低调的枯燥 - 劳力士游艇灰盘蓝针126622开箱
创作立场声明:该商品为作者个人购入使用 无任何利益相关
其实对我而言我对手表带的依赖程度很高,可能来源于上学时期不能带手机/看手机的缘故,再加上千篇一律的校服,手表是为数不多可以展示个性的窗口。去年大学毕业了要接受社会的毒打。。。2019年10月份时父亲去了一趟欧洲旅游途经瑞士,出发前想起大半年前来探望我有一次晚饭期间曾表达过对劳力士的喜爱,现在正值毕业就打算送我一只好表作为毕业礼物。非常感谢我的家人。
为什么选择劳力士?
作为广东人对劳力士必然是耳濡目染,小时候大家家里必然会有那么个带大金劳的叔父辈。曾经的我对劳力士也是没有感觉的,毕竟在戴着五颜六色gshock的年级,金色狗牙圈五珠链dj dd简直是丑到爆炸的存在。再加上旦总最近一年多来不停地朴实无华且枯燥。。。
不过人总是逃不过真香定律,长大后研究一番不难发现劳力士在钟表行业的地位不是光靠打广告打出来的。悠久的历史,和各种历史事件的联合,名人们的故事造就了今天的传奇。造型颜色的设计那叫一个花哨又实用,简直是直男的浪漫。现在发现就连钢的dj也真好看 当然选择劳力士还有另一个原因就是精准耐用。劳力士的品牌形象就是工具表,他不是世界上最好的手表但绝对是一块好表,不搞虚头虚脑的只把时间的功能做好,全系标配100米防水(好像除了切里尼?)在湿热潮湿的广州非常有用。而且劳服的网点分布与服务质量都非常好,在广州墨尔本都有劳服,不用像某些集团的品牌一样保养还要邮寄。
为什么选择游艇灰盘?
q i o n g
首先我对于加价买表这事非常抵触。当时其实买表也没有说明确的预算范围,但我个人感觉是在十万以内。按照公价劳力士的大部分钢款运动表都在目标范围内,问题是运动款根本不可能公价,第一次去劳力士店里我也是惊讶到他们租那么大一个店面居然不放表的。运动款货量极少,店里不是没货就是捂着放在保险柜,等着vip来或者让你帮忙清掉几只六七万的垃圾帝舵才给你,说到底就是增加你的购买成本。还要综合考虑就是我是上班打工不要有民工的觉悟,还得考虑实用性和搭配性,不要太张扬。熊猫迪公价9万多行情价16万就不说了,上班还是有个带日期的比较好。绿鬼国米圈gmt倒是行情价也在十万附近,但是一支钢表花十万买我觉得是不太值的。水鬼实在不想考虑,大部分不懂表得人一说起劳力士就是水鬼,去香港坐地铁扶手上各种各样的黑鬼绿鬼没什么意思。
相对之下游艇系列热度没那么高,但它的设计依然吸引住了我。拥有一切劳力士潜水表的经典设计元素,却更现代化也更有质感。劳力士品牌很高调,但我希望一只低调些的劳力士,让平时见面一些不认识表的人认不出是劳力士,而与腕表玩家们则无需多言。游艇系列很年轻,是劳力士家族里仅次于天行者sky dweller的系列(诞生于2018),关于游艇的设计起源我引用一下腕表之家一位大佬的帖子。
80年代初,劳力士曾经想要对现有的水鬼这个历史上最成功的系列进行全面的外观升级,让他看起来更加现代。当时劳力士的设计团队疯狂地把所有想要的元素放到设计图案中不断整合调整,最终设计出了一款全新的水鬼:就是我们今天看到的游艇名仕。然后,劳力士迟疑了。首先,内部的所有人都非常喜欢这个全新的设计。其次,大多数的人又开始担心,如此激进的改进,会影响到整个水鬼系列的持续性和生命力。
于是,这个设计被用在了Yacht Master,这一个成年的全新系列上,降临人世。当然,在这之后,游艇名仕的一些设计语言也被继续应用,2011年换代的水鬼上,沿用了很多游艇的设计元素,包括外圈纹路,商标,刻度的元素等等...
这两个系列从此互相影响。
游艇名仕面世时的定位,和水鬼是不同的,水下工作人员和船长,是劳力士看来合适的水鬼佩戴这,而游艇名仕的定位和其真正意义上的译名一致,Yacht Master,游艇的主人,也就是在水面上悠闲看海举办派对的富豪阶级。
看看1992年面世的这第一块游艇名仕,3135机芯。ref.16628
18K白金说明其身份,100米防水表明其功效(下海游个泳即可,不需深潜)。
游艇的定位是高于水鬼gmt的,最入门的铂金钢款公价于daytona相近。他设计之初就不需要为潜水而顾虑,可以在保证性能的情况下充分的发挥设计的想象力。在2019年换上了3235机芯成为126622,3135的服役要追溯到八十年代末了。表壳表带是钢的表圈好歹是pt950铂金,贵金属表比钢表有质感是共识。铂金刚的游艇有蓝盘与灰盘,个人更喜欢灰盘的低调和小蓝针的清新,而且灰盘的表盘底座也是铂金而蓝盘是和水鬼一样的黄铜,故而选择了灰盘126622。
购买经历
以下为后来听到家父谈起当时情况的转述
他在卢塞恩那家宝齐莱的一号老店买的。当时去到已是傍晚,刚进门想找个中文导购还没有人有空,他就先在一旁站着看,柜台上一块运动款都没有。一位外国友人导购前来询问他在看什么,他就把我之前发给他的款式照片展示了一下,导购问了一句是你自己戴吗,家父点头导购随后说请稍等一下,然后就转头就屋里一会拿出来给他了。毫无难度科研(相比之下我在墨尔本逛了三间经销商根本没人鸟我)然后就是截表带刷卡走人了。退税后10600瑞士法郎,当时汇率应该是74000人民币左右。国内当时的公价则是91600,今年是93400。
这表到现在已经带了快大半年,难免有发丝划痕。
灰盘随着光线角度变化呈现出不一样的深度。不同于水鬼gmt,表带表身是磨砂与抛光结合。更亮眼但也更容易产生痕迹。
表扣内的快速调节系统可以快速调5mm的松紧,基本就是适应冬夏天手腕的轻微膨胀。
喷砂的表圈很容易被拉链划伤,但使用痕迹就是物件的历史的一部分。
夜光持续时间比不上水鬼探1之类的,毕竟上山下海不是他的目标。
40mm的表径其实对于18.1mm手径的我来说有点小了,只用拆一格表带。
不愧是钟表界的标杆品牌,各种材质的结合和边角的工艺处理带来了丰富的质感,给从未戴过机械表的我有了巨大的冲击。磨砂的温润抛光的冰凉,表圈上45度的坑纹犹如一块珠宝时刻反光。70小时的动力储备很有用,基本可以保证周末回家后摆着周一出门还在走时。3235机芯从推出后伴随着许多质疑,主要问题就是走时精确度。目前这块表半年下来平均每天慢1.5s-2s那样,正负两秒就是超级天文台标准了也确实没有虚假宣传。再说了带机械表如果追求走时超级精准那我建议还是apple watch,6地gmt加计时都不成问题还时刻网络对时。劳力士虽说耐用但是去运动我还是老老实实带上apple watch的。钢表带+100米防水非常适合我这种汗手,每个礼拜打开水龙头拿牙刷刷一下就能保持干净了。
没有表之前时不时看到网上有人描述带一块好表能有什么样的作用帮助,戴上之后我深不以为然。这就是一只让你自己开心的表而已,没什么了,绝大多数外人并不关心你戴什么表也不认识。物件能赋予你的价值还是取决于自己,重要的是好好工作自己奋斗出价值而不是让物件束缚自己。还是感谢家人赠予了我这么贵重的礼物,时刻提醒着自己向家父学习。他给了我充足的条件与支持,我也希望在不远将来送一支好表给几十年不戴表的他。
Franky
AnthonyQ