前言

我之前晒过Wacaco的Minipresso GR和Minipresso CA两款便携咖啡机,还另外晒过Hario的酒瓶式冷泡咖啡壶。

有兴趣可以点我ID去看。保温杯or咖啡机 篇三:Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

这个系列的初心是试图寻找设计和实用之间的平衡。

如果设计感只是产品的唯一价值而不是附加价值,那和摆件有什么区别?

这次晒的“保温杯”是一个有橡木手柄的摩卡壶,来自丹麦的Stelton品牌的Collar系列,由两位意大利设计师打造,设计中融入北欧斯堪的纳维亚风格,当然,仍然是中国制造。

4年前,我刚入值站不久就被种草,买了一个比乐蒂的双阀摩卡壶,使用至今,当然也晒过。

Bialetti Brikka 比乐蒂 双阀门 摩卡壶在煮咖啡之前就只能是泡速溶咖啡喝,因为喜欢所以经常抱着好奇心进电商的咖啡区扫荡,smzdm推送的咖啡也总会下个单尝尝。速溶咖啡的咖啡味不浓是硬伤,即使是猫头鹰的茶包型的咖啡乌喝起来也是稍淡的美式咖啡。来来去去最后只剩下一款还会购买:COMBYWIDE可比怡保二合一白咖啡未添加白砂糖450g(35g*COldish| 126 评论136 收藏173查看详情

说不出原因,我似乎从不厌倦摩卡壶的繁琐步骤,每当周末睡饱,总是会用它煮出两三人份的咖啡。只在找不到人分享时,才无奈地使用胶囊机做个单份来解瘾。

胶囊机嗡嗡声中升腾的氤氲总让我出神,套句俗话,好像“一杯没有灵魂的咖啡”。

所谓食物的灵魂,好像只在厨房的烟火气里流露。而摩卡壶就是这样有仪式感的咖啡具

【设计中的生活美学】Stelton Collar 黑色浓缩咖啡煮壶/专业摩卡壶 240ml556元西集网去购买

此款Collar摩卡壶,以带有特氟龙涂层的不锈钢材质辅以原木和黄铜元素打造,以侧倾倒的方式,还原古时茶道的手法与特色,感受真实的意式咖啡风情。

直径 11厘米,高 17.5厘米,容量是240毫升,标称四到六人份,实际上摩卡壶出品的咖啡并不是Espresso那种浓度的,所以两到三个人喝比较合适。

购自西集网,英国发货,一周到手,购入价409元(来自值站爆料),现在点进爆料还能看到我的留言哈哈哈。

开箱展示

Collar摩卡壶的购物页面图片极少,壶内基本都没有展示,所以开箱部分我会尽量以摩卡壶为主展示细节,咖啡的制作放最后说。

边说边看吧。

外包装是简单的纸盒,正面是产品图,背面是使用图示。两侧则是创始人介绍和产品简介,除此以外,还印了一句“Keep it simple”,凸显极简。

打开盒子后发现没什么保护,只是用无纺布袋子分开装了主壶和盖子。

盖上盖子就是产品的完全体了——黑色磨砂壶身,加一根橡木手柄。

短壶嘴。

木质手柄和壶身的连接处,很稳固。

木柄下方有个小小的Logo。

下壶上有外露的六边形黄铜泄压阀。

全部拆开后,从左到右分别是盖子、上壶、滤网、胶圈、滤板垫片、漏斗形粉槽、下壶。

盖子边缘凸起处微翘,方便拿取。

盖子底部有小勾,正好能勾住壶口,更稳定。

上壶内全部涂有特氟龙涂层。

上壶底部不是平整的,外凹内凸,喷嘴就在凸起的正中。

上壶底部下方是一个金属滤网和一个橡胶垫圈,这些都是摩卡壶的基本部件。

胶圈可以更换,采用的是标准尺寸。外圈直径6.4cm,内侧直径5.1cm,和比乐蒂4人份摩卡壶的垫圈尺寸相同,补货方便。

下壶有三个部件,除了壶身以外,还有粉槽和减量垫片。

下壶内部同样有特氟龙涂层。

减量垫片是非常实用的部件,比乐蒂的摩卡壶默认是不带的,需要另购。

有了减量垫片后,只需要放入原来一半的咖啡粉,也不会被热水冲散影响萃取。

打个比方,原来4人份的咖啡壶就能当2人份的使用了。

开箱到此为止,说明书没有中文,一些注意事项和使用方法,我会在下一部分里提到。

使用评测

使用前用热水和清洁剂清洗Collar摩卡壶的所有部件,然后记得倒掉第一壶咖啡,从第二壶开始煮制咖啡。

1.加水

我照着说明,量了240ml的水加进去,刚好到泄压阀下方。其实加水不需要多精确,只要不没过泄压阀就行。

2.磨粉

为了用减量垫板,只磨15g豆子,只够填满半个粉槽,震平后刚好放入减量垫板。

3.煮制

木柄长度约11厘米,足够握持,而且手感还不错 ,可以避免手被热源烘到。

家里灶具的支架对这个11厘米直径的壶来说有点大,干脆直接放在灶上了。内焰加热效率低,好在也没多少水。

4.萃取

一般来说,开始压上来的水会被咖啡粉吸收,再继续加热一会儿,等压力变大,就会继续出咖啡了。

再过一会儿,估计快出完了,咖啡壶会发出汩汩声(原文叫gurgling)。这时可以从热源移开摩卡壶,等剩余的咖啡出完。

摩卡壶的工作原理和方式都是一样的,都是通过加热下壶,水沸腾后产生蒸汽压力,压力倒逼热水从漏斗下方往上流过粉槽,这时会萃取咖啡从上壶的喷头流出。

附上Stelton摩卡壶的说明图示。

5.清洗

怕影响出品的口味,所以除了首次清洗,我基本上不会再用清洁剂了。平时煮完咖啡就清水冲一下,放架子上晾干,时间一久,难免会有咖啡渍留在壶身上,因此我一直使用的比乐蒂咖啡壶早就不是原来那么光亮了。

这款Stelton Collar摩卡壶由不锈钢制成,内部是黑色特氟龙涂层,非常好清洗,水一冲就干净了,而外部则是黑色磨砂表面,晾干后也不会沾灰。

制作拿铁

上一部分为了不转移焦点就省略了一些步骤,这里补全,做完这杯咖啡。

我用的是泰磨栗子Nano手磨,买了快半年了,钢磨芯,研磨均匀度还不错。

泰摩 栗子Nano便携式折叠手摇磨豆机 家用咖啡豆研磨器 中轴定位599元天猫精选去购买

选的是黑色钻石纹。

研磨出来的咖啡粉均匀度不错,用的是Fisher家的拼配豆。

萃取出来大概60ml,一人份。

杯子是买家秀,亚马逊的商品图巨美,实际没有粉红色。保温杯or咖啡机 篇三:Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

自由杯 萩风亚洲人多模杯 [9 x 8cm(300c)] 日式餐具 *具 日式*馆 旅馆 居*屋 业务用亚马逊中国去购买

我用的是安佳的全脂奶,脂肪含量高,容易起泡,比较细腻。

安佳牛奶 全脂纯牛奶 新西兰进口1l*12 整箱装149元京东去购买

没有蒸汽,玻璃拉花杯里直接放微波炉加热到60℃左右,然后直接用电动打泡器。

记得让打泡器稍微偏离圆心并且倾斜,这样不容易起大泡泡,而且更均匀,更细腻。

我喜欢抬高拉花杯,然后一股脑倒进咖啡里,不会拉花。保温杯or咖啡机 篇三:Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

一杯拿铁就完成了。

喝一口,泡沫还挺厚实的,不会很快消掉或者流掉。

摩卡咖啡(Cafe Mocha)和摩卡壶(Moka Pot)虽然中文译名里都有“摩卡”,但实际上并不相同。

Mocha是地名,取自集运出口咖啡豆的港口,摩卡咖啡则特指在牛奶以外还加了奶油和巧克力酱的一种咖啡。

Moka是产品名,特指Alfonso Bialetti发明的的咖啡具。

摩卡壶的温度高、压力小,既不能像手冲虹吸那样萃取中浅烘培咖啡豆的风味;也不能像自动、半自动咖啡机那样萃取出深烘培咖啡豆中的Crema制作真正的Espresso浓缩咖啡;加上手工操作,比较繁琐,所以并不入很多咖啡爱好者的眼。

但我还是不能停止我的喜欢。保温杯or咖啡机 篇三:Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

这款Collar摩卡壶以其极简的设计+复古的手柄,复原了摩卡壶的全部结构,黑色磨砂表面+内部特氟龙涂层也在保持设计风格的同时,也解决了清洗难的问题,虽然没有类似比乐蒂的双阀结构增加压力,但本身大巧若拙的煮制过程也cover掉了大部分技巧,只要注意粉的粗细和离火时间,即使是普通的意式拼配咖啡豆,也能稳定萃取品质尚可的香浓咖啡。

当然,不管是经典的比乐蒂摩卡壶,还是这款极简的Stelton Collar摩卡壶,都不失为一件独具设计感的厨具,摆着就很好看。

即“设计中的生活美学”。

完。

晒物