更优秀的桌面照明解决方案—BenQ 明基 WiT ScreenBar Plus挂屏台灯开箱

2018-09-13 19:52:05 18点赞 62收藏 19评论

“我是个俗气至顶的人,见山是山,见海是海,见花便是花。唯独见了你,云海开始翻涌,江潮开始澎湃,昆虫的小触须挠着全世界的痒。你无需开口,我和天地万物便通通奔向你。”读完这一句,合上书,打开窗,夜色里的归人影影幢幢。回过头,觉得眼前的桌面色彩有余,但已经触摸不到久违的人情味。

一直以来我都是注重打造个人空间的人,此刻我开始思考自己是否有必要定义自己的感受,将更多温暖的元素引入进来。想法萦绕脑海挥之不去,横亘整个七月。

对于桌面布置要我一直都比较随性,但力求简洁。我相信简洁的桌面可以帮助我集中注意力,不至于分心到其它无关的内容上。在成功完成氛围光风格的桌面后,8月我正式开始打造一个更有人情味的桌面。

我追求桌品的简约,尽量在方寸之间显得宽敞,使每一个组成部分形成一个和谐的整体。

书桌我选择乐歌E3升降桌,枫木板。

如果追求精致精确的坐姿舒适度,那么电动升降桌是必备好物。除了站/坐交替办公的以外,升降桌可以同时给大人和儿童使用,贯穿不同使用人群。至少,任何人想要临时伏案休息时,可以把桌面调节到舒适的高度,减少对脊柱的压迫。

乐歌电动升降桌学习亲子桌站立办公书桌电脑台式桌升降书桌移动桌1499元天猫精选去购买

在解决了桌面的问题后,我开始思考光源的问题。任何人的桌面都少不了一盏灯——但我很难接受桌面添加一个支架型的台灯,因为我需要时刻保持桌面的简洁和空间的有效利用。

与此同时#光线#也是我所追求的东西。喜欢摄影的人一定会对#光线#两个字特别敏感,一直以来#光线#是我创作内容的核心。我希望光线是#可控制#的,包括了光场、亮度和角度甚至是色温。

传统的台灯对于书写环境的支持比较友好(但目前这种点光源也逐渐被淘汰),对于PC用户而言,实在是不堪用,就算做不到以上的要求,至少也不应该对使用造成困扰。

如果是正常的角度,光斑的亮度会更加大,开启显示屏后会有明显的局部高亮:这对于对很多人而言是无法忍受的——不论是看剧还是处理图片还是游戏。

图中的支架型台灯已经是在面向用户的角度,仍旧避免不了光斑的出现:

我需要一个完整的解决方案:少占空间、不伤眼、亮度足够。

在寻找产品的过程中,看到目前的的产品所能给的功能甚至超出了我最初的需求:不占空间、无需支架、无极调光、色温调节、自动调光、无屏幕反光——For BenQ WiT ScreenBar Plus

官方宣传图官方宣传图

明基WiT ScreenBar Plus显示器读屏挂灯办公智能工作台灯顺丰939元天猫精选去购买

设计思路是:使用时可靠,不使用时隐形,尤其是不占桌面空间的设定领先传统台灯。

就是价格... ...后来考虑到无极调光和色温调节+均匀的布光面积可以用于桌面的拍照取景,实战效果远比传统的台灯要优秀,因此这款灯的意义远比我想象中要大得多:

均匀的布光使得静物拍摄的单侧补光达到不错的效果均匀的布光使得静物拍摄的单侧补光达到不错的效果

▼ BenQ WiT ScreenBar Plus的包装以一种非常直白的方式展示了它存在的位置:显示器挂灯。

如果不考虑各种移动和搬运,显示器挂灯很可能是解决桌面照明更好的解决方案。

▼包装背面是安装说明,值得注意的是夹持灯管需要位于中部,避免左右夹持的情况。

▼ 配件有三部分:壁挂器、灯管和控制盘

▼ ScreenBar Plus的灯管为长条形,与很多灯泡不同,它提供了一块矩形的光场,使工作区内的亮度均匀分布,传统台灯的光场较小,且容易在小范围内形成高亮区域:

银灰色的涂漆使得灯管在不使用时也不会显得很突兀,起到关灯隐形的效果。

▼ 理论74cm×35cm的集中光照区域,灯管的通光量除以光场面积后,可以达到500Lux的照度(此外显示器高度到桌面之间的损失比较小),用于桌面办公或照明等需求绰绰有余。

附上建筑照明设计标准,不同环境和工作区对于照度的要求各有不同,500Lux即使在设计类环境中也属于比较高的照度:

▼ 灯管中可以看到双色温LED灯珠,很多手机摄像头的补光灯就采用双色温灯珠,而 ScreenBar Plus则排布了90颗。此外,灯管内部有一个弧面结构,通过漫反射将光线投射到桌面上,而非直接采用灯珠直射的方式。

弧面的角度经过计算,在保证足够的光照面积的同事,使有效照明区域内的亮度均匀分布。

安装完成示意图:

ScreenBar Plus采用非对称照明设计,也是相比于传统照明灯的优势之处:光线不会直接投射到显示器表面形成光斑:

通过观察,BenQ WiT ScreenBar Plus和显示器屏幕保持着一定的间距,并通过控制光线的照射角度来达到避免光线直射屏幕的问题:

▼ 可调节的夹持器,一段用于固定灯管,另一端带有BenQ LOGO的增重快,用杠杆原理将灯管固定在显示器上,可以适应1~cm厚底的屏幕,以目前显示器的常见规格来看,BenQ WiT ScreenBar Plus的兼容性比较好。

▼ 夹持器和显示器、灯管的接触面有橡胶覆盖,在增加摩擦力的同时也可以避免表面磨损:

▼ 显示器作为静置设备,BenQ WiT ScreenBar Plus在显示器上的稳固性还算不错,平台的摇晃并不会致使脱落:

▼ ScreenBar非PLUS版本的按键控制位于灯管上,而ScreenBar Plus的控制器则是独立出来的。

具有色温调节、亮度调节、只会调光以及开关功能,无极旋钮调节起到不错的人机交互效果,相比按键,旋钮操作会更加顺畅。

色温调节演示:

▼ 关闭ScreenBar Plus灯,采用吸顶灯补光效果:

▼ 关闭吸顶灯,打开ScreenBar Plus后,并采用冷色光,有了明显的氛围感,且不会影响视线。

此时亮度足够,可以不论是阅屏还是伏案写作都可以感受到不错的效果

冷色温照明冷色温照明

▼ 将ScreenBar Plus 调节到暖光后氛围感变得更强:

暖色温照明暖色温照明

虽然ScreenBar Plus是斜向照射的,但从鼠标的阴影长度上可以判断出桌面的上物品的阴影不会长,可以应用于写作、绘图等场景

桌面整体效果:

▼ 除了节约空间、光照均匀和色温可调节以外,ScreenBar Plus区别于传统灯具的一个明显特点是:强大氛围感。置身其中有一种开辟出独立空间的体验。

▼ ScreenBar Plus 暖光投射到桌面物品:

▼ ScreenBar Plus 将灯光的色温往冷色调调节:

▼ 高色温冷光光投射效果

▼ 暖色温下做作业,可以看到桌面的布光非常均匀,如果希望进一步压低光线角度,从夹持器上旋转灯管角度即可:

暖色温灯光暖色温灯光

▼ 冷光作业效果:可以明显看到墙壁上光线的角度形成的明暗分层,ScreenBar Plus将光线的照射控制在一个角度内,而不是漫射。

冷光作业效果冷光作业效果

▼ ScreenBar Plus的色温调节范围在2700K~6500K之间,涵盖我们人眼适宜的数值。

相比之下,小孩子更加喜欢暖色调的灯光,因为有温馨的感觉。对于我们而言白炽灯的暖色光是一种很遥远的记忆,00后更是未曾亲历的空白。

▼ 在剔除灯过亮、光刺目等不利因素后,暖色光的实际使用效果非常不错:

▼ 下图中可以看出ScreenBar Plus的布光面积相当大,从调色盘到A4纸,全都在补光范围之内

智慧调光功能,可以感应平面照度,自动调光,将亮度补足到500lux,对于纸面作业而言,500lux是合适的数值。

在实际使用中,单显示器亮,但环境昏暗很容易造成眼疲劳(读书时代为了夜晚不让父母从门缝里看到光线,我都是关闭房间灯然后肝游戏,对视力的伤害记忆犹新),ScreenBar Plus可以补足屏幕周围的亮度,使环境整体处于一个光照充足的条件。

▼ 下图中显示器可以看到亮块,事实上这不是ScreenBar Plus直射显示器上形成的光斑,而是桌面在显示器上的倒影。

显示器不论是镜面屏还是雾面屏,都会有一定程度的反光,其中雾面在屏息屏后反光效果更为明显,开启显示器后即可消除。并且人在正常的用户视角是很难观察到屏幕反射的。

▼ 如果是换做传统的灯泡补光,会使得局部呈现高亮的效果,相比之下ScreenBar Plus的效果更好一些:

▼ ScreenBar Plus 暖色光 + 部分环境补光

▼ ScreenBar Plus 布光效果:

由于光线的照射角度可以控制,因此可以做到避免直接照射到用户面部:

加入部分环境光的桌面效果图:

▼ 温和不刺眼也是ScreenBar Plus的卖点之一:

最后附上网页阅屏效果,从用户视角看,显示器上没有光斑,且桌面获得了充足的光照:

对于BenQ WiT ScreenBar Plus的点评:

1.ScreenBar Plus 是我目前体验过的比较理想的桌面照明解决方案。

2.ScreenBar Plus的优点在于:亮度、色温可调节;屏幕不反光;不需要搬运,不占据桌面空间;不使用时起到隐身的效果,解决了传统台灯的几个痛点。

3.不论是普通桌面照明还是桌面写作,74×35cm的光场,智慧调光自动补足到500Lux的亮度可以满足各种桌面作业。

不足:

1.选择了ScreenBar Plus 这就意味着失去了移动性和便携性,因为它的放置主要依赖于显示器。

2.尽管灯珠拥有更高的寿命,但价格上依旧延续了BenQ WiT系列一贯的的特点:并不便宜。

感谢阅读,科科~