇饼干早餐点心休闲零食礼盒

展艺低筋蛋糕粉500g*2包面粉戚风蛋糕饼干蛋黄酥曲奇纸杯烘焙原料

a1小Q打糕曲奇巧克力味380g软曲奇饼干早餐点心休闲儿童零食礼盒

妙可蓝多马苏里拉碎125g 披萨焗饭芝拉丝奶酪 士碎干酪丝烘焙原料小包装 125g

艾恩摩尔艾恩摩尔淡奶油1L升家用烘焙动物稀奶蛋糕蛋挞液商用35% 1L 爱尔兰艾恩摩尔淡奶油1升

蛋糕粉免打发家用电饭煲空气炸锅蛋糕粉烘焙低筋面粉预拌粉

蛋糕粉免打发家用电饭煲空气炸锅蛋糕粉烘焙低筋面粉预拌粉

新鲜头茬香椿芽蔬菜山东250g特产新鲜现摘现发绿色蔬菜

新鲜头茬香椿芽蔬菜山东250g特产新鲜现摘现发绿色蔬菜

【曼巴品鉴装】M2M 巴西曼特宁拼配 新鲜烘焙 精品手冲咖啡豆110g

参王朝 大连底播淡干海参干货辽刺参家庭简装海鲜水产礼盒 8A 实惠装8年250g 30-40头

好参道 净制大连底播淡干海参干货辽刺参海鲜水产礼盒 实惠装 御品9年500g 40-70只

1958元起

参王朝 大连底播淡干海参干货辽刺参海鲜水产礼盒 7A 家庭装 9年50g 5-7头

渔哥戏鱼满籽多春鱼1000g 条条满籽新鲜烧烤食材海鲜水产 超大个15-17cm

卓牧(JOMILK)有机特浓羊奶 3.3gA2蛋白全脂高钙山羊奶 【有机羊奶】有机特浓10盒装

好酌苦荞酒小荞酒清香型口粮酒荞麦酒纯粮食酒水荞花香配制白酒

好酌苦荞酒小荞酒清香型口粮酒荞麦酒纯粮食酒水荞花香配制白酒