吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

写在前面(求生欲比较强)

这一篇月饼合集,我只拍了3款,其他的月饼我虽然有做过但是没有拍图,例如苏式鲜肉月饼我没有拍过程和成品图,仅找到一个模糊的咬了一口的鲜肉月饼图,请轻拍。吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个? 好吃与否也是一件很个人的事情,同样请轻拍。感谢。

有人喜欢自己动手DIY,有人喜欢买来吃,都是无可厚非的。如果看到这篇的你更喜欢买来吃,也请轻拍,另外可以移步到我的主页找到一篇推荐月饼的【好物榜单】或者留意什么值得买的【好物榜单】发布的《【好物榜单】月到中秋分外明,这个中秋吃什么?》,因为那一篇发布时间可能有延迟,如果在我的个人主页还看不到请耐心等待一下。吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

什么值得买小编有可能会对标题进行适当的修改,所以,如果你看到标题有什么意见,欢迎合理表达,请勿人身攻击,谢谢。

月到中秋分外明,中秋未至将至,说到中秋,说到中秋吃什么,我脑海里就冒出一堆好吃的,有月饼、有炒螺、有一堆水果、雪梨、提子、哈密瓜、柚子......那时未毕业,那时还是呆在老家读书,那时过中秋是很热闹的。中秋当天白天、晚餐的饭菜也会很丰盛,吃过晚饭之后就是孩子们的乐趣了,小一点的孩子帮忙洗螺、洗水果准备水果,大一点的有力气的孩子则跟大人一起用钳子把螺的尖端夹断,然后就是看大人炒螺和静待美食的出炉......这样的日子一去不复返咯。

紫苏炒螺紫苏炒螺

说回月饼,我作为广东人,广式月饼是最常吃的一种月饼了,但是月饼高油高糖当然不能说健康食物,不过一年也就一次中秋,吃月饼更像是一种情怀吧。自从我进了烘焙的“坑”,我就很喜欢自己动手DIY各种食品,月饼也不例外,我捣鼓过以下这些月饼:苏式鲜肉月饼、广式月饼、冰皮月饼、桃山月饼、不加糖浆的月饼,其中广式月饼和冰皮月饼的馅料可以很多种选择。

我做过的那些月饼

苏式鲜肉月饼是酥皮的,一层一层,里面是鲜肉馅,其实我觉得它更像鲜肉包,当然喜欢吃肉的我也很喜欢它,毕竟很多肉吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

苏式鲜肉月饼苏式鲜肉月饼

相对来说,冰皮月饼会比传统的广式月饼要“健康”一点,馅料可以低糖少油,而且冰皮月饼更适合在家DIY,因为它不需要烤箱烘烤,做好的成品冷藏保存或冷冻保存都可以。冰皮月饼也很适合用来做亲子互动,小朋友也可以很容易学会。

冰皮月饼(紫薯馅)冰皮月饼(紫薯馅)

冰皮月饼(红薯馅)冰皮月饼(红薯馅)

冰皮月饼冰皮月饼

广式月饼(忘记什么馅料)广式月饼(忘记什么馅料)

广式月饼广式月饼

广式月饼-板栗馅广式月饼-板栗馅

不加糖浆的月饼不加糖浆的月饼

以上就是我做过的一部分月饼的实拍图,接下来,我们一起看看可以在家DIY的三款月饼。

一、广式蛋黄莲蓉月饼

广式蛋黄莲蓉月饼广式蛋黄莲蓉月饼

制作月饼用到的食材:(仅供参考)

1、面粉金龙鱼麦芯粉,我买的是大包装的,也可以买小包装的,看家里使用面粉多寡来购买。普通面粉、中筋面粉也可以的。

金龙鱼 家用 中筋面粉 多用途麦芯小麦粉5kg 包子饺子馒头饼手擀面29.9元京东去购买

2、转化糖浆。转换糖浆,是做广式月饼必备的,有人会自己熬糖浆,选择大牌子的购买也行的。图片是我使用的,自行搜索。

淘宝商品图淘宝商品图

当把糖和水混合加热煮沸以后,水分会慢慢挥发,糖水的浓度会越来越高。当糖水的浓度达到一定程度的时候,冷却后,糖会结晶析出。为了防止这个现象发生,我们在煮糖水的时候,加入一些酸性物质(柠檬酸,酒石精等。有时候用柠檬汁代替),部分糖会被酸分解成为不易结晶的单糖。这个过程就叫做糖的转化。不同的糖浆颜色和浓稠度都不一样。包括现在各大月饼厂商,很多都是厂里的师傅自己煮糖浆,几乎每一家的糖浆都不一样。制作出来的糖浆冷却后颜色清澈,无结晶。和蜂蜜的浓稠度相仿或者更加稠一点。不过不同的转化糖浆,对月饼配方、枧水浓度和用量要求都不同。--百度百科

3、枧水或枧水粉。通常用的陈村枧水,我用的枧水粉,可以自己冲调,耐保存。枧水的用量很少,建议买小包装或者分装的。

陈村枧水碱水_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4、花生油,买味道比较香的就行,看评论或者购买过的产品来做比较选择自己喜欢的。

5、莲蓉馅。顺南、广州酒家、莲香楼等牌子的市售馅料评价都可以,比较细腻,看价格和评论挑选自己喜欢的。如果自己炒,记得要炒得干湿合适,水分过多会容易变坏。

6、生咸蛋黄。生咸蛋黄挑选看口碑选购。我的是整个生的咸鸭蛋的,自己剥壳。

生咸蛋黄_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

制作月饼用到的工具:(仅供参考)

1、月饼模具。我用的50克的月饼模,小小一个,比较方便吃。

2018新款50g75g广式月饼模具手压式中秋冰皮烘焙家用做带字的卡通14.8元天猫精选去购买

2、烤箱。没有推荐,我制作这款广式月饼时用的是长帝最普通的没有灯、没有热风、不能分上下火的入门级烤箱,42升的。

3、烤盘。选择不粘的烤盘,或者烤箱自带烤盘垫硅油纸防粘。我用的是以下小号的无边烤盘。

suncity阳晨 方形防滑手把无边烤盘 家用烤箱马卡龙 饼干平板烤盘42元天猫精选去购买

4、电子秤

5、毛刷子。毛刷子做广式月饼时很有必要,最好准备一把,刷蛋液时可以刷得够薄,月饼烘烤会上色均匀一点。我用的是做翻糖蛋糕的刷子,只要是够细的毛刷子都可以。

羊毛刷 烘焙软毛_淘宝搜索s.taobao.com去看看

制作过程:

广式月饼是广东省地方特色名点之一,在中国南方地区,特别是广东、广西、海南等地民间中秋节应节食品。广式月饼特点是皮薄松软、造型美观、图案精致、花纹清晰、不易破碎、包装讲究、携带方便。--百度百科

我用的咸鸭蛋是Nicole和静妈寄来的自制的咸鸭蛋,蛋黄剥开实在太漂亮了。蛋黄莲蓉是最经典的广式月饼之一了,方子参考了下厨房的“晴天”、“Oo石小糰oO的厨房”的,份量减半,成品月饼10个。

饼皮:麦芯粉83克、转化糖浆58克、花生油25克、食用枧水粉1克、清水4克

馅料:市售莲蓉260克、咸蛋黄5个

表面刷液:鸡蛋黄1个

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

1、食用枧水粉加水搅拌调成枧水,静置备用。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

2、取2克枧水与转化糖浆、花生油混合,用蛋抽搅打乳化状。如果用直接买的枧水,这里的枧水重量就是2克。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

3、倒入麦芯粉,用硅胶刮刀翻拌成团,装入保鲜袋,室温松弛2小时以上。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

4、预热烤箱,200度上下火;咸鸭蛋清洗干净、擦干水分,磕开,倒出蛋清,清理干净蛋黄外面的膜。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

5、蛋黄对半切开,莲蓉分割小块,半个蛋黄加莲蓉一起称重总和大约35克即可。咸鸭蛋蛋黄一个约19~20克,对半切开,加莲蓉合起来约等35克做馅料就可以。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

6、莲蓉搓圆,按扁,包住半个蛋黄,慢慢向上推收口,搓圆,一一完成馅料分割、搓圆,盖保鲜膜备用。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

7、饼皮松弛完毕,称量、分割成15~18克左右一份。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

8、取饼皮一份,按扁,包住1份馅料,虎口慢慢向上推着收口,搓成椭圆形,一一完成,盖保鲜膜。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

9、取一份包好的月饼胚,放入月饼模具,放置在烤盘上,向下压出花型并推出月饼生胚放烤盘上,一一完成所有月饼胚。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

10、月饼生胚连模具送入预热好的烤箱,200度,上下火,第三层烤5分钟。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

11、5分钟后取出刷薄薄一层蛋液,送回烤箱,温度调整为180度,继续烤15分钟左右。刷蛋液用毛刷子,沾了蛋黄液后压一压碗边缘再刷,不会糊了花纹,上色也好看。烤制时间、温度仅供参考,依据自家烤箱情况调整,我用的42升烤箱烤制,观察上色的情况适当调整。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

12、烤制完成,取出放凉,装盒子密封保存1、2天回油就可以吃了。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

小贴士:1、饼皮和馅料比例原方子是3:7,我用了50克的月饼模,剩余的饼皮都平均分成10个的份量,每份饼皮的重量18克左右。2、咸蛋蛋黄参照方子没有泡油泡酒,烤制后吃起来也没有腥味。3、月饼烤好会比较硬,需要密封室温放2~3天回油。

饼馅可以换其他自己爱吃的馅料,例如可以换成板栗蓉(下图),还可以换个不同形状的月饼模具。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

二、和果子板栗蓉桃山

和果子板栗蓉桃山和果子板栗蓉桃山

制作月饼用到的食材:(仅供参考)

1、饼馅。桃山皮可以做饼皮,也可以做饼馅。我用的这个牌子供参考。板栗蓉馅则可以参考这几个牌子,顺南、广州酒家、莲香楼等牌子的市售馅料评价都可以,比较细腻,看价格和评论挑选自己喜欢的。如果自己炒,记得要炒得干湿合适,水分过多会容易变坏。

苏旺桃山皮_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2、熟糯米粉 ,我用的水磨糯米粉,市场可以买到的糯米粉都可以的。

制作月饼用到的工具:(仅供参考)

1、月饼模具。我用的3D和果子模具,小小一个,比较方便吃。你也可以用月饼模具制作,分量要适当加大。

阳晨烘焙工具日式和果子制作工具手压式冰皮月饼模绿豆糕家用中秋16.8元天猫精选去购买

2、烤箱。

3、烤盘。选择不粘的烤盘,或者烤箱自带烤盘垫硅油纸防粘。我用的是以下烤盘。

阳晨烘焙模具不沾蛋糕烤盘面包长方形多尺寸可选烤箱家用烤盘工具59元天猫精选去购买

4、电子秤

5、刷子。刷清水时使用,毛刷更好。

6、保鲜膜、一次性手套

制作过程:

桃山皮起源于日本桃山,采用白芸豆沙配以蛋黄、牛奶、奶油等材料秘制调配而成,口感以细腻而闻名于世。将桃山饼皮运用到月饼上,改变了一直以小麦粉做月饼饼皮的传统。桃山皮与传统小麦粉月饼饼皮相比,主要体现在颜色和口感上,诱人的外表颜色,根据需要,可以调成黄色、绿色、咖啡色、牛奶色。口感细腻爽口、食而不腻,有淡淡的奶香味,而传统饼皮比较甜腻。

--百度百科

桃山是一种口感细腻的烧果子,据说,此点心来源于地名。它由白芸豆为主材料制作而成,比较甜,可做馅料,亦可做皮。本食谱用“和果子”模具制作出桃花形、玫瑰花形、菊花形、樱花形4种图形,中间加入板栗蓉馅料,增添不同口味,小小一个,不用担心过甜而吃不完造成浪费。成品8个。这款桃山月饼也适合亲子互动时制作,让小朋友参与到制作中,增加亲子互动的乐趣。

主材料:黄金桃山皮馅140克、牛奶桃山皮馅140克、板栗蓉80克

配料:熟糯米粉20克、清水少许

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

1、食材准备、称取;糯米粉小火炒至稍微变黄、闻到香味,或用微波炉分几次叮熟,放凉,做模具撒粉用。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

2、模具内壁撒上少许熟糯米粉,再磕干净。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

3、板栗蓉平均分成8份,每份10克。板栗蓉、桃山皮称好、搓圆,需盖好保鲜膜,制作过程,剩余部分也要盖好防止变干。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

4、黄金桃山皮馅和牛奶桃山皮馅各4份,每份重量30-39克之间,和果子模具花型不一样所以重量稍有不同,请依据个人喜欢酌情增减。板栗蓉、桃山皮称好、搓圆,需盖好保鲜膜,制作过程,剩余部分也要盖好防止变干。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

5、取一块桃山皮,按扁,弄成中间凹的形状。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

6、放上搓圆的板栗蓉,把桃山皮向上推动把板栗蓉裹住,双手把桃山胚搓成长椭圆形。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

7、把桃山胚放入和果子模具的顶部,向下按压压实,凸出部分捏捏细。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

8、再盖上底片,把凸出的部分向下按压填充满模。板栗蓉桃山按压入模具时尽量压实,脱模会比较好看。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

9、把模具顶部翻过来面朝上,手握住模具的两片,轻轻磕几下,把模具顶部取下,再把板栗蓉桃山从底部轻轻推出即可轻松脱模。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

10、需要做花式的,用手揪一点点不同颜色的桃山皮填充在顶部,再填上包好的板栗蓉桃山,步骤做法跟以上5-10步一样。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

11、提前预热烤箱,175度,上下管、热风功能;全部完成,放入不粘烤盘里,表面刷上薄薄一层的清水。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

12、把烤盘送入烤箱,中层,烘烤8-10分钟,不需要烤到上色。烘烤完毕,取出放凉,密封室温保存。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

小贴士:桃山皮的分量是预多些的,以免不够;4种和果子形状的总重量各不相同:玫瑰花形的49克,桃花形的43克,菊花形的40克,樱花形的44克;板栗蓉馅均是10克,减去这部分以及花式时填充的小部分,剩下的就是桃山皮需要的重量。

三、南瓜椰蓉冰皮月饼

南瓜椰蓉冰皮月饼南瓜椰蓉冰皮月饼

南瓜椰蓉冰皮月饼南瓜椰蓉冰皮月饼

传统月饼是由糖浆做皮,成品的颜色是金黄色,冰皮月饼不同于传统月饼的制作方法,冰皮月饼的部分原料是糯米,做成的月饼外观呈白色的,是在冷冻箱里保存,售卖时保存在冷藏柜里。

制作月饼用到的食材:(仅供参考)

1、各种粉类。糯米粉、粘米粉我用过秋菊牌、泰国三象牌、白鲨牌。如果本地市场可以买到这些也是可以代替的。

水磨糯米粉 秋菊_淘宝搜索s.taobao.com去看看白鲨水晶虾饺粉澄面澄粉小麦淀粉 面粉广式点心 虾饺皮专用粉500g12.9元天猫精选去购买白鲨澄面粉 澄粉小麦粉淀粉 水晶虾饺烧麦冰皮月饼粉烘焙原料500g9.9元天猫精选去购买

2、南瓜。我用的是比较粉糯的贝贝南瓜。

3、椰蓉

芝焙椰蓉-天猫Tmall.com-理想生活上天猫芝焙椰蓉,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

4、无糖可可粉、抹茶粉。实体店买的,没记住名字,烘焙超市或者网上烘焙店选购就行。

制作月饼用到的工具:(仅供参考)

1、月饼模具。我用的50克、75克水晶月饼模具。

2、电子秤

3、刷子。清扫熟糯米粉时使用,毛刷更好。

4、保鲜膜、一次性手套

制作过程:

冰皮月饼不需要经过烘烤,比传统的月饼制作要省事,且可以冷冻保存。南瓜椰蓉做馅,南瓜香味和椰蓉的香味结合,吃起来不觉得很腻。成品:55克10个,75克12个。馅料有剩余。南瓜椰蓉馅料是自己炒的,也可以买现成的馅料。

主材料:水磨糯米粉100克、粘米粉100克、小麦淀粉50克、低筋面粉50克、细砂糖110克、全脂纯牛奶450克、葵花籽油45克、南瓜肉900克、全脂奶粉40克、椰蓉200克

配料:无糖可可粉2克、抹茶粉2克、熟糯米粉20克

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

1、食材准备、称取;糯米粉小火炒至稍微变黄、闻到香味,或用微波炉分几次叮熟,放凉,做模具撒粉、手粉防粘用。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

2、先制作南瓜椰蓉馅:南瓜去皮,切成小块,取900克或者多一点点都可以,放大碗里,隔水蒸熟。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

3、大号不粘锅里倒入葵花籽油30克,中小火加热,再倒入蒸熟的南瓜、细砂糖70克,用硅胶铲压烂南瓜泥,并不断翻炒。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

4、南瓜泥的水分稍微变少,倒入全脂奶粉,翻炒均匀后再加入椰蓉翻炒。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

5、翻炒至南瓜椰蓉馅成团,倒入平碟里,盖好,放入冰箱冷藏室冷藏凉透。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

6、制作饼皮:水磨糯米粉、粘米粉、小麦淀粉、低筋面粉、幼细的细砂糖40克混合搅拌均匀。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

7、加入全脂纯牛奶、葵花籽油15克,搅拌至细砂糖完全融化,也可以提前把细砂糖和牛奶混合搅拌或加热至糖融化,再加入粉里。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

8、用非常细密的漏网把饼皮面糊过滤1、2遍,一边过滤一边用刮刀按压漏网上的颗粒,最终成品呈细腻状。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

9、饼皮面糊称取、分成3份,一份不加东西,一份加入可可粉,一份加入抹茶粉,分别搅拌。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

10、搅拌好,把抹茶粉、可可粉面糊分别用非常细密的漏网过滤,一边过滤一边用刮刀按压漏网上的颗粒。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

11、3份面糊放入微波炉,微波功能,高火叮3、4分钟,叮2-3次,每次叮完,用筷子把面糊搅拌搅拌再继续微波炉叮,至叮熟、不见白色浆液为止,以实际情况酌情增减时间;隔水蒸的方法,需要时间会久一点。叮熟的3份面糊,稍微放凉一下,再揉成团,盖好放冷藏静置30分钟-1小时。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

12、冷藏好的饼皮取出揉光滑,和馅料分别称取、分小块,搓圆,盖好备用;50克月饼模:饼皮20克,馅料35克(也可以用30克);75克月饼模:饼皮25克,馅料50克。饼皮、馅料称好、搓圆,需盖好保鲜膜,制作过程,剩余部分也要盖好防止变干。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

13、月饼模具撒上熟糯米粉,震出多余粉;取一块饼皮,按扁,呈中间凹的形状,放上馅。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

14、双手慢慢向上推动饼皮,收口,把饼胚搓成椭圆形。搓成椭圆形方便放入模具里再压扁。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

15、把饼胚放入月饼模具,向下用拇指按压压实。按压入模具时尽量压实,不过不需要太大力,脱模会比较好看。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

16、月饼模放在盒子上,按动弹簧杆,轻轻向下推出冰皮月饼。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

17、需要做花式的,用手揪一点点不同颜色的饼皮填充在月饼模顶部,再填上包好的饼胚,步骤做法跟以上15-18步一样。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

18、全部完成的冰皮月饼,用毛刷扫一扫表面多余的熟糯米粉,装好,放入冰箱冷藏室。密封、冷藏或冷冻保存,尽快食用完毕;冷冻的取出放冷藏室解冻。

吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

小贴士:饼皮、馅料的分量是预多些的,以免不够;50克月饼模:饼皮20克,馅料35克(也可以用30克);75克月饼模:饼皮25克,馅料50克,饼皮和馅料比例约3:7,为了方便包,饼皮稍微多一点。

过节开开心心的,可以自己或和孩子一起亲手DIY一份月饼并享受这个乐趣,当然了,如果也不是一定要自己做月饼才有意义,和家人一起才重要。

如果想购买月饼吃的,也可以留意什么值得买的【好物榜单】发布的《【好物榜单】月到中秋分外明,这个中秋吃什么?》,如果在我的个人主页还看不到请耐心等待一下。

预祝大家中秋节快乐~吃月饼也许更多是一种情怀,那不如自己DIY一个?

美食
话题:美食 +关注