哭闹、拘谨、欣喜若狂?解析幼儿园入园的各种症状,对症下药才能开心入园!
开学第一天,孩子第一次离开妈妈独自进入陌生的学习环境。
一小部分孩子在最初就表现出了对学校的抗拒,直接表现为哭闹不休;
绝大部分孩子暂时还没明白上学是怎么一回事,惊奇得观察着周遭环境,表现出乖顺、小心翼翼;
还有一部分孩子天生性格活泼外向,幼儿园热闹的气氛正合他们心意,表现出向往和满心欢喜。
然而不管你的孩子入园时是上述哪一种类型,今天的开学日只是一个开始,仅揭开了孩子心中关于幼儿园的一小角面纱。如果你的孩子今天已经表现出对幼儿园的抗拒,那从下周起,送学会比今天更加艰难;如果你的孩子今天没有哭闹,不要掉以轻心,从下周起为期一周的幼儿园生活才是考验的真正开始。
在孩子最初入园的一个月里,是情绪引导的最关键时期。开学前,孩子们对于幼儿园的生活懵懂、好奇又夹杂着新鲜感;而开学后,亲身体验使得孩子对幼儿园生活有了具体的认知,特别是当新鲜感消退后,他们的主观意识会慢慢浮现并占据主导地位。
反抗通常会在这个时候爆发。比起最初入院时的哭闹,蓄力爆发会更持久和可怕。
所以不管你的孩子第一天上幼儿园的表现如何,都建议回家后配合绘本,根据在校的不同情况有针对性的讲故事给他们听。希望借由绘本,让孩子从书里看到自己的形影,让他们按照书里的故事走近幼儿园的生活。
我按照第一天入园“哭闹”、“谨慎观察”和“满心欢喜”这三种类型整理了对应的绘本书单,家长可以有针对性得选择共读,帮助孩子顺利入园。
一、入园第一天的表现:哭闹
对策:孩子内心的真实写照,直面分离焦虑
哭闹是孩子的声援歌。这是孩子内心深处最无助的呐喊,他们渴望家长的理解与关爱。孩子不想去幼儿园的理由有千万种,但归根到底是不想离开朝夕相处的妈妈(亲人)。
所以,如果孩子一入园就出现了哭闹的情绪,家长最先要做的是“共情”。肯定并且理解他们的情绪,帮助他们直面分离焦虑。
1、《我不要上幼儿园》
【日】长谷川义史
推荐理由:心病还须心药医
这本绘本的精彩在于它完全从孩子的视角出发。孩子有千千万万不愿去幼儿园的理由,究其根本是不想离开妈妈,不想离开他最亲、最熟悉的人。
绘本最后一页:“孩子真去了幼儿园,看到有许多小伙伴,就会暂时忘了妈妈,跟着小伙伴们一起愉快地玩耍了。”这才是幼儿园入学最真实的写照。
一反其他绘本突出幼儿园趣味性的避重就轻,这本绘本展示了孩子内心最真实的想法,先共情并在最后一页告知处理方法,妙!
2、《魔法亲亲》
【美】奥黛莉·潘恩
推荐理由:把妈妈的爱种在心间
本书作者奥黛莉·潘恩女士的女儿面临入园时,经历了极大的分离焦虑,女儿的情绪使她深受影响,备感苦恼。
有一天,她和女儿在公园里发现了一对浣熊母子。浣熊妈妈舔着小浣熊的手,接着拉起小浣熊的手摩娑自己的脸颊。潘恩女士查询资料后才知道,原来浣熊妈妈这样做的目的是希望小浣熊因为有妈妈的气味相伴不致害怕,能够独自在家。受此启发,作者决定如法炮制。
之后每天送女儿上幼儿园前,作者会在女儿的的手掌心亲一下,并且告诉她:“不管什么时候,如果你需要妈妈的亲亲,只要把手贴在脸上就行了。“这么一个看似很小的举动却让女儿的情绪和情感获得极大的安定。于是这段特别的亲身经历造就了作者笔下这个温暖动人的故事。
3、《妈妈心 妈妈树》
作者:方素珍
这本绘本文字较多,推荐给面临幼升小的孩子。不要以为只有上幼儿园的小朋友才有分离焦虑的困恼,面对新的环境孩子总需要时间来适应。
二、入园第一天的表现:谨慎、观察
对策:用细节让孩子舒展
谨慎的孩子习惯于对周围环境有了认知以后再做判断。他们会很慢热,因为他们需要时间来消化细节。对于谨慎型的孩子,我们必须事无巨细的告知他们幼儿园的所有细节:从时间节点到执行细节。越是详尽的告知,孩子心中才越发笃定,也才能舒展得做自己。
1、《我爱幼儿园》
【法】赛尔日.布洛克
推荐理由:没有哪本幼儿园绘本会比它更详尽
绘本以小莱昂自述的角度淋漓尽致地勾勒出孩子对幼儿园最真实细腻的情感。入园那天,他起不来床、觉得幼儿园“真恐怖”,认为自己就要被卖掉……但最后,他爱上了幼儿园,因为那里有他的老师和朋友,他学会了运动、分享、照顾自己和许许多多的事情……。
作者用小莱昂上幼儿园完整的一天,来唤起同龄孩子们的心理共鸣,抚慰他们焦虑的内心,释放他们对幼儿园的抵触情绪。
2、《幼儿园的一天》
【法】萨米尔.瑟努斯/ 亨利.费尔纳
推荐理由:最容易被接纳——用孩子熟悉的动物示范了幼儿园生活的各种细节
超过60种不同的动物小宝宝逐一亮相,用它们独有的幽默演绎让孩子们轻松理解什么是幼儿园,并示范了幼儿园的各项生活细节。
3、《汤姆上幼儿园》
【法)】马斯尼文 , 巴文图
推荐理由:简化版的《我爱幼儿园》
上幼儿园的前一天,汤姆 装病不想上幼儿园;他很想哭,很难受;到了幼儿园,汤姆却喜欢上了这里,甚至还帮助别的小孩,自己也感到很开心。作者没有故意“拔高”汤姆的形象,只是如实写来,更显真实可信。
4、《小阿力的大学校》
【英】罗伦斯.安荷特/ 凯瑟琳. 安荷特
推荐给面临幼升小的孩子。故事用隐喻的方式,引导孩子长大。
三、入园第一天的表现:满心欢喜
对策:帮助孩子预知困难,一往无前
如果孩子一开始对待幼儿园的态度是欣然接受,但一段时间后转变为抗拒上学,那一定是遇到了困难。
比如:争抢玩具、被欺负、生活自理能力不济等。当孩子遇到困难,又不知道该如何解决时,就会逃避。
如果孩子能提前预知可能面临的困难,并知道应对方法,心中就会有底气许多。
还可以让孩子读一些灿烂、有趣、喜气洋洋的故事。在天马行空间润物细无声的消除了孩子心中的恐惧。
1、《我爱幼儿园》全5册
【日】丘修三,西本鸡介,长谷川知子 等
推荐原因:贴近生活,涵盖幼儿园生活的方方面面
《我爱幼儿园》系列绘本用小朋友熟悉的场景、熟悉的情节讲述他们自己的故事。通过有趣的故事让小朋友学会解决在幼儿园遇到的各种问题,比如和朋友吵架、值日、遭遇欺凌等等,教小朋友学会思考,移默化地教会他们处理问题的方法、变得自信。
全套系共5册,分别为:《我是大哥哥》、《今天我值日》、《一起玩滑梯》、《拉拉手,还是好朋友》、《再见,小霸王》
2、《了不起的幼儿园》(全9册)
【日】中川宏贵 文;村上康成 图
推荐理由:热热闹闹、开开心心
这是一套贴近孩子生活的、热热闹闹、开开心心的绘本。小Q很喜欢故事中的园长,她总会说园长是个淘气包。有了园长的先入为主,小Q对老师充满了好感。
整套绘本以和睦友爱的氛围展开,让孩子不知不觉爱上集体生活,爱上老师,爱上幼儿园。
注意:《了不起的幼儿园》的前身是《小青椒幼儿园》,只是在后者的基础上新加了3本书,大家不要买重复了。
《小青椒幼儿园》: 《一起去挖红薯》《预备——跑!》《比比谁的胆子大》《小青蛙去哪儿了?》《坐着大巴去郊游》《我们永远是朋友!》
《了不起的幼儿园》在《小青椒幼儿园》的基础上,新加了《第一次住幼儿园》、《银河游泳赛》、《奶奶,你真棒》
3、《你好啊,向日葵》
【日】石村知爱
推荐原因:有爱、 温暖
以天真童稚的语言、生动活泼的画面,描绘了灿烂、可爱的幼儿园生活。把幼儿和自然、生物和生命之间的联系用点点滴滴的惊喜呈现给小朋友,让小朋友在与自然、生命的对话中,拥有健康、丰富的个性,快乐成长。
4、《我爱幼儿园 怪怪园的怪老师》全6册
【日】高楼方子
推荐原因:和谐的师生关系,帮助孩子消除对老师的畏惧感
颠覆传统“教师”印象,营造融洽、积极向上的师生关系
全6册,包含:《怪老师和怪熊园的熊》、《怪老师和尖帽子》、《怪老师和熊的梦》、《怪老师和淘气鬼》、《怪老师和怪苹果》、《怪老师逛动物园》
上述的绘本推荐,作者集中在日本与欧美国家。对比中,不难看出日本与欧美国家对于教育理念的不同。日本的幼儿教育风格充满童趣,侧重于对大自然的热爱、探索,对友情的珍重;而欧美国家的幼儿教育风格更写实,笔触细致,就事论事。
如果你问我的喜好,我会更喜欢易于孩子接受的方式。好的绘本作者都是讲故事能手,不但情节有趣,还能在孩子心中播下友爱的种子。
最后,这本书代表了小Q入园当天我的心情:
《小猪菲奥娜的重要一天》
作者:利·霍布斯 著绘
推荐原因:上学,不仅仅是对孩子,更是对父母的考验
小Q在开学的前一天晚上,搂着我的脖子问,“妈妈,我去幼儿园会想你的。我想了该怎么办?”可实际入园时,她一进教室就挣脱开我的手,满心欢喜的扑向了老师怀里。
出了幼儿园,我很不争气得抹了眼泪,这一刻的我像极了书中菲奥娜的爸爸妈妈。当这个与我朝夕相处了3年的小人儿,竟在一朝之间长大时,我欣喜于她的成长,却又依依不舍。
我们浑然不自知,面对转变,我们比孩子更焦虑。
借用龙应台《目送》里的经典名句结束本文:
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
(全文完)
推荐阅读:《水壶、书包、室内鞋、名字贴......这些幼儿园必备用品你买对了吗?》
库克从多多进货
糖宝双儿