决定你生活层次的不是开什么车,而是喝什么水

2018-09-09 11:45:59 91点赞 729收藏 67评论

我有个朋友叫小王,从小被洗脑说外国的自来水那是可以直接喝的。

然后他第一次公派出国就被派去了印度。

这是一个悲惨的故事。

今天这个扫盲贴,就用207位马友友的现身说法,缩短你做功课的路径,告诉你符合不同需求的各种主流方案,让你家水龙头早日流淌出纯净水。

1、需要装净水设备吗?

自来水能直接喝吗?基本不能。能喝死人吗?基本也不能。

中国大城市自来水的主要问题,不在于过滤得干不干净,重点是二次污染,老旧的输水管网,楼顶水箱,都有可能是二次污染源。

借用一张某净水品牌的示意图,你家的自来水里可能有这些东西:

决定你生活层次的不是开什么车,而是喝什么水

如果你想要喝的水更健康一点,可以接着往下看。

2、软水机、净水机和纯水机傻傻分不清楚?

简单粗暴地解释下:

净水机:用不同方式来过滤水中杂质,让出来的水更干净;

纯水机:就是过滤最干净的净水机——只剩水分子了嘛!

软水机:只负责一件事,就是降低水的硬度,也就是减少水里的钙镁离子,其他杂质该存在还是存在。

对应的安全喝水方式如下:

A、软水机

就是顾名思义,自来水放出来的水太硬了,要软化一下。

水硬,最直观的就是烧水容易起水垢,对热水器啊,水暖管线啊这些都不好;洗澡的时候,镜面、水龙头干了会留水渍,长期喝太硬的水,对身体也不太好。

软水机的工作原理是离子交换技术,用钠离子置换水中的钙镁离子,出来的水含钠离子浓度较高,所以不适合喝。

用软水机主要是供设备用水,看马友友们的体验,用上软水的都感觉生活仿佛更美好了:

马友友"冯磊":

浴室用软水以后,花洒,镜子,玻璃上不会有白色的水渍,水渍主要是钙镁离子的沉淀物,用软水来洗澡,沐浴感觉更好,洗完以后皮肤不会干燥,瘙痒,会很滋润,很光滑,时间久了,皮肤会越来越好。另外,软水洗衣服不发硬,如果家庭里有水暖形式的地暖,水管也不会结垢。

马友友"密斯王":

软水机去掉水里的钙和镁,管道不容易结水垢,避免造成几年之后家里水流越来越小的问题。另外据说洗脸洗头更保湿,这个还没入住感受不强,洗手的时候倒确实觉得滑滑的手不太干。

马友友"张彬":

软水机太赞了,我感觉是帝都人民必备。不起水垢,保护壁挂炉、洗衣机的不用说了,软水起泡能力强,特省洗衣液,关键是用软水洗完澡皮肤感觉好好,我这个常年抹了润肤露仍然爆皮的大干皮居然用了软水后就好了。不过这一套装下来必须把水路设计好,我家因为还涉及小区热水的切换所以特复杂,工人返工两次才终于装对,但用起来就觉得一切麻烦都是值得的。

关于软水机的选择要根据自己家的用水量情况和空间大小来选择。

一个卫生间洗澡的话,用一台处理量0.5吨/小时的软水就足够了,两个卫生间同时洗澡的话,就要用1吨/小时的纯水机了。

而且0.5吨/小时的纯水机放在橱柜就可以,但是1吨/小时的纯水机就要有专门的地方来放置了。

价格上,半吨的软水机在5千~6千,一吨的软水机需要8千。

关于软水机后续的耗材情况,马友友“冯磊”说:

“我家装的1吨的,因为自采暖,冬天供暖季加洗澡需要处理量大些。软水机的硬度不要调太低,我在北京,硬度调到300左右。置换周期是一个月一次,我家基本2~3个月一袋盐。硬度设置比较低或者是置换周期设置的比较短的话,一是废水,二是废树脂,三是废盐。正常使用树脂的寿命在10年左右,换一次树脂跟买台新的差不多了。”

但是,软水机一般只能在装修一开始就设计好,已经装修好的家庭就别想了。

软水机主要以进口品牌为主,比如美国的怡口和3M。怡口是进入中国市场很早的一个品牌,专业做软水,在2008年还收购了爱惠浦。

B、净水机

就是通过过滤来净水的机器啦。根据过滤方式的不同,会出来不同的水。

世面上的净水机从最核心的工作原理上可以分为三种,你可以根据自己地区水质来着重选择。

马友友"小健"说:

……超滤类型的净水器,绝大多数都会宣传说保留水中的矿物质。实际上的真相是,超滤净水器只能依靠其膜孔径大小,去除颗粒物。对于钙镁离子是无法去除的,言下之意也就是,水中的重金属离子也无法去除,包括前面提到的油漆味啊,雌性激素啊等。不管什么品牌,只要其核心工艺是超滤,基本都一样……

马友友"冯磊"补充:

……生产超滤膜允许有5%的旁漏,所以在实际使用中很可能达不到它宣称的处理效果……

活性炭作为物理净水的扛把子,能去除余氯,上海地区的净水方案里必须得有活性炭滤芯。但马友友"Jerry"指出,活性炭也有好坏,劣质活性炭带来的砷超标,抑菌不足和滤桶使用超期等因素都会带来各种二次污染。

无论什么品牌,都是以上几种净水方式的组合,有些还会加上PP棉。PP棉用来去除水中大颗粒物,比如铁锈等物质,可以延长其他净水设备的使用寿命。

那么理论上,经过以上三种过滤的水是不是就肯定可以直接喝了呢?

水质好的地区可以直饮了,水质差的地区做饭也没问题了!

BUT这些处理方法都不能完全去除水垢,烧出来的水,该结垢还是结垢。

C、纯水机

主要利用RO膜反渗透原理,出来的纯水是指“纯粹的水”,意味着只有水,不含任何微量元素与矿物质。所以要想真正去除水垢,只有RO膜一条路。

纯水机好不好,主要看膜,最好的膜是陶氏RO膜。另外纯水机是要用电的,会出废水,如果要废水再利用需要在装修时就规划路线。

然而纯水机的问题是,出水速度太慢!

解决这个问题,要么加一个储水桶,要么加增压泵。有桶的可能有二次污染,没桶的可能出水速度得不到保障。

就是可以装个水桶就是可以装个水桶

马友友"小健":

在反渗透类型的净水器中,最好选择400加仑的型号。一般400加仑,没有储水桶,机器直接出水,没有二次污染。至于选什么品牌,看个人预算吧。不存在哪个品牌的反渗透净水器出水效果更好的说法,注意是出水效果,不是说机器本身质量。

另外,关于纯水好不好,各路旁友快要在评论里吵起来了。斑马姐以为,从安全角度,纯水没问题,屈臣氏纯水卖了那么多年,没见过谁喝纯水喝出问题的;不过从健康角度,也没有证据表明纯水有任何益处。

2011年第四版的WHO《饮用水指南》在谈到瓶装饮用水时表示,现在没有充足的科学证据证明长期饮用低矿物质的水(包括通过纳滤净水器处理后产生的纯水),对人体健康会产生好处或风险,因此对之不做推荐。

D、前置过滤器

最后再说说前置过滤吧,就是安装在家庭进水总管上的入户过滤设备,会过滤肉眼可见的大颗粒杂质,尤其是管道中的泥沙、水藻等等。好处是可以保护后续的净水设备。

前置过滤器分为两种,一种是反冲洗的,另外一种是有滤芯的。还是推荐反冲洗的,不需要更换滤芯(它本质就是个不锈钢金属滤网)。

脏的时候,把阀门扳到反冲洗,冲一会就干净了,使用寿命可以达到15年以上,而且成本也很低,国产的只要500左右,国外品牌比如3M,汉斯希尔价格在1000多一点。

更换滤芯的就相对麻烦一点,而且后续投入高。

装了前置的马友友们,提到的主要品牌有『汉斯希尔』『3M』『德国倍世BWT』『霍尼韦尔』『怡口』。

值得一提的是,SYR是专业做前置的德国品牌,国内在卖的『汉斯希尔』,很多型号是国内代理商生产的。

SRY DUO FR万向型反冲洗前置过滤器SRY DUO FR万向型反冲洗前置过滤器

马友友"小健"提供前置过滤选择的tips:

选购前置过滤器时,要根据自己家的水压来选择。不要一味地选择尽可能小的孔径,比如50微米以下,因为这种可能不太适合水压较小的家庭。实际上国外进口的前置,一般都保持在90到110微米的孔径。前置中间还有一种带压力表的,这种同样对于水压小的家庭没有意义,带稳压表的前置,主要是为了稳定水压过大的用户,不要因为过大的水压,对家内用水设施造成损伤。一般中国自来水标准规定,末端压力为3公斤。

啊啊啊大家都好懂的!

3、网红净水壶到底有没有用?

网红款滤水壶指的是Brita滤水壶,马友友"小健"分析其实质为活性炭加离子交换树脂,可以简单去除水中部分有机物,去除一些水垢。

他建议,水壶滤芯最好一个月换一次,实际上夏天最好两周换一次。

Brita二代ElemarisBrita二代Elemaris

大多数马友友们觉得滤水壶有立竿见影的效果,是个便携廉价的简易净水方案。

不过要根据中国国情使用和更换滤芯。

马友友"么么"

“懒癌星人果断上网红款brita滤水壶!简单方便卫生可控!自己家和母后大人家各上一个,已经用5、6年了。过滤后水质确实有改善,比如说暖水壶里基本上没有了水垢喝着放心、打出来的油茶汤色不再发黑而是黄灿灿的喝起来味道更好。”

马友友"FiFi Ծ‸Ծ"

家里有两个brita滤,非常有效,绝对喝得出区别,很久才换一次滤芯,性价比很高。家里最近装修,装了syr前置和道尔顿直饮水机。好失望,反冲洗前置时,没有看到网友的橙汁水,白折腾了。有直饮水机好方便,可以随时喝,不用把开水放凉,可是喝玩肚子总有些隐隐作反。还是再烧一下安全。

马友友"Shi Yu"

说说网红Brita的水壶,我在欧洲留学时发现的爆款。但是,说实在的,它并不适合中国的国情,因为它的标配是欧洲自来水,而欧洲的自来水大多都是达到直饮标准的,而我们这里的自来水没有直饮的。所以,回国后,我过滤后,还是会烧开再喝。另外,理论上说,Brita可以一个月换滤芯,但那还是欧洲标准,在中国,至少两周以后,就要考虑换滤芯。

4、什么净水方案适合我家?

首先要说的是,净水设备不是越贵越好。越贵的净水设备维护起来越贵。需要根据需求,因地制宜。

马友友"冯磊"表示,全屋净水方案是所有方案里性价比最低的,最大的问题在于家庭处理量远远达不到设备处理量,属大材小用。如果你家是自己烧锅炉的别墅,有4个大浴缸天天用,可以考虑。

各位住公寓房的,因地制宜就可以了。

1、头牌省钱方案:烧开水

马友友"Jerry":

烧开水喝凉白开也是水处理。1、保证生物安全。2、可以去除余氯。3、结水垢去除部分过度硬度,而且硬度越大去除部分越多,但又不会去成纯水。

2、升级方案:推荐装前置

粗过滤后保护家里的用水设备,也能有效避免管道二次污染,且反冲洗前置很便宜!

马友友"Coral":

一天不看斑马姐吃饭都不香哈哈。我家水路安装了汉斯希尔前置,饮水用了奔泰ro机。装修时觉得安装软水太麻烦(涉及到循环水路和增加设备间)没上,现在有点后悔了。

马友友"王胖胖":

倍世,水表后端一部反冲洗过滤器,用来过滤较大杂质。厨房台盆一个直饮过滤器,安装师傅说过滤能力为470桶桶装水,用完抛弃更换。亲测过,直饮过滤器的出水喝起来不如农夫山泉...

马友友"鲜妈":

魔都装修ing,德淘BWT E1前置,苏宁易购买入3m净水器DWS2500-CN智能,还没入住没体会。由于没装地暖舍弃了全屋净水和软水装置,看了大家留言后悔没装软水。

3、品质提升方案:

1)装自动反冲洗的前置;

2)一路接软水机,供地暖、洗浴用水;

3)一路接厨房台下超滤+活性炭滤芯净水,洗菜做饭用;

4)纯水机直饮,或是3)出来的水烧开喝。

下面是几位马友友家里的方案,生活品质真是杠杠的。

马友友"桃子小姐🍑"的方案:

家里怡口全套,前置,软水,净水直饮,已使用一年半,前置是自动反冲,软水保护设备,净水喝的放心,如果家里没有比较贵的设备需要保护可以不用上软水,像我们家觉得还是上一个好,图安心,洗衣机顶喷不容易堵塞,洗浴洗衣可以更节约清洁剂,也有助于环保。

一般家里装个前置和直饮很有必要,一粗一细两道过滤,我家水放出来一点味儿也没有,做菜喝水用直饮,洗碗洗菜用软水,菜洗好用直饮冲一下就行。对了怡口的前置是电动反冲,设定好人不用去管了,之前不以为然,现在觉得很方便,毕竟人脑子不能每次都记住反冲。

马友友"张彬":

这个话题我喜欢。家里水入户处装了3M的前置反冲洗,厨房装了小厨宝和怡口的净水器,其他用水都先过怡口的软水机。

马友友"🍄蘑菇🍉":

总阀装前置反冲粗滤。厨房装净水机,出直饮水。卫生间装软水机,洗手洗衣洗澡,过滤污水冲接马桶水箱。牌子立升。

马友友"Freewheelinghaze":

八年前装的蓝飘儿全套水设备,中央净水,中央软水和纯水机。纯水机水是甜的,软水感觉确实对皮肤好,但每个月加几十公斤的盐感觉好累又不环保。

这次更新水设备,升级为德国的倍世BWT,前置反冲洗,中央净水和直饮机,感觉BWT比之前的设备专业许多。直饮机是抛弃型,保留矿物质,销售说每次加热要在85度下比较好,有益的矿物质不会分解。

装中央水处理设备装修之前要预留位置和计划排管(净水进厨房,软水进洗手间,还有反冲洗排污管),纯水机需要橱柜下部装电源(纯水口感好,但把矿物质去掉了),建议抛弃型的净水(保留矿物质,杜绝污染)。

马友友‘冯磊’

两口或者带小孩的三口之家,推荐3M 7101V净水机,某宝有卖,含安装不超过1000元,我家饮用做饭煲汤洗菜洗碗浇花全用它,一年换一次滤芯,一个滤芯500块左右,绝对的性价比之王!! 软水机:一个卫生间,0.5吨的足够了,体积小不占地儿,橱柜里就能装下。我家装的1吨的,因为自采暖,冬天供暖季加洗澡需要处理量大些。

特别不差钱的,可以在家庭进水处加装超滤以及活性炭过滤器或中央净水器,或者各种复合滤料净水器,相当于一个升级版前置,之后再分别接软水和直饮,这样,家里洗衣服的水也是净化过+软化过的。

马友友"abu"特别提醒:

一、净水器不要去商场听别人忽悠,一定要上nsf去验证品牌,很多国内品牌宣传和实际效果那是天渊之别;

二、如果是装全屋净水,一定要和管理处预沟通水压问题,经过前置中净中软和台下以后的水压会有所流失,如果进屋水压不能调整,那可能会让你的沐浴体验变得不好。

5、有装了一劳永逸的净水机么?

没有。

想得美。

即使是最粗过滤的前置净水装置,也要定期反冲洗,怕麻烦可以选有自动反冲洗的装置,会为你省很多事。

净水设备,都需要定期更换耗材。天下没有一劳永逸的好事。

最后再惯例上简单粗暴的对号入座版本:

家庭净水方案选择

A、如果你家住在北方非沿海地区,水中杂质多,烧开水发现水垢超大:

净水用超滤,洗菜做饭用;

喝水用纯水机。

B、如果你家住在江南地区,水垢一般,但有消毒水的味道:

净水用超滤+活性炭滤芯,洗菜做饭用;

喝水:净水烧开。

C、如果你家已经装修好了没法大搞了:

只要是独立入户水表的,前置都能装,厨房台下净水也能装,RO纯水机需要厨房台下有电源。

但软水机是没戏了。

D、我懒的要死,但还是想喝更干净点的水:

自来水烧开,或者买个净水壶。

E、必须上全套,必须高品质:

自动反冲洗的前置+软水机+厨房台下超滤+活性炭滤芯净水+纯水机直饮

决定你生活层次的不是开什么车,而是喝什么水

买任何品牌前上NSF的网站查一查,国内的品牌拿到NSF认证的比较少,可以通过官网来查询编号,判断是整机通过认证还是部分模块通过认证。