白璧微瑕:DJI 大疆 Osmo Mobile2 稳定器上手小记

粗略地搜索统计一下,仅仅值得买上面,关于大疆Osmo Mobile2(以下用中文名灵眸2称呼)的各类开箱评测就有十来篇,网络上的各类文章更是充栋盈车。8月底去浙南游玩前,也是大量拜读各类文章后,才下定了购买灵眸2的决心。按道理这中已经第二代面市,销量数以万计的产品,已经用不着我这样的后来者再狗尾续貂,但是短短几天的使用,我发现了一项重要的缺陷,放狗找度娘,竟然没有其他用户有这样的反馈,真是大跌眼镜。尤其是与大疆客服、工程师的反复多次沟通过程,让我花费了大量的时间精力,这让我感觉到更有写下这篇原创的必要。

首先声明个人是大疆的忠实用户,大疆产品至今依然是我的购买首选。此处仅仅针对单一产品或者说单一app所存在有待改进之处,并非全盘否定。

开箱照、使用介绍之类网上太多了,文字、照片甚至GIF动图一应俱全,就此略过,直奔主题。

网上订购的灵眸2到货时间,正好是出发前一天的下午四点,那天在外面忙碌到块七点才回家,把机器带回家充电的同时,粗略看了一下使用方法。次日上午便搭乘火车,前往浙江南部山区旅游。第一天的拍摄使用,让我感觉到了灵眸2的强大功能:

在山间景区的石板路上,灵眸2的稳定效果非常棒,尤其是结合智能跟随功能,完全可以锁定目标对象进行拍摄,无需注视屏幕取景。基本上可以无视“走路不看景,看景不走路”的祖训。

全景拍摄非常方便,只要把手柄稳定好,拍摄以及接片处理全程就无需人工干预,尤其是不同方向景物变化造成的EV值差异,DJI GO也处理得天衣无缝,很令人满意。

最值得称道的是具有静态延时摄影、动态延时摄影和轨迹延时摄影三种功能,尤其轨迹延时摄影功能,可以让使用者自定义拍摄的动态轨迹(支持三维动态轨迹),然后设置好时间间隔和拍摄时间总长,就不再需要人工干预。要知道此前我用单反搭配电动滑轨,也只能实现旋转或平移的二维方向拍摄。

由于旅游期间拍摄的视频涉及个人隐私,因此下面用另外拍摄的片段来展示灵眸2的稳定效果吧:

但是仔细查看手机拍摄的视频,就会发现有些素材反复出现Zoom in/out的对焦抖动动作,俗称拉风箱,而且是很有规律地大约2-3秒发生一次。回来以后进反复比对和测试,发现这种情况发生在SLOW模式也就是慢动作拍摄时。

片段A为户外风景拍摄,慢镜头拍摄,为节省时间以正常速度播放,可见非常频繁的对焦推拉:

片段B为室内特写,慢镜头拍摄,前半部分以正常速度预览,后半部分以慢动作重播一遍,均可见明显对焦推拉:

片段C为户外动态人物,慢镜头拍摄,慢动作播放,非常明显的间隔出现失焦/重新对焦的推拉现象。

于是联系大疆客服进行咨询,客服仔细询问了DJI GO和灵眸2的软件版本,我拍摄所使用的iPhone X机型、iOS版本号,表示会向工程师进行反馈,并建议我搭配其他型号手机进行测试。总体来说,响应迅速、态度专业,感觉还是不错的。

前后搭配国行版iPhone X、国行版iphone 6 plus和家里一台老旧的ipad mini进行慢动作拍摄测试,结果如下:

iPhone X:拍摄流畅、回放流畅,手机回放可见明显对焦抖动。

iphone 6 plus:拍摄流畅、回放卡顿迟滞。原片发送到iphone X或电脑,可见明显对焦抖动。

ipad mini:拍摄卡顿、回放基本无法完成。原片发送到iphone X或电脑,可见明显对焦抖动。

鉴于以上测试结果,基本可以确定SLOW模式确实是存在问题的。再次把测试结果和样片提交给大疆客服。客服表示会联系工程师,一有结果就会给我留言。次日,收到了客服回复,称工程师使用与我相同的机型进行测试后,并未发现类似问题。

看到这个结果,我认真考虑了一下:

首先,该现象基本可以说广泛存在于Apple全线产品(手头没有安卓手机,无法测试)

其次,灵眸云台运转灵活稳定、各按钮功能正常,可确定与硬件无关。

第三,iPhone X,DJI GO和灵眸2所使用的软件均为最新正式版。

鉴于以上分析,理论上该缺陷应该所有灵眸2用户都会遇到。因此一方面在身边朋友中打听是否持有相同设备,协助进行测试。同时在大疆官方社区发帖,请持有该设备的用户测试反馈。

所幸大疆社区的超级版主对此相当重视,第一时间表示要将此问题转交给工程师,并且不到24小时就反馈了如下结果:DJI GO的慢动作调用的是iphone原生相机的liveview,iphone原生相机也会出现该问题。建议您暂时使用锁曝光/锁对焦的方式进行拍摄。

根据超级版主的回复,我打开iphone X原生相机再次进行测试。测试过程均不锁定对焦和曝光。

iphone X原生相机拍摄慢镜头有两种格式:1080pHD,120fps和1080p HD,240fps。

1、240fps在取景(非拍摄状态)确实会出现对焦抖动现象,但仅仅出现在取景的状态下。而一旦开始拍摄包括缓慢摇移、户外步行拍摄,均不会发生对焦抖动。

2、设置为120fps则无论取景和拍摄都一切正常。

因此只能再次将测试结果反馈给版主:

以下是iphone X原生相机拍摄慢镜头的测试,格式为1080p HD,240fps,无论室内静止拍摄、动态摇移还是室外行进中拍摄,均未见明显对焦推拉抖动:

截至目前,大疆方面的回复,还是没有能够解决我反馈的问题,个人认为DJI GO里面SLOW模式出现对焦推拉抖动,应该和苹果原生相机没有关系。这个产品bug,犹如白璧之瑕,使得慢动作拍摄这个非常重要的功能大打折扣,希望及早深入研究处理,给用户更为完美的体验。

无人机
分类:无人机 +关注