笔记本辅助散热方法比较(二)三种“新型”笔记本散热器实测

2018-09-11 19:29:37 19点赞 30收藏 14评论

我们常见的笔记本散热器有底座式和抽风式两种,以前的节目中我已经做过简单的测试,而目前市面除了这两种常见辅助散热设备,还有一些相对“新型”的产品,本期节目又选了三款不太一样的产品进行了测试。不过这个“新型”要加引号,因为从它们的外观上、原理上和常见底座式散热器都有些类似,当然肯定还会有些不同。具体有哪些不同,以及散热效果如何,就是我们本期节目主要探讨的问题(详情观看视频)

——————文字版——————

笔记本辅助散热方法比较(二)三种“新型”笔记本散热器实测

接下来的我们就逐一测试一下这三款产,那为了方便能和上次的节目做对比,参与测试的笔记本依然是这台惠普战66,i5-8250U+MX150的版本。首先室温27℃左右,不采用任何辅助散热设备的情况下进行双烤(AIDI64/FUEMARK)压力测试,烤机30分钟后记录核心温度和表面温度以及频率情况。可以看到CPU和GPU核心温度都超过了90℃,C面表面温度最高也超过了50℃,键盘区域平均温度也在45℃以上。

笔记本辅助散热方法比较(二)三种“新型”笔记本散热器实测

接下来对这三款产品测试,我们都在同样的室温条件下进行,每测试完一款,关机静置30分钟以上,待温度彻底降下来以后再进行下一款产品测试,同样烤机30分钟记录核心温度和表面温度以及频率情况。这里要说一下,由于每款笔记本的温度墙或功耗墙设置不同,所以频率情况只代表这台设备,参考意义不大,我们主要还是关注核心温度,毕竟核心温度越低越有利于CPU和GPU的性能释放。

笔记本辅助散热方法比较(二)三种“新型”笔记本散热器实测

这三款产品其实都是绿巨能这个品牌的产品,首先看第一款叫做多功能横轴涡轮散热器Q1的产品,外观上它是一个长285mm的长方体,不同于常见的散热器,它内部配备的是一个金属材质横轴涡轮风扇,供电方式为USB5V供电,并且提供了三挡风量调节,送风方向为横向前送风,风口下方是隐藏式的垫脚支架,使用时直接将笔记本置于支架上就可以了,可以看到它的散热原理其实和传统的底座式散热器类似,只不过送风方向,从纵向向上送风,变为横向向前送风,风量也更大更分散,在笔记本两侧也能明显感觉到有风吹出。另外由于使用了可调节间距的支架,并且做了凹槽,它还可以作为平板和手机的支架使用。在最大风量下测试散热效果,双烤三十分钟后记录结果,CPU和GPU核心温度分别为83℃和78℃,较无辅助散热设备时下降了10℃以上,键盘区域的表面温度也要了6℃左右的下降。

笔记本辅助散热方法比较(二)三种“新型”笔记本散热器实测

可以看到这款产品的的散热效果还算可以,核心温度的降温效果还是比较可观的,但是它的缺点也比较明显,一个就是噪音,在最大风量下噪音达到的了55分贝左右,较传统底座式散热器噪音量(30分贝以内)要大很多。另外由于是开放式的简易支架,不好固定,使用中它不太稳,容易从支架上滑落。

笔记本辅助散热方法比较(二)三种“新型”笔记本散热器实测

第二款产品叫做多功能横轴涡轮散热器Q2,它实际上是Q1的升级版,外观上它就和传统底座式散热器就基本相同了,只不过它的风扇及送风方式和Q1相同,也是金属材质横轴涡轮风扇,和横向向前送风。简单的说它就是将Q1置入的底座中,并且通过一个下沉的凹槽,让风向更集中,并且在面板左右两侧加入了导热性更好的铝制材质。供电方式为依然是USB5V供电,并且提供了风量无级变速旋钮,最大风量较Q1要小一些。在最大风量下测试散热效果,相同室温条件,双烤三十分钟后记录结果,可以看到它和Q1的散热效果基本是相同的,CPU和GPU核心温度依然分别为83℃和78℃,表面温度和频率表现也基本相同。

笔记本辅助散热方法比较(二)三种“新型”笔记本散热器实测

可以说Q2和Q1的实际散热效果是一样的,而噪音方面,由于Q2的风量要小一些,最大风量下噪音为50分贝左右,较Q1要小一些,但是在实际使用感受上噪音感依然比较明显。另外由于它采用了传统底座式散热器的造型,稳定性较Q1就要好很多。

笔记本辅助散热方法比较(二)三种“新型”笔记本散热器实测

第三款为笔记本散热器V6,外观上也是传统底座式散热器的外形,只不过他的送风方向和前两款产品相类似,也为横向向前送风,但是风扇不再是横轴涡轮风扇,而是在顶部左右两侧,各置入了一颗类似鼓风机的蜗牛涡轮风扇,另外在面板两侧配备了两条灯带,供电方式为也为USB5V供电,在设备后部配备了开关按钮、灯带按钮,风量无级调节旋钮和两个USB接口,另外这款产品的尺寸较大,可供17.3英寸的笔记本使用,而且采用了双向设计,正放反放都可以使用,反放时风扇位置可以作为掌托。在最大风量下测试散热效果,双烤三十分钟后记录结果,CPU和GPU核心温度分别为89℃和86℃,较无辅助散热设备时下降了6-7℃,而键盘区域的表面温度有3-4℃左右的下降。

笔记本辅助散热方法比较(二)三种“新型”笔记本散热器实测

可以看到这款产品的实际效果较前两款产品要差一些,而且噪音比较大,最大风量下噪音达到了60分贝左右,而且鼓风机式的风扇音声比较锐利,噪音感是非常明显的。那总体看这三款产品,和我们上次测试的产品做比较后,我们发现,它们的散热效果介于传统的底座式散热器和抽风式散热器之间,比传统底座式散热器的效果稍好一些,但是噪音要更大。又比抽风式散热器效果差一些,噪音也要小一些。而且这三款产品价格都要超百元,比常见的底座式散热都要贵一些。另外除了这款Q1外,Q2和V6的的体积尤其是厚度都要更大。好了,最后再次强调,这些都是“辅助散热”设备,最主要的还是看笔记本自身的散热能力。

IIano 绿巨能 LIano 绿巨能 Q1 横轴涡轮 风冷散热器

¥112.00

llano 绿巨能 LJN-SRQQ2 外星人笔记本散热器 冷酷黑

LIano 绿巨能 LJN-SRQQ2 风冷散热器

LIano 绿巨能 LJN-SRQQ2 风冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 360mm 一体式水冷散热器

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

Thermalright 利民 冰封视界 FROZEN VISION 360 WHITE 一体式水冷散热器