猫狗粮 篇一:扒一扒22个猫狗粮品牌的配料表 竟有这么多坑

2019-06-03 15:52:17 3点赞 8收藏 3评论

在前两天的「猫粮狗粮 ≈ 婴幼儿奶粉? | BARF生骨肉喂食法番外篇1」里浅浅解析了一下Hill’s和皇家的配料表之后,后台有几位朋友问到了其他一些品牌。虽然我已经挥手告别狗粮好久了,但是想到大家不可能一下就从宠粮转成BARF,觉得在这里写一份分析,帮助大家判断一下常见一些品牌的猫粮狗粮的质量,还是挺有意义的。
文中选了几个品牌和口味的狗粮做具体分析,但是希望大家可以举一反三,学会通过我提到的分析的方法读懂自家猫粮和狗粮的配料表。

燃鹅,写这篇文章并不是想推荐任何干粮、湿粮品牌,有点N害相较取其轻的意思吧。我依然是BARF的忠实拥趸。干湿粮的质量有好有坏,但是我坚信无论如何都比不上新鲜食材做成的BARF。

为了做这个题目,我刚刚跑去家附近的宠物超市收集素材了。文中宠粮的图片都是在那家店里拍摄的。

我计划总共要分析一下22个品牌,不过因为篇幅限制我准备分几篇文章来写。今天接受我火眼金睛的考验的5

品牌如下:
Pedigree 宝路
IAMS 爱慕思
Bozita 脖子疼
Acana 爱肯拿
Orijen 渴望

其余品牌请听下回分解,或者后台直接发你家粮的配料表问我吧~
............................

之前文章里提到,最简单粗暴的判断干粮质量的方法总结下来就是:

配料表第一位应该是肉类

肉类的属性越模糊,肉源越值得怀疑(比如,鸡胸肉>鸡肉>鸡肉副产品>禽肉副产品>肉类副产品)
文章详情可以到公重(主子吃得比我好)号戳:猫粮狗粮 ≈ 婴幼儿奶粉?| BARF生骨肉喂食法番外篇1
那么今天我们就以这两条方法为起点,仔细琢磨一下这6个品牌的配料表。

Pedigree 宝路

扒一扒22个猫狗粮品牌的配料表 竟有这么多坑

宝路的产品说明只有北欧几国的文字,没有英文,大家凑合看吧。配料表翻译过来就是:谷物,肉类及其副产品(22%,其中4%为鸡肉)......看到这个配料表的前两位,后面都不用看了,应该直接出局。

配料表首位是谷物,具体是什么谷物也没有标明。首先谷物用来做主要食材是完全满足不了狗子对肉类蛋白质的需求。其次看配料表的一个原则就是食材的描述越笼统,就越应该对质量存疑。

配料表次位是肉类及其副产品,说明肉源质量非常非常非常低,是各种肉类垃圾的混合体。虽然厂家放了4%鸡肉在里面,且不说这4%的鸡肉是总食材净重的4%还是那22%肉类及其副产品的4%,但是即使加了黄金,也真的这只是做做样子而已,不要被蒙蔽了。

IAMS 爱慕思

扒一扒22个猫狗粮品牌的配料表 竟有这么多坑

爱慕思这个牌子的起中文名的水平我觉得有待提高耶,听着像床上用品品牌呢。配料表:玉米,鸡肉和火鸡干(19%,其中11%为鸡肉),玉米粉,薏米,高粱,新鲜鸡肉(4.1%),动物脂肪......

一眼看过去,配料表里第一位赫然是一份玉米。这个比上面宝路的“谷物”要好一点,至少淀粉类食材的物种是清晰的。但是,以淀粉类食材做主要食材,并不适宜狗子对动物蛋白的需求,只是一种便宜的用来填饱肚子的代替品。就像一个人吃馒头吃饱和吃牛扒吃饱,是不一样的。

配料表里第二位是鸡肉和火鸡干,这个还是不错的,清清楚楚标明了物种,那么肉源应该是有保障的。

接下来的食材竟然是玉米粉、薏米、高粱。这么多淀粉类食材除了降低成本、填饱肚子之外没有别的好处了。根据配料表里的排序以及商家标出的部分食材的百分比,这份狗粮淀粉类食材至少占了总食材净重的68%。这是在喂狗子还是喂驴子?

之后的食材是新鲜鸡肉,这是个很好的食材,但是只有区区4.1%,塞牙缝都不够。
再后面是动物脂肪。脂肪是必须要有的,但是脂肪有分好坏。饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸,反式脂肪,氢化脂肪,blablabla的有好多区别。这里不展开来讲。根据IAMS这个配料表前几位配料看来,成本控制是这个品牌比较关注的,所以这个动物脂肪的质量应该不高。

Bozita 脖子疼

扒一扒22个猫狗粮品牌的配料表 竟有这么多坑

Bozita官方没有把名称翻译成中文,但是我看到网上有人昵称其为“脖子疼”,哈哈哈哈朗朗上口啊。Bozita是瑞典的牌子,瑞典制造。

配料表:鸡肉47%(鸡肉干32%,新鲜瑞典鸡肉15%),土豆干,青豆淀粉,骨脂,脱水鸡肉......

看,这份配料表是不是比前面几个牌子优秀不少?首先是鸡肉一上来就占了47%,而且其中包含了15%的新鲜本地鸡肉。比起前面几个品牌,Bozita明显用料比较真诚。

然而Bozita仍旧没有逃离用淀粉类食物来填充的套路。土豆、青豆排在配料表第二、三位,说明占比还是很重的,我估计得有个30%以上?回忆一下生骨肉的配比,淀粉类食材可以算入“蔬菜”一类,占比最多为7%。这么看来这份狗粮又是一个拿馒头填肚子的实例。
配料表其他成份我觉得都还可以,无功无过。

Acana 爱肯拿

扒一扒22个猫狗粮品牌的配料表 竟有这么多坑

Acana曾经是我很喜欢的品牌,甚至还推荐过给朋友。我还曾经天真地以为Acana和Orijen明明是一个工厂生产的,但是价格差那么远,一定是厂商在玩价格游戏。后来对狗粮的了解越来越多,发现狗粮这个东西真的是一分钱一分货,而Orijen真的是比Acana要好的。

为什么这样说呢?先来看看Acana的配料表:羊肉粉(23%),燕麦(22%),新鲜牛肉(5%),新鲜猪肉(5%),羊脂(5%),全颗红扁豆,全颗青豆,全颗绿扁豆,生草原羊肉(4%),全燕麦,新鲜牛肝(2%),猪肉粉(2%),鲱鱼油(2%),新鲜猪肝(2%),全颗鹰嘴豆,全颗豌豆,晒干的苜蓿芽......

这串长长长长的配料表后面还有大概20个食材,我实在翻译不下去了,放弃!好奇宝宝自己戳图片看吧。
可以看到配料表的第一位是羊肉粉。羊肉粉和新鲜羊肉虽然都出在羊身上,但是肉源、成本差得很远。所以,这个羊肉粉我不太喜欢。

配料表第二位是燕麦,占比高达22%。再看后面,还有一串扁豆、青豆、鹰嘴豆、豌豆什么的,也是一个用淀粉类做填充的套路。这个虽然我不太欣赏,但是至少这些都是标得明明白白的五谷杂粮,比起前面几个品牌,也算是很不错了。

之后就出现了新鲜牛肉、猪肉、羊肉,这很棒,但是很可惜它们在总食材中的占比只有区区每项5%。

再往后看配料表,发现了新鲜牛肝、猪肝、鲱鱼油这几个材料。每项的占比都是2%,符合狗子的生理需求,棒棒的!

剩下的没翻译过来的食材就是各种各样的蔬菜、水果,在我看来属于“看起来很高大上,但是真的有必要吗?”的那种材料。做BARF的时候确实很讲究要食材的多样化,但是Acana这也太太太太太太多样了,我觉得属于商业噱头,跟营养什么的已经没有关系了。(但是我突然灵光一闪,发现把Acana各个口味的食材汇总在一起,可以做一份覆盖范围甚广的BARF食材清单!)

那么,回应前面那个问题,为什么说Acana不如Orijen呢?主要是因为Acana里的蛋白质来源主要是肉粉,而Orijen里的是真枪实弹的肉肉。

rijen 渴望

扒一扒22个猫狗粮品牌的配料表 竟有这么多坑

Orijen,我的旧爱。虽然已经跟它再见再也不见了,但是一圈狗粮品牌看下来,发现Orijen的质量还是很能打的。巴特,谁能告诉我为什么Orijen要翻译为“渴望”?这个词只让我联想到蔡明、李谷一之类的老艺术家表演时的眼神......

咱们来看看配料表:新鲜完整太平洋沙丁鱼(18%),新鲜完整太平洋鲭鱼(13%),新鲜完整太平洋鳕鱼(12%),新鲜完整太平洋比目鱼(5%),新鲜完整岩鱼(5%),新鲜完整鲽鱼(5%),完整鲭鱼(脱水,5%),完整鲱鱼(脱水,5%),阿拉斯加鳕鱼(脱水,4.5%),完整沙丁鱼(脱水,4.5%),完整蓝沙鮻(脱水,4%),鲱鱼油(4%),全颗红扁豆,全颗绿扁豆,blablablablablabla......我翻不下去了。

可以看到,新鲜的鱼占总食材58%,脱水的鱼占总食材23%,加起来总共是81%的食材都是真正的鱼肉。这一点非常赞!

剩下的就是一堆五谷杂粮、蔬菜水果了。跟Acana一样,长长的一条列表,有**的嫌疑,不过也没什么坏处。比Acana优秀之处在于,Orijen并没有拿淀粉类来做填充,只是正常按比例添加。
所以说,Orijen的质量是非常能打的!虽然它的单价比较高,但是如果按性价比来说的话,它绝对是这篇文章里所有品牌中最优秀的。

但是,我这里还有个但是啊:干粮不管它再怎么好,也是比不上BARF的。原因林林总总,最主要的有:狗子和喵每天早晚都吃同样的食物,你说它难不难受?

干粮因为储存时间长,防腐剂的添加是少不了的。干粮颗粒都是在高温下进行加工的,会有少量致癌物质产生。看到这里大家应该多多少少掌握了看配料表的一些技巧了吧?

以上是我随便选取的这几个牌子的其中一个代表。每个宠粮品牌都有几条甚至几十条不同的产品线,定位、价格、质量当然都不大一样。通过文中分析的这几个产品我们可以了解这几个品牌的大致档次,但是具体每一个产品都请大家看清楚配料表,自己去分析。

末了,按我心目中的质量由低到高排个序:

Pedigree 宝路 < IAMS 爱慕思 < Bozita 脖子疼 < Acana 爱肯拿 < Orijen 渴望

今天说到的牌子有没有你家主子正在吃的?来我的投个票吧~如果没有你想看的牌子,请到公重(主子吃得比我好)号后台告诉我,我可以加进下一集。

Pedigree 宝路 狗粮 驯养场配方小型犬中大型金毛德牧拉布拉多通用粮 宝路通用型成犬粮20kg

原始猎食渴望(ORIJEN)低卡狗粮幼成犬无谷低脂鸡肉犬粮室内狗粮 2kg

ACANA爱肯拿鸡肉/牛肉/鸭肉多口味主食冻干狗粮全阶段通用型

Pedigree 宝路 狗粮泰迪柯基狗中小型成犬粮通用型1.8kg*2主粮零食组合装

狗粮泰迪金毛拉布拉多大型中小型通用幼犬1.3kg主粮零食组合

愛肯拿牧场盛宴狗粮6kg鸡肉味无谷天然犬粮【临期部分效期24年2月】

愛肯拿农场盛宴2kg狗粮鸡肉味无谷天然犬粮【临期部分效期24年2月】

Acana爱肯拿农场盛宴干粮成犬幼犬通用型犬粮6kg效期24-2

ACANA 爱肯拿 犬粮2KG

ACANA 爱肯拿 犬粮2KG

【剩余三个月效期】Orijen渴望六种鱼营养鱼肉Omega-3美毛亮目狗粮

Pedigree 宝路 牛肉蔬菜味大型犬成犬狗粮

ACANA 爱肯拿 50%鸭肉梨全犬全阶段狗粮

ACANA 爱肯拿 50%鸭肉梨全犬全阶段狗粮

ACANA 爱肯拿 单一来源系列 无谷鸭肉梨全犬全阶段狗粮

ACANA 爱肯拿 单一来源系列 无谷鸭肉梨全犬全阶段狗粮

• 吃的渴望六种鱼,以前吃皇家泰迪狗粮。吃了六种鱼之后就不想给他换粮了。 [大囧] 虽然他并不是很喜欢吃这个。 [傻笑]

• 赞同。原来以为爱肯拿和渴望只是丰田和雷克萨斯的差别,同厂便宜那个应该性价比更高,实际情况是差远了

• 养两只金毛吃渴望,算下来比我的伙食费都高