来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

2018-09-08 13:00:13 106点赞 1026收藏 75评论

回忆了一下,其实大家对土豆这种食材的热情蛮高的,之前发过几个以各种不同的方式把土豆变好吃的食谱,也挺受欢迎。

比如,自制的新鲜薯条:

枫の私房 篇九十五:极品土豆先生才能做出极品薯条:你们要的薯条教程分步详解小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接事情是这样的,前几天楼主发了个德国烤猪肘的帖子,本来巴伐利亚煮粥是要搭配德国酸菜和土豆饺子(其实就是调味土豆泥)的,楼主不爱吃土豆泥,又懒省事,就自己搭配了几根自制薯条上去silencesky| 384 评论311 收藏2k查看详情

比如,美丽又美味的风琴土豆:

枫の私房 篇129:经典、性感、简单、美味 - 开动你的烤箱,来和我一起做风琴土豆吧小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接如果说西餐里两种食材最经典的搭配,很多人心中肯定会首先想到土豆和培根。他们简直可以用各种姿势去组合,尽情的展示彼此的缠绵。培根热烈外溢,土豆清淡包容,两者在一起会有一种奇特silencesky| 183 评论167 收藏1k查看详情

再比如,低卡又简单的椒盐烤土豆:

枫の私房 篇145:低卡&好吃的椒盐烤土豆,另外告诉你用不完的香草怎么办小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今天的食谱给大家带来一道0操作难度的烤箱菜-椒盐烤小土豆,同时呢,也借此给大家分享下一些西餐烹饪的小经验,那就是平时做西餐用不完的香草怎么办?小香草的小麻烦相信平时会在家鼓silencesky| 98 评论136 收藏905查看详情

这些都是以土豆为绝对主角的菜式,今天也是如此,楼主给大家带来一道世界级名菜“放荡土豆”的做法。

怎么样,不管你听过没听过这个名字,是不是心情已经开始荡漾了?来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

由菜名说开去

好吧,说这是一道“世界名菜”其实也并不为过,因为这是目前世界厨师界权力排行榜首位的主厨狗蛋辣母鸡(Gordon Ramsay)的菜式,在其主持的综艺节目里也经常出镜:

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

其实谁也不会想到,站在世界厨艺巅峰的,居然会是个英国佬,绝大部分人印象中的英国,除了威士忌,剩下的应该只有黑暗料理了,最出名的食物,大概是从我们小学的英文课本中就出现的“炸鱼薯条”Fish and chips,

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

或者最著名的黑暗料理:仰望星空派(Stargazy pie)了

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

不过虽然英国的饮食文化因此受到全世界的嘲笑,但是它们的美食其实并没有这么不堪,也出过不少*级大厨,尤其是各种甜品和面点可圈可点,最重要的是,据说他们已经把西方传统的主食 - 土豆,发展出了9999种做法来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

而本文要出现的“放荡土豆”就是其中的一种。

目前并不知道谁把这道菜翻译的如此“信达雅”了,其实本名叫fondant potato,于是恶意的译者就直接给音译成“放荡”土豆了。

实际上这道菜应该是Pommes fondantes这道菜的改良版,最开始应该是一道法国菜(名字是法语,没有去细考),是一道整个带皮煎烤的,只用香草和盐调味的非常粗犷的土豆边菜。

然而这道菜实在是太豪放太放荡了,于是大厨狗蛋就把这个改良了下,变成了自己的版本,然而他的版本其实还是挺复杂的,比如要用两三个硕大的橄榄球型土豆,并抛弃其中一大部分来造型,然后要用到新鲜的百里香,用到两种食用油,用到高汤,制作流程也很长,煎10分钟左右再进烤箱半小时,整个做下来也得一小时了,这么长时间,持续放荡这么久也是很累的好吗!

所以呢,楼主就在狗蛋的菜谱基础上继续改良了下,把整个制作时间缩短到了10分钟以内,且不用烤箱,完全一个煎锅搞定。

废话当然要改良了,我想即使是再好吃的土豆这里也没人乐意花一小时去做吧。所以越简单越好,如果在简单的基础上还能保持好味道,就更好了。这也是我改良食谱的出发点和目的。

而且因为是先有了构思,然后进行第一次尝试,没想到挺成功的,做出来卖相不错又好味,所以就干脆直接分享给大家了,当然,因为是随意的试做,在食材选择和处理上也是“极为放荡”的,不过嘛毕竟是家常菜而不是端到米其林三星餐桌上的盘子,随意点不是更好?

看看我们需要的材料

1、小土豆

这里楼主用了云南的红皮小土豆,讲真,这种土豆是我家里常备的,但是前段时间不想吃饭,结果买来好久都没吃完,放在室内有些都开始皱巴了,再不吃就浪费了,所以赶紧想个菜谱做掉是正事。

建议大家使用长度不超过10cm的比较小的土豆,这样切出来的块会比较小,相对来说就很容易全熟,不用再去经历很长的烹饪时间或者用到烤箱这一器材。

至于狗蛋的原版本,为什么需要时间那么长?因为用的土豆大,切出来块儿也大,只是煎的话不可能全熟,只能进烤箱待个至少半小时了。

2、盐和胡椒

最好是粗粒海盐和现磨的黑胡椒。楼主这里用了海盐和五色胡椒。

3、香草橄榄油黄油

狗蛋的版本里,是会用到新鲜的百里香的,和橄榄油一起煎土豆,不过夏季嘛,我想很多人家里不会有新鲜的百里香,而百里香的味道过重,所以我建议如果有新鲜香草的话,用迷迭香比较好,没有新鲜香草的话,可达怡的干香草也行,干香草也没的话,干脆不要放,加点蒜粒就好了。

这里我用了一直在制作的香料橄榄油,在之前的帖子里,我也讲过这种香料油的制作方法,比较适合集中一次买多了香草一次用不完又怕坏掉的情况,制作一次可以用挺久。

方法见片头《椒盐烤土豆》那个帖子哦。

4、高汤

这个东西也不是一般人家里会常备的,我一开始准备给这道纯土豆菜肴加一些辅料来增加下口感,顺便解决下高汤的来源问题,本来想用白虾,取虾仁和土豆一起烹饪,虾头虾壳部分我来做一道海鲜高汤的,后来转念一想,这么搞的话,只是处理虾就不止要10分钟了,而且做海鲜高汤需要的材料可不止虾头。。。把事情复杂化了,所以呢,我干脆的放弃了这个想法,辅料直接用了速冻虾仁。

而高汤这个问题其实也很好解决,有的话自然好,没有的话用浓汤宝就行。

5、虾仁

这是辅料,原菜谱里没有,我觉得纯土豆还是有些单调了,其实想想可以加的东西很多,可以加培根可以加羊排牛排等等,只要你喜欢并且能控制好所有食材的成熟火候来确保口感。

6、煎锅一口

这里需要注意如果你的煎锅材质比较薄,要留心土豆煎的火候,不能太焦,比如我这盘第一块放进锅里试煎的土豆,颜色明显要比其他的重。煎到金黄色刚刚好,如果黑了,就影响卖相和口感了。

另外就是煎锅的壁最好深一些。

让我们开始今天的菜谱:

几个快要寿终正寝的小土豆。别怕,爷来拯救你们了!

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

1、这道菜比较特别的就是土豆的切法,其实是非常浪费的,也就是几个老弱病残的土豆了,新鲜的土豆我估计是不舍得这么去对待它们的,英国佬真是败家,勤俭节约才是中国人的美德啊!

我们的操作依然是很放荡的,连洗都不用洗!

首先把土豆两端切掉,注意切平齐。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

2、然后把土豆竖起来,一刀刀把土豆切成一个棱柱体。再横过来,把剩下带皮的也切掉。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

3、然后根据长度,把土豆横过来一刀两断或者三段,每段的高度不要超过4cm,超过了就不容易全熟,留下硬心影响口感。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

4、把切好的土豆块浸泡在冷水里,洗净并且去除表面的淀粉质。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

5、这时候架起煎锅,放香料油,大火烧热。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

6、把土豆块捞起,用厨房纸巾吸干表面的水份。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

7、下锅煎,3-5分钟左右,这里火候自己把握。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

8、下锅一分钟之后撒盐,并且转中火。这时候不用放胡椒。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

9、注意翻面看成色,金黄色即可翻面。其实原版食谱这个时候是要用厨房纸巾把锅内剩下的油都吸走的,我也省略掉了。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

10、加一块黄油。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

11、黄油溶化起泡之后加入虾仁。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

12、看情况给虾仁翻面,使之两面金黄。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

13、放入虾仁后1分钟,加入浓汤宝化成的高汤,注意这里不要加多,液面不要超过土豆。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

14、大火收汁。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

15、收到只剩冒泡的黄油,即可出锅装盘。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

16、装盘之后,再撒盐和胡椒。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

漂亮的六边形土豆块,当然,如果你不嫌麻烦,可以把土豆都切成正五边形或者六边形,会很好看。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

当然,这里错落有致的效果也很美。另外记得煎土豆一定注意火候,盘子中间那块就是试煎的时候放的早,颜色明显深一些。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

小块的土豆更容易入口,也可以和原版的大块土豆那样,像吃乳酪蛋糕一样优雅的用餐叉切开来,小口小口的吃。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

全熟的土豆能保持外形的完整,同时又能用餐叉轻松一切到底,内心绵软,外表香脆,又吸收了高汤的精华和黄油、迷迭香的香气,朴素而内敛,非常好吃。

来啊一起放荡啊!风流快活起来的土豆好吃又易做

希望今天的菜谱你们喜欢,试着做一次就知道。贴秋膘的时间到啦,楼主也会恢复发一些新的食谱,敬请关注,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 还是我大云南的炸洋芋好吃~`~`

用的就是云南的土豆啊。

云南这边的红皮土豆 要面的那种才好吃~

• 看着就不想吃系列。 [想一想] 虾仁配土豆,感觉就像杂烩菜,想想就感觉没胃口。

原本是没配菜的,这个随意搭配

• 晕,这照片中的厨艺。。。操作的这个人真的会做菜吗?

啥照片。?

• 一丢丢碎银子,希望继续创作 加油。

争取每天都发文

• 那节目看着挺假

你说MC?综艺节目罢了,当美剧看。肯定有安排好作秀的成份,但是从中也能得到很多有趣的东西。

对,心态问题,我是抱着学习的心态去看的,随意看了一集,一个白人菜都被倒了,结果淘汰了个黑人,我明白了这是个综艺节目,弃了

• 迷迭香啥时候悄悄潜入的 [皱眉]

一开始就有啊,香料油

• 难怪英国人是黑暗料理,把力气都用在了不必要的方面。土豆切的有大有小。有高有矮。造成受热不均匀,有的糊,有的可能还是生的。黑色糊掉那么多黑点真让人胃口大减呀!还用了两种油,完全是没必要的。最后还要用烤箱,因为里面的部分用煎是烧不熟的,最后的绿色香料只是用来点缀。想必是不入味,土豆是淀粉类的食物,是最好的配菜,可以配绝大多数的菜,但配虾也算少了,虾子腥味不算太重。勉勉强强能放一起,但要说名菜。。。

没仔细看文呀。。。原版是切的很整齐的大块土豆。。。是没有配菜的,因为大块只煎肯定是不会熟的中间,要用到烤箱。这个是楼主改良的,生肯定不会,因为都很小块,非常容易熟。至于大小高矮。。随手试做下了。。。没想到最终效果还不错。想切整齐还不简单,看我的风琴土豆和薯条就好了。

至于黑色那块,是用来对比让大家注意火候,不然摆盘时候我拿掉不就好了。。。另外对这种程度都害怕的话,我想你大概和美式烧烤还有墨西哥菜都无缘了。。。

• 看上去没说的那么好吃啊。。 [皱眉] [皱眉]

可以试试,如果看一眼就能知道好不好吃,还要美食家干嘛

• 浪费土豆好心痛。

做菜要好看,这个没办法。很多米其林餐厅的菜为啥那么贵也有这个原因,使用的食材可能只是原本食材的10分之1,其他的全部弃掉不用了,而在家里做饭一般都是把边角料都利用到底的。

[领券防身] 其实我做菜难看只是我技术不行……谢谢厨神多次给出各种锅“锅不好做菜不好看”“边角料不浪费不好看”“器具不够不好看” 可以笑着说我做菜不好看
    是有原因的了 我自豪 [解毒]

• 一个叫浪费土豆 [得意]

• 废话太多,有骗稿费的嫌疑 [皱眉]

如果有稿费的话,我要多写10倍!

• 没想到因为一个土豆,你就放荡了。 [被吓到]

一直都很放荡啊

• 大块土豆切成小块不行吗?不用那么浪费.....

也行啊,不是正好有小土豆吗

• 沙发是我的~ [龇牙]

• 赞赞赞。。。!!!!!!

• 这个好,简单,有空试试

• 菜名吸引了我 [口水]

[大妈三宝] 同性相惜。

• 切下来的土豆可以炒盘土豆丝了 [得意] ,最近寿光受灾,帝都的菜价不允许我放荡 [投降]

最近看MC第九季,做起菜来浪费的让我好心痛

• 厨神真的是厨神啊 [口水]

• 所以说登录火星要靠茄科开路