站起来,练两镖,有效缓解眼部疲劳—软式飞镖入门

2018-09-04 19:37:45 14点赞 95收藏 29评论

来张大妈很多年了,一直作为一个旁观者,最多爆爆料,签到也是三天打鱼,两天撒网,坚持不下来。实在是没什么想写(其实就是文思枯竭,年纪大了看什么都没兴趣。。。有多少人跟我一样。。。懒癌患者。。。)。今天,心血来潮,想写点东西,真提起笔来,发现无从下手,不知道写什么,写车?写鞋?写手机?写电脑?。。。一搜索,大妈里原创文章一大堆,实在是没信心比你们写的更好。只好另辟蹊径,写一些小众的东西吧--软式飞镖!其实我也是个新手,本着交流的心态写此文,如有不当之处,请大家批评指正。

2018雅加达亚运会刚刚闭幕不久,电子竞技表演赛已进入亚运会,我想飞镖这项运动应该在不久的将来会进入到亚运会赛场上。

这里先解决一个误区,我说的飞镖不是古代忍者或者小李飞刀那种标,而是这种飞镖。

站起来,练两镖,有效缓解眼部疲劳—软式飞镖入门

飞镖起源:飞镖这项运动兴起于十五世纪的英格兰,现在已经成为人们在酒吧进行日常休闲的必备活动。二十世纪三十年代,飞镖运动日趋职业化,出现了职业协会、职业比赛,以及大量的职业高手。飞镖在英国、法国、美国已是非常普及的大众运动,其实,早在1999年,飞镖在中国就被确立为正式的体育项目。其实这项运动很简单,很休闲,只要几支飞镖,一个靶子,你可以在酒吧、办公室、家里飞上半天,不过。。。要注意技术(准度),不然你的墙将会和你被老婆骂得一样惨。。。

飞镖类型:目前飞镖一般分为硬式飞镖和软式飞镖,区别其实就在于镖头,就是镖针,硬式飞镖的镖针是金属的尖头,软式飞镖的镖针是塑料做的,圆头。一般正式的国际性的比赛都是硬式飞镖,不过硬式飞镖镖头太尖,比较危险,所以在国内,目前快速发展起来的是软式飞镖,也就是我们本文要介绍的,最适合大家日常休闲运动的飞镖。目前中国最高级别飞镖赛事为中国飞镖联赛(CDL)。

站起来,练两镖,有效缓解眼部疲劳—软式飞镖入门

飞镖的构成:我拿我手上的一套软式飞镖来举个例,软式飞镖一般分为四个部分,镖头、镖身(镖桶)、镖杆、镖翼,现在也有将后面镖杆和镖翼连起来的一体尾翼,可以防止飞镖尾翼脱出。这四部分都可以任意组装,只要尺寸合适,螺纹合适。其中最重要的也是飞镖最贵的部分就是镖身(桶),也就是金属的部分,专业比赛的人一般购买的是钨钢的,钨钢的纯度也有不同,一般以90%以上为好,重量一般在20g左右。从知名度、做工、设计来看,一般建议选购TARGET、哈鲁士、独角兽等品牌的飞镖。

站起来,练两镖,有效缓解眼部疲劳—软式飞镖入门

飞镖盘介绍完飞镖,我们说一下飞镖盘吧。硬式飞镖和软式飞镖的镖盘也不一样,我们主要介绍软式飞镖的。大家可以看到下面这图,软式飞镖盘上面有密密麻麻很多孔,飞镖就是插入这些孔里。最好是买电子的,这样不用自己算分,就比较方便,一般迪卡侬等运动商店都有卖。镖靶的安装尺寸:1、以靶心(牛眼)为基点,悬挂高度为垂直于地面1.73米的位置。2、投掷飞镖应站在距靶面水平距离2.37米的位置。

×普通电子飞镖盘

重型电子飞镖机重型电子飞镖机

飞镖盘的得分规则:飞镖盘分为50分区(黑心)、25分区或者50分区(红心,一般现在国内比赛无论黑心红心都是50分)、3倍分区、2倍分区。不过最高分就是20分区的三倍区,也就是60分,如果三镖60分,你就能打出180分的好成绩。由于三倍区较小,所以一般硬式飞镖比赛打的人多,比较硬式飞镖镖针相对细,命中率高。软式的一般打中间的黑(红)心。

飞镖的得分规则飞镖的得分规则

介绍完飞镖和飞镖盘了,以国际上最通常的501分制飞镖,来说说具体的规则吧。

投掷飞镖站姿投掷飞镖站姿

其实,飞镖运动的比赛规则很简单,看上图,靶子上有1到20分的分区,中央的小圆心是50分区,边缘是25分区,二道粗圆线所覆盖的扇形区域是1到20分的相应双倍和三倍分区,投中双倍和三倍分区是很重要的,特别是60分!命中50分区也难,以国际上501分制飞镖晋级规则,是指每个选手一轮投三镖投中的分数依次减去,当分数减完后谁使用的镖少,谁就胜出,不过,最后一镖必须是双倍分区结束,如果最后计算或投标失误,减分超过501分也算失败。

投飞镖一般以3镖为一轮,用手投出,每次投一镖,飞镖向镖盘投出离手后并超越了投掷线,就算投出一镖。

飞镖应投在有效记分区内,飞镖投在镖盘以外,镖盘外沿,被镖盘弹回,投中后未及拔镖而掉落(或在镖盘停留未超过5秒钟,5秒钟是指第3支镖或最后一支镖投后),扎在前一支镖的镖杆上,均算投出一镖,且不得分。

简单来说就是,每人三镖,谁先在规定轮数内将分数减完或者分数最少,就赢了。

握镖手法握镖手法

说了那么多,还得自己实战一下。《论语》子曰:君子无所争,必也射乎!讲的就是君子与人无争,如果必定说君子有争的话,那么大概也就是讲“射”了。射是儒家的六艺礼、乐、射、御、书、数之一。不过古人说的“射”指射箭,我们现在拿来说“射”飞镖也未尝不可。这里的“射”,男女都不限哦!

玩飞镖,入门可能两三天,但成为真正的高手却要很多年,熟能生巧嘛,没有人能随随便便成功。

但是,作为一项休闲的运动,平时茶余饭后、工作之余,放下手机,在办公室、在家里站起来练上几镖,可以有效缓解眼部疲劳。

如果你真正想练飞镖,成为专业的选手,那练的就不仅仅是技术,更重要的是对内心心境的修炼。眼睛、镖、目标点对成一线,轻轻抬手之间,将智慧与力量化作了一条线。。。。

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

• 小时候玩过,记得墙上都是飞镖扎的,看到你的帖子准备买一个在家了,孩子大点也能玩了,现在软式不错?

软式的买一个就好了,迪卡侬有,不怕扎的满墙都是

• 以前在别人家玩过硬式的,不敢在自己家玩,怕被打

别怕…拉领导一起玩 [观察]

• 首先,硬式飞镖在国内普及不及软式并不是因为危险,受多种因素影响,比如硬式无法联网,更多一个因素我觉得是水平。亚洲地区软式水平明显高于硬式,自然而然推广软式。硬式水平最高的wdc世锦赛,中国都只能是参加附加赛一轮游,所谓飞镖世界杯更是推广意义大于实际,充其量就是小型巡回赛。

所以在国内软式热起来了 [高兴]

• 再一个,软式选手用20g真不多,还有写软式的日本牌子不写怎么都说不过去吧。Target还凑合,Paul Lim,独角兽软式的你找个TOP16的给我看看,还有HARROWS,HARROWS硬式的也就BDO GLEN DURRANT勉强撑下门面,国内签约就一人邵裕铁,软式更是惨淡吧。讲软镖不讲日本的真说不过去。国内实惠的可以找铁匠定制。还有啊。你讲软式靶子吧起码把大的柜机讲讲吧。

谢谢这位业内人士,主要是入门,有些东西也不写太详细了,柜机我放了一张图,一般人也很难接触到,所以就不多写了。邵裕铁是宁波的吧,财政的

请问老哥,软式入门买啥玩推荐一套

• 写的规则更多是硬式的。也得写写软式的一般701啊,米老鼠

软式打701的啊,我也是入门,谢谢赐教。我们这里一般比赛就打501的,米老鼠玩过几次,挺好玩,那柜机一般人也没条件也看不到,也玩不到,感觉离普通老百姓有点远

• 博主能不能给一点推荐品牌和购买建议呀?(最好淘宝能买的)谢谢

Unicorn、ONE80、GRAN DARTS这几个都是硬靶的主流品牌

• 楼主是哪里的镖友啊?

• 冷的连个评论都没有。。。不怕暴露年纪的说,小时候用缝纫机针做的飞镖感觉比这个好玩 [傻笑]

• 几个国产的柜机总要讲讲,一张图带过说不过去,毕竟现在新闻关于飞镖的就是联赛,都是用柜机的。应该建议家庭飞镖锻炼如果因地制宜选择装备

• 原来这种式样的飞镖盘是叫软式飞镖,这下好买了

• 软镖比赛看魁科特(国内好像基本上都俗称米老鼠)特别刺激~
    顺便软镖机台推荐Dastslive,质量好,打着也舒服,还有专门的记录卡记录成绩~(也有家用版本的镖盘,不过没接触过)

• 我买的迪卡侬那个几十块的 确实不错

• 有没有好的镖盘推荐一下

入门可以用x宝几十元的植绒靶,入门后可以买刀网麻靶,常见的有one80、unicon等靶盘,几百元一个

• 为什么飞biao文章在大妈很少见,禁忌词汇吗?