2018-09-06 15:10:10 73点赞 135收藏 58评论

零. 前言

很多同学应该还记得去年耐克轰轰烈烈地搞了个Breaking 2挑战赛,随着这次比赛亮相的Vaporfly Elite凭借个性的外观和ZoomX缓震科技吸睛无数,而且这个基于Pebax发泡技术的ZoomX获得了跑者世界相当高的评价,他们表示Vaporfly Elite的性能参数超过了之前所有测试过的跑鞋,这使得之前很多认为耐克有设计无科技的跑友又重新开始关注起来。不过Vaporfly Elite并没有市售打算,取而代之的是简化版的Vaporfly 4%,这双鞋限量发售,还是非常难以买到,究其原因应该是ZoomX产量太低。

不久前Nike再次将ZoomX下放到Pegasus系列上推出了Pegasus 35的衍生版Pegasus 35 Turbo(下文简称Turbo),由于去掉了碳板,所以定价只有1399元,这个价格和其他厂商的*级款跑鞋差不多,虽然是Pegasus,但考虑到用了*级缓震材料所以价格并不算贵,而且Turbo的问世也意味着ZoomX的量产问题已经解决。

Turbo上市后不久我也收到了这双的元祖配色市售款,经过一个月的体验后写了这篇评测来说说实际感受。

一. 外观

脚感拔群ZoomX:Nike 耐克 Zoom Pegasus 35 Turbo评测Turbo的外观风格融合了Vaporfly Elite和Pegasus35的设计特点,标志性的尖型后跟,下探到中底的大Swoosh都很吸睛,不过我最喜欢的是那条从鞋舌一直延伸到大底中段的红色条带,颜值相当高。

鞋舌上印着Turbo字样。

鞋面采用了隐藏式Flywire飞线+Flymesh工程网布,没有用Flyknit针织鞋面。

脚踝处放置了三角形的反光条。

Turbo比P35的后跟上翘幅度更加明显,这种设计将会在Nike后续跑鞋上经常见到。

关于尖型后跟相比传统的圆形后跟在稳定性上的区别会在后面的测试部分谈。

Turbo中底采用了全掌ZoomX缓震材料,而且是双密度结构,上层偏软强调缓震性,下层偏硬强调回弹性。用手按就能感受到ZoomX的出色的弹性。

中底上的褶皱也算是ZoomX的一个明显特征,全新的鞋也会有。外侧印的这几行英文的内容很有B格。

需要特别说明的是由于Turbo毕竟出自中档的Pegasus系列,所以科技方面简配了中底处的碳板,因此性能比Vaporfly Elite和4%都有差距,考虑到定价只有1399,忍了。

Turbo大底处的耐磨橡胶覆盖面积不小,而且在橡胶的上方还有一层React泡棉用来增强稳定性并保护耐磨性较差的ZoomX泡棉。

大底耐磨橡胶呈五边形块状排列,有一定厚度。

从鞋舌延伸到大底的红色条带很骚气。

鞋内部走线比较规整,没有看到明显的脱线和杂线。

顺带还能看到鞋床上分部了很多气孔。

之前测过一些跑鞋本身中底缓震回弹性一般,但是通过加厚鞋垫的方式来提升脚感。这双Turbo的鞋垫材质还是熟悉的OrthoLite,厚度很薄,所以脚感就是靠ZoomX给的。

二. 测试

1. 物理数据

不严谨的测量一下中底厚度,37.4mm,这在跑鞋里算是很厚的了。

由于ZoomX材料的重量很轻,所以这么厚的中底单只重量才只有235g(US9.5码),在跑鞋里可以归到轻量了。

2. 性能脚感

下面是这篇评测的重点,也是很多同学最关心的部分。

1)舒适度

Flywire+Flymesh虽然没有Flyknit那么带感,但是这种“传统设计”对脚型的适应性更好。鞋领在脚踝处有一定厚度而且向后延伸,穿脱都很顺畅,鞋舌虽然在外看像是独立的,但是内侧和鞋面缝制为一体,脚面在鞋内没有明显的异物感,也没有压脚面和挤脚的情况出现。舒适度不错。

2)缓震性

传说中的ZoomX的脚感非常好,单是日常走路就能感受到中底出色的缓震效果,虽然用“绵软”来形容不是很准确但确实有那种感觉。

跑步时中底的缓震能力体现的更加明显,但绵软感消失,取而代之的是带着韧劲的缓冲。采用后跟跑法的话中底溃缩程度虽然比较大但是中底厚度在哪摆着,所以是个比较完整的渐进过程,不会像某些跑鞋在缓震后半段戛然而止。即便采用前掌跑法也可以感受到前掌部分比较明显的缓震性。

3)回弹性

虽然取消了碳板,但是ZoomX本身的回弹性也很出色,在缓震阶段结束后随之而来的回弹毫不拖泥带水,一时很难描述这种脚感,首先它肯定是完虐EVA的,而且由于重量和溃缩程度等因素与GEL缓震胶以及Zoom气垫的脚感也不是一种风格,甚至和Boost的脚感也不一样。

4)稳定性

其实稳定性也是Turbo的一个主要关注点,一是高缓震回弹泡棉本身就有可能在稳定性方面有所欠缺,二是从VaporflyElite继承而来的尖型后跟在着地时的稳定性也有很多人表示不够好。

从我个人体验来看,Turbo的中底下半部分密度略高且呈轻微外扩设计,再加上较硬的大底橡胶绕着外沿包了一圈,使得稳定性表现还可以。而后跟着地时虽然能感到没有传统跑鞋圆形后跟那么踏实,但也没出现侧向摆动的状况,当然这也许和我是正常足型有关。所以整体稳定性表现还是可以的。

对了,由于后跟的特殊设计有可能在跑步的时候觉得有些不跟脚,只要把最后一对鞋带孔穿上就可以了。

三. 总结

Pegasus 35 Turbo作为现阶段采用ZoomX科技中价格最便宜的跑鞋,虽然出于定位和成本的原因砍掉了碳板,但是双密度全掌ZoomX+React夹层的复合结构还是颇令人满意的。

和之前的React一样,这双鞋必然会有人问和Ultra Boost相比该如何选择,我个人觉得,从颜值和整体性能表现尤其是跑步场景的实际体验来看,Turbo要更胜UB一筹。相信各位同学一上脚就会喜欢上ZoomX带来的那种脚感。

适应人群的话建议正常体重正常足弓的同学购买,或者说如果你现在穿的是次*级缓震跑鞋,那么这双Turbo就适合你。

认真的说1399的定价并不算贵。

小编注:本文作者@光年 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:光年聊装备,微信搜索“lightyearTalk”。

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 QUEST 5 男子跑步鞋 DD0204-104

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 女子跑步鞋 DV3854

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 女子跑步鞋 FB2208

NIKE 耐克 男子公路跑步鞋 RUN SWIFT 3 DR2695-002

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 男子跑步鞋 FQ8723

NIKE 耐克 男鞋 AIR WINFLO 10 春季时尚训练耐磨舒适透气跑步鞋

NIKE 耐克 AIR PEGASUS 89 PRM 透气耐磨 男子跑步鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM RIVAL FlY 3 男子跑步鞋 CT2405-199

NIKE 耐克 男子防水越野跑步鞋 PEGASUS TRAIL 4 GORE-TEX

• turbo 跟no turbo 有什么区别?

一个跑起来突突突突突突,一个跑起来咻咻咻咻咻咻

p35 turbo是zoomx泡棉缓震,p35是全掌zoom气垫缓震

• 马上出二代zoom fly了,据说是react 泡棉加全掌碳板 [傻笑]

值得期待一下

请教一下fly 定位是不是更适合比赛用?平时训练还是turbo合适吧?

• 再好也只是个次顶级跑鞋,原价买是傻。
    太多同级别的选择了,boston 6只要3xx、takumi 只要600、最近亚马讯里虎走6都只要500左右。

拿新品原价和特价比不太合适

这些哪个有zoomx [喜极而泣]

• 光大,react夹层到底在哪里
    有评测说是最鞋底和黑色橡胶贴合的部分
    有的说上面半层zoomx下面半层react
    甚至还有说两层zoomx中间那点点是react

下层zoomx和橡胶大底之间

• 请问这鞋子和epic react flyknit相比,哪个好些呢?和阿迪的UB4.0相比呢?求大神答疑。谢谢

比ub和react都要好些

• 上周末在淮海路旗舰店季末折扣入了黑色11码的(其他配色无折扣)。身高185体重90kg,周15-20km;平常着美津浓rider19 21 inspire12 13系列多一些(并体会不出两款的细微区别,只感觉inspire稍耐穿一些)。目前穿35turbo跑了两次,总体感觉还可以,而且文章测评和我的体会非常一致。下面的内容很多笔者文中也都谈到了,但是再结合个人感受强调几点:1走路和跑步turbo35给人的感觉是两样的,跑起来很韧,不会有溃力的感觉。2不稳,中后掌着地向前传动时候总觉得少了点东西,多个碳板应该会好不少;结合相应鞋面,在道路尽头折返转急弯时候,更是无法提供稳定的支持。3前掌的路感不如美津浓两系列好(反应不够快?脚掌对地面的感觉?抓地?很难讲清楚),并且湿地可能会存在抓地问题(没有雨天测试)。4脚感重量要比美津浓两系列轻了不少,也许是新鞋兴奋,觉得跑起来明显比美津浓两系列快。也许是那天用的手机计里程比实际短一些?也许是最近跑的比较多?总之35turbo第一次跑就无意间破了nike软件上5km及1英里路跑pb。5膝盖友好性还可以,日常右膝带护膝(lp 647km)依然跑久了快了猛了会痛,但是即便明显觉得35turbo不稳+创pb的量也没有导致额外的髌骨疼痛。

• 这鞋如果没有中间那条杠就真的非常好看。

• 平时nike穿41,结果pegasus 35死活卡脚背。请问
    turbo有改善么

• 1399的定价并不算贵,这里还是值得买吗

• 感觉脚感就是前半段软,后半段弹

• 大神出山了

• 这个颜色和白蓝各买了一双

• 有没有踩屎感 这种软还是boost软

感觉还是亚瑟士的gel软

boost比gel软吧

• 压脚面,双十一买了,又退了

• 这尬死人的大勾去掉不好吗

• 沙发🛋️……

• 。我穿飞马33

• 最后这个认真的说,好羡慕

• 飞马34路过……

• 飞马34和飞马35哪个感觉好点?

刚买了飞马35 超级q弹 官方旗舰店538 超值 买吧 全掌气垫总比分体式气垫好一点

多谢大佬指点