旅游 篇一:挪威芬兰极光之旅

匿名用户 2018-09-07 09:27:41 3点赞 2收藏 3评论

看了朋友圈里面的极光照片,儿子突然想看极光了。找了好多旅行社,对行程都不大满意。找了不二之旅,说是能自定行程,结果也和其他旅行社的差不多。而且报价还挺贵。得了,干脆自己找攻略,自己安排行程吧。

交通不是很方便,所以决定租车自驾。本来想体验下夜火车,都说不错。实际看了看,也就那么回事,而且订票还很呆板。再看看当地的飞机,非常便宜,机票酒店都比火车票便宜,干脆改飞机了。

直飞赫尔辛基,转机罗瓦涅米,然后自驾到伊那里。从伊那里包车到希尔克内斯,然后飞特罗姆瑟。

定好行程,正式出发。

第一天

芬兰航空,正点出发。飞机上可以看监控,可以看看北京和赫尔辛基的样子了。餐食一般,量不大。近9个小时飞行,看会儿电影过得也算快。正点到达。转机飞罗瓦涅米,因为怕晚点,挑了班6点半的。其实3点半那班也能赶上。

入关,海关查的挺细挺慢。前面俩女孩费半天时间。好在我们有打印好的行程单,看了看简单问一下第一次来什么的就放过去了。取行李,奔国内航班那儿。

登机牌,托运都自助。在机器上选航空公司,航班,自己打印托运行李卡。到图4那儿上秤。在北京一个包23KG,这儿限重改20了。超6KG。一KG收11欧,心疼死。赶紧把包撤回,重新整理,符合规定了。自助扫描,托运完成。

这儿洗手间洗完手,不是提供纸,而是图5这种:拉下来擦手,走人,过会儿机器自动拉紧收回,循环使用。

正点到达罗瓦涅米。在国内通过租租车办的证件,租的车。当时也是朋友圈看见,租租车免费办理证件,闲着也是闲着,就找租租车办了个驾照国际认证件。这回本来没想自驾,但包车司机人工太贵,还不如自己开车呢。国内通过租租车APP直接租车。但芬兰说不认中国驾照,反正租租车上好几家国外的公司,就这一家认中国驾照。租了车,看了看保险,貌似免赔起付额挺高,又自己加钱上了保险,图个踏实。在机场找约好的租车公司。还以为在外面呢,找半天没找到。查google,说十米距离。再找,就在航站楼门口。帅小伙正等我呢。刷了950欧,交了钥匙,出门找车。小伙子也下班走人了。之前特意租的SUV,沃尔沃的XC60,到车场一看,小了一号,给改V70了。再回去找,帅哥已经闪人不见了。

这里插一句,必须要表扬一下租租车。车不是我订的那款,但人已经不在了,先凑合开吧。一直到了伊瓦洛,还车。和公司的人反映,人家说需要找提车那地方的,他们只管收车。没办法,回国再说吧。回来以后,通过租租车APP的在线客服把这情况说了。过了几天,还真联系我了 ,给退了132欧回来。本来没报什么希望的,算是意外之喜。这服务还是很不错的,必须安利一下租租车。此乃题外之话。

找酒店费了牛劲了。导航不很准确,走不少冤枉路。不过芬兰人挺热情,去两家找人问路,挺热情找地图给我指路。终于到了,还凑合吧。有个桑拿室,也懒得用了。

感觉并没想像中冷,北京的衣服也能凑合穿。但貌似近几天都阴天下雪,感觉看极光的希望不大。伤心。

再特别提醒一下,如果国内的想去看极光,建议春节左右,也就是阴历五九六九的时候,北欧温度已经上来了。我有朋友提前一个月去的,1月份左右,给冻惨了。我春节走,就没那么冷了。

第二天

今天休息一下,比较轻松,只去了圣诞老人村。离住的酒店不远,开车十来分钟就到了。村儿不大,也没什么景点儿,门票什么的。就是点儿纪念品店,饭馆什么的。
圣诞老人邮局算个必去的,买明信片,邮票。前两年他冯叔曾经在这儿给寄过来一明信片,这次自己再来一张。种类挺多,还有3D立体的。买好交钱的时候,再挑邮票。都填写好了,邮箱还有不同:一种是当天就寄走的,一种圣诞节再发的,选好邮箱寄走。
还有就是北极圈那66度线了,必照的。出来就是什么狗啊鹿啊拉雪橇,雪地摩托了。坐了个鹿拉的。又分400米,一公里,3公里。驯鹿慢慢悠悠,一公里走了一刻钟。身上盖块鹿皮,在林子里晃悠,一点儿也没快递小哥的紧张感。
村儿里有俩饭馆。本来去了个近的,结果中午厨房下班,不做了。只能上二楼另一个了。点了个驯鹿肉尝尝,味道还可以,没什么传说中的腥味。点多了,晚饭可以不吃了。
快走了发现还一冰酒店,其实就一冰屋子,参观要25欧门票。
小孩儿最热衷的还是玩雪,整整折腾一天,衣服、袖子全湿了。小孩玩的雪板到处都有,随便拿来就可以玩。在北京还特意买了个,想带过来。结果有点大,需要托运。实在怕麻烦了。幸亏没带,要不太折腾了。
道路虽然有雪,但当地车都是是雪地胎,开起来并不费劲。根据交通标志提示走就可以,还是很方便的。

第三天

本来轻松的一天,结果累死了。
早上出发,沿E75号公路开车直奔萨利色尔卡。先去号称全球最北的麦当劳吃点儿。好歹是个全球之最,不能放过。点了薯条要番茄酱,告诉那边自己弄去。过去一看,不是袋装的,是这种自己压的。有点意思,不会太浪费。
出门上车,杀进北极圈,一路向北。沿着E75号公路走就行,没什么岔路。路上微微有雪,但并不难开。加上车也少,基本上顶着限速开的。被一堆车超了,说明老外也不都遵纪守法。
自驾之前看了看这边的规矩,说环岛里有车就不能进入环岛,今天证实了。我是这样证实的:进入一环岛前,看里面有车,停住了。后面一大货,也站住了。环岛里面最后俩车打灯要出环岛了,我后面那大货就鸣笛催我了。后面一环岛同样的情况。下面一路口,看见一老太太要过马路,赶紧停车让行。后面大货又鸣笛催我。那就不让了,赶紧走。看来不知道该怎么开,后面堵一大货是个好办法。可惜那厮找了个机会就超了我绝尘而去了。
一路风景开始还有点新鲜感,后来也就无聊了。松树,白雪。关键天阴沉沉,灰蒙蒙的,只让人想到"阴郁"这词。比起海边阳光沙滩差远了。要不说这地方虽然富,抑郁症的人挺多呢。再没晴天我也得抑郁了。
一路顺利,抵达北极之星酒店。酒店不错,我们订的这玻璃屋顶的房间也还好。唯一不好的就是阴天。躺床上看极光?毛也没有!想想上次台湾清境农场的玻璃顶酒店,也是阴天。以后打死不住了!
这儿是一滑雪场,一堆老外在滑雪。安顿下来,赶紧去雪场玩。这儿的坡可比前2天牛多了。儿子一马当先,媳妇儿随后跟下去。我留上面等着。溜溜等了一个多小时也没见人上来。不过证明买的雪地靴还不错,没觉得脚冷。
终于等到了,说可好玩了,非再来一次。我说那缆车该停了吧?说不会。得,我也跟着来一次吧。灌我一身雪,滑到了下面。悲催的是,缆车真关了!腿儿着回去!走了一个多小时!儿子后来是真爬了!真是累死人!才算回了酒店。以后知道了,这地方真不能玩太晚,真关门走人啊!
好在酒店餐厅没关门,吃饭洗澡睡觉!

第四天

北极星酒店在萨里山上,周围没什么遮挡,也没有光污染,其实是个看极光的好地方。不过因为山上,风很大,也很冷。不戴帽子和手套受不了。
昨晚刮了一夜风,居然把云刮走了。早上五六点躺床上可以看到星星了。一大早儿子又去滑雪,缆车还没上班呢。只敢在上面坡道玩了会儿。回来去餐厅吃早饭,居然看到了日出!太阳从远处的山头升上来。光很柔,一点儿也不刺眼。一会儿整个餐厅都被阳光照亮了。难得,好几天没见过太阳了。
又玩了会儿雪,退房奔伊纳里。中间过伊瓦洛机场,拐过去看了看。找还车的地方,再看看大巴怎么买票。
一路山路,长坡加连续弯道,比前两天难开了。好在天空不再灰蒙蒙的了。虽然还是多云天气,但好歹有缝隙能漏点儿蓝出来了。这儿的天蓝的很柔很淡,也许是真正的天蓝?反正相比之下北京的蓝色彩更深,更厚重的样子。
一路顺利,到达伊纳里酒店。房间不错,还有个复式二层。酒店后面就是一湖,说晚上可以到湖面看极光。不过依旧多云。6,7点还能看看星星,8点多只能看云了。希望明天能好点吧。
本来想一直自驾到挪威,结果异国还车费用狂高。算了,就开到这儿吧,包个车去挪威了。安顿好了,自己开车回伊瓦洛机场还车。
半路上得加满油先。找了个加油站,自助服务的。插了信用卡,只能选择加整钱数的。旁边一热心姑娘来帮忙。我说我也不知道加多少钱,就要加满。姑娘说这儿自助的不行,去旁边的加油站,人工收费的,就可以了。旁边的果然可以,就是油价贵了少许。
到了机场还车。已经没人了。桌子上挖了个洞,直接把钥匙扔里面就算完成还车手续了。感觉很不靠谱。先给车全方位拍下照,省得日后说有刮蹭纠纷。
最后一班机场大巴6:20。6点还完车,直奔大巴。结果飞机晚点,车也要晚开。车上一共仨人,那俩和我住一酒店。等到7点10分,也没人上车,终于开动了。一路直接杀奔酒店,可以休息了。

第五天

今日无事,就玩了一狗拉雪橇。
圣诞老人村的狗拉雪橇是1KM、3KM,大人60欧,小孩40欧。由工作人员驾驶,自己坐上面兜圈。伊纳里这儿是10KM,自己驾驶,但190欧一人。仨人五百多欧,小贵。但玩的人还挺多。上午的已经满了,只能参加中午的。
先换上这儿提供的靴子和防寒服,然后开车十来分钟到雪场。让互相介绍一下,3中国人,3日本人,还有德国和俩不知道什么国家的。
听介绍,这雪橇驾驶起来挺简单:在后面站着,速度快了踩下去刹车就行了。真跑起来,发现这狗劲儿还真大。整个人站在刹车上,几条狗还跳着往前窜。估计是憋了半天了,一开始玩命疯跑,速度飞快。跑了会儿,精力释放了点儿,速度渐慢。
我前面是那俩德国人。不知道他们是不是实心的,块儿不大密度大,狗跑不起来。也没法超车,我只能后面慢慢跟着。
意外总是在不经意间发生。跑了一段,自认已经掌握了驾驶技巧。加上速度不快,放松了警惕。过一弯儿的时候,离边上有点儿近,我就想踹一脚,修正下方向。谁知道路边看起来挺瓷实的,其实松软无比。我脚一踹上去,立刻陷进去半条腿。直接就趴路边雪里了。雪橇改无人驾驶了。
费半天劲爬起来,赶紧往前去追。后面的雪橇来了,赶紧让开。最后一架是一日本女的驾驶,工作人员坐里面。工作人员让我上车,和那日本女的分站后面两侧。往前追赶。
到了前面,看我们那雪橇已经停下了,媳妇儿站在后面刹车上。听说,媳妇儿没发现我掉下去了,还跟我说话呢。半天没听见回应,回头才发现没人了。手脚还挺麻利:站起身,翻过护拦,一脚内一脚外,踩住了刹车。有惊无险,巾帼英雄!
继续前进。这次不敢玩花儿了。只靠身体左右倾斜控制方向了。
到达终点,帮忙喂狗。每条狗一食盆,倒点肉汤。然后自己动手解狗链子,还它们自由。喝热饮,写留言,打道回府。

第六天

昨天夜里爬起来去湖上等极光。冻了一小时也没看到。
早上8点,包的车来了。本来以为是一普通出租呢,结果是这么一8座的大家伙。还是一女司机。终于我也可以在车上睡会儿了。
路上车更少了,动物也多了。时不时在路边就能看到野生的鹿了。可惜没来得及照像。不到3小时就到了希尔克内斯。
挪威和芬兰有一个小时时差,这点跨国的朋友要注意,别弄乱了。
吃点东西,等车接去捞螃蟹了。一大巴,开了半个多小时,到了地头。换衣服,上雪橇,又开了一小会儿。看见冰面上凿了个洞,估计就是了。拉绳子,地笼里面已经有好几只帝王蟹了。老板娘拿来一只就先当胸切上一刀。本来笼里面的螃蟹就挺老实的,不辨死活。她这一刀一个,颇有毁尸灭迹的嫌疑。不由得怀疑是不是弄点螃蟹扔这儿,等我们来了拉出来应付?有点小阴暗了。
帝王蟹也是尖脐团脐分公母。老板娘拿起一母蟹,掰开团脐,里面一团团的是蟹黄。这蟹黄颗粒饱满,还不用蒸熟,直接就能吃!捏了几块尝尝,还挺好吃。不由得多吃了一点儿。
正奇怪这帝王蟹怎么只有6条腿,老板娘指着螃蟹盖里面的两条小短腿讲解起来。儿子听得明白,解释准确:这两条小腿是当牙刷用的。再拿起一螃蟹,掉了一条腿,又长出一条新的小小腿来。
儿子听得上瘾,开始滔滔不绝和老板娘胡侃了。从两个大钳子的分工,到螃蟹种类,还教人家king crab中文叫帝王蟹。老板娘还挺认真的跟着学了两遍。
回去等着螃蟹上锅。一会儿热气腾腾的来了。吃起来费劲,还得动用剪刀。不过还挺好吃。准备了几种调味料,但其实直接吃就挺香。毕竟海蟹,自带咸味儿。肉挺瓷实,吃了五条腿就吃不动了。
感觉不错,可以考虑自己在家吃了。

第七天

想说的是:挪威的天,是晴朗的天,挪威人民好喜欢!
昨天本来天气晴朗,以为晚上可以看到极光。结果晚上下了雪,云也多了。一早起来,吃饭退房,赶飞机去特罗姆瑟。
一路就没什么云,阳光明媚,是个好兆头。特罗姆瑟是个港口城,街上店铺很多。和前几天芬兰那几处荒郊野外的情况截然不同。城市灯光污染厉害的多。正琢磨看极光不如芬兰那几个地方方便呢。
下午先找了个旅游中心,看看有什么好玩的没。有个项目是出海看鲸鱼,很不错。结果人家说鲸鱼已经追着沙丁鱼游走了,没得看。报个追极光的团吧。晚上6点到夜里一点。听说挺冷,好歹也得参加一次,万一来一趟没看到多亏?交了钱,出门逛街。
看到一回转寿司店,就吃这个吧。老板岁数不小,看我们吃得高兴,主动打招呼说新年好。难得听到中文,赶紧聊两句。问他是日本人?结果宁波人,从香港来这儿三十多年了。听说北京来的,又多说几句。问起看极光,说他也开车带人出去追极光,包一车一天1500。晕,刚交了2500,亏了。而且说我们那开车送上山,扔下我们车就走了,到点来接。那几小时就山上冻着了。听得我有点后悔。聊得不错,老板加个微信,结账似乎还打了个折。
出门继续溜达,找不到酒店了。正摸索呢,迎面走来一人,不正是那老板么?老板给我们带了几步路,又说起极光来了。老板一指天上,那不就是么?啊?赶紧抬头看天,没注意呀。老板一指,仔细看。还真是!还以为是白云,没留心。仔细看果然是极光,不停舞动。老板又指,这里那里。抬头看,果然满天舞动。赶紧掏手机拍。可惜渣像素,效果不怎么样。旁边一帮单反的,拍出来都很精采。老板说这要上山去,会拍到其他色彩。看来明晚还是值得期待。
辞别老板,继续看了会儿。过会儿渐渐淡了。人也散了。都说过一两个小时再等着来。
特罗姆瑟好地方呀!来到第一天就给一大晴天,街上吃个饭就把极光看了!看来在这儿住三天的决定无比英明!

第八天

今天约了追光团,白天在酒店歇了一天。晚上6点半出发,1点多刚回酒店。
坐大巴,第一个点极光强度一般,还不如昨天城里呢。等到了十点以后,第二、三个点赶上大爆发了。
满天极光四处流动,美不胜收。而且极光跨度大,横贯天际。
前几天并不冷,专门买的装备都没用上。今天晚上把羽绒袜,滑雪裤都换上了。还特意用了暖宝宝。暖宝宝真是个好东西,手里攥一个,都不用带手套,操作手机相机都方便。相机电池贴一个,使用时间大幅度延长。值得推荐。

第九天

前一晚上山追极光,累了。回来一直睡到9点,吃早饭。回来继续睡。
下午出去逛逛街。看见酒店下面,海对面就是那什么极地教堂,昨天在别人朋友圈见的。街面上人还挺多,挺热闹的。
买了个冰淇淋,挺便宜,挺好吃。衣服鞋子也不贵,和北京差不多。看见个萨米人的店,卖点民族玩意,就贵了。
这儿的店都12点或者2点才开门,但晚上营业到挺晚。不像传说中的天黑就关门,没有夜生活。
晚上吃了饭,出门看极光。没看到。说先回去休息,十点多再下来。结果到了十一点,谁也起不来了。挣扎半天,放弃了。今早听同酒店的人说,昨晚那时候又有很强的极光,肉眼直接看就很绿了。算了,连看两天也知足了。
退房,飞瑞典,告别北极圈,准备回家了。

第十天

机场大巴到机场,270。到了机场依然自助登机:自己打登机牌,托运行李。
来之前换了点儿挪威克朗,结果这儿干什么都能刷卡,没花出去。在机场买点冰淇淋什么的给花了。
瑞典天气不好,在下雪。取了行李打车。门口排了好多出租,挺热情地招呼。挑了辆大的,直奔码头。居然还赶上了堵车,终于有城市的感觉了。675,够贵的。
依然自助办理登船。居然有中文服务。貌似没太多娱乐项目。吃得还行。吃完直接睡了。

第十一天

回到赫尔辛基。准备返京。
本来想找公交坐,看看几个景点就在眼前,Google一下就一公里,干脆走过去得了。
途径一个市场,里面卖什么的都有。生鱼,蔬菜,甜点,饭馆,纪念品。正好跟这儿吃点,继续前进。
去俩教堂看看,也算逛了赫尔辛基了。拖着行李,实在懒得走了,打车奔机场。40欧。
自助值机,坐等起飞了。明天,到北京了。