浮躁的移动时代,如何愉快地画画?

2018-09-21 09:01:42 23点赞 82收藏 20评论

前言

今天,信息时代已经进化到移动时代,智能手机、平板等个人终端正以飞快的速度替代电脑,成为人们与世界连接的桥梁。在移动时代,尤其在大城市,信息爆炸,生活节奏超快,时间严重碎片化。

移动时代的这些特点给传统的绘画爱好者带来了挑战——纸笔携带不便,作画需要大段时间,作品无法迅速分享,这些传统绘画固有的特性很容易让我们的爱好显得与时代格格不入。

然而换个角度来看,挑战就是机遇。在移动时代,爱画画的人能不能充分利用新技术,找到一种随身便携、充分利用碎片时间,低成本并且能够迅速分享的绘画新方式,让自己的爱好顺应时代潮流焕发新生呢?

这篇文章就结合本人的自身经历来讨论一下这个问题。

先交代一下我的背景——本人自幼喜欢画画,虽然当前大多数人对我的印象首先是一枚摄影狗,但其实画画这个爱好伴随我的时间要长得多。我所经历的正规美术教育累计有学龄前一年的国画入门(画到丝瓜,小鸡啄米这样的水平),以及初中前三年每周8课时的西洋画课程(实验学校教学内容,基本上是素描和水粉)。论正规绘画水平,我在同学当中绝对倒数——素描石膏像永远只配画块面,水粉课干脆就没轮到上(画得太差,人家画水粉了我继续画石膏像)。这也不是没有原因,因为其实我只对漫画感兴趣,谁让那个年代大家都是看着圣斗士和七龙珠长大的呢……糟糕,暴露年龄了。浮躁的移动时代,如何愉快地画画?

于是我在毕业的时候完全放弃了半吊子的美术特长,进了普通高中,考大学也是理工科专业。而恰恰在大学(包括研究生)时代,我迎来了人生中美术创作的第一个黄金时期(说的我好像是梵高一样)。至于原因,我现在猜想可能和大学时期自由的校园氛围有关。自由的思想是艺术创作的源泉,而在自由的环境中所萌生的对爱情与性的遐想则更是创作的动力……浮躁的移动时代,如何愉快地画画?

以下都是校园时期的部分旧作。原稿早已不知去向,这些都是当初画完之后通过扫描电子化的。我选择了那些特别能体现当时心境的作品,力求真实而没有打码,请小编海涵。浮躁的移动时代,如何愉快地画画?

旧作之一旧作之一

旧作之二旧作之二

大学校园的生活是愉快而短暂的,毕业工作了之后有了点钱,我就开始时髦地玩起了摄影。前几年单身时四处浪,旅行,拍片;后几年有了对象忙着攒钱,买房,结婚,生娃……不知不觉好多年就这样过去了,我几乎已经忘了画画这门爱好。

而多年以后,让这项尘封已久的技能重新复活的,恰恰是移动时代的大潮……这中间具体的缘由就不再赘述了,感兴趣的同学可以参见我之前的帖子:

牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验话说楼主已经好久不来张大妈写东西了,虽然一直在看,偶尔发表一些评论,但因为带娃,加上近几个月一直在计划国庆的出行,实在是抽不出时间来。楼主之前写过不少分门别类的东西,有关于摄影理论的、摄影器材的、音响耳机的、吉他知识的、旅游攻略的,互相之间好像都不怎么相干。谁叫我就是那么一个多(Bu)才(Wu)多(imeasy| 2k 评论831 收藏1k查看详情

眼下而这篇文章,正是对这几年来所复活的这项爱好的一个全面的经验总结。在短平快的移动时代,如何将绘画这项爱好进一步发扬光大,这就是我要说的一切。

接下来在正式开始之前,谈谈什么样的人适合读这篇文章。我认为本文的目标读者群大概具有以下特征:

1、把绘画当作一种正经爱好,并希望从中得到乐趣。如果你只是偶尔在无聊的时候涂涂鸦,那实在没必要花时间和成本在这篇文章所谈及的东西上。

2、非专业人士,绘画仅为平时娱乐,不作为生产活动。如果你以绘画为职业,那早就应该有自己的一套高效的工作方式,不需要听我唠叨了。并且便携、经济之类的需求对专业人士而言应该是无所谓的。

3、空闲比较少,需要随时利用碎片时间来绘画。如果你是不用上班不用带娃不用做家务,每天大把时间可以爱干嘛干嘛的人生赢家,那……还是麻烦你写一篇文章来教教我怎么样成为你这种成功人士吧浮躁的移动时代,如何愉快地画画?

满足上述条件的同学们,我们接下来就开始闭门讨论吧,请无关人员、专业人士、人生赢家们暂时离开房间并关上门,谢谢。

硬件方案

工欲善其事,必先利其器。既然纸笔已经无法适应移动时代的需要,我们必须有一些替代方案。为了满足随身便携、充分利用碎片时间,并且易于分享的需要,这样的设备必须具备如下特性:、

1、非常的易于携带;

2、能够直接生成数码图像;

3、能够完成绘画的全过程,不需要依赖电脑等设备进行处理;

4、具备网络和分享的功能;

5、成本最好不要太高。

这样一来,我们就排除了所有那些必须连接电脑才能工作的数位板和数位屏。那么接下来,首先纳入考虑的显然是手机——天天带在身上,有触摸屏可以人机交互,有丰富的软件以及网络功能,并且人人都会买。然而手机有个问题——大多数手机的屏幕以及用手指头触摸的交互方式并不太适合绘画,至少是严肃的绘画,除了极少数带有这方面强化功能的手机,比如——

方案一:三星的Galaxy Note系列

这也是目前我自己用来画画的最常用的工具。我目前使用的是Note 8。

三星 Galaxy Note8(SM-N9500)6GB+64GB 谜夜黑 移动联通电信4G 游戏手机 双卡双待5199元楼主的选择京东去购买

三星的Note系列目前已经进化到第九代,作为其一大卖点的 S-Pen也加入了一些看似很牛掰的功能,比如遥控快门之类,但作为其核心价值的书写与绘画仍旧是这支笔最大的意义。我是从Note 3开始用S-Pen画画的,经过Note 5直到Note 8的两次隔代升级,可以体会到这支笔的不断进化,包括压感、精准度方面的提升使它越来越成为随身绘画的利器。如果同学们想了解更多细节的话,除了在前言部分的那篇帖子,还可以参考一下我之前的另一篇:

为女儿创作的童话绘本,聊一聊如何出版一本属于自己的书?缘起篇写完标题就感觉是不是有点装得太过了不过鉴于楼主一贯爱装,这次索性就装到底。话说之所以来写这篇文章,缘起还是在去年。记得十月份曾经在张大妈发过一篇GalaxyNote手机绘画体验的文章(传送门)牛的一笔!GalaxyNote系列手机绘画体验牛的一笔!GalaxyNote系列手机绘画...imeasy| 358 评论143 收藏566查看详情

作为安卓阵营的旗舰,Note系列的价钱当然不便宜,但它毕竟本身是一台功能强大的手机,画画只是附带的一项功能,所以也能算得上是没有额外的成本了。所以你如果热爱画画,又恰好要换新手机,也不排斥安卓的话,那不妨认真考虑一下。

优点:S-Pen+电磁屏,Wacom技术加持,手感和精度都很好。小巧随身,随时发挥。没有额外成本。

缺点:屏幕小,画起来费眼费神。手机本身价钱不菲。

方案二:iPad (Pro / 2018) + Apple Pencil

如果你不想要为了画画而换手机,或者不想要安卓系统,又或者不喜欢三星,又或者嫌Note系列太贵……(此处省略1000个理由)……那么这是另外一种解决方案。

Apple iPad 平板电脑 2018年新款9.7英寸(32G WLAN版/A10 芯片/Retina显示屏/Touch ID技术 MRJN2CH/A)金色2565元京东去购买Apple iPad Pro 平板电脑 10.5 英寸(64G WLAN版/A10X芯片/Retina屏/Multi-Touch技术 MQDT2CH/A)深空灰色4399元京东去购买Apple Pencil 手写笔 MK0C2CH 原装(适用于2018年新款iPad/10.5英寸/12.9英寸iPad Pro)699元京东去购买

根据网上的拆解,iPad Pro / 2018和Apple Pencil并没有使用绘图板主流的电磁屏技术,而仍旧是电容屏和电容笔,其定位精度依赖于提升屏幕的采样频率,而压感和角度等信息通过笔内置的传感器采集并通过蓝牙发送到机身。因此Apple Pencil需要充电使用,而不像三星的s-Pen那样纯粹是个被动的装置。

但不管技术上如何实现,这套组合从效果来说应该还是不错的。尽管我自己并没有好好地用过,但从圈子里的朋友那里了解到一些专业的画手也使用这一套来干活,所以相信不会有什么大问题,更何况苹果属于那种不太会把不成熟的产品推出来挨喷的公司……另外,自从2018版的iPad推出以后,这套组合的成本下降了许多。毕竟原先的iPad Pro最便宜也要4000多,而iPad 2018丐版要价不过2000多,便宜将近一半。

不过,从便携性来说,这套组合就显得比较成问题了。即便是9.7寸的iPad,其重量和体积和手机比起来也算得上是巨大,并不适合时时刻刻随身携带,况且Apple Pencil也是一个附加的设备,无法像s-Pen那样直接插进机身里。从这一点来看,Note系列的方便性优势明显。

优点屏幕够大操作舒服,绘画效果也不错。iOS系统原生软件丰富。

缺点:便携性不佳。最低3000多人刀的额外投入,成本略高。

方案三:普通手机 / 平板 + 电容笔

不想换新手机,也不想换新版iPad?好吧,其实还有一条路,那就是给你手头的手机或者平板配一支笔。目前的手机和平板,几乎全部采用电容屏,那么需要配备的当然是一支电容笔。继续之前,在这里不妨简单科普一下触摸屏的几种技术:

从触摸屏开始出现以来,所采用的技术基本上是三类:电阻屏、电容屏和电磁屏。

1. 电阻屏——这种屏幕下方有一层绝缘薄膜,当某个位置受到按下压力时就会导通。系统根据导通的位置就能知道触摸点在哪里。电阻屏的定位精度非常高,并且只要有硬物按下屏幕就能操作,但缺点是只能单点定位,并且需要一定的按压力度才会响应。许多塞班时代的触摸屏手机都是采用电阻屏方案。

塞班时代采用电阻屏的索爱U5i,我曾经的玩具(图片来自网络)塞班时代采用电阻屏的索爱U5i,我曾经的玩具(图片来自网络)

2. 电容屏——这种屏幕的表面有两层距离很近的极板,分别带正负电荷,相当于组成一个薄薄的电容。当手指接触屏幕时,因为人体本身是导电的,会有微量的电荷从手指上流走,在上层极板形成微弱的电流。系统通过检测电流的发生位置即可判断接触点的位置。目前绝大多数触摸屏采用这种方案,好处是只需轻微接触,而且支持多点触摸,而缺点则是定位精度不够高,而且一定要用导电的东西才能操作。

iPhone第一代,电容屏的倡导者(图片来自网络)iPhone第一代,电容屏的倡导者(图片来自网络)

3. 电磁屏——这种屏幕下方有一层电磁感应膜,必须用专用的笔才能操作。笔尖相当于电磁发射端,其所发射的电磁信号能够被屏幕下方的感应膜所捕捉,并得到位置信息。由于电磁感应精度非常高,而且还能够得到z轴的信息(笔尖和屏幕表面的距离变化),电磁笔定位精确并可以体现压力变化,非常适合应用于绘图。目前电磁屏技术主要被Wacom所掌握并用于旗下的数位板产品,其可靠的性能和精准的效果经过了多年专业平面设计市场的考验。三星的Note系列同样采用了电磁屏技术。其缺点在于只能用专门的电磁笔来操作,所以需要额外的硬件,并且会增加耗电。

初代三星Galaxy Note,从一开始就配备了电磁屏(图片来自网络)初代三星Galaxy Note,从一开始就配备了电磁屏(图片来自网络)

从原理上来说,电容屏是不需要笔的,因为用手指就能方便地操作。但问题在于对画画这件事情而言,人的手指实在太粗了,以至于完全无法精确定位。所以如果需要在电容屏上好好地画画,仍旧需要一支笔。而说道电容笔,又能分成两种——主动式和被动式。

被动式电容笔基本上就是一块导电硅胶或者橡胶装上笔杆子而已,你可以把它直接看成手指的替代品。

肯辛通(Kensington) 平板电脑ipad手机电容笔触控笔绘画手写笔触屏笔四色可选 K39643白色19元一支典型的被动式电容笔京东去购买

被动式电容笔不需要耗电,价格低廉,但因为需要模拟手指来吸收电容屏上足够的电荷,它的笔尖几乎和你的手指尖差不多粗。所以你的手指不适合做的事情,被动式电容笔一样做不了。而主动式电容笔则不同,它们的笔尖比较细,适合更精确的定位。

CS-710安卓智能触控笔Wacom Bamboo Tip苹果iPadPhone配件Android399元Wacom的Bamboo Tip,一款同时适合iOS和Android的主动式电容笔。天猫精选去购买

由于笔尖比较细,自然状态下无法从屏幕吸取足够的电荷来触发反应,主动式电容笔需要通过内部电路来加强电荷的流动,因此需要耗电。尽管价钱贵出许多,但对于电容屏上比较精细的操作而言,主动式电容笔远远好于被动式。

然而,不幸的是——尽管主动式电容笔能够进行相对精确的定位,但对于画画这样精细的活儿来说,它的准确度还是太低了。即便是上面这款昂贵的Wacom出品的笔(一般牌子的主动式电容笔价格基本在200以内),配合以高品质屏幕著称的苹果设备(亲测iPhone 8和iPad Air),仍旧远远无法达到三星Note系列的电磁笔的那种随心所欲的绘画体验。没有压感先不说,线条的准确性也是天差地别。如果仅仅是给孩子玩玩涂鸦或是做做笔记倒是完全足够。不过,Wacom还有一款带压感的Bamboo Sketch,接近700的天价,只能在iOS设备上工作,需要通过蓝牙连接。由于我平时很少用苹果设备所以没想过要买,如果你打算在苹果手机或是2018款之前的iPad上好好地画画,或许可以试试。 以Wacom对这支笔的命名以及介绍来看,应该更靠谱一点。

Wacom 和冠 bamboo sketch蓝牙压感细头压感笔智能触控笔 CS-610PK689元京东去购买

另外,电容笔还有一个问题就是误触,也就是说当你在使用笔的时候如果有手指或是手上的其他部位同时碰到屏幕,就会发生笔尖失灵的现象。这是因为屏幕无法区分手指和笔尖。电磁笔和Apple Pencil都不会发生这个问题。虽然有专门为了解决这个问题而发明的防误触手套,但多带一样东西多少是个麻烦。

派滋 ipad防误触手套 防汗触屏电容笔二指防触套 平板手写苹果安卓ipad绘画手套专业画画绘图护手配件 黑色19元京东去购买

所以总的来说,这种方案不推荐。

优点:成本低,携带相对方便。

缺点:绘画体验大多不佳。

方案四:便携式绘图板

这算是一种相对小众的设备,不过也确实可以完成绘画+数码化的任务。一般这类设备都采用真实的纸张和笔让你进行绘画,并通过某种方式捕捉笔迹,然后通过蓝牙或USB连接到移动设备或者电脑来传送数码化的图像。Wacom有一款产品系列(Bamboo Slate/Folio):

Wacom bamboo Slate CDS610S 智能笔记本 电子记事本 绘画数位本949元Wancom的Bamboo Slate和Folio京东去购买

另外还有张大妈家曾经开过众测的ISKN Slate 2+:

ISKN Slate 2+ 数位板 无线蓝牙 手绘板 绘图板 手写板 电脑绘画板 绘画板 黑色 绘画 手绘1589元京东去购买

关于这款产品可以参考我的众测文章:

距离完美很远,距离好玩不远——ISKN Slate2+ 手绘板小评一段很长的前言对于绘画爱好者而言,数码时代的来临总让人感觉喜忧参半。喜的是分享自己的画作现在有了无数的新渠道,以前只能用来自我欣赏的东西现在可以一把甩到千万人眼前;忧的是传统的纸笔这样的绘画工具所创作出来的东西怎么数码化总是一件烦心事。用手机拍下来精度太低,扫描需要专用设备,直接用数码方式来作画,却imeasy| 0 评论5 收藏7查看详情

总体而言,这类绘图板的卖点在于能够让你在纸上获得最真实的绘画体验,同时还能把画稿数码化。蓝牙连接到移动设备的功能以及离线模式(不连接任何设备,把画稿存在画板自身的存储空间)让随身携带也成为可能。但它们也存在一些普遍的问题——由于一般都配合一支或者有限的几支笔来使用,也没有配套的橡皮擦,所以只适合用来绘制草图、素描或者单色线稿,并不适合需要频繁修改的场合以及上色。此外,画板本身的体积重量虽然比不上iPad,但也没有便携到手机一般的程度。

优点:真实纸张的绘画手感,可以同时保留纸质画稿和数码版本,成本相对适中。

缺点:不适合修改及上色,便携性也一般。

综上所述,可以说几种方案可以说各有优劣。但从整体来看,我认为方案一集便携性、强大的功能和优秀的绘画体验于一身,仍旧是移动时代绘画的最佳选择,而唯独不适合不喜欢三星(或者安卓)手机的人。如果你不在乎多背一样东西,也愿意多花点钱,那么方案二也很好。方案四适合以素描、速写等单色题材为主,并适度怀旧的人群。而方案三,除非你真的不想多花一点银子,否则还是别考虑了(不知道Bamboo Sketch是不是个例外,期待有人分享感受)。

软件选择

硬件的功能再强大,如果没有合适的软件让它发挥,也只能沦为摆设。 那么移动时代,什么样的软件才能让你愉快地在数码世界里画画呢?除去硬件部分的方案四之外(这类绘图板都是和自带应用才能配合工作),我只推荐一款——Autodesk Sketchbook。

Autodesk SketchbookAutodesk Sketchbook

Autodesk公司的大名自然不必多介绍,产品遍布平面设计、计算机辅助设计(CAD)和三维制作的领域,而这款Sketchbook,正是他们家为了平面设计师而打造的完美工具——简单、强大、跨平台(拥有iOS、Android、Mac、Windows Native以及Windows Store版本),而且最重要的是免费!没错,现在只要你注册一个Autodesk的账号,就可以免费使用这款专业生产工具级别的绘图软件——就在不久之前还售价不菲。

为什么只推荐这一款?因为它无与伦比的强大。我也试过一些移动平台上的其他类似应用,但和Sketchbook比起来都相形见绌。就连设计领域另一位老大哥Adobe旗下的Photoshop Sketch,和它比起来也显得简陋如同玩具。

目前Sketchbook的最新版本是4.1,主要的特点有:

• 提供上百种画笔,并且每一种都能调整包括大小、透明度、混合模式、圆度、随机化等各种参数。

画笔选择和设定画笔选择和设定

• 支持图层以及图层之间的混合选项、透明度等特性。支持最大的图层数量视画布的大小而不同。画布越大,可使用的图层越少。在使用2k分辨率(2560×1440)的画布时支持多达上百个图层,几乎等同于无限制。

几乎无限制的图层数量几乎无限制的图层数量

• 提供填充、魔棒选择、图层自由变换、导向工具、对称绘制、文本嵌入、自动曲线平滑等高级功能。

高级工具高级工具

• 支持屏幕录制,可将绘画过程保存为视频文件(上图“延时”菜单)。

• 支持快捷手势,可迅速调用撤销、重做、清除图层、切换上一次的画笔/颜色等功能。

手势快捷命令设置手势快捷命令设置

• 支持图库分类管理。

图库分类管理图库分类管理

• 可导出PSD格式,完全保留图层信息供后期处理。

可导出PSD格式可导出PSD格式

当然,仅仅看贴图的话可能没法让人有直观感受,下面就来看看这个视频演示,体验一下Sketchbook的主要功能和使用方式吧:

这个视频并不是用Sketchbook本身的录制功能,因为它的录制只能记录画布上的线条和色彩,不会记录软件界面上的那些操作,所以没法看出怎么选择工具的过程。虽然本人操作比较粗糙,为了演示而演示的绘画内容估计也挺无聊的,但还是不难从中看出Sketchbook作为一款专业手绘软件的强大功能和易用性。配上一台好的设备和一支s-Pen或者Apple pencil这样的绘图笔,艺术创作绝对不止是说说而已。

实战演练

不管是硬件还是软件,最终目的只有一个,那就是让你画出好看的画。所以没有实战,其他都是空的。前面说了那么多,是时候操练一下了。这一节就结合几个例子,说说我是怎么在Sketchbook里画画的。因为个人风格不同,擅长的东西也不一样,所以这里的内容仅供参考。如果你的水平比我高,或者有更适合自己的画画的方式,那就当看个戏图个乐好啦。

黑白稿

画画当然是从黑白的线稿起手。哪怕之后需要上色,也要先把黑白稿画出来。

来看一个比较简单的视频演示,是我专门为了这篇文章录的,内容比较简单,过程也粗糙了点,主要为了说明流程。

在这个过程中,使用了Sketchbook的对称绘制功能,所以只需要画左半边,右半边的图像是自动生成的。这个视频用Sketchbook本身的录屏功能生成,所以界面上的那些菜单之类的都看不见。

完成效果完成效果

可以看出对于单线稿来说,Sketchbook绘画效率还是很高的,一两分钟就能迅速地画出一个草图。当然,这个草图有点过于简单了,一般我现在画黑白稿子,基本上是以四格漫画为主。比如:

小四格——画我女儿的故事小四格——画我女儿的故事

因为软件支持多图层,而每两张图片之间的变化比较小,所以只要第一张画完,后面的几张都可以在第一张的基础上稍作修改即可。每一个对象占用一个单独的图层,需要移动位置、缩放大小之类的也很方便。这样一来,一篇小四格基本上个把小时就可以完成了。当然创意构思的时间不算在内。

上色

其实你单单画黑白的稿子也能画一辈子,也能成大师,但有时候上个颜色作品看上去更丰满更生动,可以增加一些成就感也没什么不好。我刚开始用Note手机画画的时候是不上色的,因为比较懒,嫌麻烦。但自从画了彩色的之后,就感觉黑白的稿子实在是有些单薄,于是后来的画基本都会上色。

对于上色的过程,许多初学者也许会觉得比较难,因为要把色彩画出层次感和立体感,而不像小学生作业那样一律平涂,确实看上去不太容易。但其实只要稍作练习并看看别人的一些作品,就会发现其实只需要两种接近的颜色,就足以体现出立体感了。

接下来就把前面那张女孩儿的单线稿来上个色试试:

因为没有太多时间精雕细琢,整体的效果肯定还是比较粗糙的,但用来演示应该也足够了。可以看出上色的过程一开始就是简单地平涂,先把各个部分所需要选用的颜色全都涂满。接下来关键的第二步就是选用一种亮度稍有区别的色彩,根据想象中的光线方向,在原本平涂的部分加上一定的明暗效果。注意在这一过程中需要牢记物体原本的形状,把明暗分界线放在合适的地方以体现出三维的形态。基本上每种单色的物体都只需要这样两种色彩就足以表现出立体感了。最后的效果是这样的:

上色完成效果上色完成效果

如果再仔细润色一下的话效果会好些。需要特别注意的是人脸、头发、胸部等曲线比较复杂的部分,要多观察练习。还有就是眼睛这样半透明还带有反光的部分,最好看看别人怎么画,先模仿一下。

一张完整的作品

对于一张完整的作品,我一般先用铅笔打一个非常粗糙的草稿,之后用针管笔或者钢笔画出比较精确的单线稿,再上色。上色的时候会分许多图层——画面主体人物之类的一个图层,背景根据前后层叠的关系有好几个图层,然后一些烘托气氛的光线之类再有一两个图层。这样做的好处有几个:

1. 不需要处理不同物体之间的边界,靠图层之间的覆盖就能自然搞定边界。

2. 如果一部分地方出错了或者效果不好需要重新上色,只需要简单地将那个图层抹掉就行了,对已完成的部分没有任何影响。

3. 通过设置图层的透明度与混合模式,能轻松地实现一些特殊效果,比如火光的染色之类。比起自己调色要简单多了。

之前Sketchbook 3.x的版本支持的图层比较少,在2k分辨率的情况下只支持6个图层,这样画起来会非常痛苦,因为图层不够用,只能合并一些已经画完的图层再创建新的。现在的4.x支持100多个图层,终于可以愉快地耍了。

接下来看看封面的那张图是怎么一步步地画完的:

Step 1. 初步的草稿,确定构图Step 1. 初步的草稿,确定构图

Step 2. 单线稿完成Step 2. 单线稿完成

Step 3. 人物主体上色,用两种层次简单地表现出立体感Step 3. 人物主体上色,用两种层次简单地表现出立体感

Step 4. 前景和部分背景上色Step 4. 前景和部分背景上色

Step 5. 远景和天空上色,整体背景进一步修饰润色Step 5. 远景和天空上色,整体背景进一步修饰润色

Step 6. 云层上色,添加太阳,并在前景添加一些氛围元素Step 6. 云层上色,添加太阳,并在前景添加一些氛围元素

Step 7. 添加整体光线效果,擦除多余的线条,完成Step 7. 添加整体光线效果,擦除多余的线条,完成

这样一幅完整的作品就搞定了。每一步基本上都是添加一个新的图层,可以看到里面几乎所有的物体都只用了两个层次来表达明暗形态,整体效果比较简洁明快,画起来也比较省事。这样一张画能够耗费你大量的碎片时间,总体耗时我不太能精准估计,也许四五个小时以上吧。不过只要不赶工,有空就慢慢一笔笔地画,完成之后成就感还是满满的。

作品欣赏和总结

基本上要讲的都讲完了。个人水平所限,只能算是抛砖引玉。在文章结束之前多抛一点砖,争取能引出更多的玉来。

四格漫画——我女儿的故事,全彩e文版四格漫画——我女儿的故事,全彩e文版

这张是女儿故事系列漫画的另一篇,因为要贴在国外社区里,所以文字翻译成了英文。对于小四格来说,这种接近平涂+简单阴影就能有不错的效果。

列车里列车里

这是我第一张单线打底+简单上色的卡通风格作品,因为偷懒,窗上的倒影直接把原来的图层镜像了一下,效果有点不是很真实,凑合了。

古镇春色古镇春色

这张的时间更早一点,是完全另一种风格,类似水墨。其实也是铅笔打底,只不过上色方式完全不同,用的是涂抹笔,并且最终删掉了单线稿的图层。樱花的花瓣用的是喷涂画笔,调整了一些参数之后看上去效果还不错。

皖南之春皖南之春

这张用的是差不多的画法,山间的云雾用了喷枪,用一个单独的图层插在近景和远景的两个图层之间,并设置成70%的透明度,这样就能让背景若隐若现了。

山地露营山地露营

这张的灵感来源于当年新西兰自驾游的体验,当然并没有图中那样的美女来陪我滚帐篷……浮躁的移动时代,如何愉快地画画? 。火光的效果如果单纯通过涂色来实现很难,但在前景添加一个黑色背景的图层,用橙色喷枪对火光照射到的地方上色,载设置成透明度30%左右,就能轻易实现这种光影效果,效果极其自然。从这里能看到软件技术对于绘画技法的影响还是很明显的。

春日神社春日神社

这张的灵感来自某年樱花季去京都奈良旅行所见。当然MM仍旧是我YY出来的。这里尝试了一下超广角低角度的视觉效果,这也是我在拍照的时候比较喜欢用的一个角度。画这张画的时候我体会到了一个道理——尽管摄影本质上是来源于绘画的,但摄影艺术通过长时间的发展,确实产生了一些有别于绘画艺术的东西。在摄影镜头还没有发明的年代里,画家的作品无论内容如何,透视效基本都是基于人眼的视角,因为他们无法想象通过一个焦距和人眼不同的透镜(比如超广角,甚至鱼眼镜头)能看到什么样的世界。而对于一个玩过摄影的人而言,把摄影语言融入到绘画作品中会有一种很特别的感受。

最后来总结一下。

在移动时代,短平快的生活节奏和碎片化的时间让我们这些绘画爱好者有了全新的发挥方式。选择一个便携的拥有良好绘画体验的电子设备,配合功能强大的软件,无论创作过程还是分享过程都能有一个质的飞跃。

推荐的硬件设备:

• 三星Galaxy Note系列手机

• iPad Pro / 2018 + Apple Pencil

• Wacom Bamboo Slate类型的绘图板

推荐的软件

• Autodesk Sketchbook

• 其他我不知道的软件欢迎补充、

最后的最后,无论什么兴趣爱好,都需要分享才能更有乐趣。尤其像绘画这样需要技术和审美的爱好,多交流多欣赏别人的东西才能提高。在这里推荐一个绘画社区——Pen Up。这是三星创立并维护的一个绘画爱好者社区,内容丰富,高手云集,还经常举办一些挑战赛、名人专访之类的活动。对于电子绘画爱好者来说,绝对是一方宝地。在移动端可以下载相应的客户端,使用起来更方便。

我的移动端Pen Up首页我的移动端Pen Up首页

最后的最后的最后,祝同学们画画愉快。

小编注:本文作者@ imeasy 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:逸飞影话 ,微信搜索“YifeiPic”

M&G 晨光 40页/A4竖侧翻双线圈素描本 单本装MA4464

SIMAA 西玛 XTH20 A4儿童图画本 5本装

SIMAA 西玛 XTH20 A4儿童图画本 5本装

deli 得力 7717 儿童空白图画本 加大款 280*195mm

M&G 晨光 兔子奇遇 儿童图画本

M&G 晨光 兔子奇遇 儿童图画本

M&G 晨光 APYMN135 侧翻素描本 8K 50页 单本装

M&G 晨光 APYMA135 竖翻素描本 8K 40页 单本装

长城绘帝都工作室绘长城大百科历史建筑图文化普普及书籍国家地理图书创意游戏趣味书2019中国好书获奖作品

touch mark 马克绘画本 B5 230*170mm

touch mark 马克绘画本 B5 230*170mm

deli 得力 73353 儿童图画本 6本装

deli 得力 73353 儿童图画本 6本装

M&G 晨光 APYMB135 竖翻素描绘画本 单本装

M&G 晨光 APYMB135 竖翻素描绘画本 单本装

mideer 弥鹿 MD4093 儿童涂色绘本

mideer 弥鹿 MD4093 儿童涂色绘本

M&G 晨光 MA4465 侧翻双线圈素描本 A4 40页 单本装

鬼刀画册 WLOP王凌个人插画作品集 古风动漫画册 艺术美术绘画图书籍人民邮电出版社 洛煌笈山海经观山海

M&G 晨光 K36165 儿童图画本 36K/14页 10本装

Kabaxiong 咔巴熊 H06138 绘画图画本 4本装

汽车涂色画儿童学画画本2-3-4-6岁男孩宝宝涂鸦填色本启蒙绘画册涂色书幼儿园小中大班宝宝专注力训练

• 个人比较喜欢Pad上的Procreate,界面简单易上手。 Sketchbook还是更适合用笔,用手指总感觉很别扭。

精细地画肯定要用笔啊

嗯... 看各人的习惯吧。 电子涂鸦缩放自由和撤回等功能方便,下手和下笔的精细倒是差不太多。主要看软件优化的情况

• 画得很好啊,特羡慕心灵手巧的人 [喜极而泣]

被人用这四个字形容我还是第一次 [脸红]

[榴莲] 想想是不是有点小激动呢。

• 手持bamboo sketch+iPad air2。。专业图狗,线条还是会飘,拿来打草稿摸鱼随手画画是完美的,精细的还是wacom专业板子。。

我一直有个问题想请教你们这些专业人士,那种没有显示屏必须手在板上画眼睛看屏幕的绘图板,你们是怎么是习惯的?我一直完全无法接受。。

有显示屏的数位屏是手眼合一₍⁽˚⑅̆˚⁾₎,数位板是防止颈椎病,对非专业人士大概类似鼠标和触摸屏笔的差别。反正用了数位屏就回不去板子了。

• 有没有用过surface体验?

在店里玩过surface studio,等有钱了去搞一台 [喜极而泣]

• 消灭0回复! [邪恶]

• 好棒好棒!!~~~

• 2018 iPad+Procreate这样的组合相当好用……唯一不爽的就是Procreate的菜单功能隐藏的是真的深,有时候怎么都找不到想要的功能

• 你需要一个大号3ds+一个软件《绘心教室》

• 能画一幅完整的画的人,都是干大事的人

• [哭泣] 手持note8,当初入手note8也是想着没事可以涂涂画画,但是。。。不会画

• 看来在大妈上分享画画经验很有用 [尴尬]