家装瓷砖选购的小技巧,防坑必看!

2018-09-09 09:15:26 33点赞 340收藏 28评论

新家装修离不开的一项的就是地面的铺设,以前爸妈装修家里都喜欢铺地板,但近几年地砖越发流行起来,再也不单单是铺在浴室和厨房了,很多人会舍弃地板而选择地砖。一来是为了干净简洁易打理,所以很多朋友在选择用瓷砖来装饰家里的地面。二来就是因为地板种类难以抉择,当然也是因为相较于木地板瓷砖相对更节省预算啦。家装瓷砖选购的小技巧,防坑必看!

然而,瓷砖作为家装普遍用到的建材,其选购其实并没有那么简单,很多时候都是在铺贴甚至日后使用才发现问题的。为了避免这个尴尬问题,我们当然要事先做点功课,防止被坑啦~今天花花就来和大家说说关于瓷砖的选购要注意些什么~家装瓷砖选购的小技巧,防坑必看!

家装瓷砖选购的小技巧,防坑必看!

首先,挑选的方法基本类似,总结来说,就是:一看、二听、三掂、四滴水、五尺量、六站

1.看外观

首先是看瓷砖表面的色泽,均匀程度和平整度,表面光洁度及平整度要好,周边规则,四角平直,图案完整,无色差、厚度一致不变形。

图源于网络图源于网络

2.听声音

使用硬物敲击瓷砖,声音越清脆,则瓷化程度越高,质量越好。如声音清亮、悦耳为上品,如声音沉闷、滞浊为下品。

3.掂分量

通过掂分量来判断砖的密度,同体积下越重越好,通重量下,体积越小越好。

4.滴水试验

可将清水或茶水滴在瓷砖背面,看水散开后浸润的快慢,一般来说,吸水越慢,说明该瓷砖密度越大,反之,吸水越快,说明密度越稀,其内在品质以前者为优。

5.尺量

瓷砖边长的精确度越高,铺贴后的效果越好,优质瓷砖不但容易施工,而且能节约工时和辅料。用卷尺测量每片瓷砖的大小周边有无差异,精确度高的为上品。

6.站

将瓷砖斜放,中间露空,我们站在瓷砖上面,一方面可以测试瓷砖的防滑性能;另一方面也可以鉴别瓷砖的坚固程度。

家装瓷砖选购的小技巧,防坑必看!

如果不容易滑下,那么瓷砖的防滑性能好;如果站在上面,瓷砖不会断裂,则说明瓷砖的坚固程度好。

瓷砖选购有哪些误区

误区1、买多了退货很麻烦

瓷砖是第一批进入工地的主材,因此在装修开始就要选购、预订。而且买的时候算好损耗,还要多买几片。很难估计在实际施工过程中的损耗,如果等到发现瓷砖不够再去买,会因为不同炉而出现色差,或需要等待货源而耽误工期。记得跟商家谈好多退少补。品牌瓷砖完全可以按合同规定退货,大家不用过多担心,所以还是要瓷砖最好选购大品牌。

误区2、打折的商品,品质量也打折

据了解,品牌瓷砖参加打折活动的产品都是比较受市场欢迎的产品,商家也主要用这种手段来进行品牌宣传。其实,很多对花色并不挑剔的消费者,可以利用打折促销淘到自己喜欢的“便宜货”。另外,对于即将淘汰的产品,厂家也会做打折促销,但会标明,并提醒消费者在购买时要买出富余量。

误区3、勿要以款式新潮为优选考虑

瓷砖尤其是釉面砖花色较丰富,而作为一种耐用品,瓷砖的更新换代的速度远远超过了普通家庭的装修频率。因此,盲目追求花色并不可取。家庭装修更多是为满足居住的功能需求,因而质量才应作为首选要素。话说回来,有些简约简单的款式反而更加耐看,搭配也是个重要的因素,当然每个人审美不同,就不过多讨论啦

误区4、价格越贵质量越好

目前市场上瓷砖价格参差不齐,每平方米的单价少则几十元,多则几百元,不少消费者以为“价高则质优”。其实瓷砖的价格不能一味地与质量画等号,还受其他因素影响。与其盲目挑贵的,还不如挑自己喜欢的,与整体装修风格相匹配的。

家装瓷砖选购的小技巧,防坑必看!

更多装修小知识,欢迎关注花花 ~家装瓷砖选购的小技巧,防坑必看!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 水文。。。。。。

• 这种东西还是一分钱一分货,过分追求价格,吃亏的是自己,现在品牌砖卖低价的基本是工程类的产品,质量是没问题的,只是花色对于家装比较不合适,六忘记说了我是卖砖 [喜极而泣]

请问一下,有块砖表面砸了个洞怎么办 [喜极而泣]

淘宝搜瓷砖修补,

• 亲戚在广东开瓷砖店,装修时咨询她,提出两点∶1.买广东生产的;2.买便宜的优等品,花色喜欢就好。期间销售店家一直强调便宜的这些釉水比贵的差,多走几次光亮度会变差等等,弄的我犹豫不决(其实买好点也能承受的)。再次咨询亲戚,说现在技术都不错了,一般厂都有大机器吧啦吧等,还说现在很多大牌都是小厂代工,家用够了。买广东产的就好,泥好点。最后80x80的选了30元一块的 [害羞] ,她表示很满意,说我没有被宰 [没看见]

8080同样30一片铺完,因为自己装修施工所以后面拖沓了很久,地上沙子水泥点工具什么的磨来磨去,现在说都5年了,也没见它刮坏

白色布拉提,80*80,货尾100箱,一次过拿不退,22一件,小厂优等品,堂哥卖瓷砖,职业炒货尾

• 现在贴砖人工加沙水泥都要8、90了,瓷砖比地板贵好吧

• 以前卖过几年,感觉不影响整体强度前提下,单片尺寸越大越好,吸水率越低,整体强度越大,表面—硬度越大越致密,热胀冷缩越小的,越好。从美观性,耐久性上来说。自己装修全用了玻化砖。

• 我给大家一个最中肯的建议,一个房间最好不要超过两个色,最好一个色的瓷砖,留两毫米的缝,这样怎么样都不会太难看,一个房间超过三个主色就会显得花里胡哨反而不好

• 我就比较后悔。瓷砖还是买好的品牌的。现在我家贴瓷砖人工就比砖贵。完全没必要。

• 1不要选莫名其妙的品牌,那么质量都还可以。2不要过分选品牌,选自己喜欢的花色。

• 干货都在评论里,

• 签到签到获得

• 这也能叫技巧?一点干活都没有,我觉得总结成一句话就是买知名品牌就没事了

• 这个复制黏贴有什么干货?

• 嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯

• 莫莫莫。。

• 哦哦哦。。。

• 困了,觉觉。。

• 这写的什么👻啊。

• 这样就能分辨好坏算我输!

• 说到最后,其实还是越贵越好

• 我擦,这样就能写一篇。连使用体会都是度量上抄来的。