那些年,在屯里拔的草 篇一:那些年,在屯里拔过的草—三里屯那些让人心心念念的好店都在这儿了!

2018-09-13 17:00:40 14点赞 150收藏 13评论

想当初,单位就在三里屯太古里边上几百米,每天去屯里上班,感觉自己都是走在时尚的前沿!毕竟三里屯太火,各种品牌发新品,搞活动,做推广,都喜欢选在屯里。更不要说各种美食了,不要忘了,三里屯前身可是酒吧街,在太古里,3.3,雅秀没有的时候,去屯里吃吃喝喝浪一把才是最主要的。

所谓近水楼台先得月,中午食堂吃腻了,晚上懒得做饭了,朋友好久没聚了,在屯里吃一顿,那简直太方便!

要说起来,屯里的餐厅,咖啡厅,甜点实在太多了!我吃过的不过非常小的一部分,而且高端的也不太吃的起。这里写写,也算是个回忆吧!毕竟现在再也没有中午在屯里悠闲乱逛,看各种帅哥美女,想吃什么好吃的就去吃的好时光了!

1.三里屯美食区域划分

在我看来,三里屯吃饭的区域主要分四大块。首先是三里屯太古里,包括南区北区,都有很多餐厅咖啡厅甜品。大多相对高端,要么就是比较著名的连锁品牌,总体不会太差。然后是太古里南北区中间的3.3以及那里花园及周边。大小餐馆都有。曾经著名的小脏街就连通太古里南北区,当然现在已经不复存在。那里花园有一些装修的很有味道,口碑也很好的餐厅。再就是三里屯路东侧,嗯,很多酒吧,嗯,男孩女孩,嗯,晚上最热闹!最后就是三里屯SOHO,下沉广场再加上后来开的通盈,也属于高中低档齐全。除了这几大片,在三里屯及其周边的小巷子里,也有很多著名和非著名小吃。再延伸还可以到使馆区,机械大院,新东路上,世茂工三+永利国际。总之,在大众点评上搜三里屯附近美食,真的是翻几十页也翻不完的。

我去的较多的还是太古里附近。主要是离的近,而且三里屯太古里的公众号各种餐馆推送特别多,各种网红店也喜欢开在太古里。再就是一些小胡同里物美价廉的小店,属于懒得做饭就去吃一顿的地方。

红圈圈里都是各种美食红圈圈里都是各种美食

2.屯里美食怎么挑

大众点评应该是大家使用频率最高的了吧!基本每到一处,都是先打开大众点评看看周边的美食排名,看看网友评价,推荐菜,价位。算是比较中肯的。然后就是Enjoy,这个APP刚出的时候,参与的餐厅主要都集中在三里屯附近,图片拍的高大上,套餐也比较优惠,还经常能抢到优惠券。有些餐厅在大众点评会忽略,但是在Enjoy上看到就觉得好棒!

Enjoy中MooMoo牛排的页面Enjoy中MooMoo牛排的页面

Enjoy中MooMoo牛排的页面

大众点评里MooMoo牛排的页面

同一家店,在Enjoy和大众点评上的页面差别就是这么大!显得大众点评这个名字,就是这么的,嗯,贴合大众!那些年,在屯里拔过的草—三里屯那些让人心心念念的好店都在这儿了!

除了上面两个App,还有三里屯太古里的公众号值得推荐。毕竟屯里要来什么新店,官方公众号肯定第一个预告。

3.我都吃过啥

废话结束,现在来捋一捋这几年我在屯里都吃了啥!那些年,在屯里拔过的草—三里屯那些让人心心念念的好店都在这儿了!

我在屯里吃饭,一般都分为两种。

一种是懒得回家吃或者想换换口味,在屯里吃一顿吧!这种一般都是价格不贵,比较符合我都口味的小馆子。

另一种是听说屯里开了家餐厅,或者哪哪推荐了屯里的一家餐厅,去尝鲜。

先说说常去的店。

要说起三里屯,有三碗面还是挺有名的。

排名第一的大概要数乐三里屯面馆了。主打的打卤面,算是老牌网红店,被不少明星打卡过。我们小伙伴间都叫“大面”。因为吃面的碗大,面条也粗。中午去基本都要排队,店面不大,需要拼桌。茄丁面和小公鸡面,都还挺好吃的。记得是可以拼卤,也可以加面。有个炸土豆片和炒黄瓜苗也不错。口味都是比较重,油也偏大。所以偶尔吃一顿觉得挺香的。属于我们中午吃腻了食堂想换换口味时去的。如果专门跑去拔草,个人觉得还是不太值。毕竟屯里好吃又优雅的地方太多了。

还有一个很火的面馆,北27号面馆。主打臊子面。最开始在一个小区楼下,现在已经搬到那里花园了。其实这家店我没去吃过几次,因为人真的太多了!有一次工作日晚上8点去,门口还在排队。味道还是可以的,忘了当时吃的是臊子面还是打烊拌面了,就记得臊子很多,基本面都吃掉了,肉还剩不少,酿皮也好吃。太久不吃,都不太想得起具体怎么个好吃法。去屯里玩,如果对屯里的各种西餐和日料不感兴趣,可以去尝尝。

最后一个,是最朴素的重庆小面,7号面馆。也是我去的最多的一家。开始开在卢卡斯旁边,就是一间小房儿,边上搭个棚子,摆几张桌子,后来围了圈塑胶遮风挡雨。但是中午、晚上,到了饭点,人都不少。去年屯里治理开墙打洞,搬到卢卡斯二楼一段时间。前一阵去,感觉人少了好多。推荐豌杂面,白切鸡,带鱼,土鸡爪,花菜,人均30+,可以美美的吃一顿。老板娘很厉害,特别会招揽生意。尤记得还在卢卡斯旁边时,有次晚上去,老板娘站在门口招呼往来的路人:“来尝尝我家的小面啊,我们家都是回头客,碗杂面是招牌。Blahblahblah~哦,要是吃西餐,就去旁边卢卡斯,在三里屯特别有名!”那些年,在屯里拔过的草—三里屯那些让人心心念念的好店都在这儿了! 这小广告打的刚刚的!据说现在大众点评上的地址给的不太准,从3.3东门对面的三里屯东二街进去,找到三里屯小学东门就比较好找了。

碗杂面碗杂面

白切鸡白切鸡

某次健身后,去吃的一份豌杂一份白切鸡。就喜欢这种锻炼后,放心吃的感觉!

说完三碗面,说一家墨西哥餐厅。罗菲士餐吧,Lucky Lopez。在雅秀北路上,隔壁就是著名的康二姐。算是我和光哥误打误撞找到的。因为当初从美帝玩回来,光哥就爱上了大饼卷万物。日常还念塔可,玉米脆片之类的,因为他觉得营养丰富又低热量又好吃。某次健身完在屯里搜吃饭的地方,发现了这家新开的墨西哥餐厅。

第一次去的时候刚开不久,人还很少。在Enjoy上的团购,人均50多,在屯里算实惠的。点了塔可,沙拉,玉米脆片之类的。因为刚开业,老板还每桌询问建议。她家的塔可是软饼的,光哥喜欢脆的饼皮。还顺便和老板聊了几句,得知,老板家是高价引进的专门制作饼皮的机器,用的面也是精挑细选。老板还特意烤了一个脆的饼皮给我们尝。老板说,一般国内的墨西哥餐厅用的饼皮都不是自制的,是用麦西恩回炉重造的。那些年,在屯里拔过的草—三里屯那些让人心心念念的好店都在这儿了!包里多馅料十足,我每次吃都吃的乱七八糟。喜欢她家的馅饼,外皮脆脆的,馅料软糯,是我的心头好。

唉……如今吃饭都不喜欢拍照了,吃了那么多次,竟然一次照片都没拍那些年,在屯里拔过的草—三里屯那些让人心心念念的好店都在这儿了!果然只是奔着吃饭的目的去的啊!

前面的都比较素,说个肉类爱好者的选择。

Lily America Diner,在首开铂郡北区的底商。一看名字就是美式餐吧,主打各种老美喜爱的菜品,一进门就是典型的老美餐厅的味道,还是美式乡村餐厅那种浓浓的牛肉味儿。大汉堡牛排意面墨西哥卷饼,都有,Brunch也很不错。去吃的几次基本都是吃的牛排。在这里当然不要幻想法国大餐那种厚切牛排,这里都是超级大块的西冷或者菲力,也没有精致的摆盘,就是美国常见的朴素牛排烤法。牛排可以自选肉类,配菜也自选,薯条还是薯饼,全麦面包还是白面包,煎蛋还是炒蛋,加豆子或者蔬菜,等等等等,真的是非常America!早餐的话,两个姑娘吃一份应该完全够了。有露天位。平时老外去的还蛮多的。

也是某次健身后去吃的,所以要了煮鸡蛋也是某次健身后去吃的,所以要了煮鸡蛋

屯里想吃大汉堡的话,除了蓝蛙和Vsport,还有FATBOY'S THE CURGER BAR。胖仔大汉堡。男同事的爱!拉着我们去了好几次。在通盈的B1,原本是想去MooMoo吃牛排的,但是当时好几个人一起去,MooMoo没座位。转了一圈就去了Fatboy。汉堡种类超多!看菜单就能想象出有多不健康!但是吃的就是这种满嘴油的不健康的感觉!肉够多,汉堡够大,薯条也是加大加粗版。讲真我Hold不住一整个大汉堡。

屯里我最常去的披萨店是叫板披萨。主打的是薄饼的披萨,可以选全麦饼底或者普通的。饼边酥脆,因为是薄饼,感觉更适合拿一角卷一卷吃。招行的周三五折饭票有50代100的代金券,几乎不会被抢光。55元的工作日自助很超值。披萨沙拉随便吃,有红茶、可乐、汤可以喝。披萨都是现烤,刚出锅时候,大家会一抢而空。吃到后来,服务员会端着新烤好的披萨挨桌问是否需要。可以尝到比较多口味的披萨。但是中午自助披萨一般都是三杯茄子,夏威夷,红肠,经典这些比较大众的居多。沙拉有四种可选。不是去吃自助的话,可以尝尝新西兰羔羊肉的披萨,也满好吃的。

本来还想推荐安东鸡,但是发现竟然关掉了!三里屯里餐厅的流动性也是rio大!曾经喜欢的九乡和奶奶家都关掉了。安东鸡在别的地方还有店,就是类似东北的乱炖,鸡肉和胡萝卜、土豆、白菜、粉条一起,炖一大锅。九乡是光哥的爱,在安定门,后海附近也有,但是屯里的关掉以后,没再去过别的地方的店。奶奶家幸福里也是开在首开铂郡北区边上胡同里的家常菜小馆子。孜然牛肉炒饭很好吃,中午的盒饭也棒,是小时候的味道,用铝饭盒端上来,三丁盖饭超级喜欢。可惜都木有了!那些年,在屯里拔过的草—三里屯那些让人心心念念的好店都在这儿了!

曾经的安东鸡曾经的安东鸡

安东鸡

作为无辣不欢的人,辣火锅也是不能少的。屯里的辣锅有很多家,我去的最多的是凑凑,也就是高端版的呷哺呷哺。去的多是因为刚开业时优惠还挺多的,最主要的是鸭血可以无限续啊!一般情况下点台式辣锅底,不算特别辣的那种。如果吃红油火锅,还是去那些著名重庆火锅才能吃过瘾。如果想要找个环境不错的地方解一解辣瘾,凑凑算是不错的选择。餐间送的冰沙很贴心,味道也不错,适合中场休息时来一杯,准备迎接下一波战斗。雪花牛肉粒几乎每次必点。很神奇的在辣锅里怎么煮都很嫩,放到别的锅底,煮久了就会老。一袭红袍,奶茶等茶类也不错。辣锅之后喝些茶感觉能够略微缓解焦灼的肠胃。

红街往南,美林大厦里的醉麻辣也去过好几次。之前去成都,很喜欢老妈蹄花,所以找到了醉麻辣。每次必点老妈蹄花,炖的很烂,不腥,蘸料也可以的。也会点串串。讲真,我没去重庆吃过正宗串串香。除了太差的,川辣口味的我都喜欢。

文中提到的,基本都是我去过多次,觉得还不错的。都比较接地气,屯里的真·高端餐厅,我没怎么去过。说实话,我吃东西不太挑,除了一些很差的,我都觉得还不错,尤其是火锅、披萨这种。平时在家或者单位不太吃,出去换换口味就都觉得,嗯,好吃~但是感觉现在也很难再吃到让我一口就觉得“哇!好好吃!”的菜了。也可能是吃的不够贵?或者是我味觉比较迟钝。。。

下篇打算写下专门去拔草的店,福楼、八亩农场、东田私房菜、莆田餐厅、瑜舍的village cafe,也许还有甜品咖啡系列,Bad farmers&Our Bakery,Soloist Coffee,Baker&Spice。或者在三里屯薅的各种羊毛,比较在屯里做活动的品牌都很大方!

在翻之前的大众点评订单的时候,发现屯里好多餐厅都关了。尤其是治理开墙打洞以后,原来的小脏街都焕然一新。但是感觉也失去了原来三里屯的味道。现在的小脏街没了那些藏在居民楼里的小馆子,取而代之的是三联书店还有朝阳的城市书屋。原来的居民楼,现在也干干净净,重新刷了墙,做了围栏,加了装饰。唯一欣慰的是之前小脏街粘脚的小路没有了,现在是干净的步行街。这些变化,说好是好,但是总觉得哪些地方有点别扭。总觉得应该有一种更好的办法,能够保留三里屯的特色。而不是变得和锣鼓巷,王府井步行街一样。就像曾经的小痞子,变成了讲文明有礼貌的好少年。

曾经的小脏街曾经的小脏街

拆除中的小脏街拆除中的小脏街