有句很俗腻的话是“建议家长人手一套”,为了这套绘本,我们今天就来俗腻一次~ | 团购纪检委

2018-09-18 14:00:13 22点赞 221收藏 22评论

大家好,我是屁桃娘。

先看一下本周评测的结论:

一、《幼儿心理安抚绘本

• 编辑部推荐年龄:亲子阅读3岁+,独立阅读6岁+

• 团购价格:54元/套(2本)

• 编辑部评级:非常值得买

编辑部一致认为这是一套被低估了的绘本,引进方可能是为了营销需要,给了它一个“幼儿心理安抚绘本”的定位。但如果真的看过了这本书,你就会发现,假以时日它会是一套能够与《我爸爸》《魔法亲亲》这样的经典之作比肩的作品。

同时,这也是一套不仅仅适合孩子们的绘本,大人看来更会有一种别样的感动。比如说屁桃娘在读到“我想不起你时,我也爱你”这页的时候:

脑子里突然一下子跳出了前几年央视的一个公益广告:

瞬间就泪目了,这世界上要说什么是永远都不会变的,可能就是父母对孩子的爱吧。

其实我们常常会讨论如何缓解孩子的分离焦虑,却很少去思考为什么孩子们会焦虑。世界上一切焦虑的本质都是因为不确定,因为不确定所以总是想去反复求证,来回试探,就演变成了焦虑。

所以想从根本上解决孩子的焦虑,最好的方法就是让孩子感受到我们的爱,让他们内心笃定,让他们知道无论何时何地,无论他们做了什么,我们都是永远爱着他们的:

在这样的认知下建立起来的亲子关系,一定是牢不可破的。而《妈妈,你会永远爱我吗》这本书,就是这样的一本书。

虽然妈妈清楚地知道孩子终将长大离开:

却依然无条件爱着她的孩子:

并且,各位陪读的妈妈呀,下一次你再被孩子气得暴跳如雷的时候,想想这本书,也许能让你的内心瞬间柔软下来。

而在后面看到阿奇跟爸爸一问一答探讨人生的时候:

我又突然想到了法国电影《蝴蝶》,一个倔强老头和一个天真萝莉的一段远行,小丽莎永远问不完的天马行空的问题,朱利安睿智冷静的回答:

跟这本书中父子问答何其相似,都带着上一代人对下一代人的祝福,都满含着上一代人想用自己的人生经验帮助下一代过好这一生的期许。

因为本书作者的哲学背景,爸爸给孩子的回答都显得那么富有深意:

也许在对话的当下,孩子还不能理解到父亲的智慧。但是在他的一生之中,总有那么一些时刻,他会想起爸爸的这些忠告。成长为内心强大,无所畏惧的人:

不过屁桃娘也有一点点遗憾,无意中在网上看到了这本书的台湾版,被译为《我的宝贝我的爱》,我觉得正文中的很多翻译要比普通话版本的更能传达原文那种诗歌的清新和隽永:

比如这两个跨页的内容,台湾版就是遵照原文翻译为:“当你想到我或者忘记要想到我的时候,我都爱着你。”以及“当我想到你或者忘记要想到你的时候,我都爱着你。”而大陆版本的翻译则是“你想着我时,我爱你。你想不起我时,我也爱你。”以及“我想着你时,我爱你。我想不起你时,我也爱你。”“想不起”这三个字跟“忘记想到”比表达的效果就完全不同了。

我们在想标题时,发现“人手一套”已经用太多次了,但考虑到这套书真的是非常值得推荐,所以标题就给了它这样的赞誉。虽然很俗腻,但是很贴切。

结论:这是一套给孩子也给父母的馈赠,画面清新文字隽永,富有哲理的文案看似鸡汤,却能带给孩子强大内心的力量。建议所有的家长人手一套。

二、《请你像我这样做》

• 编辑部推荐年龄:亲子阅读1-4岁

• 团购价格:135元/套(7本)

• 编辑部评级:非常值得买

看到这套书的时候,屁桃娘第一反应就想起了这个读者在上周团购纪检委中的留言:

顺手度娘一把,1岁孩子打人、2岁孩子打人、3岁孩子打人,每个关键词都有超过500万个检索结果:

可这样的问题,的确给家长们造成不小的困扰。那么当孩子们出现打人、踢人、咬人、抠鼻子等等这些“不当行为”时,我们究竟应该怎么办?

讲道理吗?肯定是讲不通的。毕竟对于6岁以前的孩子,逻辑什么的基本是不存在的。打吗?记吃不记打的年纪里,想必也不会有多大收效。

我觉得最靠谱的,可能就是建立在良好亲子关系前提下,找到孩子不当行为的内在原因,然后给予恰当的正向引导,也就是传说中的“正面管教”。

而妈咪OK团的这套《请你像我这样做》,就是给家长们提供了一个非常好的进行正面管教的契机。这套书总共有7个主题,分别是《小手不是用来打人的》:

《小脚不是用来踢人的》:

《牙齿不是用来咬人的》:

《声音不是用来喊叫的》:

《话语不是用来伤人的》:

《细菌不是用来分享的》:

《鼻子不是用来抠的》:

编辑部认为这套书之所以非常值得买的原因有以下几点:

(一)主题选择非常契合低龄儿童生理和心理的发展阶段,1-4岁确实是打人、抠鼻子、尖叫这些行为的高发期。

(二)没有迂回、复杂的大道理。简单直接的告诉孩子做哪个不当行为会造成什么后果以及反复、多次给出正面的可供学习的示范或者解决方案:

(三)不做“有罪推定”,最大程度地理解孩子,与孩子共情。反过来又能很好的得到孩子们的信任:

(四)每册后面都会给父母一些贴心小提示,帮助父母更好地跟孩子一起面对困难,解决问题,说是家长指导用书也不为过:

不过也有一点点想吐槽的:

(一)这套书的美国版里还有关于戒尿布、戒奶嘴以及宠物安全三个主题:

屁桃娘觉得都挺实用的,应该一并引进。尤其是前阵子出了那么多狗咬人的案例,教孩子们如何更好地与动物和谐相处这样主题的绘本还是很有必要的。

(二)开团方特别定制了一套好行为成长记录海报、贴纸和奖励勋章,看起来质地并不是很好,尤其成长记录表只有10天的量:

还是一次性的,感觉还不如不定制这个。

结论:一套主题实用的行为养成教育绘本,在打人、踢人、个人卫生等方面给宝宝和家长做出了很好的正面示范,非常值得购买。

三、《小小建筑师》拼插书

• 编辑部推荐年龄:3岁+

• 团购价格:68元/本

• 编辑部评级:值得买

这本3D拼插书,作为乐高死忠粉、乐立方自来水的毛爸本来是不大看得上的。他给我们举了几个他很看不过去的问题:

(一)从书里抠下来的插片上带着很明显的连接点痕迹,断茬呈白色,非常影响整体的美观度:

这一点乐立方做得要好的多:

(二)精细度不够,插片有松有紧,甚至有一些连插槽都没有切割出来:

(三)个别的角很尖锐,尤其是三角形的插片,有戳伤孩子的风险:

不过最后屁桃娘和脱毛膏还是合力用事实说服了毛爸,让他投了值得买一票:

(一)颜值很高。之前团购纪检委曾经点评过一套乐乐趣出品的益智积木,当时给出的结论就是值得买。这一套也一样,蒙德里安配色非常亮眼。两款放在一起像不像同门兄弟:

而且同样型号的插片配色都完全不同,即使是同一个产品只要换几张插片马上就又是一个新作品:

(二)玩法非常开放,除了书里推荐的20种搭建方式之外,可以脑洞大开的创作很多完全属于自己的作品,屁桃娘手残就不献丑了。搬几张外国小朋友的作品给大家看看:

(三)很便携,把书中所有插片都抠出来之后书就可以收到书架最角落,不管它了。只要拿个小收纳袋把插片一装,随便塞在包里带出门一点负担都没有,走到哪玩到哪:

(四)性价比超高,68块钱,可以反复拆装、拼插出不同的造型。这是乐立方比不上它的地方。

结论:性价比很高的纸模拼插玩具,配色鲜明醒目,玩法开放多样。喜欢拼插构建类玩具的孩子值得一试。

四、《视觉探索全景游戏地板书》

• 编辑部推荐年龄:亲子阅读3-6岁

• 团购价格:99元/套(2本)

• 编辑部评级:可买可不买

刚看到这套中阿鲁阿乔盖农场这本的时候我还以为Usborne的偷偷看里面系列出了游戏书,这两个拖拉机长的实在太像了:

(△本期团品内页)(△本期团品内页)

(△乐乐趣偷偷看里面《农场》中文版)(△乐乐趣偷偷看里面《农场》中文版)

后来仔细看了看发现还真不是,不过这也侧面说明了这套书的一大优点吧——颜值还是在线的:

但这也就是这套书仅有的优点了。现下各种各样的专注力训练书太多了,玩法多的、成体系的各有各的优点:

相比之下,这套书里只有寻找指定元素或寻找特定数量的指定元素的玩法,实在是单一的可怜:

结论:颜值到位、玩法单一、性价比不高。如果家里没有类似的可以考虑购买,如果有类似的专注力训练书,这本就没有必要买了。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。