左手沃兰多,右手Redline,雪佛兰找到了诠释年轻的正确姿势?

2018-09-10 14:21:10 1点赞 2收藏 0评论

文|袁梦泉

图|网络

当许多车企意识到这一代中国消费者所谓个性、精致的购车需求之后,纷纷绞尽脑汁给自己的产品贴上年轻化标签来讨好客户,结果往往演变成为尴尬现场,以往客户画像以中年群体为主的丰田、日产、长城无不如此,反而在品牌调性的转型过程中,辜负了原本那部分油腻人群的喜爱。

现实证明要讨年轻人欢心,靠个体努力远远不够,产品气质和时代审美的匹配显然更为重要,诸如马自达、雪佛兰、本田这类历来强调运动激情,但以前因为过于棱角分明吃了不少亏的品牌,放在当下追求自我表达的汽车消费环境中,先天优势就逐渐显现了出来。

以上半年业绩增长超过20%的雪佛兰近期在成都车展上的新车动作为例,它一口气推出三款不同品类的新车:沃兰多、探界者Redline、科鲁兹Redline,基本上重新确立了这家象征着年轻激情的美国品牌下一阶段在中国市场的产品气质。

尤其是预热已久的沃兰多在网络上有着着恐怖的人气,甚至让我回想起早前追土创101时被杨超越和菊姐支配的恐惧。一个细微的样本:当我们在不同的垂直平台和信息分发类平台上传了6张沃兰多的实车图并用一句话简介之后,当天便获得了超过百万的流量,其关注度可见一斑。

目前沃兰多放出的预售信息是5+2座椅版本的车型起步价不会高于12.9万元,而正式售价区间将于9月21号公布。许多人在网络上争论这款车的准确定位,一直没有意见统一的说法,因为从造型上看,沃兰多有着接近城市SUV的轮廓,但车辆离地间隙不如SUV;而在内部的座椅坐姿和布局来看,它又比传统的轿车偏高,还可满足多人出行的需求,因此,单纯用轿车或SUV的传统视角很难判定沃兰多的属性,现阶段用“跨界多功能车”来定义它可能更为恰当。

事实上,探究沃兰多的定位并无太大意义,那些真正的终端买家并不在意车型品类这回事。最关键的部分在于:沃兰多的外观设计感足够吸引人,至少做到了让年轻人过目难忘;而进入车内之后,沃兰多的实用性和功能性又超出想象,2796mm的轴距长度,5+2的车内布局,近40处储物空间保证了内部乘坐的空间感。

在舒适科技配置上,沃兰多全系标配了电子手刹、随需可调的EPS电动随速助力转向、多功能方向盘、带纳米级防PM2.5空调滤芯的全自动空调、带防夹功能的四窗一键升降、双USB充电接口等配置。同时随着上汽通用汽车新一代车联网系统的迭代升级,沃兰多搭载了雪佛兰全新推出的新一代MyLink智能车载互联系统,用以人机交互的中控大屏也更换了新的样式和UI界面。

显然,沃兰多在朝着“设计与功能俱全”的产品方向延展,这令它大概率会成为那些不断求变的年轻消费者的菜。而且沃兰多打动他们的思路也非常具有指向性:“如果你追求个性,那么我就向你提供个性;如果你要求实用,那我就向你提供实用”。年轻买家们其实很吃求锤得锤这一套,毕竟很多时候的所谓个性化和与众不同,都是来自略带浪漫主义色彩的臆想,大多数年轻人汽车消费理念的建立过程,都是在信息收集过程中被现象级产品而决定的单向输出路径。

如果说沃兰多是为家用级消费者提供的新选择,那么另外两款车型——探界者Redline和科鲁兹Redline 尚·红系列则是对雪佛兰品牌运动精神的再次表达,对于车型气质本就动感的探界者和科鲁兹而言,Redline设计风格加身,进一步强化了运动基因与潮流色彩。

从视觉感官上而言,界者Redline和科鲁兹Redline所使用的经典红黑设计元素可谓兼具时尚和力量感,两款新车的前脸尾部均使用了雪佛兰曜黑领结车标,搭配Redline尚·红系列专属铭牌与曜黑前格栅,在外后视镜轮毂等显著位置使用炫红标识加以点缀。内饰设计中同样搭配经典红黑元素,炫红缝线点缀黑色运动内饰。

都说自古红蓝出CP,其实真要看面相,红与黑才是原配。

探界者Redline&科鲁兹Redline

同样得益于上汽通用新一代车联系统的迭代升级,像探界者Redline这类车型也搭载了可支持OTA远程更新升级的全新一代MyLink+智联系统,还提供每年24G的“OnStar安吉星车联应用流量终身免费”服务。

因此,回到“年轻化”这个被谈论过无数次的命题上,雪佛兰无疑将迎来一个品牌特质和消费者喜好高度重合的时期,在沃兰多和两款Redline车型上,也能体察到品牌对于运动、年轻精神的重塑。这多少可以让买家们意识到,汽车消费当中的所谓个性,并不再是形式上的特立独行,辨识度当然很重要,但对于一辆车来说,如果能在不同场景下都能呈现出自我风格和对于不同用车需求适用性,是更值得推敲、更高级的一件事情。