大伟聊车 篇一:凯美瑞选混动版还是汽油版?这个问题其实很简单

2018-09-11 09:37:10 8点赞 5收藏 0评论

以下文字是大伟聊车昨日所发视频的文字补充版,更多信息请全网搜索大伟聊车视频:《凯美瑞混动版试驾感受》去了解,以下全文共1900字。

在前不久我们测试汽油版凯美瑞2.5顶配的时候有过一个结论:购买推荐2.5L+8AT版本,理由是更强的动力和更平顺的变速箱值得选择。节目上线后有网友在微博上私信问我:那么凯美瑞2.5升汽油版和混动版又该如何选择呢?带着这个问题,我们今天借到了这台混动版凯美瑞2.5HQ旗舰版,也就是混动凯美瑞的高配版,通过两台车的对比给出购买建议。

汽油版凯美瑞汽油版凯美瑞

混动版凯美瑞混动版凯美瑞

先说结论:跟汽油版凯美瑞比,混动版各种体验都要全面胜出,更值得选择。

下面我们一一介绍,需要注意的是以下提到的汽油版和混动版均指2.5L版本,2.0L汽油版凯美瑞不在本文讨论之列。

首先说动力。

两台车的0-100加速性能差0.1秒,汽油版是8.3秒,混动版是8.4秒,可以视为完全一样。但是两台车的加速质感却有明显不同:汽油版凯美瑞搭载的是一台爱信8速自动变速箱,油门到底全力加速的时候,驾驶者能明显感觉到变速箱的升档动作,除了转速表上指针会阶段式的下降外,还能感觉到的是变速箱的换档带来的动力间隔和冲击,说白了也就是普通AT变速箱的那种升档动作。

凯美瑞选混动版还是汽油版?这个问题其实很简单

但是混动凯美瑞没有这样的冲击,E-CVT的体验是无间断的动力涌现,感觉不到升档的间隙。此外还有一个细微差别:汽油版凯美瑞的那台变速箱在低速的时候会有轻微且细腻的震动传递到方向盘上,速度起来之后就没有了。混动版正好相反:在低速的时候由于是纯电驱动起步和加速,方向盘感觉不到任何震动,非常丝滑,但是随着油门深度的增加,发动机参与动力之后,系统会有一些可以察觉到的震动传递给方向盘,不过无论汽油还是混动版本,这种振动都非常细微,用心体验的话还是能够捕捉得到:那种感觉就是方向盘上有细微的颗粒感在轻轻的震手。

凯美瑞选混动版还是汽油版?这个问题其实很简单

综合这两种表现来看,混动版的加速质感更好,那种平顺且丝滑给人非常好的印象,相比之下汽油版凯美瑞的加速只是传统AT变速箱的质感,并没有太多的亮点可以回味。

下面聊聊细节。

在视频中我们首先提到:汽油版和混动版凯美瑞的底盘悬挂质感是一模一样的,毕竟这是同一车型,虽然动力系统完全不同,但是悬挂系统布局和弹簧的硬度是完全一样的,俩车开起来的底盘质感也就完全一样。

凯美瑞选混动版还是汽油版?这个问题其实很简单

但是在相同的质感中又有一些细微的差别:首先是起步的静谧度,混动版凯美瑞的起步到50km/h这段期间,只要不是深踩油门,车辆都是以纯电驱动,所以就非常安静且顺滑,即没有换挡冲击,也没有发动机的噪音,更没有方向盘的细碎震动,你会喜欢上那种顺滑的感觉。汽油版则是传统意义上的汽油车质感,轻微的机震,发动机的噪音和变速箱的升降档动作都会被驾驶员捕捉得到。如果你没试过混动版你可能觉得:一般的车不都这样吗?但试过混动版凯美瑞之后在开回汽油版的瞬间,你会跟我一样感觉高下立现!

凯美瑞选混动版还是汽油版?这个问题其实很简单

此外,混动版凯美瑞的刹车脚感出奇的好,甚至比汽油版还好,这是因为混动版的凯美瑞踩下刹车之后系统要在机械刹车和动力回收之间做出协调,两种动作相互作用带来综合的刹车效果,这就有极佳的刹车脚感,线性有力,还非常聪明,让人称赞。虽然汽油版凯美瑞的刹车脚感同样优秀,但是混动版仍然略胜一筹。

最后不得不谈的是油耗。

混动版凯美瑞的油耗在4-5个之间,极少数会超过5L/100KM。在日常城市驾驶过程中,发动机会零碎且频繁的启动,要么参与动力输出,要么给电池充电,要么同时输出动力和充电。发动机和电动机频繁的切换工作模式,但是除非用户紧盯着模式表看,否则根本觉察不到系统处于何种模式,察觉不到系统模式的切换,发动机的启动和停止没有任何的震动,动能回收也没有任何的拖拽感。总之:驾驶员能感觉到的就是极度的顺滑,体验极佳。

凯美瑞选混动版还是汽油版?这个问题其实很简单

由于发动机本身的硬件特性(虽然同为2.5L排量,但是混动凯美瑞的这台发动机型号是4AR-FXE,汽油版的2.5L发动机是5AR-FE,前者是更强调节油的阿特金森发动机)和工作原理,这台混动版凯美瑞无论在哪种工况下,综合油耗都很难超过5个,我敢说能开出5个以上的都是超人。

说在最后。

这台车没一点缺点吗?当然也不是。目前丰田只有两款混动版凯美瑞在售,分别是24万的2.5HG和28万的2.5HQ,即便是选低配版的2.5HG,用户也要花27-28万才能买下这台车,性价比真心不是很高。当下28W能买到的中型三厢车有很多,崇尚加速的话可以选君越28T和凯迪拉克ATS-L,0-100只需6.6秒左右,追求品牌的话可以选宝马的320LI或者奔驰的C200L,落地28W左右也可以买下。

凯美瑞选混动版还是汽油版?这个问题其实很简单

其次从行驶质感来看,无论是混动版还是汽油版,这一代凯美瑞偏运动的调教带来的是略硬的底盘质感和偏沉的方向油门,整体隔音静谧性(尤其是高速工况)也只能算一般,所以这台凯美瑞无论开起来还是坐起来,都不是同级车中最舒适最安静的那台。

凯美瑞选混动版还是汽油版?这个问题其实很简单

混动凯美瑞最吸引我的仍是令人着迷的顺滑动力和低得离谱的油耗。丰田在混动领域的技术实力着实是目前最好的品牌之一。和汽油版相比,混动凯美瑞的各方面都有明显优势,更值得选择,如果您觉得价格不是问题的话。