野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

2020-02-13 17:47:15 44点赞 399收藏 22评论

创作立场声明:1、本文与涉及的产品厂商无任何利益关系,原则上不推荐特定品牌及商家。文中涉及的部分特定产品,均为个人采购使用后的体验分享,仅供参考。
2、因涉及内容较多,放在一篇文章不便于阅读,本文将适当分拆,敬请关注后续。
3、限于个人认知水平和能力范围,如有谬误之处,欢迎指正及理性讨论。

2020年伊始,一场突如其来的疫情,彻底改变了我们的这个春节,也改变了我们每一个人的生活。

路封了,小区封了,几乎所有人被要求减少外出,别动,别出门,这就是对社会做贡献。除了那些逆向而行的人们:社区工作者、警察、医护人员等等,向他们致敬!

目前正是疫情防控的攻坚阶段,我们要相信,寒冬已至,春天还会远吗?

相信小伙伴们心底都憋着一个念头,等到病魔击退,春暖花开,一定要去大自然放飞自己,享受生活。这里就给大家聊聊泛户外野营的装备选择以及自己的一些心得体会。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

“泛户外”这个名词,是特指广义上的户外,走出家门、亲近自然的运动都可以被称为户外运动,区别于通常人们所理解的户外探险。本文内容仅针对轻度野外露营、野餐等方面,仅供业余玩家参考。

第一部分:吃

民以食为天,三五好友结伴出行或者家庭亲子游,自然少不了饕鬄一番。除了去饭馆或者农家乐吃现成的,我们还有更好更有乐趣的选择——野餐。

一、食品准备

1、首先必须准备适量的干粮,可以是面包糕点饼干之类,因为自己在户外准备餐食,限于条件,时效上会比较慢,适量的干粮可以防止大家饿着肚子等吃,或者孩子哭闹的尴尬情形发生。其次水果、蔬菜等最好在家里进行粗加工,适当去除不必要的枝叶皮壳,进行分拣并清洗干净,减少户外工作量。冷冻冷藏类食品,可以用泡沫保温箱携带,放入冰袋保持低温。

保温箱和冰袋最经济的办法就是平时网购冷冻食品时候,遇有大号的泡沫箱可以保留下来。网上也有更加专业耐用的产品可供选择。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

2、如果是汽车自驾出行,经济条件比较宽裕的话,还可以选择车载冰箱。但注意最好选购带有压缩机的产品,只有这种冰箱才能实现长时间低温保存。尤其内置锂电池的产品,可以脱离车辆电源维持一段时间的工作,这种设计在停车熄火期间就显得尤为实用。比较知名的车载冰箱品牌有英德尔、米其林、冰虎等,可以自行选择。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

基于本人实际体验,强烈不建议选择半导体制冷产品,其热交换能力有限,理想状态下只能维持箱内温度低于环境温度20摄氏度,实际使用效果可能不如几块钱的泡沫箱。

3、此外如果是长距离旅行,不具备携带蔬菜的情况下,脱水蔬菜也是不错的选择,品种也比较丰富,本人自驾西藏等行程中,就依靠这种产品摄入纤维素和补充一定的维生素。

二、餐具准备

1、户外野餐的餐具,原则上要可以相互叠套,减少携行体积。野营套锅是比较理想的选择。我个人比较推荐火枫的产品,产品系列专业配套,性价比不错。

首页-火枫旗舰店-天猫Tmall.com火枫旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。火枫旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高41.94%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高41.35%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高36.03%。huofeng.tmall.com去看看

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

2、炉具方面如果只是轻度郊游,不涉及徒步登山活动,可以考虑卡式炉搭配气罐的方案。体积较大,但使用方便,还可兼顾居家使用。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

如果考虑轻量化和便携性,可以采购可折叠炉头。这类产品分两种燃料,一种使用罐装压缩液化气(成分一般是20%丙烷,80%异丁烷),一种使用汽油等燃料。选购时要注意区分。

下图为使用气罐的炉头,上面一款是分体式,通过软管连接气罐,也是本人使用的款式;下面一款可以直接拧在气罐上使用,个人体会是野外很难找到平整地面,这种炉头再加上锅具,整体高度过大,容易摇晃倾倒。见仁见智,自行选择吧。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

户外使用气炉,可以搭配可折叠挡风板,避免风吹影响使用效果。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

液化气罐通常有三种规格,可以酌情选购。比较奇怪的是,火枫旗舰店并不售卖气罐,而是在其他店铺里销售。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

另外要说明的是,气罐的设计本身就是适应高寒高海拔的,前往高原地区无须担心耐压问题。下图是笔者在海拔5200米的珠峰大本营帐篷里备餐的实景照片,足以证明其安全性。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

如果实在不放心气炉的安全性,也可以使用酒精炉,但酒精热值较低,会延长烹饪时间。

自驾西藏时,都是气炉和酒精炉双备份,这是羊卓雍错岸边用酒精炉做午饭自驾西藏时,都是气炉和酒精炉双备份,这是羊卓雍错岸边用酒精炉做午饭

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

3、泛户外野餐,自然少不了烧烤。具体的烧烤攻略完全可以单独写一篇文章,这里只简单写一下必备的器材和个人经验。

如果是1-2人烧烤,可以选用一次性烧烤炉,使用方便、轻量便携,缺点是火力小,烧烤时间短,属于偶而临时使用的性质。下图分别是两款一次性烧烤炉,上面一款价格便宜,但是里面是用煤粉或木屑粉为主的机制炭,点燃非常不方便。下面一款是改良型,燃料是机制竹炭,价格贵很多。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

如果是人数较少的活动,可以选择小型烧烤炉,相比一次性烧烤炉效果更好。或者直接选用可以供应多人的大型烧烤炉,使用更方便。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

再次提醒,野餐场合强烈不建议选购煤粉、木屑粉为主材的机制炭,谁用谁知道。强烈建议购买木炭或竹炭,贵还是有贵的道理的。它们的长相是这样的:

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

除了炭火烧烤,前面所说的燃气炉具搭配铸铁盘,也是不错的选择。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

铸铁盘可以垫上硅油纸,随时更换,也方便餐后清洗。下图因为铁盘里煎的是荷美尔培根,品质好,没用硅油纸,属于例外。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

点火工具推荐搭配气罐使用的喷枪,火力大,效率高。注意用完后合理放置等待冷却,以免意外烫伤。前面提到的的火枫旗舰店就有,不另外放链接了。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

还可以选购小型手摇鼓风机,方便助燃。这玩意儿各部件是可以分拆的,很方便,实际使用效果也不错。

风途手摇鼓风机户外野炊迷你吹风机生火用品烧烤配件引火点碳工具10元天猫精选去购买

至于烧烤用具,比如油刷、调味罐等等就不一一赘述了,否则得洋洋洒洒一大篇。这里着重分享一条经验,就是坚持使用铝箔。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

很多烧烤新手会直接在烤炉铁网上烤制食品,不够卫生的同时,油脂直接滴落炭火上也会引发浓烈油烟,还给烤炉的清洗带来麻烦。在铁网上铺垫铝箔再烧烤食品,肉质就不会黏在铁网上再被烧焦。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

红薯、玉米之类的食品也可以用铝箔包起来烤,受热均匀,水分不易散失。需要注意的是,铝箔铺展时要留出通风间隙,或者使用一次性烤盘。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

最后要提醒的是,野外选择烧烤场地,最好是空阔地带,水泥地或者沙土地,一定要注意周围没有可燃物(树木、干草等),避免引发大火,最好准备好小型灭火器以备急用。烧烤完后的木炭可以用水浇灭,野外的话再用折叠锹挖坑埋入,用泥土覆盖,确认完全熄灭后再离开。提前准备好废纸箱、垃圾袋,将餐余垃圾带走或倒入附近垃圾箱。文明野餐,共享自然。

三、饮用水

泛户外饮用水主要有三种获取途径:附近有自来水、自行携带饮水和天然水源过滤。

第一种情形是野餐野营地点选择在公共营地、农家乐等地点,有现成的自来水可以获取,只需要自己准备好装水器具。这时候可以直接用大号净水桶、可折叠水桶等器物。

笔者个人购置有下图这种带有水龙头的PVC材质软桶,不用的时候可以折叠起来,不占空间,非常方便。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

第二种情形是自行携带饮水,则可以考虑硬质桶身,带有水龙头的水桶。运输过程中不至于破损泄漏,比较可靠,网络上也有现成的产品。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

笔者刚好手头有19L纯净水桶,所以自己配了一个水阀和一个折叠支架,使用起来很方便。为便于大家查找,放一个我的购买链接。没想到7年前买的东西,宝贝竟然还健在!

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

美架纯净折叠支架压水器吸水器水桶架子倒置水壶代替饮水机户外24.8元去购买

像这种净水桶也有电动抽水器,个人认为户外使用还是要选择简单可靠的方案,因此就不作展开。

第三种情形,通常泛户外不会遇到,这里顺带提一下吧。在只能取用天然水源的情况下,为防止病菌感染,通常的方法是煮沸一段时间。但也可以借助现代科技,实现快速饮水。笔者推荐Sawyer Mini Filter,前往稻城亚丁旅行期间,就是用这个装备来保证饮用水安全。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

该产品使用的是0.1微米中空纤维膜过滤技术,可去除99.99999% 的细菌和原生生物,使用寿命为净化38万升水,这款迷你净水器可轻松安装在矿泉水瓶上,或与折叠水袋的吸管对接,甚至作为一根吸管放到水源中直接饮水。但是要注意该产品不具备活性炭吸附能力,需要注意水源未被油污、有害化学物等污染。

附上以前的订单截图供参考,请自行搜索购买吧。

四、桌椅遮阳

1、泛户外野营野餐,想必大家一定会风和日丽的好天气。所以一定的遮阳防晒还是需要的。如果不涉及野营,单纯是野餐的话,可以选择天幕帐篷。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

下图这种天幕帐篷一般有四角和六角的款式,尺寸较大的通常六角固定。由于需要地钉固定,比较适合草地林间使用。或周围有车辆等可以作为固定点,纯水泥地面基本无法搭建。优点是空间宽敞,收纳尺寸小,便于携带,搭建过程最好要两人以上配合完成。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

下图这种天幕帐篷价格略高,采用铝合金或玻璃钢拼接杆作为骨架,没有大风的情况下,无需固定,纯硬质场地也可以使用。搭建过程也需要两人配合完成。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

2、座椅方面,选择非常多,结构越简单越便携。无靠背→有靠背→带扶手,舒适度越高,便携性越低,这方面可以自己权衡决定。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

3、野营桌个人推荐桌面是可折叠铝合金的款式,桌面平整,放置物品不容易倾倒。牛津布桌面的虽然收展方便,但桌面清洗不便,而且柔软不平,摆放液体盛具容易倾倒。

4、移动卫生间

人有三急,在户外野餐、野营自然也会遇到这方面问题。文明雅观地解决这个问题,你只需要一个小型折叠更衣帐篷,展开和收纳都很快捷。使用时可以垫几块石头,以免帐篷被污染,最好带有折叠锹,在泥土上挖个坑,如厕后用泥土覆盖掩埋。

�Ա���-�ԣ���ϲ��s.taobao.com去看看

笔者这个四五十块钱的小帐篷,已经用了很多年,尤其是女生出门户外活动,实属必不可少。

野营那些事儿,聊聊泛户外野营的装备选购和心得体会(一)

有关餐食的第一部分到此结束,未尽之处欢迎留言探讨。

第二篇将继续分享户外野营的装备和经验,敬请关注!

首页-火枫旗舰店-天猫Tmall.com

首页-火枫旗舰店-天猫Tmall.com

美架纯净折叠支架压水器吸水器水桶架子倒置水壶代替饮水机户外

美架纯净折叠支架压水器吸水器水桶架子倒置水壶代替饮水机户外

�Ա���-�ԣ���ϲ��

�Ա���-�ԣ���ϲ��

火枫(FIRE-MAPLE)户外露营便携卡式炉野炊瓦斯炉火锅燃气炉烧烤卡磁炉具围炉煮茶

探露户外套锅炉具煮锅便携露营炊具餐具野炊厨具户外全套旅行 米黄色【中号】三件套

原始人(The Primitive)户外炉具野外野营野餐露营野炊便携式炉头迷你一体式电子打火气炉 迷你折叠一体炉

燃大师户外家用便携式懒人便携带可折叠桌子露营聚餐装备露营桌 中号折叠桌【热卖款】

火枫(FIRE-MAPLE)烤盘百味煎烤盘不粘涂层户外装备露营野营家用韩式圆形烤肉盘

尚烤佳(Suncojia) 引火块 助燃块 酒精锅干锅固体燃料 石蜡块 烧烤工具 共200克 引火块|共200克

户外折叠桌子露营野餐便携式轻便铝合金桌子野炊装备桌子露营

户外折叠桌子露营野餐便携式轻便铝合金桌子野炊装备桌子露营

原始人烧烤架户外烧烤炉家用碳烤炉3-7人便携式木炭烧烤架子 升级烤炉【304烤网】8件套

原始人烧烤签子不锈钢烧烤用具羊肉串签字烤肉签扁签铁签圆烤针烤肉钎子 50支扁签+50支圆签+10支木柄签

北山狼户外烧烤炉围炉煮茶烤火炉套装家用户外烧烤架炭火炉子全套

钛途(TITO TITANIUM)户外纯钛锅铲锅勺漏勺露营家用厨具把手纯钛头套装野餐用品 纯钛锅勺

劲恒 燃气烧烤炉商用无烟煤气天然气烧烤架烤面筋烤串炉烤生蚝烤炉 (带熄保)1.2米侧火炉22口径

Delipow 德力普 野营烧烤

Delipow 德力普 野营烧烤

挪客躺椅便携户外钓鱼露营折叠椅沙滩椅子凳子海狗椅

挪客躺椅便携户外钓鱼露营折叠椅沙滩椅子凳子海狗椅

探露(TANLU)户外蛋卷桌折叠桌露营桌子野餐桌椅露营装备 榉木色中号+收纳袋

探露户外折叠椅子露营克米特椅便携式靠背椅钓鱼椅野餐椅 中号浅卡其/加固横杆/双层牛津布