新中产三大宝:跑步、抄经、喝果汁:万千网友的经验告诉你榨汁机应该这么选!

2018-09-11 12:42:44 17点赞 114收藏 11评论

据说新中产们拯救失眠与焦虑有三大神器:跑步、抄经、喝果汁。

比老中产们“出国、信佛、生二胎”可操作性强多了!

上次说了喜欢给林志玲榨果汁的潘石屹,其实还有李开复也是榨汁爱好者,在说投资理论时都要用榨汁机来做比喻!

今天有200位马友友的真实体验,告诉你从啃一个苹果到喝一杯果汁之间人类文明到底实现了什么样的复杂进化。

迷思1:水果需要榨汁喝嘛?

很多旁友都表示,果汁有必要榨成水喝么?

问题是就是有很多根本不想吃水果的人啊,让他啃一个水果,简直要了他的命。

而且榨汁喝可以一次搞苹果青椒牛油果生姜香蕉汁。很多你不爱吃的菜,和好吃的水果放在一起,你也就吃了。

而且还要考虑到牙口不那么好的老人的需求啊!

比如马友友“西瓜都”说:

“果汁虽然营养上有损失,但是我觉得最大的好处就是水果可以和蔬菜一起榨汁啊。不然生吃芹菜胡萝卜对我来说好痛苦啊。尤其适合不爱吃水果和蔬菜的小盆友们不是嘛!”

再者是,高级一点的机器,可以做水果泥,奶昔,冰沙……热爱厨房的童鞋的都知道,连肉丝切得有多细对口味都会有巨大影响。

健不健康另说,喝果汁一定是比吃水果更!爽!

迷思2:榨汁机,搅拌机,破壁机,料理机都是什么鬼

这里要普及几个概念,榨汁机,原汁机,搅拌机,破壁机,料理机都是些什么鬼。

有个十分简单粗暴的定义,无论这个机器名字叫什么:

汁渣分离的,就是榨汁机/原汁机。

汁渣一体的,就是搅拌机/料理机。

再细分来说,所谓榨汁机,就是把水果里的水榨出来喝的机器;原汁机,就是尽力把水果里的水全榨出来喝的机器。

前者原理一般是靠压力把食物跟转动的刀片进行接触,出汁率比较低,后者是通过螺旋推进式挤压、低速柔性的方式来加工食物,出汁率会增加。

搅拌机,破壁机,料理机,只要是汁渣一体的,都是另一类,核心原理是用转速极高的刀片把食材哔哔哔地打碎,打很碎。

搅拌机、破壁机,料理机的好处是可以做别的。比如用这种机器制作出来的混合饮品,加入一些难榨的原料也完全OK,如亚麻籽、芝麻、麦芽等。

无论加工水果蔬菜,还是加工水果、蔬菜与坚果、种子、全谷物或其他原料的混合物、打肉馅,一台搅拌机足矣。

回到那个喝果汁健不健康的问题:

如果你用的是去渣的那种机器,最要警惕糖!

纯果汁很容易糖超标啊,因为许多水果本身含糖很高,你吃一个苹果就饱了啊不会再吃第二第三个,但是果汁可以喝两杯都不嫌多,不知不觉就吃了好多糖。

如果用这种机器,解决方案是:少放点含糖量高的水果,多放点蔬菜,多吃点渣。

马友友“蒋曦”说:

“惠人的榨汁机,对于不爱水果的人来说太美好了。西柚这么苦的东西无法直接吃,和梨子一起榨汁就很赞!以前不爱吃苹果,于是苹果加梨子榨汁。还有曾经在店里吃的菠萝苹果汁,吃了很惊艳,就是太贵,回家自己搞!每天午餐配一份果汁,多么美好的森活啊~而且洗一下5分钟,我觉得能接受~何况很多人家有洗碗机。我很爱它的。当然,平时也会吃水果,比如葡萄之类的。毕竟果汁和水果是两种不同体验。”

迷思3:打碎食物会促进营养吸收吗?

否。

食物打碎,只是肠胃更容易吸收,对于咀嚼功能较差的婴儿、老人,或是吸收功能比较差的病人,把食物打碎比原先整个吃更好。

另外,胃只是研磨工具,主要的吸收器官是小肠啊旁友们!

所以,搅拌机的重点,在于家庭全龄适用。小朋友可以做营养辅食,咀嚼功能差的老年人吃东西更好入口,病人吃了更好吸收。

迷思4:快,快告诉我怎么选!

果汁机人气之选:韩国惠人Hurom

韩国惠人Hurom

推荐型号:惠人HU660WN-M

参考价格:2200元

额定电压:220V

额定功率:150W

特性:挤压式出汁

不同于以往的榨汁机主要采用高速切分,惠人原汁机采用低速挤压,算是榨汁机升级版,最大程度保证了果汁出来以后少氧化,不分层,口感也比较好。

不过这个需要食材预处理,水果、蔬菜都切成块状。

从马友友的反馈来看,惠人榨汁机口感比较好,出汁率高,噪音低。

马友友“mesuo”:

"一定是惠人,我家原来买了飞利浦连皮加水一起打得那种,但饮起来就是觉得不好喝,后来买了2000多的惠人,简直觉得生活品质都提高了!我妈一直赞赞赞!其实说糖分高什么的,其实水果蔬菜一起打汁,又不会高糖分也好喝,重要是原汁,出汁厉害!"

马友友“Nick”:

"我买的惠人二代原汁机,经常轧蔬菜汁喝,最近天热,就是冬瓜加苹果,味道不错。为了多吃到纤维素,用的粗网,感觉清洗还好,拆开冲一下就妥妥的了。”

马友友“小y”

看了眼评论好多马友都是惠人,我也是哎!出汁率高,噪音相对破壁机小,并且就喜欢没有果肉没有渣子纯液体的感觉。型号21wnm,专柜买入3000出头,其实我觉得型号什么的都没差啊,买一个惠人里面最便宜的就行了。

不过原汁机的通病是清洗麻烦,需要把搅的部件一个个拆开来冲干净。有旁友表示用一次要洗半天,也有人觉得哎哟不要太好清洗,刚打完水冲冲就行了。请自我斟酌懒癌症状选择。

马友友“果然九辰扬”

……惠人原汁机有一台…闲置了好久。众所周知的原因…清洗是硬伤!尤其对于我们这种懒癌加上有两个宝宝的人。

马友友“西瓜豆”

我家买的都是惠人43转的双螺旋推进器那种,惠人每年都出新款,建议就买最新款的不会错。现在最新款的都可以做冰激淋了。我去年买的时候3K多。不明白为啥有人说不好清洗。刚打完果汁的时候拆下来水一冲就全干净了。我简直觉得不要更方便。比那种上面是个大玻璃杯里面有刀片的破壁机好太多啦。现在我妈和我婆婆用的都是这个。有人说没有营养不如生吃但是我觉得最大的好处就是水果可以和蔬菜一起榨汁啊。不然生吃芹菜胡萝卜对我来说好痛苦啊。尤其适合不爱吃水果和蔬菜的小盆友们不是嘛。

但是因为惠人是低速挤压式,不削皮可以,但是一定不能带硬核,iphone5不小心丢下去机器就挂了。

马友友“FiFi”

我用惠人,完胜原来的飞利浦!韩国直邮,比国内买便宜很多。我喜欢喝果汁,宁愿洗切榨再洗,都不喜欢直接吃。惠人出汁率很高,渣都干巴巴的,保留了很多果肉纤维,喝起来稠稠的。它自带两个网,要是喜欢人造果汁那种完全不带榨的口感,用细网就行,不过那种只吃下糖分没纤维,很不健康。用这个来弄很多古怪五青汁都可以,不削皮可以,带硬核就不行,因为它没刀片的!

性价比网红之选:My Juicer

ERGO CHEF原汁机

型号:BLMJ40136

容量:0.6L材质:Tritan / 不锈钢 / FDA食品级ABS

功率:250W

电压:220V

价格:298元

在搅拌机这个类别里,竟然有不少马友友不约而同提到这个品牌,当然,还有无辜躺枪的飞利浦。飞利浦是许多榨汁爱好者的启蒙机器,但在用了惠人或是其他榨汁机又无情抛弃了它。

My Juicer是专为果蔬汁爱好者准备的,重点在于极其方便快捷,易清洗,它的机身不大占地小,容器即杯子,打完带上就可以出门。

价格也低,才300块不到。

重点是,机身不大占地小,容器即杯子,携带,清洗都很方便。

马友友“文青”

竟然没人提名My juicer,最大优点操作简单,清洗方便体积小,缺点嘛,可能是必须要加水或奶,防止转不动。

马友友“王琳”

惠人的出汁率高,口感好,但清洗不方便,现在用的是MY JUICER的便携式的,每天都在用,清洗很简单,榨香蕉牛奶丶芒果丶火龙果之类的很好喝,渣多的水果就不太行。自从有了它恵人基本下岗了,关键这种还便宜,299还赠了月兔饭盒套装,划算啊。

马友友“ECHO”

网红Mr Juicer,两年前还不太hit的时候买的,清洗炒鸡方便!而且只要时间够,打成渣渣不是问题!去年整个夏天都是【芹菜+菠萝+薄荷+椰子水】做的smoothie,好喝到爆灯!最近喜欢的方子是【苹果+蓝莓+椰子水】蓝莓是冰冻的打起来毫不费力。其实smoothie掌握好【水果:蔬菜=6:4】就好了,下厨房有hey juicy的破解版哦。

全龄家庭之选:Vitamix

Vitamix / 维他美仕

型号:TNC5200

功能:搅拌,榨汁,碎肉,碎冰,做奶昔,打蛋,料理

功率:1000-1200w

电压:220V-240V

价格:6800

日剧《家族的形式》里,贷款35年终于买了一个小房子,每天早晨都要喝果汁的男主,用的就是Vitamix s30。

搅拌机的鼻祖就是Vitamix,1937年诞生于美国,后来经过几次改进,很快就荣获广大美国家庭主妇的芳心。

想想看,在50,60年代,就有一款能够很方便制作冰淇淋,将谷物磨成粉,很快做出料理浓汤,以及能把完整地蔬菜水果打成渣渣都不剩的果汁的机器,太未来感了啊!

V家的搅拌机号称可以打碎细胞壁,任何水果连皮带籽都可以扔进去,出来的都是汁。它的镭射钢刀组合超强变速马达非常厉害,马达能达到每分钟37000转,不管有核无核,葡萄藤还是核桃,都能全部粉碎,而且你还喝不出来。

马友友里的使用体验里,许多人提到,无论丢进去是啥,出来的东西口感非常柔滑,也有人觉得太柔滑了,不够香。

此外,清洗也很方便,缺点是大,占地,而且声音大,有种桌上开起了电瓶车的感觉。

马友友“徐仲秋”

V,型号5300,去年7月海淘来的,加变压器5000软妹币。优点:1、破壁功能名不虚传,一串葡萄丢进去,连个籽的渣渣都喝不到。但确实容易氧化,不过又看到丁香医生上说部分Vc氧化并不代表水果食用率下降,因为水果还有许多其他矿物质微量元素更好的被释放出来。2、特别适合打各种粥和糊,口感细腻到哭,适合给宝宝和肠胃不好的老人做辅食,但需要打之前把食材充分熬煮(老外不懂中国人砂锅煮粥的精髓),5分钟的那个米糊功能打出来一股子机器味,估计是高速旋转的结果。

缺点:1、噪音好大,我每次都启动机器后赶紧走出厨房把厨房门上哈哈,早晨都不好意思用那个五分钟的米糊功能,怕扰邻。2、跟600块的九阳豆浆机比,热饮我还是喜欢九阳做出来的,了解中国人喜好啊,边熬煮边打,味道很浓郁很香,而且九阳新一代的豆浆机其实现在也没有多少渣了,做芝麻糊的话,九阳做出来也比V5300要香,细微的颗粒感更有小时候吃到的芝麻糊精髓。3.价钱贵,给了一大食谱本书,所以很容易被老公批评,榨个果汁打个豆浆,开发了十分之一的功能都不到。是的,干杯买回来我都从来没用过~

马友友“Reggiato”

首先我支持搅拌机,果汁机榨出的果汁真的就只是糖水了。家里以前用oster一款便宜的搅拌机,每次打完了还是很多渣渣,而且准备过程中水果必须切小块。后来狠下心买了Vitamix 200,发现果然是一分钱一分货。用来打西瓜,最后喝完全感觉不到有籽!不喜欢吃的,比如芹菜什么,加点甜的水果如香蕉,搅拌在一起,就可以入口了。最近用这台每天打黑豆浆,黑豆先用电饭锅的稀饭模式煮软,然后vitamix搅拌,连豆渣一起喝下去非常促进消化。同样的做法也可自制花生糊。清洗也很方便,温水加清洁剂搅拌一次,冲一冲,清水再搅拌一次就好了。还可以准备婴儿辅食,完全不需要再过滤。唯一缺点是1.9L容量大,搅拌量少的时候没有很细致。

马友友“lina”

vitamix做奶昔,冰冻berries加香蕉牛奶牛油果一把麦片就是我的早饭。

马友友“靚小黒”

研究了一圈各种机之后,咬牙买了V家的5300,超级赞,最棒的是打豆浆,不用过滤,统统打在一起,超细腻,没有豆渣不豆渣了。关键这机器好洗。其实好多功能都还没开发,比如打时间久一点就可以变热汤,放冰块可以直接打成冰淇淋。

马友友“庆庆”

用的V家的破壁机,现在早上的早饭就靠他了,五谷杂粮煮好后放冰箱,每天早上加热水,1分钟早餐就搞定了,而且清洗也很方便。打豆浆连豆渣一块喝掉,关键口感也很好,绝对推荐。

马友友“思婷”

用的vitamix,妥妥的打得简直丝滑到半点渣也没有。硬物也打了也各种丝滑。也用来打咖啡豆。各种多功能。缺点是因为太强大,开7到10档就好大声,如果不是家里墙厚,隔音好,简直不好意思一大早打早餐。还有就是买的是美国邮过来的,要配着电压转换器来用,好重,也略碍地方。

马友友“奥特曼的小怪兽”

2013年从英国背回V家的搅拌机,不记得具体型号……回来啥都打一打。好笑的把芝麻糊打成了芝麻酱,于是知道一味贪多并不是芝麻糊香淳的秘诀,配比还是很重要的。

总之非常适合家里有老人小孩的全龄使用。

Blendtec

Blendtec也是神机,是星巴克、costa、麦当劳指定采购品牌机型。网上有它打碎iphone、打火机的各种视频。

据说在星巴克里,每天肩负着要打几百杯沙冰的重任,心疼。

家庭用的话,选择signature series就够用了。淘宝上最便宜的也要4000多,所以海淘优势明显。

需要注意的是这个噪音比较大,由于美国的电压标准和中国的不一样,所以还需要配一个变压器。

好多人都想知道B家和V家机器到底有毛区别:简单粗暴地区别是同级别系列,Blendtec颜值更高,细节更讲究,比起V家操控更现代化,不过就我们凡人的粗糙其实难以感受到这些细微的差别。

马友友“香菇”

B家 signature series(专门去翻订单看了型号),2014美亚买的,有2个杯,一个是小一点的干杯。利用率极低,可能是一个人,量少了不好打,多了喝不完,果汁蔬菜汁泡沫严重,噪音大,每次都害怕有人投诉。而且加上变压器,占地宽。

马友友“JC”

“好心塞为什么大家都在重点说果汁?想买blendtec最大的原因是可以做口感丝滑的果蔬蛋白粉燕麦片smoothie,本地有一家店全部是用的blendtec commercial,好喝又健康!每次健身完了必须来一杯。吃水果确实比喝果汁健康,但是一次不可能吃那么多水果蔬菜还加蛋白粉奇亚籽什么的呀!”

颜值全能之选:博朗搅拌棒

型号:博朗Multiquick 7 MQ 785

参考价格:600元

功率:750W

除了这些,还有一款手持的搅拌棒被很多年轻妈妈们安利,这里说一下博朗Multiquick 7 MQ 785 搅拌棒,重点是清洗方便,性价比高。

这款MQ多功能料理棒,集搅拌、绞肉、切碎、果汁、奶昔、婴儿辅食等功能于一身,非常实用。

使用了德国原装制造的静音型交流马达,寿命长、噪音小、急速完成料理任务,可30秒切碎400g肉。拥有无级变速、可一键单手操作,很是方便。一套装备中共包含了搅拌机、打蛋器、切碎器、果汁碎冰杯。

马友友们使用频率超高。

马友友“Eads”

“易清洗,方便携带,转速也够好,做个香蕉牛奶,芒果雪梨露,西瓜沙冰的真是不要太方便!真是懒人神器!还能做宝宝辅食。重点是便宜啊!”

马友友"晓晓 ✨"

“强烈推荐博朗料理机机,超级好用,关键是好!清!洗!做婴儿辅食也是棒棒的,厨艺小白也能妥妥的胜任!”

马友友"Demi一水"

【德国Braun/博朗】 我三年前在香港买的型号没有货了。查了下淘宝有新的类似的版本。MQ705多功能料理进口手持家用料理机搅拌机类似我买的款式。我家主要是外公外婆带孩子,太复杂的电器他们不会用。这一款,绝对简单粗暴!只有大、小和停,三个按钮。中间一扭就可以分成电源和刀片两节,刀片的一节是全钢的,洗碗机也可以用。最好用的就是做辅食,不用换特定的碗,随便什么容器,饭+汤=米糊。牛奶+水果=奶昔。水果+冰块+糖=冰沙。嗯,其实我觉得什么品牌都行,懒人选这款手持搅拌棒,绝对没错!

有些马友友是多款搅拌机拥有者,各司其职,非常和谐。

马友友“woo所谓”

一直看留言,今天周末没事也来参与一下。我先后买过特福榨汁机(n年前给家里长辈买的,躺在家里睡觉就拿过来自用,目前也在我家睡觉。声音超大,榨果汁很多泡沫口感差,基本已淘汰),伯朗手持搅拌棒(给孩子做辅食,打肉松、做奶昔还是很棒的),惠人(3k多买的原装的,有石榴的季节就拿出来榨石榴汁喝,我家人都喜欢吃水果,榨的少,清洗方面熟练了也不觉得太麻烦),美版Vitamix(给家人买的,加了个很重的变压器。乳腺癌放化疗后一直每天打各种杂粮果蔬,家人很满意)。前不久看日剧《家族的形式》里会保养的男主角每天用vitamix s30榨一杯果蔬汁,又有点长草,查了下价格就灭草了。

不过你们都好健康,我自己都是用来打wine smoothie哈哈。

啊真是喝过才知道。

本期打汁机粗暴总结如下:

+对果汁特别有爱,想要口感好的,买惠人;

+单身狗没钱也想要喝果汁的,买My Juicer;

+追求品质的全龄家庭,上Vitamix5200/B家signature系列;

+只想要简单粗暴做婴儿辅食,上博朗搅拌棒。