一点心得APPLE终端下的家用NAS搭建

2018-09-08 12:30:15 166点赞 1414收藏 146评论

作为一个收藏爱好者,高清电影的收藏也属于我爱好的一部分,收藏的片子越来越多,需要的硬盘也越来越多,怎么方便的去看这些收藏品,保存这些数据,就变成了个很头痛的事情,而最终的解决方案就是NAS。

首先我想说一下,NAS并不是群晖的代名词,这玩意儿的英文原文是Network Attached Storage,其初衷其实就是数据的存储,但现在的私人系统更偏重于娱乐性,如何顺利的应用这些数据就变得相当重要,而群晖正是由于其系统上的优势,才会如此声名鹊起。

但是,经过我一段时间的研究之后,我放弃了群晖的方案。原因大致有以下几种:

一:文件通用性:群晖的btrfs文件系统与WINDOWS的ntfs文件系统不同,也就是说,群晖上的硬盘拔下来无法简单的在windows上读写,比如如果我要把这硬盘借给朋友copy片子,这个就很不靠谱了。

二:安全性:群晖的安全性是很好,具备丰富的RAID功能。但是,RAID是不是现在数据安全的好选择,变成了个有待商榷的事情。现在的硬盘越来越大,万一有一块硬盘坏掉需要系统重建,漫长的重建时间里如果出错,消灭的不是这一块硬盘的数据,而是所有数据;另外就是我们的数据是不是有这么重要,像电影这样的内容,没了大不了重新下载,而工作、照片之类的文件,可以通过本地复数硬盘备件和双机备份来进一步的保障安全性。

三:经济性:这个理想想必大部分普通人都没法拒绝。。21世纪NAS最贵的是什么?盘位。。。。。数据越来越多,单硬盘高容量的价格还是有点遥不可及,而四盘位的群晖的价格也不菲。贵,已经可以让我离开群晖了。

在这样的情况下,用windows替代来做一个能兼顾家用和云存储的私有NAS该怎么做?经过思考,我得出的答案如下:

硬件:

硬件部分我组的时候把张大妈上所有的NAS相关资料都看了,然后得出了一个极其普通的做法,用这种做法的人有很多,我就简单说一下,以节约大家看文章的时间。

主体:华擎J3455

一点心得APPLE终端下的家用NAS搭建

可能现在有更好的解决方案,但我组NAS的时候,这可能是最好的解决方案。这主板是mATX,CPU、显卡、主板都在一起,相对比较稳定,然后支持HDMI输出。相当于配上两条内存,再加块硬盘就能用了。

这主板最大的优点基本不外乎以下两点:功耗低,这就和拿台式机淘汰主板拉开了差距;有4个SATA口,可以上四块硬盘,还有PCIE口,可以为扩展SATA口做好准备。因为4盘位的机器,考虑到系统盘,最好其实是接5块硬盘。

扩展卡:HIGHPOINT 扩展卡

一点心得APPLE终端下的家用NAS搭建

前文说到4盘位的机箱最好接5块硬盘,但是主板只有四个口怎么办?解决方式就是在PCIE口上接这个阵列卡。价格很便宜,几十块的货,我用了一年多了,稳定性也不错。买的时候唯一要注意的是,如果你的机箱是小机箱,这后面的档板的高度是不对的,它有全高档板和半高档板,勿必来块半高的。

机箱:迎广MS04

一点心得APPLE终端下的家用NAS搭建

对不起,我就是个看脸的人。。。我知道这机箱性价比不高,但是耐不住它好看,所以最终我还是买了这个机箱,4盘位小机箱,但是其实在侧面还装得下一个固态硬盘,固态硬盘做系统,四盘位放数据,正好。

硬件部分就这么简单带过,主要其实我还是想说说软件部分。

软件:

对于我来说,对这套系统的功能需求基本如下:

1.文件存储

2.PT下载

3.通过高清盒子之类的设备播放电影

4.和主电脑中的文件互相备份

5.手机等移动设备播放电影

6.手机资料备份

7.远程开关设备

系统方面我放弃了黑群晖,原因同前,我不想用群晖的文件系统,也不想专门跑个虚拟机,因为从我的需求上来讲没什么必要。所以我还是采用了win10系统,加上华硕路由器来解决这个问题。我想,对应着需求来写这个内容可能会更加易读。

另外,我用的移动终端基本是以苹果系统为主,因此在解决上会涉及到一些APP

1.文件存储

WINDOWS系统文件存储,这个应该没有人不会了,但是开电脑来对付它实在有点麻烦,因此操作上我都是以APP解决的,苹果系统上有个专门的远程操作APP,而且MAC OS、IOS上都有:

RD Client

一点心得APPLE终端下的家用NAS搭建

这个APP的作用就是直接在IPAD上显示出WINDOWS桌面,然后就是用手指代替鼠标当电脑用了。如果在局域网下,肯定是毫无问题了。那远程呢?

远程也可以,但是需要你的电脑有外网IP,再配上华硕路由器送的域名,就能轻松控制了。我知道我说的简单,事实上这也是远程控制最基础的条件,也是最大的难题:外网IP,这里必须说的是,其实黑群晖也没办法解决这个问题,白群晖好像能解决,效果也不见得特别好。所以,只要有外网IP,个人觉得自己这系统的易用性要在群晖之上。

2.PT下载

这部分内容略过。。WINDOWS下下载PT,专门写感觉是侮辱大家的智商。

3.通过高清盒子之类的设备播放电影

我用的高清盒子是亿格瑞A5和芝杜X9S,无论哪种,都能支持NFS和SMB,所以在WINDOWS系统下,设置好共享来利用SMB并用HANAWIN打开NFS功能,就能简单的实现播放功能。至于如何设置共享和设置HANAWIN,网上教程不少,写这里一是浪费篇幅,二是其实我也不记得,都是要用的时候去查,所以这里就不详细描述了。

4.和主电脑中的文件互相备份

主电脑是WINDOWS系统,这里就要提到个软件了:

GOODSYNC

一点心得APPLE终端下的家用NAS搭建

这软件的功能相当好用,可以同步任意文件夹,设置任务定时备份也好,手动也好,都能保持我的主机和NAS上我需要备份的文件夹内容一致。除非地震房子倒了,不然两边的硬盘一起坏的概率非常的小,再加上冷备份硬盘的定期备份,我的数据应该是无忧了。

5.手机等移动设备播放电影

如果懒得看电视,又想欣赏一下硬盘里一些无法描述的影片怎么办?IOS下面有两个视频播放APP:OplayerHDlite和nPlayer,我两个都在用,但是感觉上nPlayer好用很多,另外一个APP总感觉会音画不同步。

nPlayer

一点心得APPLE终端下的家用NAS搭建

nPlayer支持SMB和NFS,一样在NAS上设置好HANAWIN就能直接放了,不过只能工作在局域网下。那如果出差怎么看片子呢?别忘了,这套NAS其实是个WINDOWS电脑,RD CLIENT连上就能直接看了,只要网速不差,放个720P什么的毫无问题,1080P也能看。

6.手机资料备份

就我自己来说,手机上的资料其实就是照片。对于这个WINDOWS电脑,用最原始的方式,打开FTP服务,它就变成了一个FTP服务器,再用软件连接FTP服务器,就能实现手机资料上传下载甚至自动备份,这个APP的名字是:

Documents

一点心得APPLE终端下的家用NAS搭建

无论是局域网或是远程,用这APP都能实现手机数据备份,设置也很方便。

7.远程开关设备

很多人对于NAS的概念是7*24小时,但是其实我还是关的,一是因为有时候没东西下载开着也觉得浪费电,二是因为打开非常的方便,而这个打开,实现的方式是通过华硕路由器自身的APP。

一点心得APPLE终端下的家用NAS搭建

华硕的AiCloud可以监控到连上路由器的所有设备,对于电脑,只要在BIOS和网卡里进行相应的设置,点一下就能远程开机,不管我在哪里,只要能连得上网,我就能十几秒之内打开自己家的NAS,都这么方便了,还有什么不关机的理由么?而关机,这是台WINDOWS电脑。。。。RD CLIENT。。。

以上就是我在苹果系统环境下对于自建NAS的功能需求和解决方式,虽然可能没有群晖这么华丽方便,但个人认为不失是套好的解决方案,希望能为想组建NAS的朋友提供一点思路。在功能方面,确实我需要用到的功能比较单一,如果各位有什么别的NAS应用方式的,也可以在回贴中进行讨论,或许我也能得到不一样的便利,谢谢观赏。

圈外同学 IDP职业发展规划课

photoshop cc 广告平面设计在线课程

宝满 课程_拍下直接观看

宝满 课程_拍下直接观看

• 没懂和苹果有什么关系

控制的终端和实现控制的app都是苹果的。

Win跟安卓不都有吗?你这是准备同一个文章换三个标题发三遍吗?

• 远程备份手机照片,其实用百度云之类的同步到电脑很不错,云端有备份,电脑也有备份了,要是你担心自拍的小电影公开,当我没说。

小电影没有,但我确实不喜欢用公共云服务。一是不安全,太依赖这个说不定哪天没了,而是其实也嫌麻烦。我觉得双机备份其实已经足够安全了。

谷歌云硬盘了解下

• 想问一下,如果高清播放器放4k,是smb效果好还是dlna效果好?另外,如果本地设备不支持高码率解码,服务器端可以硬解码吗?谢谢

如果是用播放器,肯定是smb比较好

dlna没法外挂字幕啊亲,另外解码的话买个本地播放器呗,几百块通吃现在大部分4k(有些肉酱盘会出现解不了,原盘基本通吃)

• 给个HIGHPOINT 扩展卡链接地址啊?哪里买的啊?

淘宝直接找这名字

嗯,搜到了,发现联拓星空那家有,不过感觉好贵啊?要200,没有看到几十块的,48的那种好像是620型号,不是你这种640的型号啊

• 还是群晖便捷点

• nplayer可以外网的呀,直接输入外网IP就可以访问,其他文件也是可以打开的,例如PDF,它其实可以当资源管理器用的了

什么?直接输入外网IP?难道要拉根专线?家里有矿啊!不知道有个东西叫DDNS吗 [皱眉]

• 电影什么的没了大不了重新下载,这句我不认同,有些事情要经历过才知道有多伤

• 还是偏向群晖一些,套件中很强大。四盘位目前够用,两块Raid1存重要资料,一块Basic临时下载和监控录像,再一块Basic存不重要的数据,Raid1不用同批次盘,然后定期冷备即可,没啥风险。外接一个USB硬盘座和USB延长线给朋友拷硬盘和移动硬盘不存在格式问题,自组的机子不建议拔硬盘,特别是热插拔。

• 请问HANAWIN是啥,没百度出来 [邪恶]

• 这要是一个勒索病毒来,楼主的资料就危险了。群晖的套件也不是楼主这个方案能比的。kms服务器 ds photo ds video ds file 监控接入也许楼主会说win也可以,但是配起来软件太多太麻烦。 实现这么多功能只要1g内存。整体来讲还是群晖专业不是一丁半点!

• 所以我不组RAID,独立硬盘就好,也不设置什么备份来占空间,机子放安全地方,上UPS,正规渠道硬盘,定期检查硬盘健康情况说好,我就不信能有啥事,家用不讲究

群晖nas,raid1,外接移动硬盘每天备份。照片太多。

• 个人感觉,作为nas的话windows系统在易用性上是没法和群晖比的,特别是win10,闲着没事就自己更新,更新完后可能有的软件会出问题 [大囧] ,很烦,增加维护时间和成本

• 播放器推荐splayer

绝对是nplayer最佳,就是收费

就30块也不过分吧,反正我买了,绝对值

• 最近发现sony电视的视频app连群晖经常无法播放视频,电视上有啥好用支持dlna的播放器吗

斐讯n1,正在用很方便。

• 我也是用就电脑装的nas,不过系统用的centos,可以考虑装个nextcloud,手机上还有个app叫filebrowser也不错 [高兴]

• 有双网口吗?可以玩软路由。

华擎J3455的没有双网口,技嘉的才有双网口

但是技嘉的双网卡是小螃蟹的

• nas装个windows,我不知道该怎么用,没有ssh,难道配置就靠远程桌面鼠标点吗?

• 免费的splayer也非常好用,而且你留言合理的要求,作者基本也是有求必应,比如我原来求加的预览图显示。 存照片的话还是得收费的photosync(好像IOS手机端只能这个备份)

• goodsync绝对神器 [傻笑]

• windows 里面自带hyper-v虚拟机,然后虚拟机安装黑群晖。平常我也是关机,用的时候远程唤醒,关机跟你一样