命都是它给的!中央空调到底好不好,看看网友们怎么说!

2018-09-04 19:24:31 73点赞 358收藏 13评论

中央空调和普通空调的体验有什么不同?

就是站在花洒下甜蜜地洗澡和举起水管对着自己直接冲的区别吧!

作为资深被害妄想症患者的斑马姐,小时候睡在床头挂壁式空调下还做过无数被空调砸到的噩梦,同理也不喜欢床上挂尖锐的水晶灯或者其他大型吊灯!

除了毫无疑问的舒适感升级,还有对全屋颜值的影响。无论你再怎么挑选现代简约高档大气的款式,反正只要屋里出现挂壁或者站式空调,都一秒破功啊!

十几年前的“中央空调”,就是“豪宅”的四个字版本。现在的中央空调,开始变得像家里一张藤椅,亲切凉爽又自然。

下面是144位马友友总结出来的关于中央空调几大迷思以及品牌购买榜。

1、多小的房子能装中央空调?

暖通专业人士马友友"曾文泽"说,中央空调可以小到3~4平的阳台,上不封顶的空间面积。上次征集中,装了中央空调的最小面积只有40平,真是高净值人生!

有旁友说,这个夏天,命都是中央空调给的!

2、中央空调有哪些类型?

根据制冷原理,分水机和氟机。顾名思义,制冷一个要用水,一个要用氟利昂这样的制冷剂。最早发明空调的那个开利先生,发明的就是水机。

命都是它给的!中央空调到底好不好,看看网友们怎么说!

美系品牌譬如约克,特灵,开利,麦克维尔都是水机。氟机是日本人几十年前最早开始做的,你们经常听到的日系品牌,譬如大金,日立,三菱电机三菱重工等都是氟机。

有人提到的空气能中央空调,范畴上还是属于水机。

总之水机更舒服,保养麻烦,更适合大面积;氟机相对便宜,更考验安装。

马友友"王帆":看了上面说的基本都是日系的氟机,我用的体会是,要舒服还是要上美系的水机,北美四大牌:约克、特灵、开利和麦克维尔。国产的格力也有,如果不差钱且家里有三相电,约克是首选。

相比氟机制冷速度慢但是热容大风盘温度高,对室内湿度影响小。而且由于有储水系统,在极高温天气下同样功率能在中午前后保持更低的室温,也方便搭配各种智能控制器比如nest。

3、各种名词,什么一拖一,多联机,风管机,VRV听晕了,来给我解释一下!

马友友"谭":多联机、一拖一都属于氟机。

VRV=多联机,因为大金抢先用了vrv作为自己的空调系列名,别的品牌不能用了,所以才说只有大金才是vrv,事实上多联机全都是vrv。

所谓多联机,简单理解就是一拖多的意思。一拖一就是字面意思。一个外机只拖一个内机。目前多联机技术发展得比较成熟了,基本上不再有面积限制,小到十来平米,大到上万平米,都可以用。

而风管机,是室内机形式的名称。安装在室内吊顶内,相当于家用分体空调的壁挂机和柜机在室内的作用。一拖一采用风管机内机形式时,就是一拖一风管机啦。

下面简单粗暴上榜单。在上榜单之前想说,对于氟机来说,比品牌更重要的是安装,安装,安装!

设计和施工非常重要。中央空调的设计方案要商家根据每个人的户型和需求来提供,千万不能想当然。

不过在具体品牌选择上,可以参考以下144位马友友的中央空调选择。

口碑之选:大金

厨房也能用的大金中央空调厨房也能用的大金中央空调

啊啊简直半壁江山都是大金啊。大金用VRV为自己的空调系列命名,也是多联机的杠把子了。

优点:能效和噪音控制都表现得很优秀,质量好,重要的是售后服务不错。另外厨房也能装哟!

缺点:有朋友提到,因为是中外合资企业,保修期只有18个月。国产空调可是有6年!

还有制热普遍反映比较鸡肋,对大户型尤为明显,有位家里两层楼的马友友表示,制热不太给力,二楼热了,一楼还比较冷。

有趣的是,很多80,90多平,乃至60多平的小户型马友友们都选择了大金。

马友友"tt":

89平,也果断装了中央空调,大金,一拖三,书房用了独立挂机,现在后悔没用一拖四。制冷效果好,前几天南方热成狗,命都是它给的!颜值高,省地方,清洗神马的,找售后一台内机一百块,价格合理。空调七分靠安装,师傅很重要!

马友友"逆向":

正在装修,90平米套二+小书房(够小吧)装的大金pmx一拖三多联机,(本来选三菱的,售前太差了,问些问题爱理不理的,怕售后更烂!) ……大金,*级vrv定制!然后从下到上:mx-pmx -1mx(户型相关),而且都是卖的套机。

低调品质之选:三菱电机(重工),东芝

三菱电机菱睿系列三菱电机菱睿系列

马友友家三菱重工安装图马友友家三菱重工安装图

这是两个相对低调的品牌,其中东芝更低调,以前是整机进口,价格昂贵,近两年价格降了不少,不知道还是不是全进口,进了许多高档精装公寓,比较神秘。

如果说大金是用户体验型选手,三菱电机就是技术型选手。马友友"小晕"对比大金,性能感受甚至略胜一筹,但有人说制冷不是特别快。三菱重工,压缩机进口,利用率可以做到130%。难得的是,好几位朋友都提到,三菱重工和三菱电机制热效果都不错。

坏处是这些牌子国内份额都不大,安装售后可能跟不上,需要咨询当地经销商。

马友友"毛毛":

老公作为一个大写支持国货的直男 在中央空调问题上坚持要买三菱电机 价格大概是美的的两倍 安装和静音方面都很优秀 但是前两天天热的时候客餐厅降温还是相对有点慢的 全家不一起开效果就好得多 我们的冷量配比应该是1:3的合理配置 所以也并不太清楚是咋回事。

马友友"hxm":

用的东芝的中央空调,当初是因为没地方放分体空调外机才下决心装的,但是真心不后悔,使用面积140平,制冷制热都很好,最大的感觉就是整个室内温度很平均,绝没有忽冷忽热的体验,在楼梯口放个空调循环扇,那就连楼梯都是适宜温度。当然你要舍得花电费。

马友友"慕云端":

大金vrv就是可以自由配比,可以根据房间分配匹数,但是据说现在大金的都是格力生产,价格却比格力贵很多,而且大金制冷可以,制热是大鸡肋,后来选择的三菱重工,区别于三菱电机,180平,130%利用率,制冷制热都很好,再配上散热片,真心舒服。

马友友"叉叉":

别墅,四层,在三菱重工、三菱、日立、大金中比较,三菱重工是最好的牌子,很多飞机和轮船用的就是这个,三菱是由三菱重工分出来的主要做轻工业的,所以排除了,最后三菱重工kx6和大金vrv-n给了报价,价格差不多,但是三菱重工坚持进口,大金已经国产化了,而且vrv-n系列本身就是低端的,所以最后选择了三菱重工,装下来12万,还没使用。

大众性价比之选:日立

日立有独特的单管制连接,比较省管子日立有独特的单管制连接,比较省管子

其实日立很厉害啊,世界上第一台空调用涡旋压缩机就是他的专利。

在几大日系品牌里,日立是目前价格比较实惠,也是许多中高档全装修住宅会采用的中央空调品牌,且日立有超薄风管机,牺牲层高相对小。选择日立的马友友也不少,但有人表示噪音略大。

日立空调在中国有三个厂,青岛海信日立专做多联机(包括一拖一风管机),上海日立做一拖一分体机,广州日立专做水机。

很多朋友说日立和海信是一个生产线出来的,马友友"谭"表示非也。

有人说海信和日立是一条生产线出来的,只有压缩机不同,但是价格差一大截。这也是不对的,海信日立生产车间是同一个,但是生产线不是同一条。而且海信所有的零部件都比日立低一个档次,技术参数也差一些,只从外观是看不出来多少差别的,海信继承了日立的外形设计,看上去是一样的,市场上才会认为两个品牌一样。

马友友"盼盼"

89平,日立一拖四。起初装中央空调仅仅只是因为中央空调只有一个外机,我把阳台那个外机地方省出来,隔出来用来晾衣服,很私密的一个地方,虽然中央空调贵,但我安慰自己,我隔出一个多平米呢,帝都的房价一个多平米好几万呢,也划算啊。

马友友"yeqin43"

家里贪便宜用的用的海信日立。宣传说多安静多安静,用了才知道内机那个吵啊,后悔死了。而且用了两三年开始有味道。拆下内机的滤网清洗。。。。框架是一圈锈迹斑斑的铁丝!所以下次肯定不会选海信日立,质量堪忧。大金的水地暖加热制冷一体机,不开的时候也会有奇怪的声音在管道里,维修说没有办法,也解释不清楚。下次我会参考斑马姐推荐,选尽量简单品质可靠的大牌,制冷制暖分开。

为了银子之选:美的,格力

美的都跑去赞助奥运会的中央空调啦美的都跑去赞助奥运会的中央空调啦

用国产机器的朋友们反馈非常两级分化,说得比较多的品牌是格力和美的。有觉得很好用的,有的恨不得跳起来把经销商办公室烧掉,还有用空调真的把办公室烧掉的。

本来嘛,空调技术本身经过一百多年的发展,已经相对成熟了,但中央空调作为一项系统工程,配件的选择,安装,布局,十分影响使用效果。选择国产品牌,就需要花更多的时间在研究安装和售后上。

马友友"柠柠"

我家刚装的是格力的FREE系列一拖三,外机100,内机60,35,25,偏偏是最大的内机不制冷,来来回回修了好多次,风机电机今天来换,还不知道有没有用,实在不行就要拆吊顶换机器了,提醒后面的亲们,内外机千万不要超配,最少保证1:1。

马友友"半妖"

我妈这边装的就是格力的中央空调,120平的房子,装的一拖一。客厅和主卧是中央空调,总共一万多一点,其他房间壁挂。强烈推荐啊,用了好几年了真的感觉很好。首先不要像别的空调一样占地方还丑,其次制冷制热都很快,而且不会直接有风对着吹,比壁挂还有立式都更舒服。价格算下来跟买好的立式和壁挂差不多。至于管道清洗什么的,由专业售后上门服务没什么好操心的。

马友友"不高兴小姐"

另外,吐槽格力的质量,我爸妈之前一套房子,用的格力立式机,三天两头坏。公司里用的格力吸顶机,冬天下班员工忘了关空调竟然半夜起火烧掉了整间办公室,幸运的是那天门窗紧闭,没有氧气,火势没有蔓延。

马友友"首先丶你得有面墙"

家里面积90左右,客厅饭厅+开放式厨房,用的美的风管机,3P功率,价格适中。装好以后试了下机,制冷效果还是不错的。 关键是客厅没有了一根定海神针,整个空间的颜值就提高了。 现在整个客厅左右完全对称,像我这种强迫症患者简直不能更满意。 哦对了,就缺一个Sony的LSPX-W1S。

最后还是简单粗暴的对号入座:

有钱面积大不嫌保养麻烦上水机,选美国约克;

面积150平以下中小户型不差钱省心之选大金;

拒绝撞机的低调品质之选三菱重工,东芝;

性价比之选日立;

冒险省钱之选格力,美的。

• 我就喜欢看这种一本正经的瞎胡扯。例如给三菱重工的图配个三菱电机的说明,再如新奇的“单管制”连接而不是说分歧管。至于压缩机风机控温技术什么的一个字都不提。

• 东芝日本原装进口6匹外机,2+2+2+1匹国产内机,1.16超配比,顶楼,上午西晒,坐标重庆,使用感觉不如顶级分体机,主要原因就是制冷制热速度慢,噪音稍大,最不能忍的就是花了直流变频的钱,享受的定频,问了销售,最小制冷量是额定外机容量的10%,意味着最小制冷量是1650瓦,重庆这种晚上温度都超过30度的环境,外机都要经常性停机,导致恒温性不好,50平不到的客厅,4匹内机,设定20度,4个小时也只能达到23度。制热停机时,内机风扇以很低的转速运转,有奇怪的高频噪音

最小制冷量是做不到10%,双转子能达到20%,涡旋只能低到30%,只开一个房间就是定频空调

• 我家70平左右,用的大金,不过还没机会体验下呢,大金的制热功能真的那么差劲吗?

• 三菱重工海尔,呵呵

三菱重工是三菱重工,海尔是海尔,三菱重工海尔只是个合资工厂不是品牌名,当时进口牌子要进大陆必须和本地企业合资,三菱重工那时候找的海尔,大金找轻工,日立找海信,东芝找美的,三菱电机找上海电气

• 能有大概得价格就好了

• “马友友”到底是什么东西啊,全文上下都是这个,我就知道一个拉琴的叫这名。

我也想知道,就最近这几个月才出来的

菠萝斑马这个号粉丝的统称 [观察]

• 请问一下,没地方放两台室外机又不想吊顶,有没有那种室内是普通挂机样子,合并用一个室外机的空调?搜索一拖二出来的都是风管机样子的。。。

各家都有挂机式的内机的

• 据说日立涨价涨到没朋友你还性价比?