企鹅极光盒子1v 体验:AI电视盒子来了,为6K视频做准备!

如今,网络电视盒子的生产厂商也是越来越多,但大多数都是只做硬件,至于软件部分,很多生产电视盒子的厂商只是草草应付适配,播放资源基本是第三方,没有自己的资源生态,当然盒子后期固件升级也是比较难的,因此选择购买电视盒子最重要的还是看其内容资源,比如笔者最近使用的企鹅极光盒子1v,一段时间使用下来感觉不错,特此和大家分享这款电视盒子。

腾讯(Tencent)企鹅极光1v 电视盒子 网络机顶盒4K高清HDR智能语音遥控 双频wifi 蓝牙4.2200元京东去购买

开箱及外观

这款企鹅极光电视盒子是创维和腾讯联合推出的产品,一家负责硬件技术一家则构建视频资源生态。包装盒采用白色为主题的硬质纸盒,正中间印着企鹅极光1v字样,这是一款6K智能语音机顶盒,给人的第一感觉比较厉害,尤其“6K”字样的出现,要知道现在4K高清电视也并未大面积普及,6K电视盒子的出现必将会让很多电视迷跃跃欲试。

废话不多说,直接看包装盒配件都有啥!

包装盒内配件包含:盒子一个、电源适配器、HDMI转接线、遥控器电池以及说明书一份,基本齐全,尤其电池都不需要你花费心思购买,接上电视立马可以观看。

机顶盒细节展示

首先,这个外形笔者觉得还是蛮喜人的,像一只黑企鹅的脸,萌萌的!不过企鹅极光1v这款电视盒子使用黑色元素其实并未有啥不好的地方,只不过这盒子的机身使用的塑料材质并不是那么出众,可以简单的说就是有点廉价了,毕竟这款盒子售价超200软妹币。

接口方面,主要集中在机身侧面,USB数据传输接口、电源接口、HDMI接口以及AV接口(最早的端子接口)。

遥控器细节

现在电视盒子的遥控器大部分还是简单按键操作,企鹅极光1v这款遥控器增加了语音输入功能,大大减少操作复杂流程。

不过微信上的遥控器功能就没有实体遥控器功能多,但简单的更换频道音量调节是没有任何问题的,延迟在1秒左右,在可接受范围内。

盒子功能体验

首先,企鹅盒子内置了三种观看模式:标准模式、少儿模式、长辈模式,这三个模式针对不同的使用群体,合理的内容分发。

有个有意思的地方就是在进入少儿模式后,如果想要退出来还需要解答问题,答对才能选择其他模式。

系统与应用

这款企鹅极光1v采用的CPU是ARM Cortex A53(四核),搭配1GB+8GB,搭载安卓7.0,因此大部分常用软件都可以安装。不过运存1G,笔者觉得还是有点小了。

视频显示输出,支持自定义调整以及分辨率设置,根据自家的电视剧进行设置,当然老电视也是有希望可以使用的(毕竟支持AV端口输出),这应该来说是一个比较人性化的功能点。

媒体存储

安装程序或者浏览U盘硬盘文件也是得心应手,支持局域网文件共享,也就是说如果家里的路由器带有硬盘或者外接存储功能,电视盒子可以直接播放路由下载好的影片,是不是特方便!

语音交互

其实这款企鹅极光1v最重要的功能也就是语音交互,在很多时候,按键去搜索影片,你需要将选择对象移动到搜索框,然后一个字母一个字母输入,如果输错还得重新再来,是一件很麻烦的事,现在语音输入只要动动嘴就可以直接搜索到你想要看的内容,并且支持快进快退等操作以及查询等功能,说白了就是AI智能语音助手。

语音助手的出现极大的减轻遥控器按键操作,需要输出命令长按语音按钮说话即可实现,不过实际体验过程中,语义识别还有待加强。

盒子内置资源

下面重点来说说盒子资源,由于是腾讯的软体,企鹅极光大部分内容来自腾讯视频,内容资源基本目前就三家独大:阿里优酷土豆、百度爱奇艺以及腾讯视频,其他的视频平台在资金投入远远赶不上这三家,因此无论从电视剧的播放版权还是自制剧,他们的平台内容资源都是非常充足的。

当然这些有大部分是需要VIP才能观看的,如果是腾讯视频VIP,在这里还是比较力荐的,很多视频需要VIP才能观看。目前企鹅极光的内容版块还是很丰富的,单独为4K视频提供一个版块。

当然你也可以选择其他视频源,比如酷喵,或者安装其他视频平台APP,观看最新影视或看直播,它都可以轻松实现。

当然平时闲的无聊的时候也是可以下载游戏玩玩,打发时间。

体验总结

对于电视盒子来说,硬件和内容相辅相成,有了硬件没有内容,这无疑让用户最为尴尬,毕竟用户最终的体验是在内容服务商,企鹅极光1v在内容方面有了腾讯视频源的支撑,使得用户在内容体验上有了保障,对于腾讯视频VIP用户来说,这无疑是非常大的惊喜,毕竟企鹅极光1v支撑语音输入,4K内容源,在观感上会有不小的提升,对于非VIP用户,观看最新影视资源会受限,在需要VIP的4K视频源无法得到体验,喜忧参半,可以选择其他视频源。总的来说这款售价200元的企鹅极光1v,笔者目前使用还是非常满意的。本文编辑:GK星辰

晒物
标签:晒物 +关注