行万里路 篇五:心之所向—神奇的肯尼亚11天蜜月之旅

2018-09-06 07:02:58 18点赞 71收藏 18评论

5月份结婚,当时双方单位都忙,也没想着请假的事儿,到了8月我放暑假,开始着手考虑度蜜月的事儿。我之前一直对看动物呀、大自然呀这类非人为的地方非常感兴趣,结婚之前也总说想去非洲看动物,但是大家要不表现的很关心、要不就表现的很感兴趣,要不就表现的很担忧,只有我先生默默地查了攻略和机票。大体来说,对于形成的规划、地接的选择、定机票都不需要我操心,交给我先生,我非常放心。

但是在肯尼亚和坦桑尼亚之间纠结了一段时间。对比的结果就是肯尼亚相对比较商业化,旅游业发展成熟,而且马赛马拉面积小,遇见动物的概率比较大,而且8月是角马从坦桑的塞伦盖蒂往马赛马拉迁徙的季节(运气不好,没有看到天河之渡),当然了,最后也是最重要的一点就是,肯尼亚的物价较低。

装备篇

服装

出发之前,看了小s的微博,她说在营地每晚冷的瑟瑟发抖。我是特别怕冷的体质,我带的是冲锋衣带抓绒,带绒的裤子,和睡袋。不怕冷的同志们,短袖+长裤+外套就可以了。

鞋子

一定要穿舒适的鞋子,其实大部分时间都是在车上Safari,一坐就是8 9个小时,很累的,鞋子主要是舒适。肯尼亚的路况不好,到处是土,我们每天都是吃土吃到饱,所以穿耐脏的鞋子比较好。还需要带一双拖鞋,肯尼亚不管是纳库鲁镇上的酒店,还是各种营地帐篷,都是不提供牙刷牙膏和拖鞋的。所以自己要带好,而且Safari的时候也可以穿,因为有的时候需要站在座位上看动物,所以穿脱方便的鞋子很重要。

配件

我基本上是墨镜+口罩+帽子+围巾。因为土非常多,也有一些欧美人不介意,什么都不带的。这个看个人需求吧,我的口罩带的不够多,带了3个,最好多带点,不需要防雾霾那种,普通的就行,因为都是大颗粒。防蚊液+花露水要多带,清凉油或者风油精也多带,自己用或者当小费送人都可以。对了,我带了一个睡袋,我觉得很有用,有安全感,营地的帐篷四下透风,我也怕有卫生问题,直接钻睡袋这些问题基本都解决了。而且要这种有棉的睡袋才行。

路特曼伸手睡袋成人户外室内冬季加厚保暖露营旅行双人隔脏棉睡袋59元我买的是最小号最薄款,我觉得厚度够用~天猫精选去购买

防晒

脸部防晒霜+身体防晒喷雾,毕竟是非洲,犹在赤道附近,晒黑是必然,多喷一些防晒,尽量少晒黑一些吧。

相机

这个事儿见仁见智吧,我们没带单反(主要是因为没有),有一个微单觉得带了也没用,不如用眼睛好好看,用心去感受就好,我这个奇怪的理论一直伴随我走四方。有一个小伙伴带了200的镜头,拍出来想过比手机号,我本次上传的照片都是用手机拍的。据说600以上的镜头拍出来效果比较好,好多大叔背着长枪短炮去拍。

行程篇

我是一个特别大大咧咧的人,每天叫嚣着去肯尼亚,但是对肯尼亚一点都不了解,主要是我先生在做攻略。后来我知道每个公园都是看什么的,然后确定哪些感兴趣,哪些不想去,然后跟地接去行程安排。

度娘搜的肯尼亚旅游地图度娘搜的肯尼亚旅游地图

在这里我也简单说一下:

安博塞利——主要是看大象,还有长颈鹿、斑马、角马、瞪羚、火烈鸟。

甜水——黑猩猩

纳瓦沙湖——河马、一些鸟类

纳库鲁——犀牛

马赛马拉——角马迁徙、瞪羚、斑马、班猎犬、猎豹、花豹、狮子

桑布鲁——网纹长颈鹿,也有狮子和其他食草类动物

博戈里亚——火烈鸟

阿布戴尔——人工撒盐让动物们来舔

蒙巴萨——休闲度假岛

我不喜欢黑猩猩而且年初刚去了仙本那,所以对岛也没什么兴趣,就把时间最大化的留给了各种野生动物。所以我的行程也是这么安排的。

D1:小伙伴集结+长颈鹿庄园+小象孤儿院+开往安博塞里,住:AA Lodge

因为有一位小伙伴是下午才到,所以上午先到的我们一行3人先去了长颈鹿庄园和小象孤儿院。

长颈鹿庄园可以亲自喂长颈鹿,用手用嘴都可以,是很神奇的经历,但是是明显的动物园性质,长颈鹿们都被圈养起来。

小象孤儿院,讲真,没有什么意思,就是一个人一直在讲每只小象的来由,号召大家捐款,然而全英文听不太懂。

下午接上了小伙伴,我们就一路驱车前往安博塞利,安博塞利在肯尼亚的最边边,所以开成很长时间,后半程都是红土路,非常颠簸,我们第一次体验,每个人都惊呆了,纷纷摸自己座位旁边的安全带,然而并没有什么用,只能好好的体验这种 African Massage。

第一晚住的就是帐篷,四下透风,餐食也一般,我们全程几乎都这样,如果有特别好的我会单独写,差不多的我就不再赘述了。上两张帐篷的照片。

在帐篷外面秀个恩爱吧~在帐篷外面秀个恩爱吧~

帐篷内部,有独立的洗手间,24H热水不是很给力。。。帐篷内部,有独立的洗手间,24H热水不是很给力。。。

D2:安博塞利 Full Day Safari, 住:Kibo

由于第一天大家舟车劳顿,早上都有点起晚了,早餐所剩无几,吃了一点点就赶紧出发。这应该算是我们第一次正式的Safari,大家看到动物都激动异常,大部分动物的中文名字司机是会说的,而且司机小哥的眼神特别棒,很善于发现动物。如果看见一堆车围在一个地方,那肯定是发现了动物,跟着过去围观肯定不会错,而且每辆车上都配有无线电台,方便大家随时互通消息。

安博塞利的大象比较多,看象群还是比较震撼的。

中午的午餐是酒店带的餐盒,里面有一只鸡腿或者半个鸡胸肉,几乎没有什么味道,一个三明治或者小面包,一包果汁,一个鸡蛋,一个水果,大概这样。后面每天的餐盒都这样,第一天吃的时候还觉得挺新鲜的,后面就觉得乏味,我在饿的时候多少会吃一点,我先生到后期就是一口都不吃的地步。。。

第一天在小亭子里面吃的,后面几天都是在车上吃,严禁下车第一天在小亭子里面吃的,后面几天都是在车上吃,严禁下车

吃完午餐就是回程,一路上遇到动物继续停下来拍一拍,驻扎的营地就在园外一点点,到营地大概三点,可以看到乞力马扎罗,天朗气清,适合拍照。

D3:出发去纳瓦沙湖,住:Naivasha Sopa

开了一上午的车去纳瓦沙,还好大部分是公路,但是遇到堵车,堵在了东非大峡谷的盘山公路上面。晃晃悠悠好不容易到了纳瓦沙湖,发现阴天的厉害。游湖30刀一个人(有其他伙伴说是20刀,也有人说是40刀,所以,呵呵吧),我们想着坐了这么久的车来了,那就玩一下吧,全程不到一个小时,有点失望。划船的小哥哥会逗一些鸟,或者吸引它们的注意,其实我不太喜欢这样,因为感觉有点人为刻意。看到了懒懒的河马,在我们来纳瓦沙的第二天一名中国游客遭到河马的攻击,不行去世。当天群里都在讨论,河马是非洲非常危险的动物之一。

关键我要说的是住宿的SOPA,非常震惊,离开了帐篷住的是二层的石头小屋,外面是各种动物,斑马、黑白疣猴,长颈鹿、还有一种我觉得是小鹿也有说是狍子的。晚上6点半之后需要工作人员保护才能出门,在去吃晚餐的路上偶遇了两只长颈鹿。第二天早早爬起来,果断给工作人员小费,帮我们送了行李去前台,我们去后面的花园又拍了很多照片,就是早上有点冷。如果早知道SOPA 是这么好玩的酒店,我们就可以不去纳瓦沙游湖了。

Naivasha SOPANaivasha SOPA

在房间后面游荡的斑马们在房间后面游荡的斑马们

D4:换司机换车,出发前往马赛马拉+下午Safari,住:Enkorok Camp

因为地接社人员不足,我们在这一天换了一个司机,年轻的、胖胖的、很可爱的Joe。上午开车从纳瓦沙出发到了马赛马拉,临近马赛马拉会有一些原住民在路上扯个绳子要钱,司机回去协调的,但是感觉这个地方是马赛人聚集地。下午4:30司机邀请我们去自费参观马赛村,我们拒绝了,决定去Safari。Joe可能对路线不是特别熟悉,下午进入马赛马拉的路有点绕,看到了大量的角马、斑马、瞪羚,和一只狮子。因为大家都在围观,导致工作人员上前劝阻,要求每辆车必须在规定时间内开走,不能停留,于是我也没太看到。其实我对于马赛马拉的憧憬是大量的狮子、猎豹和大迁徙,对其他动物没有那么大的兴趣。所以这一天对我来说并不是很快乐。而且这个营地的环境也比较原生态。

D5+D6:马赛马拉 Full Day Safari, 住:Enkorok Camp + Mara Leisure Camp

D5是早上8点出门的吧, 这一天我们的目的是大迁徙,也就是角马的天河之渡,之前听群里的小伙伴说,平均没两天就能看到一次,因为我们有2天半停留在马赛马拉,我还挺激动的。但结果就是,我们并没有看到。Joe说Safari可能需要比较早出门,所以D6我们是6点出发的。我们早早来到马拉河边,等待结果两边都没有动物出现的痕迹,所以肯定不会发生迁徙了,于是我们另辟蹊径去了另外一个地点,当时对面有非常多的角马,于是我们决定等待,等了大概2 3个小时,我已经在车里崩溃大哭了,我在想为什么度蜜月不去欧洲,不去美国,要来这里。。。就在这个时候,Joe突然所,我觉得它们开始动了,它们真的开始走起来,所有的角马从小沟的那边往这边奔跑,虽然没有天河之渡震撼,但是就像Joe说的,better than nothing。只能说留有一些遗憾以后还能再来一次了。

在等待迁徙的过程中,我们也看到了很多狮子,普遍是母狮子带着宝宝,也有一只小狮子的腿受伤了,一瘸一拐的,还有打滚的猎豹,还有分食角马尸体的班猎犬。

D7:纳库鲁湖看犀牛,住Lake Nakuru Lodge

终于可以不那么早出门,下午到达纳库鲁,看犀牛,其实犀牛在马赛马拉也有,但是我们没有看到,纳库鲁湖倒是挺多的,犀牛非常大,看起来笨笨的,皮肤都是褶皱,就想穿了一件衣服一样。除了犀牛还有很多小野猪,一堆一堆的跑来跑去,非常Q。

犀牛犀牛

纳库鲁湖的风景纳库鲁湖的风景

D8:博格利亚湖看火烈鸟,住:Merica Hotel

纳库鲁湖去博格利亚还是蛮近的,所以早上不用特别早起,感觉这一点还是很友好的。博格利亚满满的火烈鸟,一片一片的,但是因为火烈鸟是吃细菌的,所以散发出来的气味非常难闻,拍了一会儿照片,我就受不了了,兼职不能呼吸,于是就回车上了。我们有一个小伙伴是火烈鸟控,拍了很久,后来工作人员过来驱赶了一下,所有火烈鸟都飞起来,场面非常壮观。

密集物恐惧症的火烈鸟密集物恐惧症的火烈鸟

回程经过赤道,非常晒,但是还是拍了游客照,看了木棍的在南北半球旋转方向的小表演。因为晚上住在纳库鲁镇上,我们还去了超市,据说AA咖啡非常便宜,我们买了几包带回来,还有当地的茶包,重点来了。超市门口有一家 JAVA HOUSE,随便点了一杯雪顶咖啡,非常惊艳!!后来在内罗毕又遇到了一次,点的是热的拿铁,感觉尚可~400肯尼亚先令,大概4刀左右吧。

内罗毕的Java House内罗毕的Java House

D9:心心念念的费尔蒙庄园,住:费尔蒙庄园

这一天的行程好像没什么目的,就是打算在费尔蒙庄园好好逛逛。下午到了之后我们自费去了动物孤儿院,早就没有小狮子和小豹子了,他们长大了,所以抱一抱的愿望没能实现。费尔蒙庄园的景色还是非常好的,散养的孔雀,有专门的人会来给壁炉点火,大草坪,可以骑马(挺贵的),我们是自费定的住宿含早,360刀一晚,最后结账的时候有点问题,但是沟通过之后也算是顺利解决吧。

费尔蒙的孔雀,有熊孩子总追着跑,给孔雀吓得一直叫费尔蒙的孔雀,有熊孩子总追着跑,给孔雀吓得一直叫

有点抢镜的垃圾桶,哈哈哈~有点抢镜的垃圾桶,哈哈哈~

D10:桑布鲁看网纹长颈鹿,住:Samburu Sopa Lodge

Joe说桑布鲁的长颈鹿是唯一的网纹长颈鹿,跟安博塞利和马赛马拉的都不一样,都是非常细节的区别。除了长颈鹿也看到了狮子,还有一些小兔子、斑马、瞪羚。晚上住的也是Sopa旗下的营地,但是环境真的比较一般,超级多壁虎,看到了彩虹飞蜥,就在我们门口,晚上会有工作人员来喷杀虫剂。

网纹长颈鹿网纹长颈鹿

停在阳台上的彩虹飞蜥停在阳台上的彩虹飞蜥

D11:全天赶路去内罗毕机场

本来打算中间在阿布戴尔停留一下,但是因为都是人为的撒盐吸引动物,另外小伙伴们时间也比较紧张,所以就取消了,全天赶路,下午3点左右达到机场,逛了免税店,买到了15刀的YSL金管1号,估计这种正宫红,当地人应该不是很喜欢吧。

我们是7点的航班飞迪拜,小伙伴是5点的埃塞俄比亚的航班中转回广州和香港。当我们已经上了飞机,他们的航班还没有起飞,当我在迪拜已经跳完伞,他们还没有到家。。。

一些小建议

1、我这一篇好像既不算是攻略也不算是游记,就算是流水账吧。如果有想去的小伙伴,可以留言,咱们可以一起讨论。

2、找一些靠谱的同伴。我们三个女生性格好像,特别开朗,感谢缘分。

3、找靠谱的地接。讲真我们一共经历了三位司机,虽然每一个人都很好,地接社也有他们的难处,但是用户体验不是很好。而且地接最开始报价非常低,后期说好多营地订不上,不知道是因为现在是旺季还是因为他的套路,总之又加了一些钱。

4、选靠谱的航空公司,我们是肯尼亚航空。没有对比就没有伤害。。。

5、小费。肯尼亚是小费制度比较成熟的国家,平时营地工作人员帮着拿行李1刀就够。司机可以适当多给一些,毕竟你玩的好不好,你看到的动物多不多,主要是取决于司机的。

6、安全问题。肯尼亚的各个保护区总体来说非常安全,城镇感觉一般,内罗毕和纳库鲁镇上的酒店门口都有持枪保安,进门需要安检,Joe说所有东西要在自己身上,包和手机一定要拿好。他只在这两个地方提醒我们了。