广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

虽然立秋早就过了,但是夏天的小尾巴还在,三十出头的气温感觉比夏至时还要热广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐 ,加上初秋天气开始干燥,总是感觉喉咙干燥容易上火。

前两周同事带了自己做的烧仙草到办公室分食,冰爽的仙草划过喉咙,工作日下午的困倦一下子就没了。

广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

然后顺嘴就和同事聊了一下糖水的话题,结果发现,他们都惊讶于海带绿豆糖水的存在,都说没法想象海带和绿豆放在一起是什么味道,应该是黑暗料理吧。(就像我上大学才知道原来还有海带排骨汤存在一样)

于是本着为家乡宣传以及喜欢安利的心,楼主特地做出来给他们尝尝,结果好评一片,都觉得很消暑!

想着应该大部分人都不知道解暑的绿豆海带糖水的存在,在这里安利给大家。

制作方法

原料:

绿豆  适量

海带  适量

黄糖(红糖)  适量

TIPs:

广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

关于绿豆的选购,大家可以简单了解下。在买绿豆时,观察绿豆大小均匀,颗粒饱满,没有虫眼,说明那是好绿豆。如果有大有小,颗粒瘪瘦,那可能是好坏掺半;如果发现有一颗虫眼,那也不要买,因为虫子已经开始在那批绿豆里生长繁殖了,买回去也放不了很久就被虫子蛀了。如果颗粒饱满偶有虫眼,买回去就用完的话可以忽略。

广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

关于海带的选购。楼主用的是整片的海带泡发,不是切好的干海带丝,因为整片海带可以切大片,嚼起来口感好,喜欢干海带丝的也可以直接买。海带要选灰绿色、表面有白霜的,而且要干燥,如果买的海带不够干燥要检查有没有发霉,根据这几点买的海带基本不会错了。

关于糖。楼主这次用的是黄糖,也有人叫块状红糖,黄糖是楼主老家的叫法,是用蔗糖做成的,因为刚好在超市看到有,一下子激起了乡愁就买了。没有的值友也可以用白糖或冰糖代替,口感差不多。

具体操作:

1. 取出适量绿豆浸泡,时间3-5小时。

广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

绿豆用量根据自己喜欢,楼主放了两个1/2杯,共250g的绿豆。泡的时间不能太长,不然会变成做绿豆芽的!广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐 如果没时间的可以像楼主一样上班前把泡水的绿豆放进冰箱冷藏,下班回来就泡好啦~

广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

2. 根据自己喜欢剪下适量海带洗净泡发,时间1小时左右。

广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

3. 泡好的海带切成自己喜欢的大小。(楼主这次切太长了广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐 ,吃的时候很不方便,大家可以引以为戒)

广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

4. 泡好的绿豆倒掉水,然后沸水入锅煮10分钟,然后倒出沥水。煮的时候会有浮沫,要捞出倒掉。这一步主要是去掉绿豆的豆腥味

广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

5. 另起一锅水,水量视绿豆和海带的量而定,大约是要多出绿豆和海带两倍。然后把煮好的绿豆和海带放进去开始熬煮,时间1.5小时左右,想软烂口感的可以煮久一点。

广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

出锅前十分钟放入黄糖(白糖或冰糖),喜欢甜的可以多放,不喜甜可以少放,随意啦~广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

6. 煮好后盛出来晾凉就能喝啦~放进冰箱冰镇过后口感更佳哦~

广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

绿豆海带糖水是楼主家每年夏天都会做的糖水,我们那有下午茶的习惯,在炎热的下午来一碗,全身都舒畅了。

对于海带会不会腥这一点,楼主是喝不出来腥味,同事们喝了之后也不觉得腥,而且过程中没有放任何去腥的东西,就这样莫名其妙的没有了。广式绿豆海带糖水—北方人的黑暗料理,老广的消暑茶餐

虽然觉得好喝,但是北方的同事们还是不大能接受印象中咸味的海带做成甜的口感。而我却觉得这俩才是最佳搭配,尤其喜欢多多的海带和绿豆,那就是童年夏天的味道。

美食
标签:美食 +关注