阿姨这个月少赚了200块!208位用户的扫地机器人测评报告,看这一篇就够了!

2018-09-10 19:54:54 13点赞 73收藏 24评论

最近听家里打扫卫生的阿姨抱怨,说这个月流失了一个老客户,要少赚两百块钱。

问老客户是不是被别的阿姨抢走啦?阿姨说不是的,是生意被机器人抢走了!

今天这篇文章,就注定要对不起全天下的阿姨了!

我们上周征集了大家对扫地机器人的使用体验和评测,以下就是基于真实用户口碑上的实用推荐,大家说好才是真的好。

基于208位用户真实购买数据基于208位用户真实购买数据

最受欢迎之选:Irobot

图中很明显可以看出,选择Irobot的用户几乎近半数,作为专注人工智能开发的公司,Irobot在扫地机器人的研究上也是不断推陈出新,除了普通的扫地机器人,其拖地机器人更是大受友友们的好评,先上推荐型号:

专业之选:Roomba880

参考价格:10000元

产品噪音:50dB(A)

集尘容量:0.6L

清扫面积:150平方米

控制方式:机械式(一键操作)

清洁功能:干用

清扫模式:交叉打扫,沿边打扫,螺旋打扫,重点打扫

适用:地毯,地板

其他功能:虚拟墙,灯塔导航

电池类型:3000mAh X-life高寿命镍氢电池组

充电时间:3小时

工作时间:1.5-2小时

看一下马友友们的使用体验:

马友友‘su’

我家用的是irobot 880,日版,真心而论,扫地机器人扫的很干净,尤其对地毯和各种死角简直可谓孜孜不倦,效果比我用吸尘器吸的更干净,每次扫完我都觉得地毯变新了。

马友友‘nan’

机器人是irobot 880。亲测非常有效,几天下来集尘盒就攒了一堆,很多灰尘是非常细小的,自己扫地是很难处理的,吸力强大地上的硬币也能吸进去,而且女生家里最长出现的长头发也全部吸干净,我妈呆的两天也说比她擦的还干净。

马友友‘黄嘉端’

我家用的是irobot 880。绝对是神器,自打买了人就解放了。每天我们出门后就开始工作,不影响休息。一星期累积下来的灰尘绝对比我自己扫的还多。沙发,床底都轻轻松松搞定。

很多旁友推荐8系的原因就是因为安静,虽然难以避免的会有操作声音,但8系的噪音相对7系小了很多,并且垃圾盒也增大。

当然,如果力求性价比,并且很多时间都是人不在家去使用扫地机器人的话,价格便宜近1半的7系770、780都是不错的选择。

用了五年Irobot的马友友‘西西 童伦’总结了很多实用经验:

家里的Irobot用了五年了,非常喜欢。先是觉得卧室少不了它了。因为只有它才每次都钻床底、柜子底地去扫,自己扫哪里有那个耐心啊。当然,柜子腿高度差一点,有时进去有时进不去,就让我爸给做了几个垫片,把柜子抬高了一点。从此就好了。

卧室卫生间头发和狗狗毛很多,所以需要经常清理下面的滚筒。(好吧,是每次扫完都要清理。不过跟自己弯腰驼背地清扫相比,还是轻松多了。)打扫路线是随机的,所以来来回回,进进出出,很慢。但是睡觉前把厅里的一开,想到睁开眼睛就都干净了也是满满的幸福。

上班前或晚上刚回家把卧室的开开,睡觉时也都干净了。 注意事项是每次开之前需要细心准备,把地上各种零碎都归拢好。书房电线也一次性收拾好,不要耷拉在地下,买3M的可移除的粘钩,把电线挂在墙上离地一尺的地方。 凡需要充电的用品,电池都很重要。irobot的电池很好,用了五年了,虽然不是每天开,但那么久还电力充足,不容易。

马友友们对Irobot的推荐中,有一款是众口好评,被誉为虽不是扫地机,却可以完美替代扫地机的神器:著名的拖地机器人380!

扫拖一体性价比之选:拖地机器人Braava 380t

参考价格:3000元

干擦面积:94平方米(使用多个导航盒可达168平方米)
湿擦面积:32平方米(是指在使用多功能清洁垫的情况下为达到最佳清洁效果的清洁面积,此时电池还有电,更换清洁布后可继续清洁,满电状态下可清洁约60-80平方米)

控制方式:机械式(一键操作)

电池类型:2000mAh镍氢电池组

充电时间:4小时

工作时间:干擦:4小时;湿擦:2.5小时

马友友‘三十七°一’

去年入了个irobot 380,自从有了它就彻底解放了我的双手,每天我上班就让它开始工作,回来换另一个房间继续拖。130平一天充电两次可以拖完所有房间。

马友友‘八又二分之一’

房子80平米,买了irobot 380T拖地机器人,觉得太棒了。有干拖和湿拖模式,兼具吸尘和拖地的功能,路线设计合理,工作也不算慢。不想洗抹布的话干拖时可用一次性静电纸代替抹布,用完就扔,(网上还有人用湿纸巾代替抹布湿拖的)。

总结起来优点是打扫干净迅速(反正比我手工拖的干净),床下沙发下各种边角都能打扫到(当然除了它个头实在进不去的死角);操作方便,按下电源就知道自己干活的乖宝宝;工作时非常安静,像个安静麻利的小媳妇。

缺点是机器的防跌落设计也太灵敏啦,,家里一点点台阶都过不去,我家各个房间的木地板扣条都过不去,只能扫完一间房后再人工提到另一间;还有湿拖时电池貌似不太够,说明书只写了一次湿拖约2小时,湿拖模式下记得拖完一个房间后尽快开始下个房间,待机也挺耗电的。

总之,还是非常推荐!

马友友‘nini’

用的irobot bravva 380t,虽说是“拖地”机器人,但一机两用特别棒~ 干模式+静电除尘纸,灰尘头发全都能搜刮出来。而且特!别!安!静!人在家的时候打扫全无问题。

马友友‘Gloria珏珏要努力’

淘宝上买的irobot 380t,再配了一个导航仪。这是拖地机器人,也可以换干擦布/纸吸附灰尘毛发。非常方便!从此不用拖地扫地,解放双手!拖的很干净,也挺安静。样子特别乖,很勤劳的样子,床底、沙发、茶几下面都会认真拖。

缺点:这款机器在清扫大面积时电池不太够而且不能预约。马友友‘赵问言’表示家里有170平,一次完成不了,需要充电,更适合100平以下的房子。马友友‘晓熹’觉得一不能预约,二擦得太慢,小面积的自己三五分钟擦完了,用它得擦半小时以上,换房间还要洗拖布,还要移动导航的位置,太麻烦了!

不过求安静且仅需要简单除尘擦地打扫的友友们,直接选拖地机真的是良心性价比。就是在拖地时还是要手动搬到一个一个房间里,也是没什么越障能力。

对扫地与吸尘要求较高的同学,也可以两样同时配置,不少马友友就是双配置,扫地机器人或无线吸尘器(吸尘器又是另外一个坑,让斑马姐一个个来填)加上拖地机器人的配置,家居清洁解放双手的好帮手!

国产性价比之选:科沃斯

国产机中的战斗机科沃斯,相对irobot的价位,显然可爱的多,也有近1/3的客户选择了它,不错的性价比和各类国内电商折扣,以及淘宝上分分钟可以搞到的配件和不错的售后服务口碑,让科沃斯算得上是扫地机器人的入门好选择。

推荐型号:科沃斯地宝朵朵

参考价格:1700元

产品噪音:约56dB(A)

过滤方式:三层过滤

集尘容量:0.5L

控制方式:遥控,APP操控

清洁功能:干、湿两用

清扫模式:自动、精扫、定点、沿边、定时、返回

适用:地毯地板混合型

预约定时:定时

其他功能:防碰撞,自动回充,智能随机规划

清扫面积:约200平方米

电池类型:3000mAh充电电池

充电时间:3-4小时

工作时间:约2 小时

看看马友友们的使用体验:

马友友‘小米’

充满电差不多能扫一个半小时左右,基本上能够把各个房间扫一遍~尤其是沙发底啊床底啊这种死命够都够不到的地方,扫得干干净净的~

湿拖功能蛮鸡肋的,只能是有人在家的时候用,得到充满电了要工作了再装上湿拖的水箱和抹布,万一卡到哪里那一块就湿了…湿了!我家是全房木地板!

马友友‘谢晕晕晕晕晕头晕’

三天前刚到手的斯沃科朵朵s。说是朵朵的升级版,到手约一千六。整体使用下来觉得还不错,每天约一个小时都能扫出一堆毛絮粉尘。

不过拖地的功能有点鸡肋,还是自己拖比较好。

科沃斯地宝灵犀

参考价格:1000元

产品噪音:≤56dB(A)

过滤方式:初级过滤+海帕

集尘容量:0.3L

清扫面积:150-200平方米

控制方式:全自动智能

清洁功能:干、湿两用

清扫模式:自动、定点、沿边、预约

适用:地毯地板混合型

预约定时:支持

其他功能:防碰撞,自动回充,智能越障爬坡

电池类型:2500mAh锂电

马友友‘狐浅浅’

今年年初买了科沃斯灵犀,874大洋!买了以后设置好每天下午2点开始打扫2个小时,至今为止没有一天停下来过!优点:会自己回去充电,打扫比较干净,为老爸腾出了原本每天的打扫时间。

缺点:噪音有点大,每次自动开启扫地模式后我家小狗就会冲着它大叫,稍微有点高低的地方就不好进出,比如卫生间只进的去出不来。总体感觉性价比超高!另外拖地模式就试过一次,后来都是一个礼拜倒下里面的灰尘,然后我爸拖次地就够了,家里非常干净。再另外,打扫的时候拖鞋什么的一定要收好,不然就会满屋子找拖鞋。

马友友‘沙汀’总结了一些使用注意事项:

怕湿怕电线怕凹凸不平,所以建议厕所、厨房干爽时才使用地宝;各种电线勿垂在地上,免得被拖走;地面的地毯、布类要拿开,否则会缠住;有明显凹凸处(比如低矮的门槛)也不要用,否则没法上来。只要注意这几点,地宝就是田螺姑娘啊!缺点也说说。1.比较吵,建议无人在家才使用。2.电池不耐用。我们家的天天工作,电池用了一年半左右就不行了。总之很喜欢,已经介绍十几个人买了,用过的都说好。

用过两个扫地机器人的马友友‘Hippo酱’比较下来还是觉得Irobot更胜一筹:

我已经用过两个扫地机器人啦,先说国产科沃斯地宝丁丁,非常蠢,扫一个十多平的客厅都需要30分钟以上,60平的小房间冲一次电足够用,扫地时长非常久,报废的原因很简单,铲上狗屎,变身涂抹机器人,根本不能清洁干净…上周刚入手Irobot860,用了一次,说一下不同点吧,吸力强劲,稍微聪明些,碰撞声音小,扫地时长短,看说明书感觉拆卸比较容易,厨房门槛和地毯轻松过~

作为国产扫地机器人的品牌,千元级的价格是很吸引人的地方,当然,对比irobot,噪音及智商还是要差一点,而且大家普遍反映拖地功能都是鸡肋。

然而便宜啊!最佳入门款!

智商最高之选:Neato

虽然马友友的用户体验测评中Neato的占比不大,但Neato在智能机器人领域可是能与Irobot相提并论的。

Irobot在研制扫地机器人roomba中,用到的是专利技术iAdapt,简单的说,是运用传感器判断需要清扫的区域,并随机反复清洁,力求干净。

而Neato运用的是RPS技术,即在清洁前,利用激光传感器描绘清扫区域格局并制定清扫线路,高效完成清洁。所以很多网上测评称Neato是有‘智商爆表’的扫地机器人。

家里房子比较复杂,对路线规划功能要求很高的可以选Neato。

口碑之选:Neato BV-D8500

参考报价:7000元

产品噪音:约60dB(A)

过滤方式:Hepa医疗级过滤

集尘方式:旋风尘盒

集尘容量:0.7L

清扫面积:约300平方米

控制方式:机械式(触摸控制)

清洁功能:干、湿两用

清扫模式:多房间,定点,沿边,弓字型

适用:地板,地砖,大理石,地毯,油布

预约定时:支持,7天预约定时

其他功能:防碰撞,防掉落,墙距检测,垃圾盒检测自动回充,断点续扫,路径规划

电池类型:1组3600mAh

充电时间:2-3小时

工作时间:60-80分钟

马友友‘小朋友天天开心’

Neato的D85,首富家买成四千多。工作原理是先划片,然后区域内蛇形打扫,不重复路径,从而比irobot省电哟。我家套内120多,充电一次能打扫完。

另外,机器底部可以粘抹布,能边扫边拖。清洁度很满意,科技改变生活。

马友友‘喵楠’

Neato BV D85,四千九淘宝买的,非常适合养宠物的家庭,比如我家4只猫,那个猫毛啊……nearo最好的地方在于它的记忆功能和有规律的路线,我家使用面积100平,一个小时可以扫完,不会因为没有记忆功能而到处乱撞,真的比一千来块的好很多啊!

马友友‘Regina’

前段时间刚买了neato D85 因为家里是深色的地板特别容易显灰。扫得其实还挺干净的,噪音还算可以接受,不过不能看着它工作,要不然会有点着急,因为它总会反复扫一个区域。

另外就是因为它是激光感应,所以工作时候要把窗帘拉上,要不然地面太亮,激光感应不到灰尘就不会去扫。总得来说还算不错的一个选择吧~

马友友‘送往繁星’就觉得路径规划是第一位的,不然很可能出现扫不到的区域,而且打扫复杂地形需要导航。Neato最大优点是路径规划,感觉里面像是有个小人在驾驶。关于越障能力,马友友‘cherrycat.z’表示可以逃脱电线以外的障碍。

另外,无论型号,用过Neato的都特别提到从来没有因为毛发卡壳过,养宠物的爱掉头发的都表示重新感受到了世界的爱意。

马友友‘李铮Lindsay’

入手neato两年,房子一百四十平,有两个娃儿一只狗,绝对有必要,简直省心省力,强烈推荐neato,D字型的设计犄角旮旯都能轻松搞定,宠物版对金毛这类动物能够完全搞定,从来没因为毛发卡壳过,另外干湿两用我个人觉得吸地很不错,拖地嘛……比较一般,但是一般一周吸地三次,一个月拖地一次就够了,节省太多时间和精力,强烈推荐/::D

马友友‘懒蛋蛋米豆’

Neato D80宠物毛发款,家里没养宠物,纯粹因为自己头发掉得厉害,从来没因为头发卡壳过。智能识别路径,不会重复清扫,家里74平,且家具都是有脚的,路况复杂,45分钟就能扫完。一边是半圆一边是方的,房间边边也能轻松搞定,很推荐。

最简单粗暴的选择办法:

+ 1000元级别预算的找科沃斯;

+ 3000元级别拖地机器人380t;

+ 5000~10000元选irobot或Neato;

+ 有宠物或者有长毛发的,选Neato宠物版;

+ 10000元以上的,把钱给我,斑马姐来拖!

扫地机使用小课堂

Q:想知道有狗狗还有长头发掉头发的话买这玩意好用不?

A:马友友‘melody x’说:Irobot 780 扫地 + 380 擦地 + swiffer 一次性的擦地巾=人力完全解放啊。

家里两只猫, 有地毯的客厅用普通吸尘器吸过以后Irobot还能吸出满满一盒猫毛,清扫床和柜子下面也很方便,沏个茶坐看俩机器人热火朝天清理屋子的场面很美好。

看到有人吐槽缠头发, 其实机器易缠部件都是设计成可拆易拆型的了,而且说明书推荐使用三次要彻底清理,再不行就投资一盒清洁套装,里面有专门拆毛发的割刀和刷子,

总之,没时间每天吸尘又轻微过敏的猫奴是跪着写的推荐。

Q:比较在意有些水渍干掉后的印记是否可以弄干净?还是只能去除灰尘?

A:只要是干湿2用款便会有拖地功能,或者直接入手拖地机器人也能达到要求。

Q:我比较想知道机器人能不能清理狗的便便?

A:便便会平铺于地板上,越棒的机器人,平铺得越均匀。

Q:究竟多大的房子适合用扫地机器人?

A:马友友‘阿֒喵ོ’说:个人觉得,小户型不是不能用扫地机器人,关键在于屋子中留白的区域有多大。如果是一间空阔的屋子,哪怕只有20平米,也是适合用扫地机器人的。

所以,我觉得犯不着为了“我家是小屋子,可我偏要用扫地机器人”这种理由赌气,任何科技产品存在的意义是为了让我们的生活更加便捷,而不是忍耐。