失恋治愈法则|失恋的人,都应该去跑步

2018-09-08 15:09:08 7点赞 3收藏 3评论

坦白讲,对我而言,人生中最难熬的两个时刻,一个是穷的时候,一个是失恋的时候。在半年前,我和在一起3年的男朋友分手了,那时候,感觉生活简直糟糕透了,整天宅在家里用“垃圾食品”浇灌我的“垃圾情绪” 。

在一个平淡无奇的下午,我躺在床上重新看《重庆森林》,看到何志武说,“每个人都有失恋的时候,而每一次我失恋,我都会去跑步,因为跑步可以将你身体里的水分蒸发掉,而让我不那么容易流泪”。

失恋治愈法则|失恋的人,都应该去跑步

那一刻,我被一种莫名的情愫打动了,我产生了用奔跑的汗水去冲淡心底悲伤的想法,于是,踏上了跑步之路。可能是因为,在跑步的时候,能让让我放下想不通也不想再想的问题,所以愈发爱上了跑步,今年,我还报了上马10公里~

失恋治愈法则|失恋的人,都应该去跑步

下面给大家分享一下,我当时跑步的时候所做的相关攻略,有不足之处,大家可以一起交流,但是请不要喷我~

关于跑步的装备:

运动内衣女生必备的

对女生来说,保护好胸部四两肉,运动内衣是必备的。

胸部绝大部分是脂肪,没有肌肉和骨骼作为支撑,只要是靠韧带和皮肤来做支撑,所以,如果没有运动内衣作为支撑,胸部就会随着运动“大摇大摆”,而且会拉扯到韧带,时间一长,就会造成胸下垂的!而这种胸下垂是不可逆的!所以女生在跑步之前一定要穿运动内衣!!!

失恋治愈法则|失恋的人,都应该去跑步

运动内衣的选择根据自身罩杯大小,主攻运动强度类型来选择,一般来说强度依次为:

低强度运动内衣:散步、瑜伽、自行车

中强度运动内衣:椭圆机、滑雪、动感单车

高强度运动内衣:跑步、球类运动、山地自行车

跑步的时候当然要穿跑步鞋

跑步锻炼持续时间较长,对鞋子的舒适性要求更高,并且跑步对人体脚踝、膝盖、足弓等关节冲击大,如果穿不对鞋,会对膝盖造成损伤。

购买跑鞋时应该注意什么?

1、首先是舒服

2、脚没有完全填满整个鞋子,在鞋里有空隙;穿好鞋后,脚后跟处应能插入拇指;

3、尽可能在运动后或晚上试鞋,因为此时脚是一天中最大的;

4、前脚掌可以移动比谢掌鞋垫要窄,脚趾与鞋尖有一定距离;

5、系上鞋带不绑紧,脚可以轻松从鞋里套出;

6、鞋带穿过所有的那个孔包括最后的小孔,然后系紧鞋带,脚依然感觉不到不舒服为佳。

关于跑步前的准备:

循序渐进很重要

刚失恋那会,每天失眠没食欲,吃不好,睡不好,精神状态很差,体能并不好,所以,我没有追求速度、时间、距离,而是先从快走开始,等到我可以连续快走半小时后,才开始慢跑的。

在体能不好的情况下,千万不要冒险去透支你的身体,贸然去快速跑,一定要循序渐进。

关于跑步的时间长短

我知道很多人都建议说越长越好,我觉得这个还是要根据自己的身体状况来看。

像我第一个月,一周跑四次,每次5km,身体就出现了惊人的效果——瘦了6斤(在正常三餐的情况下)

如果是想通过运动减肥的小伙伴,可以在跑步过程中适当地提一下速度,另外,还可以增加半小时的力量训练,这样对跑步的姿势和受力方式都有非常大的帮助。

跑步前不热身,跑完全白费

跑步之前一定要做好热身运动,防止运动过程中的肌肉损伤,还可以让肌肉在跑步的过程中更好地发挥作用。

我第一次尝试跑10公里,就是做下面的跑前热身动作,真的很有效,跑完后身体没有一丝疼痛。

跑步过程中所需要知道的:

跑步不仅要靠腿发力,上肢发力也很重要

在我刚开始跑步的时候,主要是用腿部发力,直到看到操场上那些体校的教练不断提醒他们的学生,甩开手臂,我才发现,原来在跑步的时候,不是完全靠腿部发力的。

在跑步的时候,要用躯干的力量带动腿部去跑腹部略微收紧,臀部要夹紧,整个上半身要保持挺直的状态,小臂在腰部位置来回摆动,带动腿部的肌肉。

失恋治愈法则|失恋的人,都应该去跑步

▲怎么判断自己的腿部发力还是躯干发力?

我的体会是:刚开始跑步的时候,不要听音乐,而是听自己的脚步声,如果你听到自己的脚步声是非常重地踩地,并且鞋底与地面接触发出沉重的“啪啪声,很有可能你的上半身是处于不发力的状态。

这时候,你需要有意识地控制上半身挺直,腹部发力,当你用上半身发力带动腿部的时候,你就会听到“哒哒”清脆的脚步声。

跑步后切记:

跑后不拉伸,腿粗毁一生

在跑步的时候,运动强度比较大,身体的激烈程度比较高,通过跑后拉伸可以让身体从一个比较激烈的状态逐渐恢复到平静的状态;另外,拉伸还可以提高肌肉的伸张性和弹性,防止变成萝卜腿!

这是我常做的跑后拉伸动作,总共有9个,每个动作保持30s

写在最后:

跑步带给我的可能也是一场修行吧。它让我在浮躁时可以静下来看看自己,我忽然发现,在我静的时候,这个世界是动的,当我在跑的时候,这个世界是静的。当我跑起来时,注视着前方的路,没有尽头,可我却并不恐惧。累了,歇歇就好,这是一场修行,无关风月。