笔记本升级固态硬盘 | 闪迪至尊3D版 or 东芝TR200 or 光威悍将

笔者的朋友终于忍受不了笔记本卡顿,求助笔者电脑升级方案,在笔者简单分析这款笔记本硬件配置后,感觉更换SSD固态硬盘提升是最明显的。购买一款价格低、性能强的SSD固态硬盘(性价比最高)。下图为笔者朋友笔记本的配置信息:

笔记本硬件信息笔记本硬件信息

笔者的升级计划

新买SSD作为系统主盘,然后旧的机械硬盘使用光驱位硬盘托架,旧硬盘数据就不用清空了。另一个思路选购USB硬盘盒,这样笔记本的光驱就可以不用拆,继续保留使用了。两个思路各有优势,笔者究竟如何帮朋友选择,这里卖个关子,文章结尾公布吧。

方案一

索厉(suoli)9.5mm笔记本光驱位SATA硬盘托架硬盘支架 黑色 (适合SSD固态硬盘/带减震挡条/支持热拔插/SLA22)21.9元京东去购买

方案二

奥睿科(ORICO)移动硬盘盒2.5英寸USB3.0 SATA串口笔记本硬盘外置壳固态机械ssd硬盘盒子 全透明2139U332.9元京东去购买

笔者的选购思路:

1. 因为旧电脑架构旧,感觉买太贵(三星、英特尔浦科特、创见、海盗船),性能提升应该有限。

2. 固态硬盘相对机械硬盘寿命都比较短,优先5年质保的产品,坏了还有机会换新。

3. 64层3D NAND技术提升固态硬盘寿命,所以优先选择。

4. QLC是新技术,但QLC降价一定必然,因为优势是容量,而且尝新容易翻车。

5. 不考虑有写入量限制保修的固态硬盘,将会增加二手卖出难度。

同价位金士顿A400和闪迪加强版没有3D NAND(光威悍将也没有3D NAND,但真的太便宜了,而且固态容量越大性能越好。),而英睿达BX500是QLC芯片,所以最终选定下面三个作为选购目标:

1. 5年保修+每GB单价最低=光威悍将  720G。

2. 5年保修+一线大品牌=闪迪至尊高速3D版   250G。

3. 3年保修+一线大品牌+大容量+额外购买延保2年(15元)=东芝TR200  480G。

最终选定了以下三款,下面附上购买链接(优先选择京东自营,一切为了售后):

选择一

闪迪(SanDisk) 至尊高速系列-3D版 250G 固态硬盘399元京东去购买

选择二

东芝(TOSHIBA) TR200系列 480GB SATA3 固态硬盘539元京东去购买

选择三

光威(Gloway) 悍将 720G 固态硬盘599元京东去购买

笔者的评测:

全部作为系统盘安装win10,在不同硬盘占用率的情况下,使用主流硬盘评测软件as ssd benchmark,跑个分。

外观篇:

闪迪至尊高速3D版 和 东芝TR200闪迪至尊高速3D版 和 东芝TR200

光威(Gloway) 悍将 720G 固态硬盘  光威(Gloway) 悍将 720G 固态硬盘

东芝(TOSHIBA) TR200系列  外盒包装东芝(TOSHIBA) TR200系列  外盒包装

闪迪(SanDisk) 至尊高速系列-3D版  外盒包装闪迪(SanDisk) 至尊高速系列-3D版  外盒包装

光威(Gloway) 悍将  外盒包装光威(Gloway) 悍将  外盒包装

跑分篇:

先闪迪(SanDisk) 至尊高速系列-3D版:

刚装好系统,硬盘占用10%,跑的分刚装好系统,硬盘占用10%,跑的分

通过文件复制,让硬盘占用90%通过文件复制,让硬盘占用90%

硬盘空间占用90%,跑的分硬盘空间占用90%,跑的分

10GB测试,跑分10GB测试,跑分

闪迪成绩优秀,刚装完系统及硬盘空间占用90%的时候,降速也不明显。同时10GB测试也优秀。

第二个到光威(Gloway) 悍将:

由usb3.0移动硬盘复制文件到固态硬盘,写入速度有点慢。 由usb3.0移动硬盘复制文件到固态硬盘,写入速度有点慢。

因跑分有点低,所以为了排除其他原因,测试三次吧,填50%硬盘空间跑一次,重启再测一次,静止30分钟再测一次。

第一次第一次

重启后,再测一次重启后,再测一次

静止30分钟什么都不操作,再测试一次。静止30分钟什么都不操作,再测试一次。

光威优势是便宜和保修5年,似乎写入速度有限制,连续写入就会降速。但读取速度不错,作为游戏放置盘可以的。

最后到东芝(TOSHIBA) TR200:

刚装完系统跑一次分刚装完系统跑一次分

通过usb3.0移动硬盘复制文件至东芝固态。通过usb3.0移动硬盘复制文件至东芝固态。

通过闪迪固态复制文件至东芝固态。通过闪迪固态复制文件至东芝固态。

占满90%硬盘空间,跑个分占满90%硬盘空间,跑个分

10GB测试,跑分10GB测试,跑分

东芝TR200在10GB测试看到真实能力了,相对于闪迪至尊3D版低一些。但500元可以买到480G,价格存在绝大的优势,而且加购两年延保才15元。

总结:

评测中,闪迪(SanDisk) 至尊高速系列-3D版性能最好跑分最高,但250G价格接近四百元的价格,而五百元可以买到性能差不多的东芝(TOSHIBA) TR200  480G。光威(Gloway) 悍将价格低,但性能太弱了,作为系统盘不适合,作为游戏盘应该不错的,但可惜这台电脑太旧了,游戏还是算了吧,而且固态硬盘放置大量数据成本太高。基于性价比,最终笔者选择东芝(TOSHIBA) TR200系列 480GB,再加购京东三年延保的方案(25元),因考虑到容量大起码可以多装几个软件或者放一些不重要的临时小姐姐娱乐文件,而且大容量QLC固态硬盘准备到来了,所以固态容量小,二手也难卖出,也最快被淘汰掉。

文章开头提及,究竟是购买光驱位硬盘托架还是USB硬盘盒呢,现在公开答案啦!先上图:

闪迪上架闪迪上架

东芝上架东芝上架

闪迪(SanDisk) 至尊3D版在光驱位硬盘托架的跑分闪迪(SanDisk) 至尊3D版在光驱位硬盘托架的跑分

东芝(TOSHIBA) TR200在光驱位硬盘托架的跑分东芝(TOSHIBA) TR200在光驱位硬盘托架的跑分

经过测试,光驱位怀疑是SATA2.0,对固态硬盘性能影响严重。

那如果固态硬盘上移动硬盘盒,性能会降低多少呢?

上了硬盘盒的闪迪(SanDisk) 至尊高速系列-3D版上了硬盘盒的闪迪(SanDisk) 至尊高速系列-3D版

闪迪(SanDisk) 至尊高速系列-3D版在硬盘盒的跑分闪迪(SanDisk) 至尊高速系列-3D版在硬盘盒的跑分

上光盘位硬盘托架(SATA2)跑分在600分左右,上了USB3.0硬盘盒只有354分了,接口对跑分影响严重。但现在情况是把旧的机械硬盘留用,SSD固态硬盘+机械硬盘,感觉机械硬盘都会拖慢整个系统,所以机械硬盘还是用硬盘盒吧,不用的时候就不通电了。光驱位先保留,未来安装1TB 的QLC固态吧,QLC最大优势是便宜而且容量大。TLC作为系统盘,QLC作为数据存储盘吧,我相信QLC的普及,未来能解决数据安全问题的,明显机械硬盘准备走向死亡了,笔者晒晒2016年购买机械硬盘的截图,价格跟现在没有多少差别。

2016年11月13日花544元购入3TB机械硬盘。2016年11月13日花544元购入3TB机械硬盘。

早买早享受,没必要等降价,生活压力大,有能力就及时行乐最重要,反正也就几百元的东西。

额外的内容:

另外一个朋友于2016年购入的闪迪Z410 120G固态硬盘(当年看着三星750EVO固态硬盘涨价而没有来得及下单遗憾至今),插到同部笔记本测试,跑分结果失望(升级换代吧,骚年,衬现在固态硬盘价格便宜)。

闪迪Z410 120G闪迪Z410 120G

另一位朋友的三星850EVO 250G(硬件配置及系统优化程度不同,不具有参考性),跑分一流:

三星850EVO 250G三星850EVO 250G

三星(SAMSUNG) 850 EVO 250G SATA3 固态硬盘729元京东去购买

另外一个朋友的电脑,M2口的固态硬盘跑分(硬件配置及系统优化程度不同,不具有参考性),跑分一流:

三星960evo三星960evo

三星(SAMSUNG) 960 EVO 250G NVMe M.2 固态硬盘969元京东去购买

第一次写文章,希望帮到大家,欢迎交流。如果大家喜欢我下次继续写。

固态硬盘
标签:攒机爱好者 +关注
固态硬盘
分类:固态硬盘 +关注

• 84楼

英睿达BX500在经历了QLC流言,国产特供流言和马牌主控流言之后,我们知道,此盘为慧容2258XT+3D美光TLC。虽然颗粒层数未知,不过这盘对我们来说,性能上并无惊喜,价格上也只有240G香气相对来说更浓。(复制至百度贴吧)[苦恼]

所以文中提及的英睿达BX500是QLC芯片,应更正为TLC芯片。今天京东报价跟东芝TR200 480G一样是499元,可以再观察评测再考虑入手。建议观察其大文件写入是否出现降速,例如拿个三十几G的蓝光原盘复制过去,还有填满90%磁盘空间再进行跑速测试,最好可以看到asssd的10GB的测试图。[高兴]

很多朋友觉得M2口跑分一流,其实在实际应用中的使用体验区别不大。当然新装机买新不买旧,但实际很多情况下帮朋友装机都是有预算限制,选择一个容量大一点保修长一点品牌响一点的固态比较省心吧。

• 83楼

所以文中提及的英睿达BX500是QLC芯片,应更正为TLC芯片。今天京东报价跟东芝TR200 480G一样是499元,可以再观察评测再考虑入手。建议观察其大文件写入是否出现降速,例如拿个三十几G的蓝光原盘复制过去,还有填满90%磁盘空间再进行跑速测试,最好可以看到asssd的10GB的测试图。 [高兴]

• 82楼

英睿达BX500在经历了QLC流言,国产特供流言和马牌主控流言之后,我们知道,此盘为慧容2258XT+3D美光TLC。虽然颗粒层数未知,不过这盘对我们来说,性能上并无惊喜,价格上也只有240G香气相对来说更浓。(复制至百度贴吧) [苦恼]

• 81楼

有一点需要重点提及,文章测试用的是正版的win10专业版。可以在微软官网下载,利用U盘安装的。安装完系统后,需要接网络让其自动更新驱动程序,一般十五分钟左右,重启后再测试。跑分轻松过两千。

还需要通过文件拷贝方式,占满90%磁盘空间再测试。

大数据拷贝的过程(我拷贝的是电影蓝光原盘),也能观察其写入速度是否稳定,是否降速严重

• 80楼

还需要通过文件拷贝方式,占满90%磁盘空间再测试。

• 79楼

话说昨天下单了台电的480G~429+15元延保两年~
    游戏盘,够大够便宜就行!

非常赞成你的做法,反正不是系统盘,游戏盘需求就是读取速度快容量大,测试中光威读取速度已经相当不错了。而文章结尾三星的读取和写入都超快。

感觉这盘还是挺一般~拷贝速度什么的还不错,但感觉缓存不够或者没有!
    迅雷下载居然经常出错,然后!播放里面下载的小电影,快进居然卡顿。。。比我直接读取NAS上面的机械硬盘还卡!

退货重买吧 [喷血]

• 78楼
    09-14 23:03
    芝麻信用

话说昨天下单了台电的480G~429+15元延保两年~
    游戏盘,够大够便宜就行!

• 77楼

sata跑出2000的分数,还有合理性可言么,这篇文章已经不科学了

文中贴图为测试过程拍照记录,并无任何修改。如需参考评估,请看文中10GB测试结果。 [献花]

• 76楼

有没有想过4k随机1300mb/s是什么概念,已经超过sata3的带宽了,是不是有什么猫腻

测试软件为太平洋官网下载的最新版本,文中只是毫无保留贴图拍照当时看到测试结果。如需精确分值请参考文中的10GB测试结果。 [献黄瓜]

• 75楼
    09-12 21:15

• 74楼
    09-12 10:25

• 73楼
    09-12 09:32

说寿命的是纸上谈兵吧,我就想问问在座的各位,谁家的固态寿命用尽操坏了?百里挑一吧。

买新不买旧呀,竟然3D工艺颗粒都这成熟了,还是优先选购吧。

你说的对,寿命问题确实夸大。只要大品牌,身边确实没有人能用坏。不过3D颗粒寿命确实更长,同价位优先选择3D吧。

你说的很客观,这样是对的,最好看看口碑,问题不大。

• 72楼

这闪迪盘突破sata限制,4k速度惊人,得分吊打大多数NVME,这是28世纪搭载高科技穿越回来的硬盘吗?

笑抽,这作者确实不懂啊。协议理论上限600MB/s,他跑出1000+…还说什么新固态都有缓存所以快,可是这三个盘都是没缓存的…就算有缓存,也是缓存在硬盘里的,怎么可能突破协议…笑得肚子痛,我缓缓。

好啊,感谢,难得有活素材让大家开心一下。

那就一言为定吧,如果不敢发就记得回来认你是键盘侠伸手党吧 [不好意思] ,最好让你口中那些大神组队过来指导指导 [欢呼]

• 71楼
    09-11 23:07
    Visa淘金计划芝麻信用

SSD+机械硬盘会拖慢系统速度???这理论太神奇了。我笔记本买回来就是装SSD+原装的机械,SSD放硬盘位机械放光驱位,没问题

我现在机械硬盘全装在nas了,SSD里面只有系统软件游戏程序临时文件。比以前一个ssd还拖着四个机械硬盘,快多了。尤其现在希捷还出了SMR硬盘,太可怕了[大囧][大囧][大囧]

尝试换一个版本的win10,推荐微软官方下载专业版,用U盘手动安装。

我就是微软官方下的最新1803,直接解压U盘正常安装的

• 70楼
    09-11 22:01

那就麻烦让你帮忙上传到各论坛贴吧了,先谢谢啦[高兴][得意][吐舌]

好啊,感谢,难得有活素材让大家开心一下。

• 69楼

NAS投入太大了,千百块得进去。还有我的电脑经常win10共享看不到局域网的其他共享,打开网络里面是空的,但是所有共享选项我都开了,安全软件也关了。连路由器上挂载的移动硬盘都看不到

• 68楼

你真不用和我在这边争。找个稍微专业性强点的电子产品类的论坛、贴吧,把这sata跑出两千分的照片传上去,问问别人或者看看别人怎么说,不就都清楚了。

那就麻烦让你帮忙上传到各论坛贴吧了,先谢谢啦 [高兴] [得意] [吐舌]

• 67楼
    09-11 20:08
    Visa淘金计划芝麻信用

• 66楼
    09-11 19:31

一个没头像没昵称换个马甲号来喷的键盘侠,战着说话不腰痛。说了一大堆没有意义话,还是没有仔细看完我的文章。三款产品都是不同价格,是希望大家知道贵在哪?贵得是否有价值?性能如此相近,价格也相近,该选择?只要接口一样,东芝和闪迪在正常使用中,没有区别,同一个配置同一个软件,跑一百次都很难出现一样的分数,固态都有垃圾回收机制的,请你先尝试写写评测吧。我又不是那些用一万一台主机配置去评测三四百元固态的土豪,你觉得软件有问题,为何不去骂开发?为何这个软件占有率如此高?不去反思一下自己是否太偏激。[吐血][倒地][喷血]

• 65楼
    09-11 19:16

如果说体验相近,那没问题。你认为性能相近那就是胡说,你测错了。其它不扯了,你就说SATA3的协议带宽可不可能跑出1000MB/s的?Alex自己都承认这玩意会出错,权威性不如其它几款软件,你个小白用户硬撑点什么。

• 64楼

我现在机械硬盘全装在nas了,SSD里面只有系统软件游戏程序临时文件。比以前一个ssd还拖着四个机械硬盘,快多了。尤其现在希捷还出了SMR硬盘,太可怕了 [大囧] [大囧] [大囧]

• 63楼

所以,能说下买了三块,挨个装一遍,跑一遍分,最终选择了哪块?剩下的又作何处理?

第一闪迪是618的时候已经买了。第二帮朋友升级笔记本买的东芝。第三光威买来装在我台式电脑装软件和游戏的。所以不是同一时间买,也没有产生退货。只是天时地利人和,所以写一个原创。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 62楼

买新不买旧呀,竟然3D工艺颗粒都这成熟了,还是优先选购吧。

买新不买旧是对的,但是感觉没必要太重视寿命,有点小题大做了嘛。

• 61楼

第三项读取1000多 MB/s 那里是不是有些不正常啊?还是现在新的SSD有什么新技术了?

更正一下,应该是测试软件的一个bug吧,正确的看文中的10GB测试吧

• 60楼

真的是槽点太多,一句一个。提出问题没有意义,非要人手把手教?对于善于学习的人来说,被人挑出确实存在而自己没发现的刺是非常有价值的,他会自己思考怎么改进。600MB/s的带宽跑出1000+的数据是没有问题的?我什么时候说闪迪ultra比tr200差了?花了大量时间做的数据,结果9张照片里起码4张有问题,不觉得丢脸反倒很光荣?这可是个测评啊,怎么保证其他数据可信?旗舰级被你测得不如入门级,是否中立不评价,但是绝不客观。你之前不知道sata2、sata3有带宽上限,错了倒也没什么,但知道了之后就该注明数据有误不可信或者修改为正确数据。重测是需要不少时间,但编辑增加一句话需要很多时间吗?承认错误很难吗?提建设性改进意见可以啊:AS ssd如果出现明显错误就不用,用ATTO或者CrystalDiskMark测,看Tom's hardware的“How We Test HDDs And SSDs”及其测评作为参考。。。可是面对一个意识不到错误、不愿承认错误的人,提意见有用吗?

一个没头像没昵称换个马甲号来喷的键盘侠,战着说话不腰痛。说了一大堆没有意义话,还是没有仔细看完我的文章。三款产品都是不同价格,是希望大家知道贵在哪?贵得是否有价值?性能如此相近,价格也相近,该选择?只要接口一样,东芝和闪迪在正常使用中,没有区别,同一个配置同一个软件,跑一百次都很难出现一样的分数,固态都有垃圾回收机制的,请你先尝试写写评测吧。我又不是那些用一万一台主机配置去评测三四百元固态的土豪,你觉得软件有问题,为何不去骂开发?为何这个软件占有率如此高?不去反思一下自己是否太偏激。 [吐血] [倒地] [喷血]

• 59楼
    09-11 17:47

哈哈,我在问你有没有建设性改进意见,如何能才是你希望的真实需要的检测结果。这个年代谁不会指出问题,问题是如何改善?我不觉得我这个评测有问题,10GB测试,闪迪至尊比东芝好,你不相信,你就买回来测试吧。[看热闹]

• 58楼

嗯,这3果然都不能买,还是买个EVO860 250G用用算了,我比作者的平台还老,是P67 i7 2600的,售价也可以接受了379,虽然可以在看看500G,最便宜已经到了599,不过上个250G到时弄NAS的时候正好可以淘汰下来做系统盘,然后换2奶上NVME

三星860有写入限制保修政策,这个写入量将导致二手卖出难度加大。不过三星确实性能强,我也买了,599的500g 860evo [脸红] [脸红]

• 57楼
    09-11 10:53

• 56楼

不只是做评测,做什么都一样。不懂不乱讲;做错就要认、要改。

你看到的评测版本已经是经过数几十次修改后的版本。你知道时间成本吗?全部硬盘手动安装正版win10,系统还需要安装驱动,然后还需要在移动硬盘copy数据塞满固态,每次1GB和10GB测试跑3遍,你不看不到文章背后付出的努力和严谨。其实固态硬盘评测的速度跟实际使用是没有多少区别的,这也是我没有踩任何品牌的原因,尽量在中立角度为大家送出评测数据。 [绷带] [口罩] [不说话]

• 55楼

不只是做评测,做什么都一样。不懂不乱讲;做错就要认、要改。

哈哈,我在问你有没有建设性改进意见,如何能才是你希望的真实需要的检测结果。这个年代谁不会指出问题,问题是如何改善?我不觉得我这个评测有问题,10GB测试,闪迪至尊比东芝好,你不相信,你就买回来测试吧。 [看热闹]