钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

2018-09-05 23:14:59 9点赞 24收藏 19评论

长久以来,出门必带三大件(手机、钱包、门钥匙)陪伴了我多少年,出门之前我总是下意识先把口袋摸一遍,确保都带了,才能安心出门。随着互联网技术的发展,钱包已经基本从出门必备中剔除了,手机和门钥匙一直都还在,今天装完智能指纹锁,门钥匙也就光荣退休,从此只用带手机就能轻松出门了。

说起智能指纹锁,最早被种草应该是在2014年火遍全国的《来自猩猩的你》。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

打错,应该是《来自星星的你》,剧中多次出现的三星指纹锁,也跟着在全国火了一把。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

由于在当时家用指纹锁对于我来说应该还算是新兴事物,怕产品成熟度不够,而且价格高昂,不敢尝鲜,也就作罢了。但经过几年的发展,现在几乎已经是家装标配了,这就跟洗碗机、扫地机一样,用上了就再也戒不掉了。虽然不是家庭必备,但是确实属于提升生活品质的产品。

一、前期准备

在你们准备拔草的同时,请按照本篇指引完成自家门的测量,为锁具发货及安装提供必要的准备。拍好以下4张图,发给客服,后续你就只用准备收货及等待师傅上门安装了。

二、产品外观

1、收货商品为锁具面板、配套锁体2部分(根据用户提供的门锁尺寸测量照片,会配发相应配套锁体)。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

2、锁具面板外观并无多余的装饰。简单时尚,给人一种非常干净的感觉。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

3、门把手上的指纹传感器采用35°钻石切面设计,符合人体工程学,在解锁时握感更舒适。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

4、IML双曲面智控多点触屏,一体式隐藏密码设计,具有智能背光功能。面板处理工艺精良,颜值出众。采用的工艺,也能有效的阻止了指纹残留。采用静音多轴承工艺、坚固合金一体成型。

三、产品安装

本人收货当天即完成了安装(上午收货、下午安装),售后响应速度真的是十分满意。且安装完成后,会有电话回访询问安装过程,服务满意度。虽然产品说明书配有很详细的安装说明,我还是建议大家不要自己尝试了,我这个门虽然是标准锁体,但门板开孔还是少了2个,师傅又现场切了2个孔,才完成安装。专业的事还是交给专业师傅搞定,要不,你装到一半发现装不上去,那就非常尴尬了。总共安装及调试用时1小时,如果不是标准锁体,可能时间还要长点。

四、产品体验

既然是智能指纹锁,当然重点就是开锁体验 。Lecoo智能指纹锁R1,采用五种开锁方式。

1、指纹开锁:将拇指放置于传感器之上,即可听到语音播报“验证成功”,提示开门成功。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

如果识别失败,可听到语音播报“验证失败”和键盘亮X型灯,提示开门失败。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

仅需0.3秒可识别指纹。同时为了测试指纹传感器的灵敏度,我做了如下测试,测试结果反映了,指纹识别器良好的识别率,足够应付日常开锁场景。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

2、密码开锁:配备了32位虚位密码防偷窥技术:可以随意输入32位密码,其中只需包含连续6位正确密码,就可以打开门锁,避免被别人偷窥。举例说明下,设置开锁密码为:771857

如输入的数字为“771857”,开锁成功。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

如输入的数字为“12377185723”,开锁也是成功。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

3、手机蓝牙开锁:首先需要下载“智慧联想”APP,通过APP添加锁具设备,然后锁具需要操作打开蓝牙设置,然后通过手机蓝牙就可以开门了。同时也可通过APP查询开门记录。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

4、实体钥匙开门:随产品赠送了2枚钥匙,作为应急使用的。建议存放在譬如亲戚家、办公室等安全的地方。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

5、感应卡开门:随产品赠送了2张感应卡,且卡片采用动态密钥技术,防复制。可以做为访客来访时临时钥匙使用。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

同时,不管在门内还是门外都是把手上提反锁,相当方便。

四、产品安全性评价

1、Lecoo智能指纹锁R1采用进口瑞典FPC活体指纹解锁技术,全国有135万+个银行门锁应用同等技术,银行级安全标准。全面超越光学、压感指纹传感器,可以杜绝假指纹开锁,且具有360°指纹自适应采集功能,指纹识别带有AI学习功能。(长期使用,时间越久识别率越高)虽然我不是这方面的专家,但是联想做为一家负责任的知名企业,我信任它的广告宣传。

2、还内置进口ST多核低功耗处理器,无惧“小黑盒”。小黑盒原理:利用变压器原理形成强磁脉冲干扰锁的特斯拉线圈,达到开锁目的。有兴趣的同学可以自行百度搜索相关内容。我手头并无这种工具测试,同样我选择信任联想的广告宣传。

3、专业高精度锁体:带报警功能的超B级锁芯,获得公安部认证,坚固锌合金面板,不锈钢三防电子锁体。多重防盗传感装置:锁体配置全维度多重防盗传感器,一旦感知门锁的撬动,立即报警(联网报警功能,测评版暂时还没有,后期可添加模块实现、即将上线)

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

4、防尾随功能:门锁开启,若5s内没有开门,内部离合装置将断开,无法开门,防止尾随者进入家门。

5、工程学机械保险栓:防止猫眼开锁,同时可防止宝宝或宠物意外开锁。

6、防挟持功能:可以将一个指纹或一组密码,设置成胁迫密码,使用这组密码依旧可以开锁,后台会默认为用户受到胁迫并自动报警(联网报警功能,测评版暂时还没有,后期可添加模块实现、即将上线)

7、可设置安全模式:需要同时验证密码及指纹才能开锁。提高了产品安全性。产品支持10组数字密码、100组指纹、100组感应卡。大户人家也是足够使用了。

五、产品不足与建议

1、本次产品为测评版是不带网关联网模块,虽然咨询过客服,客服答复后续可自行添加此模块,但本次很遗憾未能测试联网功能。希望后续正式产品能使此模块成为出厂标配,这样智能锁才能显得更智能。也能解决一些远程控制功能缺失的问题。

2、APP功能暂时还比较有限(后续期待升级)

3、锁体外面板的应急充电口及实体钥匙口,我觉得设计上应该考虑隐蔽式,至少需要配置防尘塞,毕竟这2个口使用率比较低,但长期曝露在外,会有污损问题及被熊孩子破坏的可能。隐藏这2个口,设计上会更人性化一点。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

4、在这个拼颜值的时代,智能锁的配色希望更多一点,起码要有我钟爱的黑色吧,更多的配色,意味着更多一份选择!总有一款是适合你的。

钥匙终结者—Lecoo R1 智能指纹锁测评

总的来说,在智能门锁产品层出不穷的今天,产品质量可以说是良莠不齐,打开淘宝价格从几百到几万的都有,功能上也是眼花缭乱,让人选择困难。从这次测评体验来说,Lecoo智能指纹锁R1绝对是一款值得推荐的产品,不管是使用体验,还是安全性都是满满的诚意。还有作为联想智能门锁的开山之作,产品质量及售后服务更是许多小公司产品所无法企及的,是广大群众的省心之选。

美菱指纹锁智能电子门锁防盗门密码锁家用入户门NFC木门锁ML-B401

京东京造智能门锁M1 指纹锁电子锁密码锁 配40*388mm导向片

方舟鱼智能门锁S6 大屏猫眼

方舟鱼智能门锁S6 大屏猫眼

德施曼Q3P密码锁指纹锁家用防盗门全自动智能锁感应锁电子锁米家

DESMAN 德施曼 V7 指纹锁

DESMAN 德施曼 V7 指纹锁

VIOMI云米智能门锁eLink 2A全自动家用防盗指纹密码锁智能门锁 带天地勾含安装

云米(VIOMI)指纹锁AI全自动家用智能家用大容量电池电子锁密码锁Smart 2 不带勾

KOLES凯伦贝斯-智能门锁 指纹锁 3D人脸识别智能锁 密码锁 电子锁全自 人脸识别+可视猫眼+免费安装

松然天迅达智能门锁锂电池TZ68-BC TZ081 TZ99电智能指纹锁电子锁电池 原厂 TZ68-C 4200毫安

金盾金安指静脉智能门锁3D人脸识别防盗门指纹锁监控摄像头密码锁电子门锁 黑色+指静脉+ 包安装

剑芯智选T08中式别墅庭院栅栏断桥铝智能指纹密码电子锁室入户外大铁门锁 灰色 T08长把手【网关和手机开锁】

IRONGENERAL铁将军超薄户外防水指纹锁室外铝合金纱窗双层门APP智能锁

IRONGENERAL铁将军全自动3D人脸识别断桥铝指纹锁户外深度防水庭院门智能锁 黑色

米乐奇防撞垫门把手门挡防撞墙贴防盗门后防撞墙大门护墙保护垫 黑色【4个装】

PHILIPS 飞利浦 DDL702VP 可视猫眼大屏智能电子锁

德施曼Q3D全自动智能锁门锁电子锁密码锁指纹锁Q3P

德施曼Q3D全自动智能锁门锁电子锁密码锁指纹锁Q3P