2018-09-18 14:53:03 258点赞 1632收藏 134评论

前段时间,有个想玩户外的小姑娘过来问我:“羽哥,帮我看看这款登山杖行吗?”

我当时的反应是这样的

很多新人在初入户外时,特别是在露营之前,对于装备的选取一头雾水。记得我初入户外的时候,挨个研究装备差不多花了两周时间,在各种电商平台逛得头晕眼花。今年,由于将女朋友带入了户外,在为她选择装备时也颇费了一番功夫。

以此为契机,我决定将为女友购买的装备作为清单列出,并做一些简单分析以供大家参考。文中所有装备均为个人选择,每人喜好不一样,仅作推荐。

登山包——Osprey 精灵55

产品介绍:

osprey,即众驴友口中的“鹰包”,精灵是其重装产品中苍穹的女款。

对于一款重装包,想要简单说清怕是不易,所以我只挑几点关键的细节进行说明。关于背包的其他具体细节大家可以参照淘宝介绍或是其他大神评测,可以有一个全面客观的了解。

第一个要说是背负。新款的精灵改用了osprey自家的“AG反重力背负”。虽然名字上有颇多嘘头,但作为其近年自主研发的黑科技背负,关注度一直蛮高。从图片不难看出,其背面采用的是一体化网面设计,不仅使背包具有良好的透气效果,还可以在负重徒步时利用网线之间相互拉扯,均匀分散受力。

二则是其头包。精灵的头包为可拆卸设计,不用时可将其拆下。需要一说的是精灵55L的头包并不能像天顶/女神系列一样,拆卸后作为冲顶包使用,只能利用其顶盖布将其转换为无头包样式,虽然不知道其他容量的苍穹/精灵的头包如何,但就这款来说,这个设计我个人感觉是有些鸡肋的。

最后是其登山杖快挂系统。随行快挂系统算是O家登山包的标配,这个设计在实际应用中具有很大的实用性,特别是在一些路况复杂不便使用登山杖的地方,可以对登山杖进行快速收纳,免去了卸包的烦恼。不过在一些悬崖路段,侧挂登山杖的方式可能会给徒步安全带来一定风险,这种情况下还是要将登山杖挂在包身后侧的冰镐环上以保证安全。

选购理由:

我们在选购登山包的过程中,除了判断其容量大小,更多时候需要考虑的是其是否舒适,而把这“舒适”具化的话,我们的着眼点通常集中在两个方面:肩部舒适和腰部舒适。

肩部舒适主要体现在背包的背负能力上。有过重装经验的人应该都深有体会,满载后的登山包动辄30多斤,如果背包负重能力不足,重量无法良好的由胯部进行支撑,对整个重量进行转移分配的话,肩部将会承担过多的压力,一趟走下来,往往会肩膀酸痛,也就是我们所谓的压肩。所以,一些有经验的人在挑选背包时,往往会以腰带的硬度来判断一个背包的好坏。

但是,目前很多登山包厂商在着眼于腰带硬度的时候,却往往忽略了其舒适度,这也就是我要说的腰部舒适。我们在背包徒步的过程中,为了更好的减少肩部压力,通常会将腰带勒的很紧,但是这样之后,多数登山包一方面会由于勒的过紧导致腰部无法透气,另一方面还会出现勒腰的不适感觉。

精灵55L在这中间做了一个很好的均衡。得益于其反重力背负的一体化网面设计,一方面背包在实际负重后,背负部分与身体有着良好的贴合度,整体受力比较均匀,加之其热塑性腰带足够的硬度,使背包有着良好的负重能力。官方数据显示,精灵55L的负重区间为15~27kg,这个负重完全足够一个女生短途重装所用。另一方面,由于网面直接连接到腰带,使使用者即使勒的再紧,跨部都不会与背包的腰带进行直接接触,既保证了腰部一定的透气性,也减缓了勒腰的不适。这也正如其宣传所说,有一种“被人从身后温暖地抱住的感觉”。

不足:

1.防雨罩偏小,仅能罩住包身,如果需要外挂,要另配一个更大的背包罩。

2.两侧腰包均不防水,请勿将重要证件放于此处,以免损失(别问我怎么知道的女生初次露营,装备应该怎么选?——盘点我为女友购置的装备清单

舒适度 透气性

购买地址:

OSPREY Ariel精灵户外徒步登山双肩女款背包旅游户外登山背包1999元天猫精选去购买

防潮垫——铝膜蛋巢防潮垫

产品介绍&选购理由:

铝膜蛋巢防潮垫这种科技含量不高的户外产品,在品牌的选择上比较随意,目前网上比较常见的是NH和山之泉的。

相比于其他类型防潮垫,蛋巢的优势在于重量轻、价格低、收放更加方便快速,使用起来也更放心,非常适合新人选择。

蛋巢防潮垫在淘宝上只要70元左右就可以随便买到。铝膜银搓的价格则一般在150左右,而购买一个放心的气垫则差不多需要500元以上。

在收纳上,其折叠式设计可以使其1秒钟就可以完成收放,这是其他类型防潮垫难以达到的,更不用说气垫的还需要进行充气放气了。

实际使用中,使用蛋巢防潮垫虽比不上充气防潮垫席梦思一般的睡眠体验,但对于睡眠不十分挑剔的人,其舒适度是完全足够的,同时也少了漏气的风险,在选购时更不用考虑噪音、充气快慢等问题。

简而言之,选用蛋巢防潮垫,方便太多了...

不足:

体积大,只能外挂

淘宝自寻~

睡袋——黑冰B700

产品介绍&选购理由:

你找任何一个户外老手推荐睡袋,80%以上的人都会给你推荐黑冰。黑冰作为一个国产的睡袋品牌,几乎在国内户外圈已经家喻户晓,相对准确的温标、有保障的品质、合理的价格使其在国内户外圈里备受青睐。

B系列是黑冰的木乃伊式鸭绒系列。

木乃伊睡袋由于比信封式有着更好的包裹性,所以其保暖能力更强。而在填充物上,相对于棉质,鸭绒睡袋重量更轻、压缩性更好;而对于鹅绒,鸭绒又有着较高的性价比。因此,黑冰B系列几乎是你在露营时最常见到的款式。

在温标的选择上,以北京周边为例,我所去的露营地海拔约在1700~2400之间,温标-5的B700睡袋可以在春秋时间起到良好的保暖效果,而在夏季,B700也可以拉开拉链使用。如果只想夏季露营,选择B400或许是更好的选择。

不足之处:

今年较去年,价格有所上涨,性价比优势减弱。

性价比

购买链接:

BLACKICE黑冰B200/B400/B700/B1000/B1500升级款B系列鸭绒木乃伊式睡袋 黑色 B1000 L码【全新升级款】958元京东去购买

登山杖——Masters Sherpa CSS

产品介绍:

由于推广原因,Masters在国内户外圈并不像BD和LEKI一样广为人知,然其作为世界上最大的滑雪杖以及零配件的生产供货商,Masters在国际上享有者较高的声誉,其生产的登山杖也也一直处于世界领先水平。

Masters Sherpa CSS为Masters登山徒步系列的入门级内锁减震款,杖身长度为65-3375px,单只重量290g。

三节帐杆的直径分别为18、16、14mm,使用目前铝制登山杖中质量最好的7075航空铝制成,以此确保登山杖紧密性和可靠性。

锁扣部分使用自家的BS自锁系统,减震部分则使用名为缓冲弹簧系统的BS扩展系统,全杖所有塑料件均是由杜邦公司生产的具有耐高低温特性材料制作,使登山杖在各类严酷气象条件下均能可靠工作,同时承重能力可达78.5kg。

杖尖材质为钨锰合金,目前最坚固耐磨的杖尖材料,不像钢铁材质和橡胶材质需要定期更换杖尖,可以说是一劳永逸。

选购理由:

对于初入户外的人来说,第一对登山杖由于使用方法不当等因素,具有较大的报废概率。所以,在为女友选择登山杖时,性价比成为了一个至关重要的因素。考虑性价比,不能是单独的图便宜,而是要将性能和价格进行综合考虑得出的较优选择。如果图便宜选择了质量较差的登山杖,在户外活动中若发生弯折,损失钱财倒是其次,更可能的是对自身造成危险,最次也会影响到剩余的行程。

从上面的产品介绍中可以看出,Masters Sherpa CSS虽为入门款,但在材料的使用上颇有诚意,丝毫没有因为定位低而降低对品质的要求。而在价格上,Masters更是有“最具性价比”这一美誉,同等级别的登山杖,价格大概是LEKI的70%左右。

相比内锁杖,外锁杖似乎更为主流,而减震杖更是少有人用,Masters Sherpa CSS在我所处的户外圈算是较为另类的一款杖了。为什么这么选?原因有二。

一是在之前使用外锁杖的经历中,杖的锁扣在使用一段时间后出现了无法缩紧的现象,在选杖的过程中也发现这并非是个别问题,即使是BD这样的大牌,500左右的外锁杖也有出现此类问题的案例。所以这次为女友选择登山杖,我特意把目光放在了内锁杖上也是为了避免此类麻烦。

二是可能很多人会认为,减震杖在实际使用中,具有很明显的劣势,比如在重量上,有减震的杖会比无减震的杖重大概50g左右,同时在上山过程中,因为减震使用的弹簧会吸收掉一部分力,所以会消耗更多的体能。这是知其一不知其二。相比劣势,减震杖的优势同样明显,正因为弹簧件的减震作用,在下山过程中,可以吸收掉更多由于支撑产生的反作用力,从而减少对腕部和肘部的冲击。保护膝关节是户外圈很多人都非常重视的一个问题,然而保护肘关节其实也同样的重要。在医学上,有一种复杂的肘关节损伤叫做“经尺骨鹰嘴骨折脱位”,其产生原因是“在肘关节弯曲90°时,来自前臂后方的直接高能量暴力”,仔细想想看,这是不是正是我们使用登山杖下山时的情况?

伤后侧位片伤后侧位片

不过在实际使用中,由于上山时减震杖的卸力效果确实不爽,我又另购置了一套非减震杖进行搭配使用,即一手减震一手非减震,在上山下山时主副手交替使用,这点仅个人使用经验,有需要的可以参考。

不足:

1.Masters Sherpa CSS由于品牌在国内推广不到位,市面上购买渠道不多,如果有配件丢失很难买到,比如最易丢失的杖尖套。

2.该杖虽然在销售中使用的宣传语是超轻铝杖,但是毕竟有铝制和减震两大特性,实际到手后,虽说不上重,但相比其他登山杖也绝对算不上轻,用作防身武器也可以说是毫无违和感。

3.腕带部分使用塑料卡扣调节长度,不知道是不是我使用方法不对,这个卡扣在实际中会硌住手背,需要配合手套使用。

性价比 减震

购买地址:

MASTERS 宜乐 Sherpa 夏尔巴 意大利超轻减震登山手杖 一对2支429元网易考拉去购买

护膝——LP788

产品介绍:

作为户外活动中最常见到LP护膝,品牌无需过多介绍。

LP788为前方开孔设计,相比普通的保暖护膝,加大了髌骨的活动空间,有效减少了护膝对髌骨部分造成的压迫感。 同时开孔处填充有EVA中空圆形垫片,加强了髌骨的稳定性,防止了髌骨在运动中由于过度滑移而产生的软骨磨损。

其双向三束带设计使护膝的穿戴相比传统护膝更加方便,同时还能够根据个人情况对束缚程度进行灵活调整,使护膝贴合膝部曲线,缓冲膝部关节及韧带在运动时所承受的负担,提高膝部的整体稳定性。

选购理由:

户外徒步登山中选用LP788还是LP733是个最常被问及的问题。

在产品区别上,733相比788要长一些,同时双侧多了弹性支撑条,对膝盖的保护性略优于788。但在实际使用中,733的双侧弹簧条设计对于腿部力量较弱的群体,会对腿部活动造成影响,使在登山徒步过程中,腿部的灵活度有所降低。而这腿部力量较弱的群体,就包含了大部分女性。

另外,无论是788还是733,在款式上都有无字母的基础款、带KM的中级款、带CA的高级款三种可选。这三种款式功能并没有很大差别,区别主要是在材质上的不同,具体体现在透气性上,CA>KM>基础款。

实际在户外徒步过程中,由于上山过程中并不需要佩带护膝,大家在下山前佩带护膝时候,为了方便,普遍习惯于将护膝带在裤子外面,在这种情况下,再好的透气性也会大打折扣。而在价格上,CA款的价格是基础款的两倍左右。

因此,无论在实用性,还是性价比上,788对于女性群体或许都是更优的选择。

不足之处:

作为一款保护膝盖的辅助装备,其实也说不上来什么不足,硬要说的话,也无非就是相对其高端产品,透气性不好,防护性能不足这些。不过在登山徒步中,我发现很多人的护膝带不紧,经常脱落,这点倒是可以作为一个tips说一下:护膝的覆盖面积包括了膝盖、大腿底部以及小腿上部,而我们的大腿是粗过小腿的,所以在佩戴的时候,在优先固定好膝盖部位的粘扣后,小腿部位的粘扣要比大腿部位固定的更紧一些才是正确的穿戴方法。

性价比 实用性

购买地址:

LP 登山健身排足篮羽毛球运动护膝 788 黑色单只121元网易考拉去购买

头灯 ——纳丽德 myStar

产品介绍:

这款头灯作为16年获得过德国红点产品设计奖的产品,可谓是当之无愧。

头灯具有三档亮度调节,分别为550流明、200流明、20流明。其中200流明为最常用流明数,待机可达7小时,即使进行两三日的重装徒步也不用充电。另外还有一档S.O.S模式,使用550流明高亮度闪烁,用于应付紧急情况。

其防水等级为IPX-4(防溅型),即受任意方向的水飞溅无有害的影响,在大雨天气使用也不用担心头灯进水损坏。

电池盒部分使用USB直冲,可以使用充电包随时充电。

同时,形状模拟后脑弧度,长时间佩戴也无压迫感。

头灯部分可以任意上下调节角度。同时,头灯采用无极调焦设计,可以通过调节前部变焦环自由切换泛光于聚光模式,泛光模式最广可以达到66°广角照明,而聚光模式则拥有着184米的超远射程。

购买理由:

我最喜欢的一件装备,几乎每次出去都带着,如果过晚下山,可以用于防止意外发生。也安利过身边无数人购买,反响都很不错。

在户外走夜路,头灯可以说是必不可少的东西,并且至少需要200流明才能真正发挥作用。而这款头灯最大一档可以达到550流明,也就意味着这款头灯即使用于探洞也完全够用,算是一件一步到位的装备。

同时,其头带和电池盒依照人体工程学设计,佩戴起来没有任何不适,而且松紧度刚好,既因为过紧产生勒头感,也不会因为太松而导致晃动。

另外,这款头灯最亮眼的设计,莫过于其可以进行无极调焦,能够调节灯光高度的头等还算多见,但可以任意变换光线的宽窄远近实属难得,这个设计用于应付复杂路况极其好用。

不足:

配色比较少,只有黑色和绿色两种可选,这种戴在头上的东西,大概没多少人会选绿色的吧...

佩戴舒适 高流明

购买地址:

纳丽德 NEXTORCH myStar 360°旋转无极调焦USB直充头灯 强光远射内置锂电池368元京东去购买

上衣——Discovery expedition三件套

产品介绍:

三件套指的分别是冲锋衣、皮肤衣、速干T恤。因为名字太长了,而且也没有必要单分个大题目单独说,所以在这里统称为三件套。

Discovery expedition(以下简称D牌)可能会有人不知道是什么牌子,但要说探路者,大家想必就不会陌生。D牌作为探路者旗下品牌,属于探路者的高端版本,售价大概比探路者系列高出20%左右。当然,这个高端是相对于探路者而言,其本身依然是入门级户外的定位,价格比较亲民。

高端产品做功能,低端产品做外观。D牌作为户外届的后起之秀,功能性上自是比不过众多大牌,于是也就在外观这条路上越走越远。别说,还真做出一些名堂,D牌的户外产品近年来是越做越好看,在国内也越卖越火,大部分户外服装都可以当作常服穿着,有些甚至有潮牌的感觉。用我女朋友的话说,它家在一众丑丑的户外产品中属于相对能看的。

由于这三件都是纯粹看样子买的,细节上也没必要多提。其实它家的户外服饰在功能性上都差不太多,属于标准的入门款,而且每季会上架一些新样式,所以可以任意选择喜欢的款型。值得一说的是它家的速干T恤,款型不错,适合日常穿着,并且上身体感十分舒适,价格也比较便宜,是值得购买的好物。

选购理由:

在低强度路线中,鸟象鼠等一线产品和入门级产品的差距体现得并不会十分明显,而入门级产品由于价格亲民,更加适合家里没矿并且短时间内没有高海拔徒步计划的户外人群。

况且颜值即正义,在“一众丑丑的户外产品”中,穿得好看一些也可以愉悦心情,毕竟女孩子在户外也是要面子的~

不足:

1.D牌的冲锋衣官方标准的防水值5000、透气值3000,也就是说其防水程度仅为小雨,也就是我们常说的防泼水。所以这件冲锋衣并不适合在高海拔地区进行徒步活动,如果要走一些困难的路线,鸟象鼠等防水数值1W以上的功能性冲锋衣才是最佳之选。

2.速干T恤的舒适度可能源于棉一类的材料,所以会有一定的吸水效果,速干效果在潮湿天气下不会特别理想,如果湿透了干的会比较慢。

3.皮肤衣的透气性较弱,天气热的时候会非常的热,我女朋友现在已经完全不用了...

款型好 亲民价

购买地址:

Discovery冲锋衣女潮牌户外冲锋衣风衣女春秋单层防风外套女499元天猫精选去购买Discovery户外春夏新品女透气超轻运动风衣印花皮肤衣FAEF82455捌199元天猫精选去购买DISCOVERY 户外速干t恤 女士短袖 鹿头印花 圆领t恤 FAJF82255捌79元天猫精选去购买

袖套——Let’s diet 冰袖

产品介绍:

一个韩国的美体服装品牌,历史不长。产品主要为丝袜、防晒帽、防晒衣、皮裤、内衣等多种美体服装。2013年打入国内市场,在小仙女中有一定的好评度。

选购理由:

用于皮肤衣的替代品,相对于皮肤衣,冰袖更加透气舒适。这款价格比较适中,40左右一对,外形还算不错,体感舒适,冰感明显,而且有一定的防晒效果,总体来说值得一买。

不足:

对于很多人来说,大概淘宝9块9就够用了吧。

价格适中 体感良好

购买地址:

【防晒神器-冰袖】Let's diet 防晒遮阳透气舒适 运动健身 冰袖 1对装49元网易考拉去购买

裤子——哥伦比亚冲锋裤

产品介绍:

哥伦比亚的情况与北面类似,也是较早打入国内的二线品牌。不同的是,哥伦比亚是个比较纯粹的”二本院校“,在专业性上略输于北面,其高端产品功能性还算不错,但是耐用度不高。

哥伦比亚的定位是城市户外,衣服版型做的很好,相比于上面提到的D牌,外观上高级感更强,介于这一点,我买过不少它家的衣服,不仅适合户外吸睛,也适合城市穿着。

选购理由:

如果你要买户外鞋、冲锋衣、登山包等产品,我是不推荐他家的,但如果你要买薄款冲锋裤,那我一定首推它家。

我自己买过不少薄款冲锋裤,其中从入门产品到一线品牌都有,就体验来说,它家的裤子给我印象很好。不仅外观养眼,适合日常穿着。其耐磨、耐脏、透气速干等方面均表现优秀。单就舒适度来说,它家的冲锋裤可以说是我穿过最舒适的。

不足:

腰带容易松,特别是在背包的状态下,不过这也是众多薄款冲锋裤的通病,包括鸟的Palisade pant也有这个毛病。

舒适 美观

建议实体店试穿后购买

鞋子——THE NORTH FACE 北面 2YBE

产品介绍:

北面是国内最早引进的几个户外品牌之一。作为一个国际二线品牌,其巅峰系列产品拥有着可以和鸟象鼠等一线品牌一较高下的水准。这大概就像是个二本院校拥有着几个不错一本专业。

2YBE全名叫做W VENTURE FASTPACK II GTX,是一款具有防水特性的低帮女性徒步鞋。虽不属于其一线产品,但也称得上的可圈可点。

鞋子外底使用一种轻型橡胶材质,在轻便的同时,可以起到良好的防滑耐磨作用。

中底使用压膜EVA中底,有着良好的缓震作用。同时在外底中部,即足中段位置,采用了抗扭曲性的TPU承托板,在稳定承托中足的同时,又兼顾了灵活性。

鞋面使用GTX.XCR面料,GTX.XCR属于GTX面料中具有高透气性的一款,使鞋子既可以防水,又有着良好的透气性。

选购理由:

低帮徒步鞋主要(甚至可以说“仅”)适用于低海拔下强度不大的徒步登山活动。

使用轻型橡胶底在这类徒步活动中完全够用,既做到了轻量化,也不像某些牌子泛用V底造成的成本浪费(当然最终会转嫁到消费者头上)。而拥有不错厚度的中底也会给脚底提供不错的缓震效果,使在石子路上行走时更加舒适。

而GTX.XCR布料的使用,使脚部在不同的天气状况下,都可以保持干燥清爽,既能保持不错的舒适度,也能防止细菌的滋生。

当然最最主要的!!我女朋友觉得在我给她推荐的一众登山徒步鞋里,这款颜值是最能接受的...

不足:

众所周知,透气不放水,防水不透气,那些兼顾防水透气效果的面料只是在这中间找了个合适的折中点而已。GTX.XCR在有着良好透气性的同时,其防水效果必没有其他GTX面料的防水效果强大。在长时间的中雨天气下行走,鞋面防水效果会有所降低,鞋内会有一些潮湿。

透气 防水 舒适

购买地址:

THE NORTH FACE 北面 W VENTURE FASTPACK II GTX 女 徒步鞋 女徒步鞋 2YBE669元亚马逊中国去购买

袜子——Outdome coolmax 登山袜

产品介绍:

名不见经传的国产品牌,之间长期为国外运动袜品牌OEM代工各种运动袜。近年开始着重自身品牌发展,主要制作登山袜,算是做到了干一行爱一行(雾),现今已在国内户外圈积累了一定的名气。

产品弹性适中,根据脚步结构每个部位松紧度不同,与脚步贴合度比较好,既不会松脱也没有勒腿的感觉。通过单向导湿提高了排汗效果。同时在脚跟和脚尖部分做了加厚处理,在徒步中有一定缓震效果,提高了脚步的舒适度与保护性。

选购理由:

之前通过朋友介绍而得知的品牌。作为民族企业,算是做到了价格便宜量又足。袜子脚感非常舒适,排汗除臭效果不错。一双十几块钱,相比国际大品牌动辄上百元的价格,性价比很高。

不足之处:

对于大汗脚,长期穿着后还是会有些气味,建议多备几双用于更换,同时用隔脏袋隔离,防止细菌滋生。

性价比 舒适度

购买地址:

飞爽(OUTDOME) OUTDOME户外袜Coolmax速干袜夏季薄款登山袜子180 黑色 L19元京东去购买

帐篷

一个没有帐篷的露营清单是不完美的,然而由于我俩共用的帐篷为比格尼斯的马刺3,对大部分新人可能并不太适用,所以也就不再具体细说。

对于各位初入户外的朋友,如果追求性价比,可以选择牧高迪的冷山2,这款帐篷的特点在于便于搭建、质量较好、价格低廉,转卖时也能卖出不错的价钱,非常适合想体验露营的新人作为入门装备使用。

而想要追求轻量化的朋友,可以了解一下三峰与静星的超轻帐篷,这两个品牌在户外圈口碑不错,价格上也相对比较容易接受。

这份清单,有些装备是需要一步到位,而有些只需要先买简单的等日后升级便可。在这个国内户外产业逐步崛起的时代,不少装备都会有不错的同级或者降级选择,大家要做的不是照单全收,而是要以此为参考,根据自己的需求,进行更广泛的了解,这样才能选出最适合自己的装备。

最后,预祝大家在户外玩的开心,每次出门都能有不错收获~

LP 登山健身排足篮羽毛球运动护膝 788 黑色单只

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200cm

• 第一次看到选登山杖为了避免肘受伤,这几率太低了吧,手肘也不负重,劳损?

下山时的冲击力

谁下山时手肘锁死,接受冲击??

• 1000元可以买一个特价华巍鹅绒700膨了
    ,国产鸭绒的还是不要碰了

对的,碰到特价甚至可以买到900,乃至950f的华巍

不理解那些让人花950元买个臭鸭绒的都是什么心态,明明有更好的选择,还都说是户外老驴好友推荐的。唉

• 确认过眼神,又一只医学狗∪・ω・∪??不过医学狗怎么会有时间爬山??这一定是个错觉。

哈哈 不是学医的 受了一次伤以后才知道的

哈哈哈原来如此

• 没背包,鞋和包不是户外最重要的两大元素吗?手杖没用过这个牌子不做评论(结实更重要),睡袋怎么也得鹅绒的吧,衣服个人感觉速干+雨衣也许更靠谱和省钱......楼下继续

包被小编删了 我正在投诉

• 一直觉得外套类哥伦比亚颜色上会比北面鲜艳点,功能都差不多

是差不多 毕竟是两个相互吐槽的牌子

• 冷山2和新冷山啥区别?

新冷山据说轻一些 其他方面我就不太清楚了

谢谢,新冷外帐是190t,冷2是210 t,差距大吗?

• 请问下现在海坨山还能露营吗?

还可以 不过景色也就那样了

• 收藏打赏,想去金山岭长城露营拍银河,正好看到这篇文章。帐篷说的有点少,有推荐吗?

空间要求不高的话静星云雀可以看看 图性价比直接冷山2 好价300多

前几天因为便宜一冲动买了静星云雀,现在看来你的装配清单竟然有点想退货,我感觉我装配都买不起 [doge] [doge]

• 女朋友答应和你睡帐篷,你居然做成了数学题 [棒棒哒]

哈哈哈哈哈好优秀

• 做为一名中登协的职业领队,我带队除了背包、鞋子,其他大部分都是可以迪卡侬搞定的;

便宜实惠量又足 主要是保修超级好

迪卡侬的杖感觉也不怎么靠谱,衣服什么的不是太大强度倒是没问题~

• 一直想露营,但是老公没兴趣,没伴只好作罢。装备也是看看看查查查买了几样,都搁置着,什么都想买中高级别有逼格的。其实自己也知道装备好不好其实并没有想象中的那么重要。徒步两三次,最远走过EBC,穿的路边小外贸店买的一百多的山寨米乐鞋,普通的迷彩工装裤,日常的城市太阳镜,日常羽绒服和日常夹克替换,甚至还穿了日常秋裤。登山杖在南池买的冒牌黑钻,一百来块,结果全程十三天一次都没拿出来用过,一升水杯也是南池二十来块的山寨乐基因,睡袋是一百多的羽绒假北面,加德满都买的,每天用,反正也不用室外过夜,不知标的-10度到底能管多少度。只有登山包是正版的觅乐朋友给的,因为没请背夫,这个包算是正版得比较值得。并不是我故意要弱化装备的重要性,只是因为年轻那会穷,而且无知者无畏,事到临头才配置这些东西,现场正版的买不起,大部分都是山寨货,别人买我也就跟着买了。放现在肯定要买好的。再早些年骑过滇藏线,普通卫衣毛衣,普通工装裤,跑鞋,手套也是普通的劳保手套,鼻涕眼泪手背一起擦,一两天扔了换新的,八毛一双。码表手电头盔这些也就是淘宝上小几十的东西。也没觉得有什么问题。大概也因为没用过好的没有对比吧。反而后来有钱买了deva60背包和上千的徒步鞋后却再也没出过门了。

ebc属于成熟大众路线,有背负马队。对装备要求不高的。但是纯背包进山露营还是能体会到差距的

• 一个两个看到女生露营就能想歪的是有多欲求不满。现实中缺乏某生活,只能靠敲敲键盘解决个人问题,怕是看到个"女"字能都撸上一管。记住,反复提及某些东西并不能帮你找到存在感,反而暴露的是你自己的道德修养和生活状态。

• 重要的事情说三遍,姨妈巾,姨妈巾,姨妈巾 [钱包被掏空]

• 9厘米充气垫,单双人无所谓,上面一块抓绒毯垫着,别的一切都是多余的 [献黄瓜]

• 给女友(老婆)选户外装备,选不对,白天累死你,选对了,晚上累死你 [吐舌]

• 玩户外的居然去祸害野长城 [喜极而泣]

• marmot羽绒,patagonia内衣裤,mountainhardwear冲锋衣裤,osprey背包,leki登山杖,lowa登山鞋,黑冰 冷山等等....然后连武功 太白 亚丁都还没去 [抠鼻孔]

• 首先要有个女朋友,女的要有个男朋友!

• 好文章,终于在zdm上看到专业性比较高的户外文章了。支持楼主

• 女生露营?带个男朋友就好了,什么都能搞定! [观察]