13天股价翻倍,“妖气十足”的乐视网,仍有公募基金在坚守?

昨天,乐视网又涨停了。在最近的13个交易日,这已是乐视网第6个涨停了。

13天股价翻倍,“妖气十足”的乐视网,仍有公募基金在坚守?

由上图可知,乐视网的股价已经从8月20日历史最低价的2元涨到了今天的4.15元,实现了翻倍。

面对乐视网股价如此强劲的上涨,可能有些人就要问了,难道乐视网的“梦想”又回来了,贾跃亭的造车事业走向正轨了?

其实乐视网的基本面并没有改变,仍旧是一只处于退市边缘的股票。

因为在2018年最新修订的创业板上市规则中,有这样一条规定,如果上市公司出现“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”,那么深交所是有权暂停公司股票上市的。

依据乐视网2018年中报显示,2018年上半年归属于上市公司股东的净资产为-4.77亿元。这刚好就把公司亏成了负资产。所以乐视网是有退市风险的。

前几天有记者询问孙宏斌对乐视的看法。孙宏斌只是简单说道:“投资者还是看公告吧,如果看不懂公告的话,那我就不多说了。”

在8月31日乐视网再次发布了退市风险公告:

13天股价翻倍,“妖气十足”的乐视网,仍有公募基金在坚守?

在这份公告中,乐视网还提到了“由于关联方债务导致公司资金问题尚无法得到解决,下半年存在持续亏损的可能性。”这也就说,情况并没有得到好转。

所以乐视网如此异常的走势,肯定与游资的炒作是密不可分的。炒作背后的逻辑,可能是乐视网与关联方债务得到了解决。

但是不管这个背后的逻辑是否成立,三思君认为对于参与乐视网的炒作还是要保持谨慎。因为乐视网退市的风险还是很大的。

下面就来看下,还有哪些公募基金在死守乐视网。

依据wind数据显示,还有11只公募基金持有乐视网,其中有6只是由中邮创业基金公司管理的。

由上图可知,

1.作为之前“踩雷”乐视网最严重的中邮基金公司,旗下基金持有乐视网的比例还是最大的。

2.嘉实新机遇基金(001620)、华夏新经济基金(001683)和嘉实逆向策略(000985)并没有减仓乐视网,还在死守。

虽然这些基金持有乐视网的仓位占基金净值的比例不大,但是乐视网毕竟是有退市风险的,作为基金公司你不应该引起重视吗?尤其是上面提到的三只基金。

还有中邮基金公司,为什么到现在还对乐视网如此执着呢?难道是想“赌”一把,把之前的亏损都赚回来,还是真看好乐视网的未来?

不要说,是因为没有流动性而没有卖出乐视网。

在2017年年底的时候,可是有147只基金持有乐视网的。然后到现在(2018年中报),就只剩下上述表格中的11只基金了。

其中像易方达创业板ETF(159915)、易方达并购重组(161123)和华安创业板50(160420)等大仓位持有乐视网的基金都卖出了,凭啥上述表格中的基金就卖不出呢?

这显然是说不通的。

- END -

话题:经验 +关注