高净值人群的终极追求,不仅仅是舒适—垃圾处理器这样选!

2018-09-12 19:45:40 12点赞 79收藏 7评论

厨余粉碎机,简直是资本主义生活的一个代表fancy点。但斑马姐特别欣慰地是,在上一期的征集中,大家除了探讨厨余粉碎机如何可以“与己方便”,还争论了对环境的影响,认为最终还要“与人方便”。

大家都越过了自己个体生活的舒适需求,看到我们无数个体背后那张更大的需求版图:整体环境和谐,才是最大的“与己方便”。

为这种克制点三百万个赞。

之前有个报告说,真正的高净值人群最关注的议题永远都是自然环境的“净值”,你们都是高净值人群,嗯。

斑马姐也特别去咨询了专业污水处理工程师,得出的结论是:

污水处理能力强的大城市、基础设施有保障的新小区,不用有太多关于环境的顾虑。

如果是大城市老小区或是污水处理状况欠佳的中小城市,不如看看比厨余粉碎机与人与己都更方便的选择。

1、什么都能处理吗?

非也。垃圾处理机只能处理比较容易粉碎的东西,有些高纤维的东西比如芹菜梗,有韧性的东西比如牛筋,鸡屁股,鱿鱼骨头,很硬的东西比如贝壳,大骨头这种也不太行。

2、会堵下水道吗?

在使用垃圾处理器的马友友中,有一半的朋友是因为堵下水道放弃的,主要和城建状况有关。老房子或老城区的下水道风险较高。

如果是国内发达大中城市的别墅或新房,可以和物业沟通后使用。

3、究竟环保吗?

关于环保不环保的问题,大家快要吵起来啦。

主要争论的有两点:

1)有朋友觉得污水厂处理不了垃圾渗滤液,所以还是扔到垃圾袋送去垃圾处理厂比较好。

2)有朋友觉得雨污不分离的话,下水道的东西都排进河里啦,特别污染环境。

为了搞明白这个问题,斑马姐特地请教了专业城建污水处理工程师俞先生。

他是这么说的:

在我看来关键是看哪种形式的处理方式。如果只是简单的将大块厨余垃圾混入下水道进入污水厂,污水厂格栅分离后这些厨余垃圾大多数都又变成污水厂的栅前垃圾,最后还是去了填埋场。如果可以把厨余垃圾打碎进入下水道,大部分有机质可以进入污水厂处理系统,补充生物处理系统有机质需求,提高污水处理效率,也可以有效减少厨余垃圾量。

对于雨污河流排污影响水质的问题:

雨污合流和雨污分流只是两种方式而已,各有千秋,无所谓好坏。巴黎伦敦等等大城市也都是雨污合流的方式。

雨污分流的方式可以有效分离雨水和污水,让污水全部进入污水处理厂处理,雨水直接排入河道,但是市政设施投入较大,维护费用较高。

合流方式则可以有效处理污染物较多的初期雨水,减少雨水对河道的污染,雨量增大到一定程度后,超量混合污水排入河道,但此时绝大部分为雨水,混合污水污染物浓度很小,不会影响河道水质。

斑马姐还搜了一圈论文,发现确实有人在研究这个问题:

高净值人群的终极追求,不仅仅是舒适—垃圾处理器这样选!

综合来说,如果你住在中国发达大城市的新小区,管道条件具备,吃口相对清淡,还是可以装的。

下面是具体榜单,供你们参考。

垃圾处理机口碑榜

人气之选:爱适易

推荐型号:E100

价格:3738

作为厨余垃圾处理机的鼻祖,诞生于1927年的爱适易统治了大多数尝鲜马友友们的水槽。

原理嘛,就是大马力把厨余搅成渣顺下水道冲下去。大家用的型号主要有:M56,E100/200,斑马姐查了一下,主要区别在于研磨范围不同,型号越高研磨盘越多,能研磨的东西越牛逼。

有些东西还是不能研磨的:

高净值人群的终极追求,不仅仅是舒适—垃圾处理器这样选!

注意啊,热油,贝壳都是不行的,什么滚烫的水煮鱼汤之类的就不要往下扔了。

用过的马友友们普遍体验都还不错,噪音是不少人提到的缺点。但是作为美食大国,我们的厨余垃圾千奇百怪,话说发明机器的人大概也没想过会有人往下扔鸡屁股吧。

马友友"兔懒"海淘了型号高于国内E200的机器,把牛筋丢进去之后就就悲剧了,烧了个变压器。

另外,如果你家住的是下水管很细的老房子,还请三思后行。马友友"nature"家老房翻新,装了M系列后,使用两次以上必堵,下水道各种垃圾返得一塌糊涂。

马友友"西陵"

用的是爱适易M50+,淘宝上买的,客服上门安装。已经用了两年多,非常的方便,除了芹菜梗这种长纤维不能扔进去以外,统统丢进去打碎。反正两年来厨房水槽下水从没有堵塞过。噪音明显,但我觉得可以接受,反正每次就用那么一两分钟足矣。

说点真正的缺点吧,最好搭配安装单水槽,如果是双水槽,由于两个水槽的下水是连通的,如果一次打碎的东西比较多,有一些打碎的残渣会从下水道里反溅到另一个水槽里,脏脏的,不爽。顺便说一句,就装单水槽吧大,实用好洗锅,干净!

马友友"蘑菇"

爱适易E200,爸妈家里装了。我偶尔去用着挺爽,但他们说时间久了也不常用了,老妈一着急直接把垃圾拎出来扔了就。缺点:占地儿、噪音、费水、有时候返味儿,另外我每次都小心翼翼,怕把手塞下去……怎么说呢,跟扫地机器人很像,如果你能养成习惯,家里条件合适,也可以考虑,但不必把它想那么神。

马友友"樊亚男"

虽然我也想推荐点别的,但是无奈我也买的是爱适易e100,用了半年多了,确实能避免掏下水道的尴尬,配合了西门子的洗碗机感觉做饭是件很幸福的事。缺点就是纤维较大的蔬果比如芒果,骨头以及牛肉的筋膜这些搅不烂,而且会损伤处理器。不过这种大块随手扔到垃圾桶也没什么。

性价比之选:贝克巴斯

推荐型号:DM280

价格:1299

贝克巴斯是一家中国公司,2008年开始进入垃圾处理器领域,和爱适易的区别主要在于电机不同,贝是直流永磁电机,爱适易是交流电机,贝克巴斯的卖点正如一位马友友总结,马达功力大。价格比爱适易低一些, 也有不少马友友用。

马友友"Ata"

贝卡巴斯280,这个东西就是个打碎机,技术含量比需要加热的豆浆机也低吧,启动声音不小但比干豆磨豆浆低,而且每次才打十几秒而已不会有困扰。是因为不喜欢清洁水槽的漏网买这个的,机器可以打小骨头和蛋壳,但我基本不会打,只是清理食物残渣,有了它非常舒心。

马友友"阿蛮"

家里用的是贝克巴斯DM-400,挺给力的,声音也不大,当初就是受够了扔垃圾时沿路滴水。厨余粉碎机有些是不能处理的,大骨头,太大容易卡;鱼鳞,太薄又粘容易贴机器里;贝壳,这玩意按化学成分讲就是石头啊。

还有一位做了大量功课的马友友"潘施成Kevin"贡献了他的选择经验。

马友友"潘施成Kevin"

技术参数:1.功率选大不选小,和洗碗机一样;2.马达功力功力越大效果越好,但带来的噪音也会增加,所以要根据自己的实际情况来选择。3.爱适易会强调研磨等级(磨得越细越容易排水),贝克巴斯主要强调马达功力,目前实际使用贝克巴斯DM-400一年下来,虽然研磨等级和爱适易不能比,但是排水没有任何问题!

使用讲究:1.使用的时候先开水再开机;关闭的时候,先关机,再关水;2.鱼鳞,高纤维的东西最好不要倒入。

其他的品牌诸如GE,易可清,爱迪生等也零星有朋友选用。

无论什么牌子,重点还是:不要什么都往里扔。

不用之选:淘宝网兜

高净值人群的终极追求,不仅仅是舒适—垃圾处理器这样选!

还是有很多不用厨余粉碎机的朋友们选择了这个便捷实用的解决方案。也给大家安利一下。

用过的朋友们表示几乎什么都能兜,豆浆机打下来的豆渣,凝起来的油,鱼鳞,牛筋,贝壳,更不要说什么菜叶子剩饭粒了,用过的马友友们都表示生活质量也提高了一个level。大创有,淘宝也有,价格从5块钱30个到13块100个,任君选择。

马友友"⊂((〃’⊥’〃))⊃"

厨余粉碎机自己还得清理,对于没有预留插座的人来说安装也是问题。所以强烈建议大家买那种套洗菜盆下水口的网兜啊,每做顿饭用一个,七八块钱能买一百个,连凝起来的油都能兜住,用完提起来一丢完事,自从买了这东西,我家下水道再也没堵过。

马友友"biubiulee"

有种神器叫厨房水槽下水道厨余垃圾过滤网,渣渣装满就丢了,节能环保省心省力价廉物美。

当然,要想十指不沾阳春水,还有一个终极解决方案:

马友友"小米"

想十指不沾阳春水,洗菜洗碗都交给老公就好了啊~

简单粗暴的总结:

+ 身处大城市,新小区,可以装;

+ 不差钱选爱适易,追求性价比选贝克巴斯;

+ 住大城市老小区或是污水处理状况欠佳的中小城市,不建议使用;

+ 最简单办法:淘宝“水槽网兜”。