如何挑选一只称心如意的幼犬?内附柴犬萌照!

2018-09-11 15:50:00 110点赞 749收藏 121评论

题外话:今天很“开心”,因为改了个名....宠二蛋,二蛋,蛋.......

如何挑选一只称心如意的幼犬?内附柴犬萌照!

开篇:上个月从亚宠展回来,感慨颇多,整个的宠物市场真是一片大好,但是这也存在着很多问题。今天我们从入门开始聊一聊,想要成为一名合格的铲屎官,首先你要有一只狗或者猫。那么面临的第一个难题就是如何挑选一只称心如意写幼犬呢?

如何挑选一只称心如意的幼犬?内附柴犬萌照!

首先,决定养犬前请征得家庭其他成员的同意,狗狗不是物品不是玩具,只要养了就是我们的亲人伙伴。看过太多因一时兴起买回来一只小狗,养了一阵因各种各样原因(怀孕)将狗狗丢弃或者转送。如果你做不到不离不弃,那请去买一个大娃娃吧~

在前去购买幼犬前,各位准铲屎官应该先选定品种,有牧羊犬、猎犬、功能犬等等。 每一个品种都有他原本的天性,也就是我们说骨子里带的。比如很多人喜欢柯基,小短腿,又可爱。但是柯基比较爱叫哦,再比如柴犬,行走的表情包,但是比较神经质,难控制。哈士奇萨摩耶阿拉斯加这种雪地三傻就不多说了。(以上宠物主表打我)。了解品种的方法有很多,网上资料也很多,只要不是小众犬种,身边总会有养的,多问,多看。最后决定是否和你想要的预期相符,以及这个犬种纯种犬的大概售价。

接下来,就要开始买狗之旅了,你要确定你的预算,要有一个大概的范围。是1000-3000,还是5000-7000,更或是上万。一切准备就绪,那就出发买狗去。

啥?你要去哪?花鸟鱼虫宠物市场?

现在的整个宠物圈虽然欣欣向荣,但还是鱼龙混杂一盘散沙。更有太多投机者和不法份子,花鸟鱼虫市场尤为严重,可以说,你在那里很难买到血统纯正的狗狗,狗狗来路不明,没有疫苗保障,一个狗筐子里几十只幼犬,环境脏乱差,传染病相互传染,太多太多买回来不超过10天就要送医院抢救。买的时候是便宜了,但是后期医药费你可知道一个犬瘟细小治疗都要大几千块。花几千块买回来的柴犬长大了变成大黄?这样的教训比比皆是。

买幼犬第一渠道那就是专业犬舍,犬种繁殖者。这类大部分从事某一犬种多年,在该犬种培育繁殖上有一定经验,并且饲养环境良好,种犬血统可靠(赛季或名犬后代),疫苗齐全,带出生纸或者血统证书,最好找本地或者不太远开车就能去的。现场看下环境,跟老板聊一下看看为人。

看到一群肉团团好可爱,哪一只都喜欢我怎么挑?

如何挑选一只称心如意的幼犬?内附柴犬萌照!

告诉老板你的预算,然后跟老板说打算要一只7-9周左右的幼犬(公母)。为什么7-9周的幼犬呢,这年龄的小狗基础发育头脑神经都良好的发展,有很好的可塑性、这时建立的族群动力和亲和关系都有好很的稳定效果,而且一般犬舍8周左右就可以看出这只狗以后的品相如何。

接下来,我们面前应该有一团狗狗,超萌的,心酥了吗?下面才是关键,观察小狗的精神状态,眼角鼻子有没有脏东西,与其他幼犬有没有互动。如果你想要一个霸气,凶猛一点的,那你就找着一群里最皮,最能闹的就没错了。如果你想安静一点,乖巧一点的,那就找一个在种群中相对没那么活泼,比较老实的那种。

如何挑选一只称心如意的幼犬?内附柴犬萌照!

二蛋选狗的时候其实有点佛系,看缘分,一群幼犬,突然就有一个过来求抱抱,咬指头。只因在人群中多看了你一眼,就是他了........

挑好幼犬后,在问老板看下父母,因为作为入门的你,是看不出来幼犬的品相的。去看父母,了解一下祖上血脉,幼犬母系遗传会相对多,也就是长大后更像母亲多一点。或者你先看父母,在找幼犬也一样。这个先后没什么所谓。如果都觉得没有什么问题了,看下疫苗记录,一般来说2针就可以出来了。不放心让犬舍给你打完3针再来接。

如何挑选一只称心如意的幼犬?内附柴犬萌照!

说完犬舍,还有几个渠道也是比较靠谱的,比如周围朋友家庭繁殖,家庭繁殖的优点是很干净,幼犬生下来之后环境和饮食都比较好, 只是在品相和血脉上可能没有那么讲究,也没有血统证,相对犬舍会便宜一些。

狗狗回家前的准备

选完幼犬之后,一般不会立马接回来,半拉月左右的缓冲时间,这个时候你需要准备狗狗生活用品了,比如狗粮狗笼(非常重要),食盆水盆,尿垫,宠物沐浴液,小玩具。幼犬突然换环境会有应激反应,比较容易拉稀,和生病所以家里大扫除一下,该消毒的消毒,该收起来的东西收起来(如果不想被撕烂)。

狗狗到家第一天,关笼子里,喂食,乱叫啥的不要开门,只有觉得要排便的时候放出来,带到一个你想要他排便的地方。这是让幼犬熟悉笼子很关键的一个环节,在这里呼吁一下,狗狗一定要笼养,尤其是幼犬阶段。笼养会让他有一个安全的领地环境,让他可以在新环境不那么紧张,不要觉得关笼子很可怜,等到他拆家,啃电线,乱吃东西的时候,你就会后悔当初没有笼养。

接到家幼犬会很臭,第一个礼拜请不要洗澡,不要出门。无论多臭,请忍耐一周。

食建议少食多餐,有条件的一天5餐,没条件的一天3餐。等幼犬逐渐大一点,可以过度到一天2餐,幼犬的肠胃系统状态建立尤为重要,二蛋家的蛋壳,由于幼年没有正确的饲养,足足拉稀大半年。操碎了老父亲的心,满满的血泪史。

之后......便开启了与狗子之间相爱相杀的故事啦~~~~~

如何挑选一只称心如意的幼犬?内附柴犬萌照!

狗狗是我们最长情的陪伴~~

如何挑选一只称心如意的幼犬?内附柴犬萌照!

更多宠物内容高阶知识分享,请关注宠物圈~~