民间安全座椅实验室 篇三:是大牌就可以任性盲选?选择迈可适Pria 70前你需要知道的一切

Maxi-cosi成立于1984年,本是荷兰品牌,后被美国的dorel集团收购,作为一个全球品牌,在不同地区销售的是不同类型的安全座椅,在中国销售的主要款式是美标的Pria系列。在美标中,并不存在“I/II/III组”和“ISOFIX”的概念。按照美国标准,今天我们测试的主角——Pria70,适用于0-32kg(约0-7岁)儿童,配备有Latch(Lower Anchors and Tethers for CHildren)系统。美亚上售价249美元,天猫国际上一般到手价1700元左右,售价基本持平。这一篇评测呢,已经购买过的值友更可以耐心的看一下,相信可以刷新你对这款座椅正确使用方式的认知。

主角 Pria70主角 Pria70

Maxi cosi迈可适美国进口汽车用车载儿童安全座椅0-7岁婴儿pria701999元天猫国际去购买

外观

Pria 70 像一个小胖墩一样,显得非常饱满厚实的,布套很厚实舒适,特别是头枕的厚度很不错。但整个造型来说,毫无设计感,个人无法get到任何美的地方。不要告诉我买个2000块的东西,好不好看无所谓,只要安全就行。除非说你能达到东哥“脸盲”的境界,根本不知道她漂不漂亮。

特别是背面骨架这部分,确实有点掉价了吧,2000块的座椅这做工确实有些不值。

座椅角度

反向角度

虽然含有0+组的座椅,都通过了碰撞测试,在碰撞中,可以保障新生儿的安全,新生儿可以使用。但是座椅的舒适度,座椅的人体工程学是都不会测的。宝宝出生的时候,颈肌还没有完全发育,颈部肌肉无力,坐起会对宝宝脊椎的损伤。脊椎是一个C型,当他开始学会抬头、坐、站立、行走之后,脊椎才会慢慢的转变成双S的结构,这个阶段要持续约一年。所以新生儿要少坐多躺,那么座椅也应该有一定角度,能维持宝宝C字形的躺角。

新生儿脊椎发育图新生儿脊椎发育图

如下图所示,Pria70反向安装时,大约是127°。有的人就说啦,你这个不对,为什么只调到2档,我买回家都是调到3档140°,这样子更躺一些。Pria系列在反向安装时,角度是有一个明确的标识的,就是座椅上部蓝色的贴纸,当贴纸水平时,才是正确的反向角度。

不到130°的躺角确实不算大,但是我们并不能单用尺寸和数据评价一款安全座椅。那么当婴儿在Maxi cosi 的Pria70中时,实际效果到底如何呢?为此我们把Pria70的布套去除掉,看座椅的骨架有几斤几两。

Pria70骨架Pria70骨架

那我们的小模特坐上去,会是什么效果呢?显然,这个座椅结构和上一次Britax的头等舱相比,是要差一些的。

迈可适 Pria70迈可适 Pria70

虽然头等舱的座椅夹角也趋近于90°,但是明显比Pria70更躺啊。

宝得适 头等舱宝得适 头等舱

从这个角度,能清晰地看出新生儿是坐着还是躺着,也能看出,新生儿的腰部脊柱,是否得到了合理的支撑。 Pria 70在反向安装时给儿童提供的舒适度,总体来说是让人比较失望的。

正向角度

1岁以上儿童,就需要正向乘坐了。正向的角度一般都会比反向的角度小一些,因为大一些的儿童如果一直保持之前那种角度的躺姿,可能会使呼吸不顺畅。大一些的儿童也更加有好奇心,好动,需要坐立起来与外面的世界互动。Pria70正向的两个档位,分别是108°和127°,这两个角度还比较ok,能达到一个正常水平。

108°档位108°档位

127°档位127°档位

角度调节

Pria 70的角度调节器位移座椅的后部。座椅角度移动的方向并非是拉动调节器的方向,这个调节器更像是一个开关,拉动调节器后,椅身就处于解锁的状态,需要用另一只手前后移动椅身,以选取角度。总而言之,要在安装座椅前选好角度,在行驶过程中是不可再调节角度的。

座椅角度调节器座椅角度调节器

头枕调节

Pria70的头枕造型、尺寸可以说是非常抢眼,这是比之前评测的Britax头等舱要好太多。头枕有一个稍向外的角度,在支撑性不错的同时,视野也比较开阔。最主要的是每一侧厚度几乎达到9cm的保护,让人觉得很有安全感,Maxi cosi也将此命名为“air”气囊保护。这里是Pria70和Pria85的区别之一——Pria70的头枕更加厚实。

头枕高度有九档可调节,以适应儿童在不同年龄段的身高。调节范围20.5 cm。当需要调节头枕高度时:(使劲)按住头枕后方的塑料片,(使劲)向上拉动即可调节。

头枕高度调节器头枕高度调节器

肩带高度也可以同步调节。Pria作为可以使用到7岁的座椅,档位也足够多,基本可以匹配到发育过程中儿童的不同身高。

儿童固定方式

Pria在儿童体重6.4-32kg(约0-7岁)时只能使用五点式安全带,配备胸夹,胸夹是为了固定五点式安全带的位置,达到更好的保护效果。

农民天蓝认为,4-7岁的孩子更适合于用车载三点式安全带固定。一、孩子大了需要更大的活动空间,五点式安全带过于束缚,影响乘坐舒适性。二、五点式安全带的两个肩带的距离是固定的,孩子长大后,脖子的维度也越来越大。五点式安全带会与儿童的脖子直接接触,是一个安全隐患。请感受下,下面这娃还在用五点式安全带的痛苦。这确实是Pria系列产品对于学龄儿童很不友好的一点。

座椅空间

横向

Pria 70的空间相对同类座椅就占据明显的优势,这也是在造型上能够明显看出来。这也符合0-7岁儿童使用的定位。

深度

坐垫深度是30cm。这个深度对于儿童来说,肯定是够用了。并且不得不表扬的是,Pria 70的坐垫真的很软。

占用车内空间

70多厘米的空间,会对于不少小型车是不小的考验。并且在实测中,Pria70 是很难放进一些A级轿车的后备箱的。

安装篇

安装前要注意的

因为Pria70的安装、使用,有诸多的限制,一旦没有正确安装、使用,安全座椅的安全性将大打折扣(话说这个座椅在测试时成绩本来也就是刚刚及格,还不正确安装?)。因此,在安装Pria 70之前,务必要仔细阅读说明书,但是,为什么你不给一个中文说明书!

后面我会把各组别安装方式详尽的展现。但是在此之前,仍然需要总结一下,在安装前,你需要和这些东西打交道,并且你要知道如下要点:

1. 29kg以下儿童禁止使用肩套,天猫里99%的买家秀都用错了吧。

2. 反向安装时,务必使蓝色贴纸水平。也就是说,反向使用时,看似是有两档可选,但是其实就一个衡量标准,一个档位可用!

3. 务必选择合适的五点式卡扣档位,这里有3档可选哟~

4. 儿童18kg以上时,仅提供安全带安装方式!这一点是神坑,估计99%的人在买的时候都没注意吧。

5. 更坑的来了。当使用安全带安装时,仅允许使用ALR型安全带,或者ELR安全带+Locking Clip。估计大家一头雾水了吧,ELR或ALR是什么玩意!后面在正向安装时会再讲的。

好了,这篇评测其实就到此为止了,下面都是细枝末节的安装部分。其实Maxi Cosi Pria系列的优缺点都比较明显。这是我看过的布套最厚实的安全座椅,没有之一,座椅空间对于新生儿来说,也是可圈可点,比0-4岁的欧标座椅来说,普遍还是大一些。但是想用到7岁,还是算了吧,那个五点式安全带让人绝望,至于同一个模子里出来的Pria 85怎样靠一个五点式安全带能用到12岁,只能是一个谜。再来讲一下缺点吧,复杂的安装、使用方式,老美粗犷的做工确实不大省心。

Maxi Cosi确实应该在中国市场推出一些有诚意的产品,maxi cosi欧标的产品确实不错,但价格太高,随便一款没有接口的产品,都2000以上了,有接口的产品,价格直接翻倍。可要知道这里是中国市场,2000以上的价格,大家认得更多的是像Britax和Cybex这样,早就在国内耕耘了好多年的品牌,往下1000出头,很多国产座椅做工、功能不比Pria要好?美标的产品也不是没有好的啊,刚刚上市的Magellan系列,已经把上面这些问题都解决了,赶紧放到国内市场上,定一个2000左右的价格,还是会有很多消费者买单的。Pria系列,离一线国际大牌的标准,确实还很远。

MagellanMagellan

儿童4-10kg时, 座椅安装

仅用下拉带安装。这里就直接看图吧,注意图中所有标记的点即可。

仅使用车载三点式安全带

Pria 不含lock off 锁扣,所以仅允许ALR安全带,或者ELR安全带+Locking Clip进行安装。好吧,那lock off 是个什么鬼,就是下面这种,锁住安全带的装置,可以固定住安全带。如果没有这玩意,ELR安全带根本就绑不住安全座椅,就更不谈安全性了。

如何判断自己车辆中的安全带是ELR和ALR安全带呢,还是后面来讲吧。

儿童10-18kg,座椅安装方式:

反向安装

相对于头等舱的优点是,仍然可以继续反向安装,同4-10kg的要求相同。请直接参照4-10kg的方式。

正向安装

方式一:车载安全带(仅允许ALR安全带,或者ELR安全带+Locking Clip)+上拉带

方式二:下拉带+上拉带

儿童18-32kg时,座椅安装方式:

唯一方式,正向安装:

附录:Pria 70使用安全带安装时的说明

即使有ISOFIX接口的车辆,在儿童18kg以上时,是只能使用安全带安装的哦。

第一步:判断安全带的类别。

第二步:如果是ELR安全带,则继续以下步骤:

判断安全带上是否有Locking Latch Plate。如果安全带插口能在安全带上滑动,则没有Locking Latch Plate,见下图。

如果安全带插口能固定在安全带上,则有Locking Latch Plate,见下图。如有Locking Latch Plate,使用 ELR 安全带安装也是可以的。

第三步:

如果车辆是ELR,又没有Locking Latch Plate,则需要购买一个locking clip,这个东西可以锁住ELR安全带。达到Locking Latch Plate的效果。现在绝大部分车辆,其实都是ELR而又不含Locking Latch Plate。

母婴
标签:母婴 +关注