从日本战国到今天,九谷烧的前世与今生

2018-09-09 15:16:30 25点赞 18收藏 3评论

加贺藩 在三灵山之一的白山脚下

在日本最大岛本州岛中心的石川县加贺地区,面朝日本海,坐落着有日本“三名山”、“三灵山”称号之一的白山。在16世纪末,这个地区是战国大名前田氏的领地(加贺藩)。

加贺藩的藩厅金泽城城堡,后来加贺藩有时也成为金泽藩加贺藩的藩厅金泽城城堡,后来加贺藩有时也成为金泽藩

前田家的大名们以追求和发展文化事业著称。

前田利家,领地为织田信长所封,成为加贺藩的始祖前田利家,领地为织田信长所封,成为加贺藩的始祖

前田利家年轻的时候是著名的“倾奇者”。什么是倾奇者呢?倾奇者是日本战国时代后期至江户时代初期的一种社会风潮,于江户和京都等都市中流行。是指喜好异风、穿上光鲜的衣着、以及有着超越常识行为的人。在周围都很保守的风气下,大约可以认为是日本中世纪的文艺+二逼青年……类比一下的话,有点像我们八十年代的这些人——

“我们也是在追求心中的潮流”“我们也是在追求心中的潮流”

其中最有代表性的人物……也是前田家的人,前田庆次郎。

从日本战国到今天,九谷烧的前世与今生

可以看得出来,前田家的人,确实是对文艺和审美有自己的追求的。所以从那个时候开始,各种形式的艺术和文化事业就在白山脚下的加贺藩蓬勃发展。

九谷烧产地就在白山脚下九谷烧产地就在白山脚下

九谷烧创始人 前田利治(1618-1660)

现在,人们已经很清楚瓷器指的是白色的高温烧制的陶瓷。在17世纪,日本偷师明朝最早开始生产瓷器的时候,当时的日本精英阶层以及整个世界的大环境,对瓷器制品都视若珍宝。瓷器制品在当时就是奢侈品。当然,高端的瓷器在现在也还是奢侈品。

大英博物馆的瓷器馆藏大英博物馆的瓷器馆藏

2015年,爱马仕出了一款九谷烧赤绘陶瓷表盘的表,限量12只2015年,爱马仕出了一款九谷烧赤绘陶瓷表盘的表,限量12只

上图的细节部分上图的细节部分

——关于日本偷师明朝开始制造瓷器这件事,发生在万历朝鲜之役时(日本为“假道入唐”在刚刚统一战国日本的丰臣秀吉带领下入侵朝鲜)。

丰臣秀吉的权力中心伏见桃山城城堡,位于京都丰臣秀吉的权力中心伏见桃山城城堡,位于京都

万历朝鲜之役,丰臣政权日本武士集团在釜山登陆万历朝鲜之役,丰臣政权日本武士集团在釜山登陆

在明朝联军的打击下,日本大败而且丰臣秀吉病死,但日本失败撤军时,顺带“绑架”(或者说“俘虏”、“掠掳”)了一千多名朝鲜的瓷器制造工匠到日本,随便摧毁了朝鲜的瓷器制造业。这些朝鲜工匠为了活命,也只好在日本找到了高岭土,用自己的手艺开始在日本制作瓷器。这个时间节点正好遇到明朝越来越封闭,东北不稳,明朝瓷器烧制除了上贡的官窑还保持着高水平,对外出口的民窑瓷器质量越来越差,让日本瓷器通过荷兰人的贸易,开始在欧洲市场打出名气。这件事的详细细节要写,得写成另外一篇文章,也是荡气回肠的。

当时的欧洲人称瓷器为“白金”,而且瓷器比真正的黄金还要珍贵和令人垂涎。1655年,大圣寺藩的第一代领主前田利治(1618-1660),开启了这里的瓷器生产——大圣寺藩是前田氏加贺藩下属的支藩。

大圣寺藩厅遗址大圣寺藩厅遗址

前田利治对文化和艺术追求的非凡热情促成了日本本州第一个瓷器制造中心的成功。世界历史上有不少文艺的君主、诸侯,比如写出《虞美人》的南唐后主李煜,比如修建了新天鹅堡的巴伐利亚国王路德维希二世。因此,九谷烧也可以认为是大圣寺这一支前田氏领主们对文化和艺术持续追求的产物。

纪念前田利治作为九谷烧的创始人的纪念碑纪念前田利治作为九谷烧的创始人的纪念碑

来自九谷村的九谷烧

九谷烧的名称来自于大圣寺领地中的九谷村。今天,九谷村是有名的温泉乡,距离“山中温泉”加贺市山中町13公里。在17世纪上半叶,这里发现了陶石(做瓷器的原料,高岭土、观音土、白墩子、瓷石等都属于陶石),大圣寺窑正式建立。

山中温泉山中温泉

陶石采矿场,九谷村陶石采矿场,九谷村

1979年,这里因为其瓷窑遗址被指定为历史地标。现在,参观者可以在这里看到纪念前田利治和他的家臣后藤才次郎的纪功碑,后藤才次郎替前田负责瓷器方面的具体事务。近年来,保留和维护九谷烧的诞生地的努力仍然在持续。

九谷村九谷村

影响梵高的艺术前辈

青手

最早的九谷烧叫做“古九谷”。古九谷可以分为几种风格,但其中最具有特色的是“青手”(蓝绿色的釉面)。“青手九谷”倾向于采用抽象设计,用绿色、黄色和其他颜色的釉面涂层,完全涂覆器皿的表面。

古九谷,青手,梅花绽放扁盘,17世纪后半叶古九谷,青手,梅花绽放扁盘,17世纪后半叶

凭借魅惑迷人的色彩对比,这个盘子充满了古九谷的特色。从整体上看中间的绿色部分和周围包围着它的黄色部分为它定义了精确的质感。用花色和墨蓝色作的梅花也暗示星星漂浮在宇宙的广漠之中。

赤、黄、绿、青、紫

古九谷的另一个代表风格是“五彩手”釉面。五种颜色的釉面——赤、黄、绿、青、紫——用于描绘景观、花鸟和几何图案。凭借如此生动的色彩和强烈的笔触,五彩手完美体现了九谷烧的动力美学。现代陶艺家北大路鲁山人(1883-1959)高度赞扬古九谷,称赞其“极为艺术化”。

古九谷,五彩手,鲜花围绕中国古代圣贤大盘,17世纪后半叶古九谷,五彩手,鲜花围绕中国古代圣贤大盘,17世纪后半叶

古九谷五彩手的杰作。这个盘子厚厚的釉面珐琅赋予它动态和有力的质感。盘子的直径超过45厘米,是现存古九谷烧中最大的尺寸。在构图的中心,丰富、优的景观环境中,是两个中国贤者的形象,边缘浓密的花鸟图样则似乎延伸出了盘子的本身。

销匿与复兴

古九谷在18世纪初突然消失,原因仍不清楚。在接下来的一个世纪,加贺藩几乎没有生产任何瓷器。在这种衰退的局势下,1807年,在加贺藩辖下的金泽,春日山窑开窑,重新烧制九谷烧,并为九谷烧发展出新的风格。此后,加贺各地出现了更多的窑炉,比如若杉窑(1811)和小野窑(1819)。然而,是1824年在九谷村开设的吉田屋窑,让人们看到了九谷烧正式复兴的曙光。虽然这些要相互之间存在竞争关系,但总的来说,它们的经营和活动促进了九谷烧生产的复兴。

附地图一张附地图一张

带百合的扁盘,吉田屋窑,九谷烧,文政7年~天保2年带百合的扁盘,吉田屋窑,九谷烧,文政7年~天保2年

这是吉田屋窑的代表作之一,它既继承了古九谷的品质,同时也开辟了新的领域。它的背景涂有黄色的点画,而其整体的圆形则代表着满月。前景是大型的开放的百合花,将观者的视线吸引到优雅、广阔的场景中。

九谷烧在海外

由于国际博览会带来的曝光,九谷烧在19世纪下半叶开始大量出口。

九谷烧 - 赤绘金栏手花模六角形花形碗, 浅井一护(1836-1916)九谷烧 - 赤绘金栏手花模六角形花形碗, 浅井一护(1836-1916)

近代的九谷烧工匠浅井一护,在这个里赋予了他高度的艺术熟练度。它的线条吸引注意力并且有很强的张力,堪称绝妙。它自称“血红色”的暗调红色釉彩增加了其整体的华丽感。

在近代西方多个不同地方举办的世界博览会上,九谷烧都被突出展出(也就是我们今天说的“主推”了)并获得大量奖项,包括维也纳(1873年),费城(1876年)和巴黎(1878年)。

金栏手花瓶,花鸟九谷烧,松本诚平(1851-1918)作于明治9年金栏手花瓶,花鸟九谷烧,松本诚平(1851-1918)作于明治9年

穿越回到1876年费城国际博览会的人,将会遇到这个花瓶展示在突出的位置。花瓶上使用的西方着色剂和精致的花鸟图样反映了当时的技术和风格走向。此外,值得注意的是是松本本人后来又做了这个花瓶的复制品。

九谷烧的风格在这个时期也发生了转变,越来越强调红色和金色的釉彩,并运用西方着色剂和其他新技术。这一时期的代表是设计的丰富化,比以前的九谷烧细节更多更复杂。

龙形把手的大香炉,九谷烧,春奈重治(1847-1913)作于明治11年龙形把手的大香炉,九谷烧,春奈重治(1847-1913)作于明治11年

这个香炉曾在1878年巴黎国际博览会上展出。在主要介质金釉面上,把手龙的设计非常抓人眼球。虽然它的设计功能是香炉,但其也可以作为室内装饰物,为周围环境赋予生动色彩。

原材料

陶瓷制作的基础开始于其黏土原料。现在,九谷烧瓷器的原料是花坂陶石,出产于石川县小松市花板町。石川县的地域,正是过去的加贺国(和能登国)。

花坂陶石花坂陶石

一般来说,陶瓷的原料是(各种)黏土。九谷烧的原料是小松市花板町出产的如象牙一般光滑的花坂陶石。

菊式揉捏,九谷烧菊式揉捏,九谷烧

陶轮塑形,九谷烧陶轮塑形,九谷烧

烧制,九谷烧烧制,九谷烧

加入黏土和水晶玻璃

九谷烧的原料是陶石,釉上彩的原料是水晶玻璃。将着色剂氧化铁和氧化钴与水晶玻璃混合可以产生强烈的光泽,和半透明的颜色。日本有谚语说:“世上没有未经彩绘装饰的九谷烧。”就佐证了釉彩对于“定义九谷烧”极为重要。

釉彩多色珐琅装饰,九谷烧釉彩多色珐琅装饰,九谷烧

九谷烧的鉴赏家倾向于根据釉面釉质的厚度来评估它们的质量,并认为釉彩赋予九谷烧表现表现力,也成为九谷烧最重要的特征。

餐具,九谷烧餐具,九谷烧

今天的九谷烧

我们用一个词来形容当代九谷烧,那就是:多样化。

赤绘餐具,九谷烧赤绘餐具,九谷烧

现在,日本大约有300个工匠,从崭露头角的新星到陶艺大师,将自己完全沉浸在九谷烧的创作工作中,日夜努力创造独特出众的作品。

从日本战国到今天,九谷烧的前世与今生

青花餐具,九谷烧青花餐具,九谷烧

博物馆

要第一手地体验九谷烧的前世今生,可以去下面这些博物馆。石川县九谷烧美术馆(加贺市)是世界上唯一一家专门展示九谷烧的美术馆。小松市博物馆(小松市),能美市立九谷烧资料馆(能美市)和石川县立美术馆(金泽市)也收藏了大量的九谷烧和相关历史文献。 另外,可以在鸡声矶ヶ谷美术馆(位于栃木县那须盐原市)观看其收藏的世界一流的当代九谷烧作品。

石川县九谷烧美术馆石川县九谷烧美术馆

小松市博物馆小松市博物馆

能美市立九谷烧资料馆能美市立九谷烧资料馆

石川县立美术馆石川县立美术馆

鸡声矶ヶ谷美术馆鸡声矶ヶ谷美术馆

我买的虚空藏窑九谷烧

之所以对九谷烧和石川县的历史突然这么熟悉,全因为我自己那天看到一套虚空藏窑的九谷烧,觉得价格很好,就直接买了回来慢慢研究和品味。才知道背后还有这么多的历史和艺术。

从日本战国到今天,九谷烧的前世与今生

正如之前所说,色彩是九谷烧的表现力所在。

从日本战国到今天,九谷烧的前世与今生

半透明的釉面和光泽,“世上没有未经彩绘装饰的九谷烧。”半透明的釉面和光泽,“世上没有未经彩绘装饰的九谷烧。”

是的,我的外型有点奇怪,但是我很骚。

正是前田家族在几百年前那颗不信邪就算二逼也要文艺的心。

倾奇者代言人前田庆次郎倾奇者代言人前田庆次郎

从日本战国到今天,九谷烧的前世与今生

用它来喝茶、喝酒,会友,I'm happy, so happy.