详解五星酒店 篇一:详解五星级酒店级别,床垫,科学入住攻略(上)

2018-09-06 08:33:07 200点赞 1230收藏 127评论

高能提醒:万字长文,全程干货。坐地铁公交的请勿过站,吃饭的请放下手机专心吃饭择日再看,拉屎的请备好大便纸别拿手机去擦。(好像 已经是第N次高能提醒了,其他文章请至本文尾有链接自行翻阅)。再次强调 ,请备好大便纸别拿手机去擦,因为已经有老铁把屎给擦手机上了。

写在前面,我们是和一些酒店有合作业务,常常会参与一些竞标的项目。预先善其事,必先利其器,所以对于这块还算是比较了解。很多做床垫的人明明没有资质,很多人叫你定酒店发现定了个不相干的,偏偏还写一些东西来误导大家,我实在是看不下去。所以我写个齐全的,以免大家被忽悠。

至于每个酒店如何从进门到房间还有健身房游泳池这些,就不放在里面了,“傻子都能看得见的东西”再写出来发给你们看的话,没啥意义。话题很大,我们深入浅出直接进入正题。

章节一:科学认识五星酒店的级别

为什么先说级别?因为每个级别的五星酒店对于自己床垫的标准并不一样。这是属于自律,并没有强制的规定。从酒店业主方来说,1993年9月1日正式发布了《旅游涉外饭店星级标准的划分》国家标准。最近的相关联的是2010年制定的《旅游饭店星级的划分与评定》也就是GB/T14308-2010,跟评星有关。这个标准就是个大框架,里面并没有说什么具体标准。

举个几个栗子:

具体到床垫的话,是这样规定的:应有舒适的床垫及配套用品。

具体到马桶的话,是这样规定的:有高级抽水恭桶。

具体到电视机,是这样规定的:应有彩色电视机,画面和音质优良。播放频道不少于24个,频道顺序有编辑,备有频道目录。

然后各家就根据这个规定去买床垫,爱买席梦思买丝涟买星夜你们自己看着办。马桶你们爱科勒箭牌还是杜拉维特汉斯格雅你们自己买。电视机同理,我叫弄有线电视的老哥过来调好了就行。

天津瑞吉酒店豪华房直面海河河景天津瑞吉酒店豪华房直面海河河景

酒店为了住客体验更好,会根据自己的定位,采购相应级别的床垫。高端的酒店,比如四季 ,丽兹卡尔顿用席梦思的概率会高一些,中低端的酒店,用金可儿的概率会高一些。还有一些一般的国产五星级酒店,会用我们的床垫追求性价比。从我们用户体验来说,大部分人住着喜来登和希尔顿,也就感觉好像洗发水的味道不同,其他也没啥区别。这种情况下,我们要自己分辨一下星级酒店的级别。

• 奢华五星级酒店(LUXURY 5 STAR HOTEL):四季,丽兹卡尔顿(再次强调,上海丽兹卡尔顿的金轩中餐厅,千万别去!),半岛,包括前阵子穿了个背心吃饭闹了大半天的宝格丽,瑞吉。

• 精品五星级酒店(BOUTIQUE 5 STAR HOTEL):悦榕庄,安曼,W之类的,相对来说小众一点**高一点的。

• 豪华五星级酒店(DELUXE 5 STAR HOTEL):凯宾斯基,索菲特,威斯汀(你们最爱的天梦系列,从spa到香氛都很给力)

• 普通五星级酒店(5 STAR HOTEL):喜来登,铂尔曼,香格里拉,万豪

大体上是这个等级,大家心里有个数。然而其实我们要透过现象看本质,喜达屋,洲际,万豪,雅高等各大连锁酒店他们自己是给自己的酒店分了一个级别。这个级别并不是通过旗下酒店名字来定,而是根据Category级别来定。

目前比较方便的是查找万豪旗下的酒店级别,举个栗子:天津瑞吉,是Category4,而湖州喜来登却是Category5。各大酒店集团会根据Category来定价的权重更大,而根据品牌定价的权重小一些。

天津瑞吉天津瑞吉

湖州喜来登 ,等级5也只是个喜来登,还贵湖州喜来登 ,等级5也只是个喜来登,还贵

万豪集团级别查询

说了这么多话就是告诉你,尽量去品牌高,category低的地方,这样相对来说会实惠很多。品牌高一些的酒店设施相对来说会更加齐全一些,无关痛痒服务相对来说多样化一些,比如天津四季酒店,每天会给你送个冰块,你口渴了烧水泡茶的时候发现烫的跟狗一样的时候加个冰那就很爽了。什么?你说那是MINI BAR喝威士忌用的?你这种直接喝酒店洋酒的土豪不适合阅读我们的文章,请自觉点击右上角去。

章节二:科学认识以及购买五星酒店床垫

2.1不要觉得五星酒店的床垫多么贵多么好

首先明确一点,五星酒店的床垫他比汉庭如家的好,那是必然的,但是在整个床垫行业里面也就是中等水平而已。资本是逐利的,正常酒店不会给你配个席梦思的黑标在房间里给你睡。我自己也做酒店工程的,所以很清楚连舍得用席梦思标配,丝涟标配的酒店也不多。

就从你们熟知的天梦之床来说起吧。其实这个床垫有的酒店卖的并不贵,比如武汉富力威斯汀,就是原先的万达威斯汀(王健林打了个喷嚏。。。),1.8*2的才卖7888一个,并不是江湖传言的两万块钱。这东西并不是啥高端的玩意儿。所以我就很不理解那些死活要去找各种歪门邪道买个天梦的老铁们:明明用正品,走正道就可以搞定的事儿,非要跑去上当受骗。现在方向明朗了,你们组团去武汉吧。

2.2以天梦之床为例,每家酒店的天梦之床可能都不一样

基本上国际连锁的五星酒店都有自己的床垫售卖业务。这些床垫严格意义上来说品牌方是酒店持有,并不是供应商持有。比如天梦之床就是威斯汀的heavenly系列下面的一套东西而已。heavenly系列包括heavenly spa 天梦水疗(各种洗脑袋洗身子润肤露之类的东西)和heavenly bed 天梦之床(床垫床单枕头之类的一堆东西)

然而奇怪的是,假如你是威斯汀的忠实用户,然后你在全国各地首选这家酒店的时候,你会发现厦门威斯汀的床垫是这样:

多说一句,这个床垫是无胶工艺的多说一句,这个床垫是无胶工艺的

广州海航威斯汀的床垫是这样:

广州海航威斯汀豪华客房广州海航威斯汀豪华客房

重庆威斯汀的床垫是这样:

重庆威斯汀,就是变成网红的那个重庆威斯汀,就是变成网红的那个

武汉威斯汀的床垫是这样:

武汉威斯汀这层层叠叠的密集恐惧症要犯了武汉威斯汀这层层叠叠的密集恐惧症要犯了

怎么都不太一样啊?这些床垫床单枕头的采购大部分是由当地业主自行在招标的时候决定的,威斯汀方面只是提供一些建议和指导。所以各地威斯汀的天梦之床结构和供应商不一样是正常的事儿。就算是同样一个供应商,配置方案都有可能不一样,广州和厦门就是同一个供应商的,你看看这面料,明显就是两种嘛:新老版本的天梦是不一样的。

威斯汀的天梦之床也并不是这些酒店里面最好的一个,这个床垫挺好,但是他的床品比较**,不太透气,晚上睡过一身汗。估计是跟威斯汀的主题“焕新”一个意思吧,上海,重庆,武汉,广州的都是一样的床品,都是一样的容易出汗,厦门的床品少一点,所以好很多,而其他家比如希尔顿,瑞吉就没这种问题。

了解了这个原理,大家就能够知道,就算是同品牌的酒店,床垫也并不是都一样。不仅仅是万豪集团如此,IHG,希尔顿都是一个道理:

IHG的济南洲际酒店,原先是皇冠假日酒店,升了个级把logo换一下就变洲际了

济南洲际,入住体验并不给力济南洲际,入住体验并不给力

徐州皇冠假日酒店

镇江皇冠假日酒店

详解五星级酒店级别,床垫,科学入住攻略(上)

你们这看就发现了,洲际集团下面同样品牌的床垫也都 不一样。再看看希尔顿集团的。原上海希尔顿,现在改名叫静安昆仑酒店,很老的一个酒店了。面料和广州海航威斯汀的是一样的。

静安昆仑,原先就是静安希尔顿静安昆仑,原先就是静安希尔顿

武汉希尔顿

详解五星级酒店级别,床垫,科学入住攻略(上)

你们看,我说的没错吧!

章节三 五星酒店床垫招标以及床垫到底是什么结构?

看到现在大家其实看个图也就只是看个样子而已,那这床垫睡感到底如何呢?对于睡感来说,内部结构是比较重要的。这在竞标的时候,酒店业主会考虑的比较多一些。一般来说跟酒店定位有关,绝大多数酒店追求的是软硬适中的效果。然而这点在竞标的时候他们业主基本上很少给到你具体的需求,所以靠经验竞标也是实力的一部分:有经验的老师傅就比较有用,长期合作的供应商也比较受酒店业主欢迎。

详解五星级酒店级别,床垫,科学入住攻略(上)

就我们2017年竞标的一个比较大,并且也是比较正规的一个项目跟大家聊聊具体怎么个竞标的。因为过去一段时间了,早就尘埃落定所以也没啥需要跟大家保密的。前期投标之后等他 初选通过,通过之后就剩下几家去现场竞标。其实竞标现场环境比较屌丝的居多,毕竟人家酒店还没建好也不可能给你到现场竞标,所以基本上弄个办公楼之类的场面,有些小规模的酒店就带个小样带个标书跑去比价。这个项目已经算是非常正规的了,有床垫小样有床垫大样:

详解五星级酒店级别,床垫,科学入住攻略(上)

样品会把每家的logo给去除掉,他们酒店业主自己在里面躺一躺睡一睡坐一坐。一般来做这个时候七嘴八舌的一堆人看热闹:毕竟他们买的时候多数人就没见过这么多床垫,也是来凑热闹的。然后就体验打个分。这个时候参与竞标的老哥们就在隔壁等着他们折腾完了,大家一起把标书拆开来看一下价格,大概下面这样:

喜临门,雅兰 ,金可儿,慕思等等标书喜临门,雅兰 ,金可儿,慕思等等标书

金可儿的标书金额五百多万金可儿的标书金额五百多万

这个时候大家就看着每家具体多少钱的报价,每个人都能看到各家的具体报价。这个项目比较大,招标的时候限价是600万以内,然后报价基本上集中在520万左右。

说几句题外话,这么多做下来之后中规中矩的几家不说,喜临门是厂服走天下,常常穿个他们工厂发的衣服参与竞标,显得很有工厂气息。慕思大部分情况价格是最高的,比如这个限价610万,他们报价590万的样子。隔壁酒店限价70万,他们报价基本就是68万的样子,跟我们一堆人不在一个世界。但是你别说他贵,人家也常常中标,尤其是国产品牌酒店。我们自己是最个性的,只管堆料,酒店工程版本的面料也都用比利时贝卡特的给堆上去再说。金可儿的价格跟我们国产的差不多,完全没有女神的样子,混在人群中简直是不当自己是美国品牌,因此他们中标的几率也非常大。

公开报价完毕之后,酒店方会自己关起门开会,然后 一家一家的叫过去面谈给他最终的价格。这个最终的价格谁也不知道谁的。然后报完价格就收拾收拾东西走人。酒店方根据产品力得分+报价得分综合考量一下,然后事后给到大家通知具体谁中标。单单就这个项目来说,经过多方价格厮杀。最后是金可儿中标的,那他这个中标的床垫结构是什么呢?很简单,独立袋弹簧+海绵+面料而已。并不是你们所想象的高大上的结构。

详解五星级酒店级别,床垫,科学入住攻略(上)

然而光看到结构的话,能够做出来一样的床垫嘛?答案是可以又不可以。大厂之所以是大厂,工艺门槛,选料标准是小厂没办法照搬的。席梦思一块棉毡 在国内打样17次之多,哪个小厂会劳神伤财干这事儿?所以就算慕思,金可儿光给个图给到各种“X斯”“全可儿”,他是极难做到舒适的睡感。相反,你雅兰,喜临门要做这种,那轻松加愉快。

真正做酒店工程的供应商,一定不会在睡五星级酒店的时候把他床垫给拆了看里面结构,因为这种东西本来就不是什么秘密。竞标的时候大家虽然是竞争关系,但是每家之间都客客气气的:因为就这么几家在做这个事儿,抬头不见低头见。要看要坐:请便。光明正大拍了照片带走。我们自己出差入住酒店的时候,顶多翻开来看一下而已,拆他床垫的行为简直是太low了。可笑的是,这种素质拆别人床垫的人还有一堆屌丝去跪舔他拆的好。所以我觉得这个社会很奇怪,看不懂。

-----------------------------------------分割线 ------------------------------------------------

预告提醒,重头戏是下篇会给大家带来更多干货的两章

章节四 如何识别各渠道酒店版本床垫?

章节五 如何科学且省心入住 星级酒店?

如果觉得不过瘾,可以回头看看我其他文章哟~~~

天津港进口车防坑指南:

勇闯天津港!野马买车记,附防坑指南!高能提醒:万字长文,全程干货。坐地铁公交的请勿过站,吃饭的请放下手机专心吃饭择日再看,拉屎的请备好大便纸别拿手机去擦。(咦,怎么又是这段话,好像我前面文章也都说过?)章节一:为毛跑去前阵子打贸易战,7.1降税,7.6涨税,然后大家也不知道野马涨不涨。天津那帮人就报关了一堆野马。然后7.6发现野马居然毛牛哥| 283 评论182 收藏912查看详情

买床垫防坑指南:

#年后装修焕新家#床垫选购指南2018终极版小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。过年回来之后发现张大妈居然搞活动了,而且居然列好了提纲我就轻轻松松的往里面填字就行了,那自然积极参加啊!话不多说我们直接开始!高能毛牛哥| 532 评论410 收藏4k查看详情

人均200元**指南:

人均8888元才能吃上米其林餐厅 ?贫穷并不能阻止毛牛哥对美食的热爱!小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳这是我在张大妈的第一篇美食攻略。高能提醒:万字长文,全程干货。坐地铁公交的请勿过站,吃饭的请放下手机专心吃饭择日再看,拉屎的请备好大便纸别拿手机去擦。(咦这断话怎么额好像我前面文章说过?)章节一:毛牛哥| 61 评论59 收藏208查看详情

如何 坑自己爹指南:

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验每年一度的金鸡湖马拉松又来了。今年是3月11日。我还没有从过年的欢乐祥和的气氛中回过神来就发现“卧槽马上还有几天就要跑了”于是创造了近年来的最差成绩如下图。那既然创造了最差成绩,这种你们喜闻乐见的事儿肯定要跟大家分享一下啊~~所以我就跑来跟各位跑友研究研究了~~如图所示跑了3个小时把半马跑完了(其实毛牛哥| 11 评论47 收藏11查看详情

我还会回来的~~等我哟!