一把手工壶到底是怎样做成的

一直以来,发现还有很多喜欢紫砂的朋友对半手工成形的紫砂壶存在很大的误区和了解不足。

有些朋友一提到半手工壶就马上想到了机制壶、模压壶或者注浆壶等。

下面先来为大家排疑解惑一下:

1,机制壶‍:‍这个讲法很不靠谱。目前还没有任何人发明过可以用来制作紫砂壶的机器,也没有任何人见过这玩意儿吧?

2,模压壶:‍像以前我们小时候见过的压煤球的机器那样,一压一个,很方便,是吧?如果拿紫砂泥来压煤球,应该是可行的,但如果是要压出个壶来,这个,真没有!紫砂壶制作的历史也有几百年了,先前的几代紫砂艺人不可能没有尝试过各种紫砂壶的成形方式,之所以没有这种,应该是紫砂矿泥本身的物理性质(延展性、可塑性等)所决定的。

3,注浆壶:‍‍注浆壶的制作工序是将紫砂泥加入高岭土和玻璃水、颜料等5-6种材料按一定的配方混合,搅拌成细泥浆、然后注入模具成形。其成形工艺简单没有多少手工成分,市面上价位较低的多是这种注浆壶,看上去很是细腻光亮,但在使用过程中就会慢慢变暗。

(注浆壶)

由于加入了高岭土和玻璃水,烧成后瓷化严重,它也不具备真正的紫砂壶优异的透气性和吸水性,用开水冲淋壶身观察便可分辨。由于注浆工艺对材质的要求,注浆壶无论里外都很细腻,无法看到明显的砂质颗粒。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

通常,我们把半手工制作的紫砂壶称作模具壶,

与全手工壶的区别就是在制作过程中用到了模具。

那么,用了模具是不是做壶就很方便了呢?

一压一个,把把相同,

其实不然,半手工壶也同样有大量的手工成分,

与全手工壶唯一的区别就是在身筒和盖子的成形方式上。

茶具
分类:茶具 +关注