预算有限,只买一种保险,买什么?

很多人向深蓝君反馈,买保险真心不容易!保险那么多,自己预算有限,不知道哪些保险是一定要买的。

深蓝君虽然讲过不同保险的区别,以及投保注意事项,不过有的朋友还是对不同保险如何搭配一头雾水。

今天深蓝君就通过一个真实的案例,完整地向你展示不同保险之间的区别,看看有限的预算到底怎么花?主要内容如下:

• 保险那么多,哪些一定需要买?

• 真实案例,买一种保险风险大吗?

• 买保险,这是我的一点心里话!

一、保险那么多,哪些一定要买?

买保险就是为了在风险发生时,能够为家庭遮风挡雨,因为个体力量实在太脆弱了。

深蓝君几年前在《科学投保五大原则》文章中,就提到了买保险的原则,一定要 “先保障,再理财”。

所以从保障的角度出发,深蓝君建议成年人都要购买如下四类保险:

预算有限,只买一种保险,买什么?

我建议每个成年人都要购买重疾险、医疗险、意外险、定期寿险。

这里要提醒大家,以重疾险为例,虽然都叫一个名字,但是里面的分类五花八门,有定期的、有终身的、有多次赔付的、有消费型的等。

所以就算确定买某一类产品,也不能闭着眼睛瞎买,每个公司重疾险都有十几种,并不是每款都适合自己。

二、只买一种保险,到底买什么?

下面深蓝君就通过一个真实案例,看看各种保险间有什么差异,如果只买一类保险,到底应该买什么?

关键词:煤气意外爆炸

58 岁的 A 先生是河南人,在河北经营着自己的饭馆,在去年 5 月的某日凌晨,由于煤气泄漏导致爆炸,全身烧伤面积高达 80%,被立即送往当地的专科医院进行治疗,最终因 “感染性休克、多脏器功能衰竭” 死亡。

治疗费用:共 70 万,自费 55 万

A 先生整个治疗过程长达一个多月,经历多次手术和 ICU 监护,整个过程中一共花费 70 万元,其中 15 万元的治疗费用可以通过老家城居保来报销,但是仍然有 55 万需要自费。

下面我们就通过这个案例,来详细看看只买一种保险,会导致的不同结果:

1、如果只买医疗险,会怎样?

其实这个案例中,A 先生就只买了一份百万医疗险,我们看一下只买医疗险的收益:

医疗费用支出可以通过医疗险进行报销,由于是百万医疗险,扣除 1 万免赔额,其余 55 万的医疗费得到了报销,这就是医疗险的作用。

但是医疗险也有自己的劣势,就是只管医疗费用,比如整个家庭为了这件事忙前忙后,由于无法工作导致的收入损失、营养费、护理费、丧葬费等,医疗险也都是不管的,因为这些都不是医疗费用。

绝大部分医疗险都是没有垫付功能的,需要自己花钱然后找保险公司报销,所以发生了这些事,这个案例中的家庭在医院交了 71 万的住院押金,如果交不起押金,可能治疗就要中断了。

总结下来,医疗险就是只关注医疗费用,费用先自己出,然后按照规则报销,其他的费用一概不管。

如果你对医疗险还有不懂的地方,通过《一文读懂医疗险》就能了解全部。

预算有限,只买一种保险,买什么?

2、如果只买了意外险,会怎样?

同样是这个案例,我们看看如果只买了意外险,那么会有什么不同的结果呢?

如果 A 先生只买了 100 万的意外险,由于这次事件属于意外导致,所以可一次性获得 100 万赔偿。

按照保险公司理赔流程,提交资料后,可以获得 100 万的一次性赔偿。由于医疗费用有 55 万需要自费,所以 100 万一次性拿到手,还需要去还由于治病而借的钱。

意外险不管你是治疗花了 1 万、80 万还是 120 万,只要是意外身故,就按合同一次性赔付 100 万,赔完这个钱要怎么花,可以由家人自由支配,保险公司也不会过多干预。

但如果不是意外导致的,无论治疗花了多少钱,那么一分钱意外险都不会赔。

预算有限,只买一种保险,买什么?

3、如果只买了重疾险,会怎样?

一提到买保险,很多人都会想到重疾险,所以很多只买了一份重疾险,就觉得万事大吉了。

我们看一下如果 A 先生只买了 50 万的重疾险,那么会有什么样的结果?

深蓝君对法定 25 种高发重疾险,合同条款理赔条款进行了分析,主要可以分为 3 类:

• 确诊即赔:3 种

• 实施了某种手术才能赔:5 种

• 达到某种状态才能赔付:17 种

预算有限,只买一种保险,买什么?

从上图可以看到,严重 Ⅲ 度烧伤是确诊即赔的,一般重疾险对严重烧伤的定义是全身面积 20% 以上,而上述案例中烧伤已经达到 80%,所以可以获得重疾险的赔付。

其实重疾险也很简单,就是一次性给你 50 万,具体想怎么花、花多少,都是自己定。

过去深蓝君一再强调,买保险就是买保额,甚至不惜通过《买保险,我只看这个数字》标题党的方式来阐述保额的重要意义。但是令人遗憾的是,通过 2017 年理赔数据来看 ,绝大部分重疾险理赔金额,不足 10 万元。

无论是由于疾病还是意外,只要符合条款约定,就可以获得一次性的赔偿。

目前国内癌症治疗费用平均 30 万左右,所以购买 50 万重疾险对于普通人来讲是够了,可以不用工作专心治病修养,但是遇到案例中的例子,仅通过重疾险应对大额医疗费用支出,明显是不够的。

如果你对重疾险有任何疑惑,可以通过《一文读懂重疾险》解答你的疑惑。

预算有限,只买一种保险,买什么?

4、如果只买了定期寿险,会怎样?

同样是上面的案例,我们看一下如果只买了定期寿险,到底会有怎样的影响?

定期寿险其实很简单,就看人是否身故,不管疾病还是意外,只要是身故了就会赔付保额。

如果这位 A 先生,只买了 200 万的定期寿险,那么在身故后,受益人可以获得 200 万的赔偿。

这 200 万可以用来偿还外债,也可以用于子女教育和父母的赡养,通过保险可以继续把自己对家庭的爱延续下去。

不过如果是小面积烧伤或者仅仅缺失一肢,由于没有身故,定期寿险后续也是不会赔付的。

三、如果买了保险组合,会怎样?

正如深蓝君开头提到的一样,一个保障的完善的保险计划,应该是一个组合,一般要包含:重疾险、医疗险、意外险、定期寿险。

这里深蓝君做了一个保险组合,根据这个组合我们可以看一下,如果同样遭遇了文中的案例,会有怎样的结果?

预算有限,只买一种保险,买什么?

如果发生文中的事故,可获得赔偿如下:

• 重疾险:赔付 50 万,可用于解决营养补给,弥补家人收入损失等;

• 医疗险:医疗险报销 54 万,全额覆盖医疗费用开支;

• 意外险:由于是意外导致的身故,一次性赔付 100 万;

• 寿险:赔付 200 万,可用于偿还债务,子女抚养,赡养父母等。

这个保险组合每年才缴费7000多,如果发生了案例的情况,不仅医疗费用不用自己支付,而且还可以留下 350 万赔偿金给家人,人不在了,但是爱与责任还在。

这就是保险雪中送炭的本质,普通人没办法应对疾病和意外等小概率事件,但是通过保险这种金融工具,可以有效地把这种风险规避掉。

预算有限,只买一种保险,买什么?

今天的组合只是一个例子,大家可以根据自己偏好以及家庭的特点考虑,有兴趣的朋友还可以通过《6 种保险方案对比分析,学会保险怎么买!》来查看更多的方案。

这里深蓝君需要提醒大家的是,学会保险搭配的思路就好,不要过份纠结具体产品的选择,产品是会变的,但是投保思路不会变。

四、不同保险的区别与差异:

下面我们来看看各险种的相关保障范围,以及主要针对的风险,有哪些不同之处。

预算有限,只买一种保险,买什么?

每个险种都有其独特的功能,谁都不能被谁替代,也不能片面地说哪个险种更重要。

看了上面的文字,你就不会问深蓝君如下这些问题了:

• 为什么医疗险不能代替重疾险?

• 重疾险已含身故责任,还要买定寿吗?

• 为什么返还型意外险并不值得买?

• 其他..........

你对保险的困惑,其实深蓝君早已经为你解答好了,就等着你的到来。

五、写在最后:

古代金融市场不发达,如果发生了饥荒或者重疾,普通百姓只能通过破产,卖掉自己赖以生存的土地来获得自救。

而现在,我们可以通过保险这种金融产品,很轻松的转移掉我们自己的风险,一份合理的保险规划,绝对是家庭财务安全的基石。

深蓝君接触很多用户,大家对保险的强列渴望,我也真诚的希望能帮到大家更多。

希望今天的文章对你有用,也欢迎转发给有需要的亲朋好友。

愿你一切安好:)

社保怎么用?保险怎么买?关注保险内容,带你完美避坑,你想知道的这里都有~

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买
保险

没死 买了意外险 怎么赔到100万的

• 8楼
    09-11 11:30
    媒体号

对于糖尿病人。。。想买只能买意外险。。。想想也是很无奈的。

不是只有意外险的 多看看我们的测评文章吧 希望对你有帮助 可以到后台回复 糖尿病

• 7楼
    09-11 09:45

对于糖尿病人。。。想买只能买意外险。。。想想也是很无奈的。

• 6楼
    09-10 23:37
    芝麻信用

预算少的话,买个弘康哆啦A保兼顾身故返保额+一个好医保之类医疗险是不是可以覆盖一点点四个必买险种

• 5楼
    09-10 23:35
    芝麻信用

老爹一直要给我买保险,怕意外。我和老爹说小病小患的看病,大病的比如绝症、高位瘫痪、粉碎性骨折等等我就自行了断,就算救回来也是累赘和包袱。耗死人的。
    像这种全身烧伤面积高达80%的救回来能干嘛?养家糊口?除了消耗家里积蓄别无用处。别说感情难舍,换位思考下照顾伤人的人,爹妈、妻子的感受,有儿女还能帮帮,还没生儿女的自求多福。

这都说的是啥。。。希望大家都平平安安健健康康

• 4楼
    09-10 17:39

• 板凳
    09-10 17:00
    Visa淘金计划芝麻信用

自己买了尊享E生,父母买了安享E生

• 椅子
    09-10 16:40
    Visa淘金计划芝麻信用

花了70万也没多活几天 [绷带] 早知道就不让家人这么操心了

• 沙发
    09-10 16:14

深蓝保是为数不过的关注了很久的公众号,在公众号的学习中根据自己的实际必要配置了夫妻和孩子的重疾险以及意外。寿险和医疗等再有余力再配置吧,买保险也要量力而行,出险的概率很低,没有必要自己骗自己,花点时间精力买一份性价比的保险保护家庭是有必要的,但也要注意避坑。市面上很多保险业务员出于成交目的,使用偷换概念、私自承诺等方式坑骗消费者的太多了,买保险前切记仔细看保险条款,不明白的地方以400电话沟通为准!别买返还型保险~~~喜欢返还型的去买余额宝!