消逝的品牌 篇十四:万元手机?手表?摩托罗拉巅峰之作,上市1W6的手机到底是什么样子—Motorola 摩托罗拉 AURA 手机怀旧报告

2018-09-11 12:00:32 49点赞 49收藏 100评论

〇、念念碎

偶然翻看自己写的《消逝的品牌》系列,还是有满满的成就感的,毕竟我们经历过HTC(多普达)的辉煌,见证过索尼爱立信LT18i最美的挽歌,品尝过摩托罗拉刀锋的滋味,诺基亚天马行空的工业设计以及乔布斯最后的遗作,有一个朋友跟我说,数码产品没有价值收藏,别天天留存那些过气的数码产品了。的确,数码产品,尤其是手机是最最没有价值的收藏品,静下来想想,也许我收藏的并不是过气数码产品本身吧,也许是陪伴自己的那段青春,也许是圆年轻时候的一个梦,也许是怕这是世界太快,让我们忘了自己是谁。也许真的赋予产品本身,倒不如说是赋予我们曾经年轻过的意义吧。

一、摩托罗拉的傲骨和谢幕

在消逝的品牌篇七里介绍了摩托罗拉手机通讯的发展线,记忆中功能机的时代,摩托罗拉比诺基亚离我更远一点,那时候摩托罗拉高端手机更多,价格也更贵,学生时代的我没能拥有一台摩托罗拉。印象中的摩托罗拉更有傲骨一些,总是精雕细琢高价出售,甚至诺基亚的8800可能都没能赶得上摩托罗拉的精致奢华。诺基亚因为没跟上安卓的步伐而衰落,但想不明白摩托罗拉这个手机的发明者,明明跟上了安卓的步伐,来不及谢幕就缺衰落的无影无踪。

我喜欢一部电影,一顶礼帽,一件齐膝的大衣,一双精灵般的手,一个执着的人才。爱上的是船,还是女人,指尖划过的悦动,是无限的喜悦,还是淡淡的忧伤。钢琴,弗吉尼亚号,1900,如诗的人生,如歌般华丽(猜猜是什么电影)。摩托罗拉像1900一样天赋异禀,能够把手机精雕细琢的像一首精彩的旋律,但却过于固守自己那份阵地,向观众谢幕。

二、关于摩托罗拉Motorola AURA R1

我第一次见到AURA真机是在上海的百思买,百思买的手机都是可以实际体验操作的,而AURA静静的躺在装饰柜里,精致奢华。AURA是有光环的意思,摩托罗拉在2008年发布了AURA手机,代号为R1。2008年的时候诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信、三星还都是分庭抗争的时代,夏普在国内卖的正火,魅族发布了M8,苹果3G也刚刚展露头角,HTC进入安卓时代发布G1。而诺基亚在高端上有8800,三星、LG等厂商也纷纷退出高端手机提升品牌价值。摩托罗达正是在这个时代发布了售价16000元的奢华手机AURA R1,直到十年后的今天,仍然能看到很多人在求购这台手机,我认为光凭摩托罗拉的品牌应该不会然人买单,到底这款被称为终极魔粉必备手机的AURA到底是什么样的呢。而我并不想把这篇文章叫做测评,而是叫做赏析更为贴切。

三、外观

数码产品的确会因为发展其性能、功能都不再适应当下,但颠覆性的产品外观和设计其实并不过时,真的能成为收藏的重中之重。在消逝的品牌系列中,我们见过了索爱、诺记、苹果的巅峰、颠覆设计,这次就来看看AURA R1的工业设计。正因为如此,有必要用大篇幅来展示一下AURA的外观。

(一)美轮美奂的外观设计

摩托罗拉ARUA的外观让我联想到旋盖手机鼻祖,摩托罗拉经典的V70,初识这款手机,第一个词语浮现脑中就是惊艳,在得知售价有16000元以后,想必每一个听说过ARUA却没有机会亲眼看到它、亲手摸到的人也是分享尝试触碰一下,然而ARUA放在手里,比看到她更让人惊叹。

摩托罗拉V70(图片来源于网络)摩托罗拉V70(图片来源于网络)

我把AURA拿到了办公室,同事都反复抚摸打量,十分好奇这样一部手机,可以看到V70屏幕周围做成了圆形,屏幕却是方形的,而AURA真正把屏幕做成了圆形,在这个圆形和机身的组合下,AURA待机界面是指针手表,整体像极了一块怀表,即便是放在2008年也很有复古的风格,这种复古带来的是奢华。美丽的女孩子都有不错的三围,而AURA也像一名高不可攀的名媛,有着傲人的三围,放在手里十分的小巧,47.60×96.87×18.55毫米的三围一手即可掌控。

Motorola AURAMotorola AURA

AURA通体采用了大量的金属材料,目测为不锈钢材质,经测量重量达到了142克,对于这么小的手机有142克已经很重了,想想现在的大屏玻璃材质的手机也才150多克而已,当然,握在手中是沉甸甸的感觉,也是,太过轻巧,怎得奢华。

Motorola AURAMotorola AURA

摩托罗拉ARUA的旋盖可以从6点钟方向开始顺时针或者逆时针旋转180度就卡死了,也就是说,在闭合状态下,向右推向左推都可打开AURA,旋盖旋转到顶端之后原路返回即可。

(二)高级感十足的圆形屏幕

ARUA最吸引人的地方还是它那块圆形的屏幕,这块圆形屏幕的所有地方都可以显示内容,屏幕直径为1.55英寸,1600万色,材质则是TFT,直径像素为480×480。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

放在2008年来说,做一块圆形的屏幕是很难的,摩托罗拉对圆形屏幕一定是有一种执念,在多年后可穿戴智能设备兴起,摩托罗拉也一定要做一款屏幕圆形的手表,moto360,遗憾的是这块手表屏幕下方依然不能显示内容。

这块屏幕的素质非常高,做个比较,几年后发布的iphone4将视网膜屏幕带给大家,惊叹于苹果把屏幕做的那么细致,iphone4的ppi(屏幕像素密度)是326,而通过公式算了一下,没算错的话,AURA的屏幕像素密度是450ppi,即便是细腻的指针在表盘上走动,也是很细腻,没有一点拖沓。

多年以后,屏幕貌似已经出现漏光的现象了多年以后,屏幕貌似已经出现漏光的现象了

也许说到这里,屏幕应该过去了,但AURA还是要多说几句,那时候手机屏幕刚刚开始使用玻璃(之前还是塑料),而AURA的外表面覆盖的是一层弧形的透明材质,直到今天一点划痕也没有,这是传说中的那块62克拉一级蓝宝石水晶,我想至今手机厂商们也就是在镜头盖上用用人造蓝宝石玻璃,也就是高级腕表才用得上这样的蓝宝石,奢华!大气!

(三)摩托罗拉标准的金属键盘

AURA的键盘铝质金属打造,依然传承自V3的金属键盘,经过成型加工、阳极氧化、旋转打磨等工艺处理后手工组装而成,夜晚透光也很漂亮,但摩托罗拉的金属键盘有个通病,就是手感欠佳,键程过短。

(四)手机?手表?背部天窗里的秘密

高级的腕表代表奢华,摩托罗拉要做一款奢华的手机选择跟手表靠拢,除了应用了手表一样的圆形屏幕,蓝宝石玻璃以外,还在背面放了一个天窗,类似于手表的背透。

在这个背透里面有一个200万像素摄头,另外还能看到三个齿轮。

查询网络上的信息,这三个齿轮是ARUA旋转开启手感超级好的核心秘密,据说主轴承与齿轮采用瑞士工艺制造,洛式硬度为50-55的硬化钢及130枚滚珠轴承,让这个开启过程犹如一辆超级跑车的剪刀门, 也许这种宣传让人旋转了又旋转,看到这种工业设计,真的让人兴奋。

另外,AURA采用了Micro USB接口,可以用来充电、数据传输以及耳机作用。

插上数据线充电后,正面的logo一圈会有绿色的led灯光,下面是听筒和扬声器

侧边只有音量按键,用于点亮表盘(屏幕),另外还有两个按钮卡口,用于开启金属后盖。

四、使用

AURA的内置系统是摩托罗拉专门定制为了适应圆形屏幕的系统,但归根结底还是功能及系统,如今来看也能实现简简单单的功能,这里不详细赘述系统内容,挑一挑有特点,配合圆形屏幕的部分看一看。

在上旋盖闭合的状态下,ARUA的屏幕会自动显示时间,圆形细腻的屏幕模拟手表的效果相当逼真,一共设计了6种表盘,风格迥异,不过貌似不可以后期添加了,毕竟不是智能手机。

旋盖打开后就是待机界面,可以设置相关的动态壁纸。

内设了两款主题,深色调和亮色调。

进入菜单是为AURA设计的圆形菜单模式,传统菜单模式可能显示的内容比较少。

另外手机功能也是大多数功能机拥有的,这一点功能上类似于V3,但有所增强。

五、总结

如果放在2008年的时候,我会这样总结,AURA在塞班、WM盛行和谷歌刚刚萌芽的年代,已经算不上性能强劲的手机了,但对于愿意花16000元买一台手机的人来说,产品功能性并不是他们最看重的,反而是产品本身独一无二的气质,拿在手上惟我独尊的感受,彰显身份是必不可少的。怀表似设计、机械转轴、圆形屏幕、62克拉蓝宝石,AURA设计品质但那时候几乎无人能敌。

图片来源于新浪手机2008年数据图片来源于新浪手机2008年数据

今天,再次拿起AURA,感触变化很大,那个年代,手机可以做成任何样子,正因为人们对手机的需求无非是接打电话、偶尔简单游戏等等,给了手机厂商很多设计的空间和灵感。如今,科技硬件是发展了,手机的功能性也更加强劲了,这使得人们对手机的依赖越来越重,人们对手机的需求也更加的丰富,这反而限制了手机厂商在工业设计上的推动,创新越来越小,我们似乎很难再某个手机发布会上惊叹到爆炸了,也难再看到类似AURA这样有追求的手机,即便是苹果、即便是国产高端品牌、即便是8848,没有哪个厂商吧奢华做得如此大众,如此有气质而不土气,如此让人们铭记。

以此纪念摩托罗拉 AURA R1,如果喜欢请帮忙收藏、评论、点赞,hello moto,goodbye moto!