手机选购漫谈 篇二:双摄手机千千万,哪种才是你的菜?详解主流双摄方案兼选购建议

2018-09-11 21:33:28 131点赞 297收藏 115评论

随着手机摄影越发流行,最两年手机摄像头相关技术也是突飞猛进。不过大部分对普通消费者来说,近年手机摄像头最大的变化,应该就是单摄→双摄的升级:

连摄像头都脱单啦!连摄像头都脱单啦!

不过众多的双摄手机看似类似。但就跟江湖武功一样,内里还分不同的门派。今天就跟大家聊聊不同类型的双摄手机。

虚化双摄

说起双摄,很多人脑海里会蹦出一个词:“背景虚化”。没错!背景虚化几乎是当前所有双摄手机都共有的基本功能。

双摄手机千千万,哪种才是你的菜?详解主流双摄方案兼选购建议

▲双摄虚化的原理类似于人眼的“双眼效应”:在单摄的基础上增加一个副摄像头。利用两个摄像头的视差,判断出景物的层次。进而通过算法对背景进行虚化,模拟大光圈镜头的背景虚化效果

荣耀6X这类千元机,普遍是虚化双摄荣耀6X这类千元机,普遍是虚化双摄

▲而如果只要实现背景虚化,一般厂商会选择一枚低像素、小尺寸的摄像头来进行景深探测。这类双摄从外观上就能轻易判断。因为副摄尺寸小,所以主副两个摄像头会有明显的“大小眼”。镜片较小的就是副摄。

荣耀畅玩6X,虚化效果示例荣耀畅玩6X,虚化效果示例

▲也是因为副摄的像素不高(一般500万像素,甚至200万像素)。所以景深分析的精度较低,即使能进行背景虚化。背景边缘抠图的效果往往也不理想。就我个人,至今还没用过那款虚化双摄的手机,能达到比较令人满意的虚化效果。经常是破绽百出。

除了虚化,就没其他作用了除了虚化,就没其他作用了

▲但它除了用来做背景虚化之外,没有任何其他作用。最终拍照画质的高低,完全取决于主摄的水平。不少评测会把这种副摄叫做“酱油副摄”,也是有一定道理的。

代表机型:现在一般千元机和2000元以下的中端机,基本都是这种大小眼的虚化双摄。例如最近挺火的红米Note5和荣耀Play:

小米 红米Note5 全网通版 4GB+64GB 黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待 拍照手机999元京东去购买荣耀Play全网通 6GB+64GB 魅焰红酷玩版 移动联通电信4G全面屏游戏手机 双卡双待2298元京东去购买

如果有2000元以下的机型而又不是虚化双摄,那真是相当良心了。反之,某些中高价位机型还用的大小眼双摄,就有点不像话了。

变焦双摄

另一种双摄的思路,就是一长、一广的变焦双摄

双摄手机千千万,哪种才是你的菜?详解主流双摄方案兼选购建议

▲在单摄时代,几乎所有厂商都会选择等效约28mm的标准广角镜头。因为这个焦段视野较为宽广。对于手机摄影来说,拍的到就比拍不到要强。所以广角镜头的实用性会更好。

2014年奥斯卡的历史性自拍2014年奥斯卡的历史性自拍

▲但是广角镜头也不完美。比如常见的手机拍人像,因为广角镜头的透视特点,靠近边缘的人脸会被横向拉伸(显胖)。在对手机拍摄越来越受重视之后,焦段的问题愈发突出。

我是能打电话的相机我是能打电话的相机

▲最理想的做法,当然是把变焦镜头塞进手机。曾经三星的Galaxy Zoom系列有过尝试。但是塞入光学变焦镜头后,整个手机厚度和重量都无法控制。很快就被市场淘汰了。取而代之的,就是现在常见的变焦双摄方案:

双摄手机千千万,哪种才是你的菜?详解主流双摄方案兼选购建议

▲拿最具代表性的iPhone 7 Plus为例。主摄像头为等效28mm广角、而副摄像头则是等效56mm的中长焦。恰好可以实现 2X 变焦。同时副摄56mm焦距,接近于摄影中常说的50mm“标准视角”。拍摄近物、人像可以获得畸变更小、更贴近人眼透视效果的图像。

双摄手机千千万,哪种才是你的菜?详解主流双摄方案兼选购建议

▲抛开这些专业的名词,变焦双摄更直观的好处,就是可以拍得“更远”。拿小米8为例:拍照的时候按下2X变焦,手机会调用长焦副摄进行拍摄。把远处的景物拉近,同时保持不错的画面细节。

而没有长焦副摄的手机只能使用数码变焦(插值),虽然也能放大画面,但画质会劣化。

Nokia 7 Plus的变焦双摄组合Nokia 7 Plus的变焦双摄组合

▲但变焦双摄也有局限性。因为光学技术的限制,目前变焦双摄的长焦副摄,一般做到不很大的光圈。通常只能达到f/2.4 ~ f/2.8。小光圈镜头,一到暗光就“瞎”了,很难拍出明亮的照片。所以几乎所有变焦双摄机型,在暗光环境下都不会开启长焦副摄。

LG G7 ThinQ的超广角副摄LG G7 ThinQ的超广角副摄

▲当然变焦双摄也不只有广角+长焦,还有广角+超广。例如LG G7 ThinQ,还有刚上市的vivo X23。就是这种变焦双摄方案。一个28mm左右的标准广角,再加一个14~18mm的超广角镜头。

双摄手机千千万,哪种才是你的菜?详解主流双摄方案兼选购建议

▲多加一枚超广角镜头,可以拍出更加宽广的画面。镜头的透视、畸变效果也会更夸张。运用合理,可以获得富有张力的视觉效果。恰好跟广角+长焦方案相反。不过使用这种方案的机型不多,就不展开讨论了。

代表机型:因为变焦双摄成本比较高,一般只有高端、旗舰机才会选择。例如iPhone X、三星Note9、小米8等等:

Apple iPhone X (A1865) 64GB 深空灰色 移动联通电信4G手机6999元京东去购买三星 Galaxy Note9(SM-N9600)6GB+128GB 丹青黑 移动联通电信4G游戏手机 双卡双待6999元京东去购买小米8 全面屏游戏智能手机 6GB+64GB 黑色 全网通4G 双卡双待2599元京东去购买

就我个人的看法,变焦双摄是目前实用性最强的双摄组合。因为可变焦距带来拍摄上的灵活性,是相当显著的。同时也是AI算法难以取代的。

黑白双摄

无论是虚化双摄,还是变焦双摄。每次拍照,实际上都只有一枚摄像头负责成像。起不到1+1 >2的效果。唯独黑白双摄是个例外:

荣耀9的黑白双摄荣耀9的黑白双摄

▲顾名思义,这类双摄通常由一枚彩色和一枚黑白摄像头组成。两枚镜头通常同光圈、同焦距,一般黑白副摄像素会更高。当然也有同像素的对称黑白双摄,但现在已经非常少见了。

双摄手机千千万,哪种才是你的菜?详解主流双摄方案兼选购建议

▲为什么需要一枚黑白摄像头?这就要从手机摄像头的核心部件——CMOS讲起。CMOS的作用是“成像”,把外界的光线转化成数字信号。单纯的CMOS只能感应到光线的明度(亮度)信息,而没有获取光线色彩的能力。

双摄手机千千万,哪种才是你的菜?详解主流双摄方案兼选购建议

▲为了获取彩色的画面,就需要加入Bayer滤镜(如上图)。这种滤镜每次只会让单色光线进入传感器的像素中。通过算法,就可以“猜”出整个画面的完整色彩。但是这种“猜色”的过程,会一定程度损伤画面的细节。同时Bayer滤镜每次只允许约1/3的可见光进入CMOS,对于暗光拍摄也非常不利。

双摄手机千千万,哪种才是你的菜?详解主流双摄方案兼选购建议

▲所以黑白双摄就应运而生:一枚彩色镜头作为主摄,用来拍摄照片的主体。再配合一枚无Bayer滤镜的黑白镜头,通过黑白摄像头高解析力、高感光度的特点。用黑白摄像头的细节信息去填充彩色摄像头的主体画面。从而综合两者的优势。

华为Mate 9的2X无损变焦华为Mate 9的2X无损变焦

▲另外目前黑白双摄的手机,也支持“无损变焦”(一般是2倍)。但跟变焦双摄调用长焦镜头不同。黑白双摄的“变焦”其实更接近于数码变焦。是利用黑白摄像头的高像素(一般是2000 / 2400万),进行画面裁切。再填充色彩数据得到。从效果上看,这种“无损变焦”的画面效果强于数码变焦,但不如变焦双摄。

代表机型:早期选择黑白双摄的厂商很多,但现在主要是华为和荣耀。基本这两家的中高端机型都会采用黑白双摄:

华为 HUAWEI P20 AI智慧徕卡双摄全面屏游戏手机 6GB+64GB 极光色 3388元京东去购买荣耀10 GT游戏加速 AIS手持夜景 6GB+64GB 幻影蓝全网通 移动联通电信4G 双卡双待 游戏手机2398元京东去购买

双摄手机千千万,哪种才是你的菜?详解主流双摄方案兼选购建议

那这次内容就到这里啦!关于当前的双摄你有什么看法?不妨在评论里发表你的高见!喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦,配合打赏效果更佳双摄手机千千万,哪种才是你的菜?详解主流双摄方案兼选购建议 。我们下期再见双摄手机千千万,哪种才是你的菜?详解主流双摄方案兼选购建议

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• mix2s是什么类型,镜头看着大小一样

mix2s是变焦双摄,跟小米8一样的模组

• 拼夕夕的爱爱手机,经典的真假双摄方案文中没有提及,一点都不专业 ,请以后发这种科普文章做好功课再来!

憋瞎说,大名鼎鼎爱爱手机真假双摄我怎么可能会不知道!
    讲正经的,其实我是真的想过要在文章里面写真假双摄的。因为他其实带出了一个问题:双摄真的是必须的嘛?比如说最低级的虚化双摄。其实加这个虚化副摄真的有必要吗?单摄加上一个机器学习算法,同样可以做到背景虚化。效果甚至比双摄还好。
    但是从市场 / 销售的角度来说,不少消费者就是喜欢2个摄像头的手机,甚至觉得摄像头越多拍照越好。所以才出现这种真假双摄。

真该好好讲下,双摄虚化真是鸡肋,基本都是算法虚化,和后期p照片差不多概念,效果一塌糊涂,完全都是市场噱头……更夸张的是华为3摄…

• 富士10年前出过一两款双镜头的照相机,那是什么原理?感觉黑科技,但后来不了了之了。 [狂汗]

富士那个双镜头的是3D相机。原理就跟现在电影行业的3D摄影机类似。左右两个摄像头成一定夹角,通过左右视差形成3D图像。后面HTC和LG也有做过这种方案的3D双摄。但是后面都式微了。
    至于淘汰的原因,其实很复杂。如果你留意的话,不难发现,除了影院3D电影之外,曾经风靡一时的3D电视、3D掌机全部都被淘汰了。也许家用产品就是不适合3D吧。

柯达也有一款吧 [惊喜] 貌似叫V570还是什么的,记不清的,当时买的松下fx07

• 魅族16是哪种?

魅族16是变焦双摄,标准广角+中长焦

买不到的那种

• 酷派cool1 dual,小米5s plus这2台也是神奇的黑白双摄,性价比很高。效果不错的。可以增强画质,可以虚化背景。

几乎所有的1300万像素对称黑白双摄效果都很差,主要体现是对焦慢,成像慢,夜景亮度低。

硬件不错,不过要手动

• 华为和荣耀这两家? [惊喜] 怎么也不能说这两个牌子是两家人吧!?

这你就猜错了,从PR的角度。对外宣传的时候,这就是独立的两个品牌。留意看发布会的话,荣耀手机的发布会和宣传文案,都是单叫“荣耀xx”,不会叫“华为荣耀xx”这样的。华为的发布会也完全不会提荣耀的产品。这样。
    不过我们都知道,两家确实是技术一脉相承。

吹牛*的技术也是一脉相承

• 华为三摄是不是黑白+长焦+标准?

是的,华为的三摄就是后两者双摄方案的组合。后面陆续会有更多的厂商上后置三摄。基本是现有双摄方案的叠加组合,没有太多新鲜的。

看看谁家会先出rgb三摄的吧。估计只有这样才能在保持厚度不增加的情况下达到等同1英寸cmos的画质的效果(景深除外)。btw目前只有华为和苹果在大光圈模拟虚化的算法上比较完善,小屏幕上基本看不出破绽。

• xz2p是哪种方案呢

xz2p是黑白双摄方案,但是跟华为系不同。索尼的黑白双摄是彩色镜头高像素,黑白镜头低像素。

手机拍照技术最好的还得是:索尼,HTC和苹果

• 明显少一个HTC 3D EVO

注意标题上的“主流”两字,3D双摄已经淘汰啦!现在市面上在售的完全看不到,所以不纳入本文的范围。

• 所以3摄乃至4摄才是未来的旗舰主流对吗? [装大款]

其实这个问题与技术无关,主要看巨头们的态度。就现在的形势来看,华为已经把世界第三的位置坐的很稳了。而华为是势必要继续3摄的。另外两家巨头,苹果暂时不会上三摄,三星有可能上三摄。OPPO在中国也算是巨头,OPPO也上了三摄。大厂上三摄,小厂多半会跟风。综合形势来看,未来一段时间的旗舰机应该会是双摄 / 多摄二分天下。

• 很不错的文,就差个比较和更详细的机型解析 [得意]

更详细的机型解析可能就没有太大意义了。因为本文主要讨论的是双摄的类型,重点是放在“副摄”上。但如果具体到某一款机型上,这款手机拍照好不好,其实还是要看他的“主摄”。例如说P20 Pro拍照厉害,并不是因为它有三颗摄像头。最根本的原因还是它的主摄规格逆天。

• 不安利iphone X,自从朋友圈碎了N个后屏后,老老实实每天带壳,什么手感好之类的,从来没体验过,而且还重!

这个有什么推不推荐的,现在的新手机,高中低端基本都是前后玻璃,落地基本都是碎的。如果真的很介意碎屏的问题,那就什么手机都不用买了。

不是iphone的问题。问题是穷。换不了新的屏新的X

• 5000毫安左右的手机麻烦推荐一下吧,什么价合适入,主要是想长续航。谢谢!

现在5000毫安以上的选择不多啊。也就荣耀8X Max,小米Max3、荣耀note10这几款。360虽然也有不少5000毫安的机型但我个人不太推荐。

• 大神 求推荐3000元靠谱办公笔记本 [尴尬]

纯office办公的话,3000元我会选小米笔记本 Air 12寸版本。性能刚刚够用而且非常便携。如果追求性能可以考虑下magicbook锐龙版,但是屏幕会差些,而且也重不少。

• 现在的双摄,能选择用哪个镜头拍照?我的小米只能用一个固定的主摄,长焦都是休息的,只有虚化的时候用,相当鸡肋

变焦双摄只要光线好,肯定可以用副摄变焦啊。除非你的不是变焦双摄的型号。我自己的小米8和mix2s都可以用副摄变焦。

三星s9+表示可以手动选择,但是基本不用长焦

• 感觉这篇文章是迟了一个一年半载才出。。

文章的内容并没有落伍吧?现在三摄也并不流行,而且三摄还都是原本双摄的方案组合在一起。

• 荣耀v10算那种?

荣耀V10是黑白双摄

• 没有提到努比亚的双摄方案

所以标题上我强调了是“主流”双摄。首先努比亚不是主流品牌。其次这类高低像素双彩色双摄并不是特别常见。

• 请问作者,荣耀note10属于哪种摄像头方案,想给老人家买一台,谢谢!

荣耀note10跟荣耀10一样,是黑白双摄,这款机型我也有评测过的。可以翻下我的旧文章。

感谢回复,涨姿势了!

• 不知道黑鲨手机的双摄属于哪种

黑鲨用的是类似小米6X的双摄模组。不同于上面三种双摄。有点类似于黑白双摄,都是两个广角镜头,一个高像素,一个低像素,但是两个摄像头都是彩色的。高像素的镜头用4-Bayer阵列,暗光下可以像素4合1提升画质。有的媒体管这种组合叫“夜拍双摄”。努比亚旗舰和一加也用这种双摄。