小白、上班族,指数基金100%适合你 | 一文读懂指数基金(纯原创)

导语:这篇文章我将以最白话的方式解读指数基金,为什么要投资指数基金?以及如何投资指数基金?它的利润点、风险因素又是什么?

什么是指数基金?

基金,大家都懂,就是一个懂投资的人把大伙儿的钱聚集起来,投入股市或债券等资本市场操作,帮大家盈利,大伙儿再凑一笔管理费给他,这个人就是基金经理。

由此可见,选基金就是选基金经理,一个靠谱的基金经理实在太重要了!

如果按基金经理所费的心血分类,基金就可以分为主动型基金和指数型基金。

主动型基金以实现超越市场平均收益为目的,对基金经理的专业程度要求更高,往往其申赎费和管理费也更高。

相反,指数型基金,也称被动型基金,它对基金经理的要求不高。为什么呢?因为它仅仅复制指数走势。

Tips:什么是指数?

以沪深300为例,沪深300指数是由沪深两市证券交易所联和编制,按照一定的规则和比例,选取沪深两市排名前300的股票,形成一个反应股市整体走势的重要指标。

基金公司按照沪深300指数的一篮子股票比例去买入这些股票,这样一来,就可以复制沪深300指数的走势。

另外,不同的基金公司会有不同的产品,所以市场上就出现了很多种追踪沪深300指数的指数基金。

判断一只指数基金的好坏不在于收益率,而在于该基金与指数的误差,差额越小,代表指数基金与标的指数有更好的拟合度,也表明基金管理人的水平更高。

为什么要投资指数基金?

我从三方面解读指数基金的优点:

风格稳

基金名上明明写着“价值”、“蓝筹”,季报披露后发现重仓前十拿的居然全是中小盘成长股。

有些基金经理宣称自己是价值投资者,结果发现其换股频繁,投机心理严重。风格漂移就意味着风险加大。

但这种情况大多出现在主动管理型基金中,而指数基金受人为因素影响很小,风格稳定、长期投资风险较小。

费用低

由于指数基金是被动投资,基金管理人不必对股票的选择和投资时机进行分析,大大减少了管理费用。

同时,由于指数基金在较长时间内采取持有策略,其交易成本也远远低于其他类型基金。

另外,申赎费率也较低,一般指数基金申购和赎回费率是0.5%-1.2%。,而股票型基金则是1%-1.5%。

风险小

投资过股票的朋友,应该都有这样的经历,市场正热火朝天时,自己的某只股票突然停牌,一停大半年,错过一大把潜在投资机会。

而指数基金由于分散了投资,个股非系统性风险的发生,不会对基金整体造成影响。

你完全可以将指数基金看作一个非常透明的,不会发生停牌、退市、做假账、老鼠仓、违规被查等一系列黑天鹅事件的个股。

如何投资指数基金?

一般来说,购买指数基金,可以通过这几个途径:

❶ 银行柜台

❷ 网银

❸ 证券公司柜台

❹ 基金公司网站

以上为场外基金的渠道。

❺ 如ETF、LOF则为场内基金。在证券公司开户,然后通过证券公司交易软件,像买卖股票一样交易,购买后T+1个工作日可卖出,资金T+1个工作日到账,很方便。

另外,场内基金还有一个优点是交易费率很低,佣金可以低到0.03%,而场外申购费率打一折一般也是0.15%,赎回费率可能还是0.5%。这里提醒很多小白,不要看到申购费率打一折就脑袋充血,仔细看看赎回费率啊!

牛市的上升期,我会建议大家大胆在场内买入ETF。但是像现在这种平衡市,投资指数基金最好的方法还是定投。这里我再简单介绍一下定投。

定投顾名思义,就是定期投入资金,只存不取,寻找最佳时机止盈。记住,一定要用闲置资金。

很多人投资赚不了钱,大都是贪婪、情绪化等人性弱点使然。

而定投则强调反人性操作,定期存入,无论市场是涨是跌,坚持定投,甚至涨时少投、跌时多投。

这样长期积累下来,我们就可以用极低的价格摊平成本,但注意一定要长期坚持,做好投资十年以上的心理准备

更多关于赚钱那些事,记得关注投资理财↓↓↓

投资理财更多投资经验分享,关注投资理财~去购买
标签:经验 +关注
理财