测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

2018-09-05 20:02:35 297点赞 1609收藏 71评论

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

泥壕,我是佩斯•F•理货员,人称“白T杀手”,穿白T必弄脏。

这和买新鞋必被踩、不带伞必下雨、一贪吃必发胖一样,都是我中的上古魔咒,破不掉。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

我的同事们,每天都自动知道我中午吃了什么。

欢乐吃喝必定导致乐极生悲啊。

在毁了七八件衣服后,我终于听说了这个世界上竟然还有去渍笔。于是随便在网上买了一支,收到货的第一天,就滴了点儿辣椒油试了试。

一垫,一戳,一涂,一吸……

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

这么神奇吗?我那些价值高达39元的衣服终于有救了啊!去渍笔万岁!!!

虽然我仗着有去渍笔,什么都敢往身上滴……但还是发现手头这支笔它有局限,比如咖啡渍,它就去的不是十分干净。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

于是,新的问题摆在我面前,市面上千千万的去渍笔,有没有一种是厉害到什么污渍都能去除的?到底哪一支才能成为心中的富察•白月光,哪一支连喜塔腊•尔晴都能洗白?

那么……就干脆我来帮大家试试呗!兴高采烈花局座的钱,下单了19支去渍笔。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

大部分是中规中矩的这种:塑料笔头,按压式出水 ▼

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

还有这种:类似水彩笔笔头,按压出水 ▼

还有这种直接出水的……手残党要小心… ▼

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

还有……在拼多多上辛苦拼单买来的,固体笔头款 ▼

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

当然,要测这么多笔,工程量有点儿大。于是我们简单做了一轮选拔。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

那位人肉测防晒霜的老大哥大家都有印象吧,当时局座就给我们专门开了一个思想教育会议,称这位兄贵乃吾辈楷模……现在,向大佬致敬的机会来了!

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

虽然没有献出肉身,但这些白T可都是我捐的优衣库陈年老T啊!然后,我们手工绘制了可以按坐标挠痒的T恤。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

拿来试验用的这件T恤,是优衣库常见的聚酯纤维混合棉,刚好有些不合身了,索性给局里祸祸了吧。至于试验用的污渍嘛,用容易清除的污渍会拉不开距离,所以选取了比较常见但很难清除的咖啡渍、牛肉酱、咖喱。

然后,用一种艺术家的心态,给这件T恤上了“色”。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

哇,还怪好看的,准备定制一件来卖,食鉴局定制污渍T,我就是潮流教主!

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

一顿猛搓猛戳后,结果如下:

聚酯纤维混合棉

咖啡渍 | 牛肉酱 | 咖喱

测试时长

滴上污渍30分钟内

毕竟是难清除的污渍,所以或多或少都有些痕迹留下,经过初步对比,我们选取了其中去除的较干净的9款,进入到下一轮。

这些有头有脸有名有姓的去渍笔是:

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

第一轮的初选后,这九支进入本轮的选手,将迎来更多污渍的挑战。

这些都是我们“精挑细选”出来,相对难去除、又常见的食物污渍:方便面汤汁、红烧肉酱汁、醋。咖啡、牛肉酱、咖喱我们还是加上了,希望能再试试它们在不同面料上的效果。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

除此之外,也要迎来更多种面料的挑战。除了前面初试的聚酯纤维混合棉,第二轮我们还选择了比较常见的、大众的其他面料:全棉、聚酯纤维、棉麻布料。

全棉面料

结果说明:

● 污渍溅在全棉面料不容易扩散开,但污渍相对难清除,基本都会留下小片浅浅的黄色印子;

● 除了个别牌子的去渍笔,污液基本不会大面积晕染;

● 方便面汤汁和红烧肉酱汁在全棉面料上比较容易去除;

● 咖啡渍、醋渍、咖喱较难彻底清理干净,建议穿纯棉T恤时不要吃(笑)。

● 用去渍笔摩擦污渍,容易褪色效果或使面料产生凹痕(熨烫才能恢复)。

聚酯纤维面料

结果说明:

● 在聚酯纤维上污渍虽然会扩散开来,但整体相对好清除;

● 用去渍笔后,污液会扩散开来,衣服会湿的比较大片,建议多垫些纸巾吸收;

● 聚酯纤维非常容易清洗,咖啡、醋这样的液体污渍甚至能用湿巾清除。放心吃,放心喝。

● 用去渍笔摩擦污渍,基本不会对面料造成明显损伤。

棉麻面料

结果说明

● 在棉麻上的污渍也会扩散开来,但比全棉的好清除一些;

● 用去渍笔后,衣服同样会湿一大片,记得垫纸巾;

● 湿纸巾对棉麻也基本无效,大部分去渍笔用完都会留下非常浅的黄印,但不明显;

● 用去渍笔摩擦污渍,基本不会对面料造成明显损伤。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

以上为9支去渍笔的能力全展现,我们来看一下三轮面料测试后,9支去渍笔去污效果为优秀的个数排行。

去渍效果优秀个数总排名

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

所以结论已经有了吗?别急,还有一些因素可能会大大影响到你的选择噢,一起来看:

技艺超群,放心买

贼拉难闻但贼好用的实力选手

日本-小林制药局部衣物去污笔

价格:48元 | 规格:10ml*3

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

优点

小林的去污能力是绝对过关的,不同面料上的综合表现都可以,除了咖啡渍会留一点点淡痕。溶解污渍的速度很快,不费力。

而且小林是直接出水的笔头,所以用起来不会戳痛自己,就是不太容易控制出水量。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

缺点

小林制药简直体现了霓虹人民的分类整理癖,一支笔非要拆成三支用,不同的污渍适用不同的笔。

可问题是,在外紧急情况下,不懂日文的你我他,根本就只能乱用一气。

* 欢迎购买小林的朋友们,保存收藏这张图* 欢迎购买小林的朋友们,保存收藏这张图

另外,朋友们,红色瓶的小林就是个毒气弹啊,类似洗甲水那种刺激性味道,熏得人眼睛疼脑子昏,局座说那几天看着我都有点“呆滞”了,准备申请工伤。

没有短板的稳健型选手

日本-狮王便携式衣服去渍笔

价格:28元 | 规格:17ml

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

优点

在很多测评中,狮王都是当之无愧的第一名,我们测下来确实还不错。而且它配有垫在污渍下方的吸污纸,很好用。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

去污能力在某些情况下比小林弱那么一点点点点,但是整体能称上污渍克星,溶解污渍速度快。

虽然同属于直接出水的笔头,不会在面料上弄出凹痕,但设计上比小林讲究一些,可以用侧面的棱来摩擦布料去渍。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

缺点

没有明显短板。

有泡沫的个性选手

美国-汰渍去渍笔

价格:28元 | 规格:10ml

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

优点

汰渍的出水量很大,还会起沫,溶解污渍快,用起来轻松一些。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

缺点

当然了,去污能力在第一梯队里,差那么一丢丢丢丢。

用着有点痛的慢热型选手

德国-贝克曼便携去渍笔

价格:39元 | 规格:9ml

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

优点

贝克曼的去渍能力突出,便携性也好,笔头也很好用。

缺点

贝克曼就是我入手的第一支去渍笔,虽然综合排名第二,但把它放在推荐里的最后一位是因为价格来说完全没有优势,再加上还有一些小缺点,所以有了比较后,我未必还会回购了……

一个是出水量略小,需要多戳几下,所以让人有一点点肉疼,但多垫些纸巾就好了。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

还有就是这是个慢热型选手,去污渍不能心急,用力摩擦稍微久一点就能去的干净。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

技不如人,购买需谨慎

一不留神就刮花衣服哼

国产-尔哈魔法去污笔

价格:19.9元 | 规格:不详

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

不是金子永远都不会发光的!

在初试中,虽然咖啡渍的清洁效果弱了点,但去油能力跻身前三吧,想着支持国货就特批进入第二轮……但一切都是侥幸,因为这支笔对其他的污渍,根本就是没有用T-T。而且……不推荐这款的最重要的原因是,这种笔头,分分钟刮花你的衣服。

在拼多多上拼来的

美国-LIL’BULLY

价格:6.2元 | 规格:10ml

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

终于见识了一把拼多多的厉害。在上面拼了一天一夜,买到这支不知道是不是正品的去渍笔,没想到竟然也挤进了复试。其实它的去渍能力还是不错的,但我不推荐的原因是:

第一支买回来就漏水;第二支头戳进去了;第三支头拔出来了。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

诺,笔头具体长这样,看着花哨,其实完全不能控制出水,随时随地浇湿衣服。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

所以,一定提醒大家注意,不管什么牌子的去渍笔,都还是要尽量避免皮肤长时间接触,诺,弄了一下午去渍笔的我的手 ▼

混入去渍笔的“衣领净

美国-高乐氏双头去渍笔

价格:46元 | 规格:56g

和其他去渍笔不一样,这一管子里面是啫喱样的膏体,需要在污渍上敷10分钟再清洁。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

侥幸过了第一轮,但第二轮它的表现差强人意,正纳闷怎么回事呢,一扭头发现说明书上说敷完之后还需要水洗……所以它其实是预洗涤用的衣领净之类,并不太适合紧急除渍需求……唉,吃一堑长一智吧。

另外,它还有一款白色衣物专用的,那个漂白能力很强,感兴趣的旁友可以买来试试。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

原本呢,这测评到这里就圆满结束了,毕竟已经有4支去渍效果不错的了。

然鹅天不遂人愿,吃饱了剔着牙瞎溜达的局座,给我们下了一个新挑战:“油,那这四个人到底谁更厉害点嘛,你再加赛一轮看看呗”!

我的老板真是折磨skr人……然而……他得发我工资呢,所以捏着自己戳的酸痛发抖的手,再次拔盖!

首先,去渍笔不能去除陈年污渍!

它又不是某些明星,说洗白就洗白。

所以,我们分别用四支笔试验了刚滴落、滴落2小时、滴落一整天的污渍去除效果。

牛肉酱

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

答:其实只要不超过太久,基本上还是能轻松去除的,不过贝克曼和汰渍会留下一丢丢丢丢浅印子。

我们怎么操作的:

一小滴污渍,大家都清理得蛮干净,那要是手残+嘴漏的我,滴了一大块儿污渍,还能去掉不?

牛肉酱

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

*小林制药的红色去渍笔会溶解纸巾上的颜色,染在衣服上,所以一定记得用纯色的纸巾来吸收污液。

答:其实污渍超过硬币大小后,就真的很难不留痕迹地去除了,或多或少都会留下比较明显的黄印,面料也容易起毛,尤其是贝克曼和汰渍这样的笔头……

相对来说,狮王的效果最佳,污渍颜色较浅,也不会晕染出圈状的污渍。

当然,你要是经常弄上砖头那么大块的污渍,去渍笔还真没办法,一共就那么十几毫升……所以建议你以后吃饭用围兜。

我们怎么操作的:

去渍笔一般针对的都是常见的新鲜污渍,但实际生活中偶尔也会沾到一些很难清洗的其他污渍,就拿我司找得到的几种来试试。

记号笔 | 非碳素墨水 | 口红

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

:由图可见,记号笔和非碳素墨水简直是去渍笔的噩梦,要是不小心被记号笔弄脏,还是试着用酒精去除,而非碳素墨水我就不知道了朋友们,求大家支招。

至于口红,很有意思了。写着能去除口红污渍的红色瓶装小林,实际去污效果最差,其他的勉勉强强,只有狮王还算是ok。

姑娘们,口红那么贵,答应我,脱穿衣服的时候小心点好吗,我心疼。

我们怎么操作的:

局座问我,去渍笔不能用在什么衣服上。

我看了看说明,说是不能用在会褪色的衣服和只能干洗的衣物上。

结果他竟然托着下巴开始沉思,“不让我做的事情,我偏要试试会怎么样”……

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

一把按住他的钱包,使不得啊老板,只能干洗的真丝、羊毛,咱们消费不起啊……

我就帮你再试验一下褪色行吗……

刚涂好 ▲刚涂好 ▲

水洗后(晾干)▲

答:由图可见,小林绿瓶、小林黄瓶、贝克曼与汰渍在清洗之后还是会留下比较明显的褪色痕迹;狮王和小林红瓶的痕迹比较淡,基本可以无视。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

再也不想干这事儿了,累人累心,还免不了评论区被吐槽“美食呢?这又不能吃”……但我觉得吧,去渍笔真真是吃货必备随身工具了,毕竟有了它更能放心吃吃喝喝不是么!综合所有因素,我觉得下面这三个牌子的去渍笔,最适合购买。

测评 | 19支去渍笔,只有几支称得上“神器”

然后,回答文章最开始的问题,“有没有一种去渍笔什么污渍都能去除?”我的答案是:不可能。去渍笔不是万能的,只有妈妈是。

最后,还想看点什么零食?还想看点儿什么工具厨具道具?评论区告诉我哟~笔芯,我去吸氧了。