用低成本投资阅读,尝尽人生百味:好书分享
伴随着全国重大灾难“开学”的开始,学子们陆续踏上了求学之路,他们在校园里读书、寻求知识,在对学术进行不断的思考,从而拓展自己的眼界和思想,不再拘泥于一方天地。现在的社会,网络飞速发展,人们使用手机、电脑的频率日渐增多,实体书店的数量、空间越来越小,少有人能够放下手机平心静气的捧上一本书籍进行阅读。当然,无论是到书店选书,还是在网络上购买,只要我们保持良好的阅读习惯,在日常的生活中选择一段时光与书相伴,也能寻得片刻的恬淡。
人为什么要阅读?
人和动物的区别在于,人会思考,是思想性动物,而阅读就是帮助我们理性思考。读书可以丰富我们的词汇,增长我们的见识,可以放松我们的身心,提升个人气质,也让我们从书中得到前人的经验和教训,改变我们的命运……可见,好的书、好的知识能帮助人类进步。
有人说:看言情、武侠小说也是读书啊,不也照样开拓我们的眼界,让我们在精神上得到放松吗?这话说的没错,但在我看来,不是所有的读书都叫读书,阅读可以分为读有用之书和无用之书,而它们之间的区别就是:有用之书读完后,能对我们未来的生活给予启示,少走错路,更豁达。因此,上面所说的言情、武侠小说就不能算作有用之书。
那么,有用的书有哪些呢?有用的书实在太多太多了,光报书名,三天三夜也说不完。像世人熟知的国外文学著作《战争与和平》、《巴黎圣母院》、《红与黑》、《飘》等,又或者国内的《呐喊》、《边城》、《活着》等,都是有用的书。我们总是对书名信口拈来,却从来没有几个人真真正正的去读过,也许是读起来不合个人口味,也许是觉得书中的描述离我们太过遥远,也许是根本不愿花时间去了解一本厚厚的书,也许是内容晦涩难懂……诸多原因致使他们“读不下去”,从而与著作擦肩而过。对于这类人,可以从通俗易懂、代入感强的一类书籍读起,跟着主人公去了解他们的世界,然后有兴趣读下去。今天,我就给大家介绍几本有用的书,个人看完觉得很不错,在此推荐给值友们。
1、《穆斯林的葬礼》
开设玉器行“奇珍斋”的梁亦清,本是回族底层的琢玉艺人,有两个女儿,君璧和冰玉。韩子奇因为摔碎了店里梁亦清做的碗而留下当学徒,师徒用了三年完成玉雕“郑和航海船”,即将完工的时候,梁亦清晕倒丧命,并且砸在了完成的作品之上,玉雕被毁。为了抵债,奇珍斋也被抵给汇远斋的老板,韩子奇为了报仇转去汇远斋当学徒。三年学成归来,他娶了梁君璧为妻,日本清华战争爆发,为了保护玉器珍品,韩子奇决定前往英国,冰玉因情感受挫也决定跟随。战后回国,梁君璧没想到丈夫与妹妹都有了私生女,君璧容不下她们,韩子奇苦苦哀求最终留下了女儿新月。新月在大学期间爱上了汉族班主任楚雁潮,梁家极力反对,最终新月因心脏病逝世,楚雁潮悲痛欲绝。多年后,冰玉回来,发现一切已经物是人非。
以一个回族手工匠梁亦清的穆斯林家族说起,讲述了梁家三代人以及韩子奇、韩新月、楚雁潮、韩天星等人物之间的故事,六十年的兴衰,三代人不同的命运变迁,向读者展现了一个奇异而古老的民族风情和充满矛盾的现实生活。书中几乎每个人的命运都很悲惨:韩新月年纪轻轻因心脏病香消玉殒,韩子奇因玉而生、因玉而亡,韩天星总是和心爱的女人因误会分手……人物命运的悲剧,其实是时代惨剧的折射,从大方面来看,宗教信仰、政治、战争都为他们的悲剧埋下了伏笔。许多读者反映,看完之后心里沉甸甸的,但就算在这样的命运之下,依然能看到美好的人性和蓬勃的生命意识。
2、《不哭》
故事主要讲述的是记者申赋渔集结了18个催人泪下的真实故事,主人公大多都是不满18岁的“小人物”,这些孩子每个都有不同寻常的经历:一岁半的宝宝烧伤被弃在医院,除了忍受无父无母的孤独,还有反复的手术;一个孩子为了想在9月1日上学,在这个日期前他一直在努力赚钱;被拐卖的儿童十年辗转,只为找到亲生父母,清楚“我是谁”;孩子们河边戏水,其中两个突遭意外,剩下的孩子们向旁边的钓鱼者求助,钓鱼者视若无睹……
现在还有人关注苦难吗?本该有五彩缤纷的童年时光,这本书里面的孩子却在人间炼狱里挣扎,过着暗无天日的生活。故事动人心魄,处处夹杂着苦涩,对于这群孩子,面对不幸的生活,他们没有放弃自己,以一些成年人都未能企及的坚强和忍耐,在顽强的生活着,不知道大人们看了会不会羞愧?书名叫《不哭》,哭泣是一种情绪的宣泄,然而,哭泣有时候于事无补。也许这群孩子们内心在无声的哭泣,但我坚信,当他们擦干内心的泪水,走过坎坷的人生,前方一定会有鲜艳多彩的人生。
3、《绿毛水怪》
老陈在小学五年级的时候,是个人尽皆知的“怪人”,他早熟、有时候能看穿大人和学生们的一些想法。当时的杨素瑶,也是个“怪人”,他们两人经常被老师关在办公室思过,于是老陈领着杨素瑶爬窗户逃出办公室。杨素瑶,也就是妖妖,说大人们总是装成好人来教育小孩子,说孙主任把他们关进办公室,自己却去吃饭了,她还说,小孩好,永远是小孩该有多好。两个惺惺相惜的孩子很快成为了朋友,初中的时候,友谊渐渐发展成朦胧的爱恋,他们相互吸引,互谈文学和理想。可惜的是,后来因为一些原因,两人各奔天涯。
通俗的讲,就是一个从友情发展而来的爱情故事,王小波在写此文的时候,文笔比较口语化,平常随性,同时带点黑色幽默和自嘲,虽然稍显啰嗦,但是文字饱含深情。小说中不少文字似乎都在讽刺影射某些社会现象,印象最深刻的是结局,杨素瑶在与陈辉的爱情中,一次次的从满怀希望到失望,又一次次的原谅,最后妖妖消失了,她真的做了水怪,离开了这个令人嫌弃的世界,而陈辉失去了唯一的精神战友,变成了老陈,变成了一个大人。作为一个读者,我觉得这个结局真的是深深的打入人心。
4、《万物有灵且美》
以一个兽医哈利为主角,他每天开着一辆冒黑烟的老爷车在乡村中来回穿梭,同恶犬相斗,同马儿嬉闹,有时候为牛羊接生,一起迎接小生命,也亲眼见过判了死刑的动物死里逃生……他把一个个感人的小动物,都当做自己的朋友。这些温馨动人的画面,在约克郡乡间当兽医的经历,以及乡村风貌人情,哈利都在点点滴滴的记录着。
与其说书籍,不如说它是一本札记,细碎、温暖、平和,从头到尾给人的感觉都非常清新,每日睡前看上一页,非常放松。兽医是一个枯燥乏味的工作,说不上愉快,然而,哈利却乐在其中。主人公心中有爱,对牲口及小动物,对农人及宠物主人,都散发着尊重的慈悲,所以生活的很幸福。除了美好的生活琐事,其间所阐述的人生智慧和生命启示也值得品味。另外,哈利医生的品质非常值得我们学习,心中有美的人,眼里的世界都是美好而生动的。
5、《世界上的另一个你》
主要讲的是朗和丹佛的友谊,朗是一个百万富翁,他善于做生意,从卖罐头到投资银行,再到卖毕加索的名画,妥妥的一个商人。丹佛冲动易怒,没有受过教育,每天的工作是捡棉花,因为受不了一年到头的劳作后仍然一无所有,有一天,他跳上火车准备流浪。两个背景完全不同的人,因为一次又一次的公益活动走在一起,并且成为了朋友。朗认为自己除了是个商人,还是个高尚有爱心的人士,而丹佛,三年如一日的照顾一个非亲非故、总是骂骂咧咧的瘫痪者,朗很不理解,直到他和丹佛真正的成为了朋友。
这本书的叙事方法与传统叙事不同,它常常切换朗和丹佛的视角去看同一件事,从而让读者感受到心灵的奇妙。灵魂人物是朗的妻子黛博拉,丹佛初次了解他们的时候,怀疑、抗拒,像是一只炸毛的猫,在黛博拉无私的“爱的奉献”中,才慢慢敞开心扉。朗是精明的商人,黛博拉是拥有广阔胸襟的人,一对人生观价值观不同的夫妻怎样携手并肩成为灵魂伴侣?大概是因为他们之间密不可分的爱情吧。黛博拉这种大爱,不止体现在与朗的婚姻生活中,也体现在对市井小民、对底层的流浪汉身上,爱不是控制,而是付出。
6、《少有人走的路》
《少有人走的路》是由杰出心理医生斯科特·派克编写的,它从根本上解释了人为什么会痛苦,并指出消除痛苦应该走、但少有人走的路。本书分为:自律、爱、成长于宗教、神奇的力量这四个方面。作者认为人人都有心理问题,只是程度不同,也呼吁我们要勇敢地面对自己的问题,不要逃避。
这本书处处透露出沟通与理解的意味,告诉我们如何去探索爱的本质。人生苦难重重,我们在不断的面对问题,解决问题后又有新的痛苦出现,但只有痛苦,才能给我们带来成长。当我们知道自己与目标的差距,应该正面解决,用积极的办法去提高自己。除此之外,我看完这本书还有一个收获,就是对于“爱”的定义有了新的认识,自律的力量来自于爱,每个人心中都有爱,但如何去爱才是判断一个人心智是否成熟的标准,希望我们每个人,都能直面问题和痛苦,获得新生。
7、《许愿树》
伊恩和凯特是一对恩爱的夫妻,他们有一个10岁的女儿,伊恩工作繁忙,即使在家,也是想着工作的事。后来,凯特突然离世,伊恩没有陪伴在身边,这让伊恩和女儿玛蒂伤心不已。妻子死后一年,伊恩偶然发现妻子留下的一封信,里面写着凯特希望伊恩能带着女儿把他们原本庆祝十五周年结婚纪念日定好的国家旅行一遍,还留下了6个编好的纸卷。伊恩带着玛蒂跋涉八个国家,每到一个地方,打开相应地方的纸卷,按照凯特的提示和建议找到前行的信心。伊恩和玛蒂也将他们的愿望写在纸条上,系在许愿树上和凯特“沟通”。旅程中,他们见到各种形形色色的人和事,也获得过各种生与死的感悟,旅程即将结束时,他们心中仍然对凯特的死无法释怀,于是打开了最后一个纸卷,最终找到心灵慰藉。
本书文字浪漫、富有诗意,藏着哲理,凯特是个好妻子,活着的时候带领伊恩过充满激情的人生,她也是一个好妈妈,耐心呵护女儿长大。凯特的离世,对伊恩造成不小的打击,玛蒂也因此耿耿于怀,经常拿爸爸和死去的妈妈作比较,但他们在旅途中,在不熟悉却神奇的地方,渐渐找到了爱和原谅。《许愿树》告诉我们,告别过去、治疗伤痛、迈向新生是完全可以做到的,记忆里的伤痛也许难以修复,但可以放下,沉积在精神上的悲痛远比死亡来的可怕。
8、《相约星期二》
这是个真实的故事,大学毕业后,米奇十几年间与恩师莫里失去了联系,某天,米奇在电视上看到莫里的采访,莫里说到自己罹患了“肌肉萎缩性侧索硬化症”,只剩下短短的14周生命,时日无多,米奇一时不知所措。为了见恩师最后一面,米奇专门从底特律来到马萨诸塞州西纽顿市拜访,莫里告诉米奇他最大的愿望是能有教学传承,于是米奇打算此后的每个星期二专门来聆听老人最后的教诲。接下来的相见的日子里,两人谈论诸多生活的意义,包括“死亡”、“恐惧”、“衰老”、“欲望”、“婚姻”等,14周后,米奇终于找到了人生中的真谛,而莫里也平静的离开了世界。
这本书很薄,内容很警醒,总要花上一段时间认真思考。莫里教授在生命最后的时间里,仍然能坚持讲课、谈笑风生,我真的很佩服他。米奇是现代都市人的一个典型缩影,忙于工作来维持生活,甚至不能多花点时间陪陪身边的人,更没有时间去思考这是否就是自己想要的生活,大学毕业后完全忘了自己的激情和理想,如果没有莫里的这14周课程,可能会一直继续疲惫的生活,而莫里告诉他的就是,人终有一死,就应该活得精彩,活得安心。14周的课程内容,每周的主题都不同,选择其一能说上很多,但作者深入浅出,每个主题都给读者留下了一定空间去自行感悟。
不管是读书的学子,还是已经踏入社会的人士,都应该在忙碌的学习和工作之外、在休闲的生活中静下心来读上一两本好书。有句话说的好:读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。爱看书的值友,不如把以上书单列入你的必读书一类,抽个时间好好看看,一定会受益良多。

fengxiaojt
jojozw
yugo
我推荐:查拉图斯特拉如是说,君主论之类的书。比鸡汤文好看深刻也实用。
cholo
sonygg