为了让大家知道我有兰博基尼,又花9999买了一部OPPO Find X手机

2018-09-07 18:44:33 48点赞 19收藏 52评论

古人有云:富贵不归故乡,如衣锦夜行。开兰博基尼最大的烦恼就是如何在不经意间让人知道我开的是兰博基尼,以前常用的钥匙法如今不太好用了,在全面换代后的兰博基尼钥匙其实就是一个换壳的奥迪,除了一个mini的牛头标和暗纹的Lamborghini全名,可以说是平淡无奇,不说阿斯顿马丁、科尼塞克这种钥匙堪比艺术品的主,就是和老对头法拉利那火红到耀眼钥匙相比都逊色不少,在钥匙**这一点上是兰博输了。而且有事没事就把钥匙扔桌上怎么都感觉怪怪的。

为此很是苦恼,然后突然就听说了OPPO发布了一款逆天的全面屏手机,其中有一个版本就是和兰博基尼合作的,背面有着清晰可见的金色蛮牛Logo,**+999。在如今这个手机不离身的年代,随手拿出一个印有兰博基尼的OPPO手机一定比拿个iPhone X引人注目,然后在闲聊中就能不经意的透露出这手机是用来配车的这一初衷,这个逼装的666。事实上在拿着这手机出去的第一天就完美的上演了以上场景。

超跑厂商和手机厂商合作也不是第一次了,早在上古时期就有超豪华手机品牌Vertu推出的法拉利版,还记得当年身边人手一个镶满了钻石和黄金Vertu手机的时代,那个时候人们**都装的那么暴力,远不如现在含蓄。然后不久前还有华为Mate10保时捷版,发布前一晚上群里团购了50多台,然后似乎就是这个OPPO兰博基尼版了,作为在这个时代利用率极高的手机,能有一款和爱车同款也是一件非常棒的事。而且根据兰博的朋友透露这次OPPO是正儿八经的和兰博基尼汽车合作的,而不是和某为那样找了个设计公司打了个标。

其实这次OPPO这手机即使没有兰博基尼版也是搞了个大新闻,大家都知道如今手机圈主流设计是全面屏,然而在iPhone X的带领下,漫天皆是刘海屏,丑哭了。某些厂商一边嘴上大骂苹果不创新,开个发布会轮一次iPhone,然而身体却很诚实的把X的大刘海模仿的有模有样的,真香!反而是曾经被讥讽为“厂妹机”的OPPO和绿厂兄弟VIVO前后脚打造“真▪全面屏”,这屏幕有多惊艳我们待会儿聊。作为消费者,特别是中国的消费者真的要求很低的,我们愿意支持一切好产品,不管你曾经是美帝良心还是发烧友专属,只要有好产品大家都愿意支持,这次OPPO和VIVO受到的赞誉说明了一切。国产不是原罪,甚至抄袭山寨都不是,不思进取才是

好了,回到手机本身,兰博基尼版的OPPO Find X和普通版的区别除了有蛮牛Logo加持,还附送了一个大礼包,包括了超级闪充和无线蓝牙耳机。把这些加起来,比普通版贵了一倍的价格似乎也不算贵。而且这个盒子还很好看,上面的三角元素和车尾灯如出一辙。

OPPO所配的这套充电系统非常喜欢,Type C的充电线是所用过的充电线中质量最好的,金色的涂装也非常显眼,能轻松从床头或者桌上发现端倪。而超级闪充也是这次OPPO主推的一个附件,充电头上照例也是大大的蛮牛Logo,**十足,同时侧面金色的插口和一圈金色的腰线也非常亮眼,唯一的缺点大概就是插头不能折叠吧。充电效率也是非常高,实测从0电开始充,15分钟有了58%,35分钟充满,手机只是温热,没有网传的吓人的发烫。从此,充电5分钟待机两小时不是梦,唉,iPhone用户多年的痛。

至于那个蓝牙耳机嘛,别说跟索尼大法的黑科技LDAC比,就连苹果的Airpods都能吊打他,低音空洞的感觉是隔了一间房,用HiFi圈的话来说就是“高音冷中音虚低音浅总之一句话就是垃圾”。比起黑黄鹂这样的HiFi耳机,Airpods好歹是达到了“出门听个响”的水平,而OPPO这个只能是不及格,对于一个能生产HiFi级别播放器的厂家来说简直丢脸。

同时12.7克的重量比Airpods的8.4克重了50%,加上更接近传统蓝牙语音耳机的造型,带上后大部分都在耳朵外围,重心比起Airpods非常靠外,佩戴不稳,走路都时不时会掉,比起Airpods以5的配速跑步都稳如鸡头来说基本是不可用的。

当然了,基本没人为了这个耳机来买这手机,这也就是个添头。大家在意的首先是兰博基尼Logo(并不是!),其次是屏占比极高的全面屏,然后是那个颇有创意的升降摄像头。那么我们先来看看那惊艳的全面屏。

这么看似乎不是很明显,我们换个姿势再来一次。

是不是很酷了,我们还能更酷一点。

是不是帅炸了?我们再换个姿势。这才是OPPO Find X 兰博基尼版的正确打开姿势。

相比于传统大屏手机,全面屏手机在扩大了屏幕后有效的缩小了手机体积,同时由于窄边框,在看鲜艳图片时非常惊艳,在此,必须吐槽一下兰博基尼元素的主题,可以说是很简陋了,兰博基尼标志性的楔型车身和棱角分明的线条都没能在这里面有任何体现,实在不行简单粗暴的来个大牛剪刀门也行啊,就这壁纸(左上)远不如打开系统的“锁屏杂志”来的好看。同时很让人难以理解的这么好的屏幕居然出厂自带贴膜,不仅对屏幕亮度色彩都有减弱,而且在正常使用几天后就出现了划痕,让我一度对大猩猩屏幕产生了误解,这种膜要来何用?等等,我记得这货和大猩猩玻璃是深度合作来着,第一款搭载康宁第六代大猩猩玻璃的就是前几天刚发布的R17吧,对合作伙伴这么不自信真的好吗。

在最早发布的时候,一直以为被重点突出的碳纤纹路背壳是兰博基尼提供的碳纤维,然而他实际上只是碳纤纹路而已,极好的合作点就这样被一带而过了。除了那个Logo,若隐若现的碳纤纹后壳低调的惊人,相比之下,普通版的渐变酒红色和蓝色都更加骚气亮眼,最令人气愤的是那个最重要的logo还很容易被手挡住。相比之下,某为保时捷版独有的号称保时捷专属红色涂装就绚丽多了,不愧是设计公司,就是高。

而且在使用上还有个硬伤,这个背壳太过于光滑,以至于放在稍有倾斜的桌上能以肉眼可见的速度下滑,而同样裸奔的iPhone X则稳如泰山。什么!带套?那别人怎么知道我是尊贵的OPPO Find X兰博基尼版用户?那还怎么知道我有兰博基尼。

在背壳上那一道月牙就是这款OPPO Find X的核心——升降式摄像头,在里面包含了带3D机构光解锁的前置摄像头,背面是2000万+1600万像素双摄像头,两颗摄像头均为F2.0光圈,打开速度极快,基本可以忽略等待,至于寿命,OPPO宣传是30万次,反正以目前的换机频率,这点不用考虑。比起同门兄弟VIVO NEO那个一小块升降摄像头,Find X整个后背的升降更加有气势,也更有仪式感,来自机械工作的嘎吱声就像点燃大牛V12引擎瞬间一样,吵闹,但真的很过瘾。

当然了,也有人表示这个机构太过于冗杂,不仅增加了重量,挤占了宝贵的机身空间,还平添了摔机时损坏的风险。话是没错,在使用中也的确出现了在挂上衣兜线条的bug,而且用手指按压月牙下面的面板有明显的凹陷,但是比起刘海屏,还是宁愿要这款升降结构,就像大牛有着车内空间狭窄、乘坐不舒适、倒车基本靠吼、没有怠速堵车费腿、天热就开锅、托底看心情等等缺点我们也依然喜欢他一样,他们都有足够优秀的优点,那就足够了。对了,好像有两家友商也迅速跟进了升降设计?不过似乎是手推的?真香。

带3D机构光解锁的前置摄像头在面容解锁时也非常好用,不比iPhone X慢,基本上秒开,而且基本上放桌上、趟床上等常用角度也都能识别到,在这点上甚至比iPhone X更加出色。但是也因为反应太快,锁屏上的快捷相机基本是没法用,还没来得急推开相机界面就解锁了,只能去设置里改成解锁后推开,这样也能欣赏一下好看的动态壁纸。然而不幸的是,虽然面容解锁很优秀,但是因为没有iOS的敲击屏幕亮屏功能,也没有绿厂的屏下指纹,如果你手机放桌上解锁的时候还是需要按侧面解锁键,而我们说过这货的背面光滑的犹如少女的肌肤,单手操作难度极高,一不小心手机就放飞自我滑桌而去了。在这点上,需要像iPhone X学习一个。

除了前置摄像头,放在升降元件里的两颗后置摄像头也显得低调了许多,相比如今流行的硕大的突出的双摄像头模块,Find X上这两颗摄像头很没有存在感,而且相机水印也没有任何的兰博基尼元素,又少了一个在朋友圈直接**的机会,相比之下那在照片左下角打上硕大“PORSCHE DESIGN”水印的家伙不知道比OPPO高到哪里去了,还是太年轻,有时候很天真。

至于拍照质量,和主流安卓手机一样,搭载的系统级美图和AI的Find X拍出的照片是比iPhone讨喜不少的。智能变换场景和参数的AI基本可用,原生美图相机和萌拍什么的不予评价,智能美颜厂妹机了解一下,据说还结合了3D结构光构建脸的3D脸部模型来AI微整形,服气。至于模拟摄影棚那样的环境光模式和iPhone一样不可用,最大的失败是在于UI设计,不同于iOS上相机模式转换是在拍照按钮和画面之间,Find X放在了最下方,而这货的下巴特别特别窄,于是误触率极高,你永远不知道你打开相机时会在哪个模式,堪称薛定谔的相机。同时由于摄像头位置在上方中央两侧,拍照的时候食指和无名指就像你的青春一样无处安放,要么遮住摄像头,要么放边上结果稍微给点力镜头模块就缩回去了,拍照姿势要有讲究。否则一不小心缩回去了,不仅照片拍不到,还夹手。

抛开操作不谈,单论照片效果,对于完全不懂摄影的人手上拍朋友圈照片甚至比单反好使。以下四张照片由FInd X的AI模式和当今最强全画幅相机之一的索尼大法A7III配蔡司35 2.8定焦镜头用全自动模式拍摄,全部直出无修,只是压缩到5M以内,你觉得哪个更好看呢?

当然了,要真玩起摄影来,什么手机都不够看的,比如在大家喜闻乐见的虚幻环节,相机依靠镜头大光圈实现的虚化自然锐利,刀锐奶化,而手机人像模式下依靠双摄像头和算法做出来的虚化能清晰可见毛边和糊成一团的背景。想要出色的好照片还是买个好相机或者请个摄影师吧,如今的旗舰手机拍了发发微博朋友圈那是绰绰有余的,不需要特别在意。厂商们发布会上吹的牛逼听听就行了,场场吊打iPhone单反,结果他们自己的样片都是单反拍的,嗯,还是香。Find X更多样片放最后,可以自行斟酌。

事实上对于以Find X为代表的一众手机最大的阻碍不是硬件,也不是国产,而是系统本身。虽然操作逻辑和交互在如今两大阵营已经趋于同质化,而且近年来iOS已经不是当年的iOS,在功能上远不如安卓,像Find X系统集成的智慧识物、长截图、文字识别、吃鸡游戏的特别优化、一边打游戏一边回信息的双屏功能都很让iPhone用户羡慕。不过iPhone在安全性、自家全平台无缝切换、换新机器后一键备份+恢复这些重要功能上还是比安卓机更让人放心。

国内安卓生态有多烂大家都知道,下个软件能有OPPO软件商店、官网、XX助手多个渠道,每个还都不一样,真的没有精力去研究哪个是李逵哪个是李鬼。你也永远不知道后台还有哪个软件还在悄悄运行着,和我电脑一样高达8G的内存动不动就只剩一两G可用。混乱的生态圈牛鬼蛇神太可怕,跟某黑客级的技术大神聊天时也被告知目前iPhone依然是最安全的手机,也许对于有目标的入侵没有办法,但是对于广撒网的肉鸡植入是不怕的,美帝CIA开个古老的5C花了多大力气大家都还记得。最有意思的就是NEX和Find X的发布还充当了一把捉鬼特工队,打开输入法结果前置摄像头升起来就问你怕不怕。而且买时超强的*级配置,用了一年就带不动新系统这点也挺让人不爽的,也难怪有人评论如今国产手机硬件如此强大都是被国内流氓软件厂商给逼的,什么权限都想要,拼了老命也要待在前台不关闭,所以厂商们只能不断加大内存和处理器性能保证手机流畅。

Find X花了大力气创新,甚至采用了一些昂贵的只有iPhone才敢用的技术,用追星族们的话来说就是:你知道他有多努力吗?只是这一次我同意,不仅OPPO,还有隔壁的VIVO,蓝绿厂都在努力摆脱曾经只会山寨iPhone的那个自己,这一点就比嘴上嘲讽苹果,身体却很诚实按着iPhone样子像素级抄袭的厂商值得尊敬。只是依然受限于薄弱的技术储备和系统限制,还不能撼动iPhone手机业界头把交椅的宝座,这部兰博基尼手机除了一个蛮牛Logo其实也和兰博基尼关联甚少,甚至还不如某厂的年轻人第一部徕卡,虽然只是加了个算法吧,如果兰博基尼版能像特斯拉Model 3那样绑定自己的爱车,用手机当作钥匙,甚至远程启动控制空调,想象一下,远远的看着自己的大牛被众人围观拍照,然后远程一键启动,巨大的引擎轰鸣能有多热闹。不过没关系,这条路当年以丰田为首的一众汽车厂商都走过,正如《闻香识女人》里的经典台词:“如今我走到人生十字路口,我知道哪条路是对的,毫无例外,我就知道,但我从不走,为什么?因为他妈的太苦了!”,如今的蓝绿厂已经选择了他们的道路,而我们能做的就是给予掌声,给予支持。

不过换个角度来看,OPPO兰博基尼手机倒是和大牛十分相像,明晃晃的logo和独特的造型都会让你在外收到足够多的注视,但真的自己用起来嘛,大牛有多难开大家都知道。OPPO Find X没有同级别安卓旗舰常见的NFC、三防、无线充电功能,大牛也没有怠速、倒车后视镜自动下翻这些家用车都有的实用功能,他们身上的这些bug注定他们只能成为招摇**的备用车机,离那个完美的Mr Right还有不少距离。那么问题又来了,我该怎么才能让人知道我有兰博基尼呢?

拍照样张

以下为各种人像模式