新风知识科普 篇六:DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

2018-10-16 19:27:17 64点赞 578收藏 70评论

前言

DIY是一个折腾的过程,也是一个让人极其头疼的过程,作为一个DIY过来者,我的内心对于它其实是拒绝的,经历过太多太多,不管谁初期本人自己的DIY,还是后来帮我弟做新风机,直到最后自己DIY了一个全铝合金的新风机,可以说,不想再经历第二次了,在这里我告诫大家,DIY的初衷除了好玩,也是为了节约成本,但是如果DIY之后成本接近于成品,那我个人建议是,还是不要玩了。当然,作为练手和低成本解决方案还是推荐的,比如今天的我会好好谈谈DIY粗滤那些事儿。

当然,我们今天只谈空气净化机和新风机里面的粗滤,更广义的解释我就不说了,粗滤在净化机和新风机种被广泛应用,使用的材质也是千差万别,那为什么既然设备已经自带粗滤,为什么还要DIY粗滤呢?今天这篇就会好好谈谈这个。

新风知识科普 篇四:关于新风机,我们需要关注的有哪些小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言其实码字就是个学习的过程,不断完善自己的知识面,并不断修正自己的错误,其实第三篇新风知识科普文想了很久一直不知道该怎么写,写什么内容,直到在评测智米的时候,官方宣传图出铭记1106| 65 评论59 收藏616查看详情

上篇种提到了一些关于新风机需要关注的点,随着《新风知识科普》的深入,内容会越来越细分,所以已经提过的我就尽量不再重复,以提高可读性。我们直接谈目的。

视频部分

点击此处查看视频

一.DIY粗滤的目的

Why?

其实简单来说,就一个字,“穷”DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

不要怪我太坦白,生活就是那么悲惨,DIY粗滤(严格来说是前置粗滤)的最初目的就是为了增加高效滤芯的寿命,那为什么要在新风机本身已经拥有了粗滤的情况下依然要前置一个粗滤呢?

原因1:防虫

室外环境下,各种各样的飞虫一定是必不可少的,如何阻止飞虫呢?

别无他法,目数更高的不锈钢网应该是最佳选择。比如智米的这个。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

可惜看起来很有用是吧,它的确尽职的把蚊虫都阻挡在粗滤之外了,可惜这个“之外”并非新风机本体之外,而是新风机内部。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

如果你有密集无恐惧症,建议经常性的对新风机进行清理,不然累积到一定程度,你会害怕去清理的。这就是我铁了心要继续完善DIY粗滤的一个重要因素。

原因2:防油烟

如果你家是高层,或者是高档小区,那么恭喜你,这些小区的物业是绝对不允许你将烟道给封闭的,那么你压根就不用担心这个问题,但是我不行,长期置之不理的结果嘛,看下面。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

简单来说吧,本小区因为大量业主把烟道封闭,所以油烟是直接通过外墙排出室外的,加上车库改造成厨房,更加加剧了油烟污染对新风机的影响。所以才有了上面(DIY新风机使用的进风口)这个样子。

简单来说,楼下在烧菜,我的新风机就把油烟一起抽进来了,最开始表面只是糊了一层油膜,油膜的粘性粘住了抽进来的空气中的尘土,并不断循环这个过程,最后的结果就是,进风口被几乎完全堵死。

原因3:对高效滤芯的保护

没错,其实最主要的好处反而不是对滤芯的保护,而是防油烟防虫,然后才是保护滤芯,那么在长期使用过程中,粗滤的效果如何呢?我给大家看看我曾经的照片。

这是我曾经用的最偷懒的办法,将绿白棉夹在300mm法兰的中间之后的一个长期使用效果,当然下面这个是为FFU准备的,考虑到FFU本身不带粗滤,前置粗滤几乎成为了必须的选择。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

以上三点,加上作为一个Diyer的追求,让我一直很上心DIY粗滤的研究。

二.前置粗滤的方案

确定要DIY粗滤当然要选择方案,根据新风机制作适合的粗滤当然是最好的,这里我仍然要提醒各位,DIY最大的目的还是省钱。

• 如果超过太多预算,放弃。

• 如果准备挂墙,墙上开孔,且外接部分无法再对接风管或者说粗滤无处可放,放弃。

方案1:成品粗滤+对接新风机(上墙可用,无损上窗可用)

需要材料,卡车空气滤芯,风管,法兰,水桶。

杰普力K3040空滤适配联合卡车集瑞重卡自卸车牵引空气滤清器滤芯128元天猫精选去购买

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

需要注意的是,只要是这种类型的都是可以的,只要做好防水就可以了,因为它是置于室外而不是室内的。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

• 优点

滤筒过滤性能优越,风阻小寿命长,对保护后端高效滤芯有着非常强悍的作用。

• 缺点

成本过高,单个滤芯要一百上下,外置滤芯需要做好防雨,且只能外置,内置你需要再配一个粗滤箱,加大了施工难度。

方案2:收纳盒+绿白棉(静电棉)

需要材料,大尺寸收纳盒,绿白棉,风管,长尾夹。

JEKO&JEKO 特耐斯加固塑料透明收纳箱65L 3只装特大号玩具整理箱衣服收纳盒棉被储物箱 SWB-5220269元京东去购买

需要注意的是,收纳盒尺寸要大一些,形状要方正一些,这样后期在塞绿白棉的时候会方便很多。

方案2.1如挂墙。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

方案2.2如放室内。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

方案2两种都是可行的,本身就比较灵活。

• 优点

方案更灵活,可以挂墙可以摆放于室内,通过绿白棉的弯折可以增加单位过风面积增加过滤效果,方案2.1对外观影响更小但是安装空间和要求较高,整体成本较低。

• 缺点

如果放室外对收纳箱压力比较大,风吹日晒难免出现问题,方案2.2对外观影响更大,简单来说就是丑了点。

最后拍板,选择了方案2.1,之后会对方案2.2的可行性做一些尝试。

方案3.中效袋式过滤器+DIY粗滤箱。

原理和方案2实际上差别不是很大,只不过替换成了过滤效果更好的中效过滤袋,过滤效果更好,成本也相对高一些,回头我可以找找看能不能匹配现有的天马收纳箱,或者其他可以相匹配的箱子。

中效袋式空气过滤器过滤网中效过滤袋静电棉中央空调通风过滤网50元天猫精选去购买

最麻烦的问题在于与过滤袋匹配的粗滤箱,需要订做,造成了成本相对较高,建议有DIY条件的可以尝试,建议寻找更合适的替代材料解决粗滤箱的问题。

三.采购和制作

首先购齐所需要的材料,有收纳箱,长尾夹若干,15.5cm法兰五个,绿白棉等。

• 采购

本人选择的收纳箱是天马的,和最开始计划的不太一样,购买的是抽屉式的,尺寸达到了45cm*45cm*30cm。

【沃尔玛】天马 组合抽屉柜收纳柜整理箱 透明收纳盒 塑料 45深型109元京东去购买

长尾夹若干,尽量备足吧,记得需要几个大一点的来把绿白棉固定在收纳箱的抽屉上面。

得力(deli)24只32mm彩色长尾票夹 金属票据夹燕尾夹铁夹子 中号8553ES9.9元京东去购买

15.5cm法兰,5个,较为难买,大土豆处可以买到,找不到可以买下面这家的15cm的直法兰。

欧芬琦 新风系统工程塑料通风口 ABS法兰风口 风管连接器风机连接12元天猫精选去购买

绿白棉,一定要买硬度高的绿白棉,这样就不需要另外做固定了,本身硬度足以支撑和密封了。

风管一个

加厚厨房油烟机排烟管铝箔排风软管加长排气管15 16 1718cm内直径18元天猫精选去购买

风帽一个

304不锈钢特厚外气口卫生间厨房排气出风口外墙风帽防雨罩风帽口20元天猫精选去购买

至于其他比如透明胶带,双面胶也要买好备用。

• 制作

抽屉式的收纳箱的确是考虑过的,但真的买这个箱子倒是因为活动买的,最后折下来50出头一个,也算是性价比不错的了,话说当地大润发真够贵的,139RMB一个。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

再开工之前,先把粗滤处理一下,下面的其实方向搞反了,进风面和出风面反了,当然没啥影响,倒一下就可以了。注意一点,我一共用了2片大土豆新风机滤芯上的粗滤,用长尾夹固定后弯折出需要的形状。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

粗滤拿出来先放一下,要处理箱子了,用了很久的小电磨搞了半天是芝浦的,还真挺耐用,而且特便宜,89RMB一个,貌似现在买不到了。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

言语就不多了,画好孔直接开孔。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

同理开剩下的孔。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

这个是出风面,然后处理单口进风面,对于大土豆来说,我这种方法也不是没有好处,既能保证大风量,又能减少噪音。就是颜值是在是谈不上了。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

之后就是加工进风口了,利用硬板纸DIY了一个,盖子吧。

成品如下。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

有兴趣的可以用薄塑料板做一个,那样更好看。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

拆掉原有的简易DIY粗滤盒。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

给老婆看了下里面,她被吓了一大跳,说没想到那么脏,我说虽然这里面不是所有我们吸进去的,但是1/10也是很吓人了。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

最后成品如下,上面的透明胶带只是暂时的,后续我又去买了两个法兰,已经搞定,接上了。

• 小结

DIY这种类型的粗滤需要一定的制作基础,且需要工具配合,但是不管是成本还是难度都是非常低的,不算工具,箱子是整个DIY过程中最贵的,但是也不过50多,如果追求低成本,淘宝那种转运箱可以更便宜,但是曾经DIY的经历让我对它望而却步,气味太大了,特别是最开始用的时候,而天马这种相对品牌的东西给我的感受的确要好的多得多,特别是上一篇关于甲醛的检测,也证实了材料本身的安全性,所以不再赘述了。至于成本吧,在150RMB以内。

四.实测对比

测试的依然是老款大土豆新风机,恒运达的直流电机版本,考虑到老版本的测试数据往期原创都有,比较也相对简单,唯一的不同大概就是滤芯本身是已经连续运行三个月了,实际上已经比较脏了,对风量会有一些影响,我们先比较再看看吧。

• 过滤效果

曾经有人告诉我,5MM厚度的绿白棉可以过滤PM2.5,我用过,也测试过,发现并没有什么卵用。(老的DIY粗滤)所以我在文中没有提,这次就再次验证了一下。

首先是室外和出风口对比,因为是直接对比,所以没有用博朗通,主要是展示过滤比例。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

然后我们测试一下粗滤后端过滤情况,也就是仅绿白棉的过滤情况,当时风机运行在三挡下(最大档的第一档)

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

有意思不?仅按照过滤比例来看,超过了50%的单次过滤量。以前的FFU厂家诚不欺我。

• 噪音对比

实际感受要比之前的低,我们来测试一下数据上来看的情况,测试标准如下。

测试距离保持在1.5m左右,测试场地书房,在场的噪音源为一台四盘位NAS,电脑关闭。

因为NAS的存在所以底噪会比实际的大一些,不过这些都不是问题。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

实测和本人感受类似,是有明显下降的,虽然从低档来看似乎是上升了,但是上次测试我的NAS是关闭状态,实际上NAS提高了背景噪音导致的低档数值偏大。

其中我最满意的,最常用的三档噪音大幅下降,从42.6dB大幅下降到了39.5dB,这就是我第一耳让我惊喜的地方,也符合实测结果,实际感受就是,我在码字的过程中不会受新风机噪音的干扰了。

为什么会有这样的提升呢?在DIY的过程中,我是用了2片大土豆新风机使用的粗滤片,且没有做任何裁剪,只是用长尾夹连接后弯折后使用,实际上这个操作大幅降低了风阻,同时也降低了风噪,曾经老粗滤在三档四档的时候粗滤箱和风管会震动,换了这个新粗滤箱之后就稳如狗了,说明已经解决了风阻的问题。

• 风量对比

噪音给了我大惊喜,那么风量如何呢?曾经我利用四挡得出的估值是,原本老粗滤的风损是17%,那新的会是多少,我们试试看,我们只测比例,不对比风量,原因是比例可以对比,但是滤芯本身因为长期使用后滤芯风阻会比初始风阻稍大一些,所以我们就测试同一个点,然后比较比例。

这次使用的检测仪,依然是德国TESTO405V1热敏式风速仪,是从一个厂商那里半价淘来的,实际使用中非常敏感。

德国德图TESTO405V1高精度热敏式风速仪热线风速计手持式测风仪 TESTO405V1官方标配719元京东去购买

测试方法依然是过去的风袋测试法,这样我就完全撇开了滤芯风阻变大的变化因素。

不接粗滤箱三挡风量

3600秒*0.0165*5.34=317m³/h

接粗滤箱三挡风量

3600秒*0.0165*3.67=265m³/h=200m³/h(下降了37%)

本人是一脸懵逼的,这可真不对了,哪里出问题了?思考了良久终于想到了一个我绝对想不到的点!!!风帽!!!

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

终于找到根源了,为什么会这样?风帽本身结构导致风阻过大!

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

立马去掉,直接将软管塞入洞口,最后数值如下。

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

3600秒*0.0165*4.6=265m³/h=273m³/h(下降了14%)诶?似乎风损更低了?

从数据来看,三个月后似乎风量下降不大?几乎是持平的,但是我差点忘记了一点,之前做测试,我把大土豆的覆盖在高效3M滤芯上的绿白棉给撕掉了,所以说这次对比只能是现在测试的对比现在的测试,而不能和过去的测试相比较,也说明一点,高效滤芯在长期使用后还是会有风阻变大的情况发生,我们不严谨的说,3个月后就相当于增加一片大土豆粗滤的风阻。

那这个实验最后得到了什么好处呢,这样说吧,如果你有DIY粗滤的打算,DIY粗滤后,去掉大土豆本身所带的粗滤,可以得到更好的效果!

之前测试的数据

静音档:3600秒*0.0165*1.94=115m³/h

一挡:3600秒*0.0165*2.74=162m³/h

二挡:3600秒*0.0165*4.47=265m³/h

三挡:3600秒*0.0165*5.42=321m³/h

四挡:3600秒*0.0165*9.43=560m³/h

不过从这个我们也能看到,之前的测试和之后的测试都互为佐证了这款热敏风速仪牛逼的地方,精度的确是高。

得与失,总是对立面的,是一个平衡点,得到了一样,却失去了另一样,人生也不过如此,新风机的评测已经经历了很长的一段时间,本人也在不断完善,提高,过去的错误发现了的也在一个一个纠正,这次也依然如此,前置粗滤的带来的好处是毋庸置疑的,在室外100μg/m³的条件下,粗滤箱的单次过滤可以达到甚至超过50%的效果,对降低后端的新风机高效滤芯有着非常积极的作用,风阻同样会增加,但是完全在可控的范围内,仅14%的风量下降也是可以接受的,但是风帽的影响完全超出了我的预料!

后续的测试我会考虑每一次都加入过滤袋来测试风量,以保证当前状态下,新风机的风量情况,以减少可能的错误造成的数据误差,工作量会大一些,但是数据有更大的可参考性。

至于其他吧,比如是不是入一台这个,我只能说,饶了我吧!!哈哈哈哈!

DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果

下一篇关于评测规范的,我已经动笔,有兴趣的可以期待一下。

个人公众号信息如下,欢迎大家关注,感谢!

未完待续

什么值得买首席生活家,铭记1106,2018年双10。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”