中餐厅2 篇二:赵薇做的手抓羊肉饭,也是舌尖2里的特色美食!

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

最近上班午休的“下饭菜”,从我喜欢的《樱桃小丸子》转到了《舌尖上的中国2》,一边看舌尖2一边吃着“可口”的外卖,美滋滋。

舌尖2第一集《时节》,就讲述了手抓羊肉饭的制作奥秘:

“一锅家常的手抓饭,是对这一年忙碌最好的庆祝。新疆特有的黄萝卜切条,羊肉的油脂可以帮助胡萝卜素在肠道中溶解,在酶的作用下,转变成人体可以吸收的维生素A,西红柿将大米染成鲜亮的橙黄色,葡萄的酸甜中和了羊肉的厚重,不仅去油解腻,更为抓饭带来了丰富的味觉层次”。

身为南方人,起码在我老家(玉环),吃羊肉真的很少,但对于好吃的羊肉菜式,还是会忍不住想尝尝。

所以,今天也来试试新疆的手抓羊肉饭,领略下穿越时节和地域的味觉层次。

|食材准备|

羊排:500g

胡萝卜:2~3根

土豆:1个

西红柿:1个

洋葱:1/4个

葡萄干:1小把

大米:3~4人份

香料:1块拍碎的姜、1个八角、1小段桂皮、2片香叶、10粒花椒

调料:黄酒、盐、孜然

嗯,缺了西红柿嗯,缺了西红柿

|食材处理|

洋葱、胡萝卜、土豆:切丝

西红柿:去皮切小块

姜:拍碎

大米:洗净后用清水浸泡半小时

羊排:羊排和冷水一起放锅中,水滚后烧2~3分钟捞起洗净后,放入高压锅或炖锅,再放入1块拍碎的姜、1个八角、1小段桂皮、2片香叶、10粒花椒、2瓷勺黄酒,水没过羊排,压软后捞起控干水份,再用剁刀把羊排按肋骨间隔,剁成一块块。

▲ 羊排按肋骨间隔,剁成一块块▲ 羊排按肋骨间隔,剁成一块块

|制作步骤|

1、热锅放油,放入洋葱丝炒至透明,再放入剁好的羊肉和少许孜然,中火把羊肉两边都煎的焦焦的,倒入2瓷勺黄酒增香;

2、然后放入胡萝卜丝、土豆丝和西红柿煸炒2~3分钟,放入3茶勺盐

3、加入没过锅中材料的清水,大火烧开之后,盖上锅盖小火煮5分钟,然后放入浸泡过的大米,让大米和锅中的汤汁刚刚齐平即可,再盖上锅盖,煮10分钟

4、打开锅盖,把葡萄干撒在米饭上,然后翻炒下米饭,再盖上锅盖煮5~10分钟

5、关火之后,再焖5分钟,揭开锅盖后把米饭上下翻炒均匀就可以出锅了。

开锅的刹那,香气四溢!开锅的刹那,香气四溢!

|临别前的唠叨|

1、我家领导和我一样,只吃不太膻的羊肉,所以我用了最谨慎的方式把肉腥和膻味都去除了,喜欢膻味或者羊排本身就比较好的,可以直接生肉放油里煎,不需如此复杂处理;

2、我对羊排的这种处理方式,和牛肉是一样的,处理好的牛羊肉,可以烤羊排,做咖喱牛肉,都是很棒的方式;

3、除了羊排,也可以用其他位置的羊肉代替,烧制上可以把肉切片来煮哦;

4、我用的是铸铁锅,煮的时间会比普通的锅子时间要短,但浸泡过水的米,一般20分钟应该也够了,大家记得小火煮饭,也别忘了浸泡大米。

|文末小彩蛋|

▲ 哥哥饭吃的不多,不过羊排被他吃完了。。▲ 哥哥饭吃的不多,不过羊排被他吃完了。。

美食
标签:美食 +关注